Правовой нигилизм в политическом процессе Казахстана

В статье рассматриваются вопросы правового нигилизма в политическом процессе Казахстана, которые еще недостаточно изучены в социально – политической науке. Вместе с тем, в статье уделено внимание и дискуссионным вопросам 

Каждый из исследователей проблемы правового нигилизма обращает, уделяет внимание на изучающие, интересующие его аспекты, грани правового нигилизма как социально – политического явления. Нас же интересует, прежде всего на материалах Казахстана политологические аспекты правового нигилизма, поскольку правовой нигилизм функционирует в казахстанском обществе в связи с его политической идеологией, с его политической системной.

Изучив большое количество материалов Казахстана, мы обнаружили, что правовой нигилизм находится в тесной связи с политическим процессом.

Правовой нигилизм в Казахстане – широко распространенные явление. В ряде стратегических государственных документах Казахстана правовой нигилизм указывается в качестве фактора, явления, угрожающего социально – политической стабильности общества, значительного препятствия на пути развития правовой культуры и на пути демократических реформ.

Не случайно основные направления деятельности по борьбе с правовым нигилизмом получил свое отражение в Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. В частности, как отмечено в концепции, в Казахстане образовался определенный разрыв между формальными нормами, законами и неформальными нормами, т.е. реальным поведением, что выражается в низком уровне исполнения законодательства и терпимом отношении к такому неисполнению со стороны власти, широких слоев населения [1], т.е. в правовом нигилизме в политическом процессе.

В связи с этим, следует подчеркнуть, что правовой нигилизм в политическом процессе Казахстана еще не стал объектом изучения казахстанских ученых политологов. До сегодняшнего дня так и не опубликовано ни одной общеполитической статьи, посвященной социально – политической проблеме правового нигилизма в Казахстане. Отсутствует материал о правовом нигилизме в современных казахстанских учебников и учебных пособий по обществоведческих дисциплинам.

Совершенно очевидно, что уровень и характер теоретическо – политологического осмысления одного из наиболее распространенных явлений правовой действительности Казахстана отстает от существующих потребностей социально – политической практики. Более того, многозначность понятия правового нигилизма делает проблематичным его использования в качестве устойчивого научного термина. Вместе с тем, принципиально важным является определение категориального статуса правового нигилизма в политическо – правовой системе.

Следует сказать, что в научной литературе существует около 30 определений понятия правового нигилизма. Такое многообразие подходов к определению правового нигилизма существенно затрудняет исследования в данной сфере. При этом, необходимо заметить, что правовой нигилизм есть динамичное, изменяющее явление, также вызывает определенные трудности, сложности у ученых – исследователей.

Социально – политологический анализ подходов к пониманию правового нигилизма свидетельствует об отсутствии единой точки зрения в его определении, прежде всего среди юридической науки [2], а также многогранности изучаемого явления. Более того, его определяет абстрактно. Научное решение указанной проблемы возможно при определении его конкретно и при условии выделения специфических черт, признаков правового нигилизма, соотнесения его как с иными формами не правового сознания, так и с антиправовой культурой.

Сегодня распространение правового нигилизма в политической системе Казахстана представляет собой серьезную угрозу для демократического развития страны, проводимых реформ. Кроме того, правовой нигилизм поразил все наше общество снизу до верху, принял массовый характер. Масштабы этого недуга в Казахстане все более разрастаются и принимают опасный для интересов государства и общества характер. При этом, правовой нигилизм в политическом процессе является тормозом на пути формирования правовой культуры и развития современного Казахстана.

Истоки правового нигилизма в политическом процессе Казахстана лежат и в прошлом, и в настоящем.

Одним из причин этого социально – политического зла, связана с кризисным состоянием общества.

С данным явлением столкнулся Казахстан в период перехода от авторитарного к демократическому обществу. О глубоком кризисе свидетельствует снижение уровня жизни широких масс населения, рост социальной, нравственно – политической напряженности, достигшая критических размеров коррупция, рост преступности и т.д. Но смысловым, содержательным центром проводимых реформ является ориентация на построение правового государства и формирование гражданского общества в Казахстане, а это предполагает специфический тип и высокий уровень правовой культуры и массового правового сознания казахстанского населения. Правовое строительство в современном Казахстане объективно сталкивается с противоречием между устремлениям к правовому, демократическому государству и социально – политической реальностью, которая своим объективным состоянием толкает казахстанцев на осознанные или неосознанные, противоправные действия и т.д.

В связи с этим следует сказать, что в самом общем виде правового нигилизма можно определить как отрицательное или негативное отношение человека или общественной группы к праву. Ученые исследователи отмечают, что подобное пренебрежительное отношение к праву и политике, законам и правилам было в Казахстане почти всегда. Правовой нигилизм нашел отражение в многочисленных пословицах в нашей стране: «Закон что дышло: куда хочешь, туда и воротишь», «Что мне законы, коли судьи знакомы», «Пред Богом с правдой, а пред судьей с деньгами» и т.д., и т.п.

Следует сказать, что негативное отношение к судебным органам, к праву вообще было свойственно не только простым обывателям, но и должностным лицам, политикам, юристам. Естественно, в подобной ситуации закон Казахстана нарушался всюду, где это можно было сделать безнаказанно. Это приводит к выходу казахстанца за рамки дозволенного, делает его опасной как для казахстанского общества, так и для самого себя. Конечно, власть заинтересована в бесперебойном функционировании правовой системы в государстве. Но это не тот случай, когда достаточно одной только инициативы «сверху». Шаг в этом направлении должен сделать сам казахстанский человек, но этого не происходило. Дело в том, что во все времена и у всех народов Казахстана считалось, что право должно быть справедливым [3]. При этом, как указывают ученые, либо оно рассматривалось как воплощение справедливости, либо выдвигалась цель привести его в соответствие со справедливостью. Но казахстанская практика показала, что справедливость со временем начинает восприниматься как равенство. Если на Западе пытались создать равенство перед законом, то в Казахстане (при социализме) боролись за фактическое равенство, т.е. пытались создать утопию. Неспособность советского (казахстанского) права создать абсолютное равноправие разочаровывало массы, возникало желание восстановить справедливость не правовыми методами. Законы воспринимались как несправедливые, направленные на поддержание существующего строя, защиту определенных слоев населения.

Надо сказать, что многие правонарушения не воспринимаются казахстанским населением как преступления. Например, кража государственной собственности. В сознании современного казахстанца по прежнему сильны идеи коллективизма, общинности. Личность казахстанца включена в сложную совокупность систем: семья – община – государство. То есть здесь речь идет не о краже, а скорее о личном использовании общего (коллективного) имущества. Также правонарушители (преступники) руководствуются принципом: все воруют. Коррумпированность, кроме того, во многом порождена правосознанием граждан вполне допускающим взяточничество, систему поборов, теневой рынок и т.д. Если наказание человека берущего взятку еще принимается обществом, то наказание человека дающего взятку вызывает всеобщее возмущение.

Таких примеров можно привести еще много, но это не является задачей нашего исследования. Мы обращаем внимание на то, что отчуждение человека от права проявляется не только в указанных выше случаях. Казахстанец замечая несовершенство политико – правовой системы, к сожалению не стремится как – то исправить ситуацию. Наоборот, наблюдается распространенное убеждение в неисправимости правовой системы. Граждане неохотно принимают участие в плебисцитах и референдумах, в выборах различного уровня. Нередко массовость участия населения страны в подобных мероприятиях достигается лишь вмешательством административного ресурса. Такая позиция населения страны свидетельствует, что граждане не очень то верят, что их мнение может что – либо изменить. Бытует убеждение в предзадан-

 

ности результатов выборов, референдумов. При этом не имеет место и позитивная критика права, политики Казахстана.

Например, в случаях критика казахстанского права может перерасти в свою противоположность – голое отрицание права, правовую демагогию. Отрицание права Казахстана не содержит конструктивную направленность, не является чаще всего компетентным. К тому же критике подвергаются не конкретные статьи и институты, а нормативно – правовые акты или даже вся правовая система в общем, абстрактном. Нередко отрицание права приводит к ухудшению правовой атмосферы в казахстанском обществе. Оно обычно «связано с кризисными эпохами исторического развития» [4].

Особым явлением последнего времени являются так называемые «запланированные нарушения правил», когда отдельные группы граждан претендуют на право осознанно нарушить закон по «вышестоящим» соображениям. Это нарушение неприкосновенности жилища, повреждение вещей или воровство самозваными «защитниками окружающей среды», блокировка улиц демонстрантами и др. Здесь вырисовывается опасное размывание границ права и не правовых поступков.

Следует сказать, что к «запланированным нарушениям правил» необходимо отнести и злоупотребление правом. Наиболее распространенный пример – это так называемый потребительский «экстремизм», когда граждане Казахстана, пользуясь законно предоставленными им основаниями на те или иные льготы, права, намеренно превышали допустимые пределы. Например, стремление казахстанца к абсолютной свободе обладания большим объемом прав приводит к злоупотреблению этими правами.

Надо заметить, что весьма распространен в казахстанском обществе правовой фетишизм, представляющий собой гипертрофированное понимание роли юридических средств в осуществлении социально – экономических, политических и иных задач без учета их реальных возможностей. Достаточно вспомнить, например в Казахстане, как часто звучат настойчивые требования принять в самом срочном порядке по тому или иному поводу законодательный акт, пологая, что именно таким образом можно и нужно решать любую остросоциальную проблему – насытить рынок качественными товарами, преодолеть организованную преступность, повысить культуру в обществе и т.д. Как правило, вступивший в силу закон не приводит к улучшению ситуации в обществе, что вызывает необходимость принятия все новых законов. Причина неудачи, нами видится чаще всего не в совокупности тех или иных факторов, а в самом законе.

Необходимо константировать, что имеет место в современном Казахстане и так называемый правовой инфантилизм, заключающийся в недостаточной сформированности и пробельности правовых взглядов, знаний, установок, представлений и т.д. При этом следует заметить, что правовая неграмотность населения страны создает благоприятную почву для распространения негативных форм не правового сознания в нашего обществе, позволяет манипулировать общественным сознанием. Правовой инфантилизм в Казахстане свидетельствует о правовой незрелости нашего общества, его уязвимости. Таким образом, правой инфантилизм населения страны есть скрытая угроза, предвестник будущих социальных, политических потрясений. Разве не правовая неграмотность населения государства в начале прошлого века сделала возможным построение уродливого механизма, именуемого советским правом? Но большие опасения традиционно у нас вызывают явные проблемы, лежащие на поверхности и являющиеся следствием, а не причиной. Так, например, достаточно много внимания наши юристы, политики уделяют проблеме преступного сознания и криминальной культуры, но недостаточно затрагивают вопросы профилактики отклоняющихся форм поведения.

Следует сказать, что рост преступности провоцирует формирование у людей негативных «культурных» установок, которые, в свою очередь, оказывают обратное воздействие на преступность, вызывая дальнейшее повышение ее уровня. При этом заметим, что преступный мир создает собственную систему ценностей, своего рода «культурную» среду, которую принято называть криминальной субкультурой. В условиях нравственного кризиса, утраты идеалов и крушения старой идеологии идет активное внедрение в массовое сознание криминальной идеологии. При этом неуклонно снижается уровень доверия к правоохранительным органам, приветствуется самосуд и самоуправство, углубляется противоречие закона и морали, проявляется этническая и религиозная напряженность и т.д.

Надо отметить, что экспансия криминальной субкультуры в Казахстане происходит не только противозаконно, но и с использованием прав и свобод, а также пробелов в казахстанском праве. Ситуация сегодня в Казахстане такова, что криминальная субкультура является частью общей культуры. Например, некоторые слова из уголовного жаргона («фени»), созданного «ворами» в годы советской власти, сегодня употребляются во всех слоях общества (например, «мент», «козел», «базар», «разборка», «стрелка» и т.д). Сейчас этот «язык», как отмечают ученые насчитывает тысяча слов, количество которых постоянно увеличивается. Подобных проявлений криминальной субкультуры в нашей повседневной жизни предостаточно.

В связи с этим, следует сказать, что главным противоречием существующего правопорядка является то, что мы в целом грамотно пишем законы, но думаем и поступаем как – то иначе.

Мы то, что рассмотрели вышеперечисленных случаев, примеров, которые свойственные казахстанцам, все они связаны с правовым нигилизмом. Правовой нигилизм в Казахстане – это один из видов деформированного правового сознания и антиправовой культуры населения в политическом процессе.

Своеобразное правовое сознание, присущее гражданам казахстанского общества, обусловлено спецификой функционирования правовых институтов на протяжений сотни лет истории. Правовой нигилизм в Казахстане не является порождением современной эпохи, корни его уходят вглубь казахстанской истории. Просто последние годы стали переломными для казахстанского общества, обозначили как явные, так и ранее скрытые противоречия общественно – политической жизни. На этом фоне ярко проявились и недостатки современной правовой системы и правовой политики казахстанского государства.

Следовательно, все это вынуждает обращать внимание ученых, исследователей на проблему правовой социализации и правового воспитания граждан Казахстана. Но необходимо учитывать, что на правовое сознание казахстанцев оказывает влияние глобализация и интернационализация правовых, политических систем, что проявляется во все большем распространении в нашем обществе западных правовых, политических идей и ценностей. При этом следует заметить, что не всегда подобное влияние на правовое сознание казахстанцев может быть положительными. Этот фактор также надо учитывать и при проведении работы, направленной на преодоление проявлений нигилизма, не правового сознания и антиправовой культуры казахстанцев в политическом процессе.

Рассматривая распространение правового нигилизма в Казахстане, нельзя не сказать о представителях власти позволяющих себе «переступать» через правовые нормы ради достижения собственных целей, подменять законность целесообразностью, издавать подзаконные акты в противовес законам. При этом, если учесть, что дает волю ведомствам корректировать законы по своему усмотрению, ущемляя при этом права и интересы граждан, если учесть, что в нашей стране еще не сформировался эффективный механизм защиты прав личности, по причине чего граждане не могут оказать заметного сопротивления несправедливым действиям чиновников, то становится понятным, почему граждане теряют доверие к праву и т.д.

Как известно, еще с советских времен органы привыкли работать на себя: приукрашиваются цифры статистики по совершенным преступлениям, работа по их раскрытию зачастую ведется в отрыве от реальных потребностей граждан. Правоохранительные органы допускают такие промашки, когда наказываются невиновные, а преступники гуляют на свободе. Все это пугает население и препятствует развитию правовой культуры людей.

Следовательно, пагубно отражается в сознании людей безнаказанность за противоправные деяния. Безнаказанность вдохновляет, вселяет уверенность либо просто провоцирует новые средства и пути «обхода» права. Отсюда проистекает социальная и правовая, нравственная и политическая дезориентация граждан. В этих условиях правовой нигилизм, вступает мотивирующим факторам криминогенной обстановки в стране [5].

В связи с этим следует сказать, что настало время активировать политико – правовую работу по выработке путей преодоления и, что немаловажно, предупреждения правового нигилизма в Казахстане. Это сложная и многогранная политологическая проблема, от позитивного и своевременного разрешения которой зависит повышение правового сознания граждан, уровня правовой культуры, политическо – правовой активности казахстанцев, а значит, и построение правового государства и гражданского общества в нашей стране. При этом правовое сознание граждан – это «совокупность чувств, эмоций, традиций, представлений, идей и взглядов, отражающих отношение людей к действующей или желаемой правовой действительности» [6].

В заключении, можно сделать вывод, что в наши дни правовой нигилизм, особенно в форме коррупции в политическом процессе Казахстана, носящий деструктивный характер, наносит большой вред как гражданам, так и государству в целом. Для казахстанского государства ключевой проблемой является процесс оптимизации усилий как со стороны общества и государства, так и со стороны граждан по преодолению правового нигилизма и уважительное отношение к праву, осознанию его социально – политической ценности и значимости для справедливого регулирования общественно – политических отношений. Следовательно, сегодняшний день настоятельно требует более глубокого политологического осмысления причин правового нигилизма, сущности этого явления, выработки политически – правовых механизмов и средств борьбы с этим явлением.

 

Список использованных источников

  1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года // Казахстанская правда. – 2009,27 августа.
  2. Петручак Л.А. Правовая культура как детерминанта современного общества. – М.: Юриспруденция, 2012. – С.168-169.
  3. См.: Абсаттаров Г.Р. Социально – политическая справедливость и практические вопросы правовой культуры // Вестник КазНПУ. Серия социологические и политические науки. – 2014, №3. – С.65 – 70.
  4. Философский словарь. – Киев: А.С.К., 2006. – С.606.
  5. См.: Петручак Л.А. Правовая культура как детерминанта современного общества. – М.: Юриспруденция, 2012. – С.186,189,
  6. Махнач В.Л., Елишев С.О. Политика. Основные понятия: справочник, словарь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – С.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...