Разработка инновационной политики основа устойчивого развития Кыргызской республики в современных условиях

В статье доказывается важность инновационной деятельности для стабильного экономического развития страны и необходимость государственного регулирования этого процесса. Автором исследуется инновационная деятельность в предпринимательской среде Кыргызской Республики. Ключевая роль в формировании инновационной деятельности принадлежит государству, которое устанавливает правила функционирования предпринимательской деятельности, а также обеспечивает необходимую ресурсную поддержку, включая финансирование. В настоящее время перед Кыргызской Республикой стоит задача создания эффективной инновационной сферы, способной обеспечить задачи развития экономики за счет имеющегося научно-технического потенциала, принимая во внимание уровень развития экономики и потребности бизнеса.

Технический директор Google и известный технологический футуролог Рэй Курцвейл, в своем Прогнозе до 2099 г. намечает горизонты человечества будущего [1]. Сделанный им прогноз состояния технологий и науки в будущем кардинально изменит все наше существование за очень короткое время, и очень важно, что и темпы этих изменений растут очень быстро. Развитие научно-технического прогресса идет ускоренным темпом, и поэтому совсем не трудно догадаться, что нас ждет в самом ближайшем будущем.

Озабоченность правительств и стран по поводу развития научно-технического прогресса отражает общие тенденции того, что экономический рост и конкурентоспособность страны в мире все больше зависят от внедрения новых знаний и что инновации играют ключевую роль в этом контексте. Исходя из этого, важнейшим вопросом для всех правительств будет: как воспользоваться преимуществами инновационного развития. Эта проблема требует серьезной проработки. Очевидно одно – нас ждут радикальные изменения в ближайшее десятилетие. И сегодня пока еще есть возможность подготовиться, а не быть отброшенными на периферии.

Перед новыми тенденциями в усилении глобализации многие страны мира ищут новые пути инновационного развития. Недостаток инноваций во многом обусловлен отсутствием ключевых ресурсов, для решения данной проблемы необходимо участие страны в интеграционных проектах в регионе. Региональная интеграция как показывает практический опыт в современном мире, позволит решить большинство задач стран, т.к. ни одно государство самостоятельно не сможет бороться с современными потенциальными угрозами и рисками.

С начала полноценного действия Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в которое входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия, появляется возможность более тесного инновационного сотрудничества в области интеграционных проектов и разработок, открытия межгосударственных центров и, модернизации экономики стран ЕАЭС. Договором о Союзе установлен значительный спектр сотрудничества государств-членов в таких направлениях, как поддержка научного и инновационного развития, совершенствование механизмов коммерциализации и использования объектов интеллектуальной собственности и др. [2]. Такой широкий круг вопросов означает стремление государств-членов развивать взаимное сотрудничество в области инноваций.

Основной целью формирования ЕАЭС является получение странами-участницами преимуществ и выгод от взаимного сотрудничества. Все более перспективным для стран ЕАЭС в этом смысле становится взаимодействие с другими странами. На сегодня около 40 стран официально выразили желание развивать торгово-экономическое сотрудничество с ЕАЭС, создавая зоны свободной торговли [3].

Одним из самых значимых результатов этих усилий должно стать увеличение числа различного вида товарооборота и, соответственно, растущее стремление стран стать конкурентоспособными, чтобы занять достойное место в глобальной иерархии всемирной торговли. Высокая целесообразность активизации инновационного взаимодействия диктуется общими задачами участников ЕАЭС по поддержанию экономического роста и преодоления инновационного отставания от развитых стран.

Тем не менее, инновационный уровень стран ЕАЭС и качество их экономического роста существенно отстает от стран-лидеров. В 2016 г. в рейтинге «Глобальный индекс инноваций – 2016» (The GlobalInnovationIndex 2016)[4]. Российская Федерация заняла 43-ое место среди стран мира, Армения – 60-е, Казахстан – 75-е, Беларусь – 79-е, Кыргызская Республика находится на 103 месте (см. Табл.1). Здесь можно добавить, что имеющиеся институты слабы, а их эффективность, прозрачность действий, финансовые возможности уступают большинству зарубежных аналогов, при том, что сами их действия не скоординированы. 

Таблица 1. Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (место в рейтинге) 

Располагаемые ресурсы и условия для проведения инноваций (место в рейтинге)    

Источник: GlobalInnovationIndex 2016.https: //www.globalinnovationindex.Org/analysis-indicator.

Рaзвитие cтрaн ЕАЭС зaвиcит отcоcтояния их нaучно-техничеcкого потенциaлa и внедрения инноваций, отфaкторов формировaния инновaционной cреды.

Основным препятствием сотрудничества стран ЕАЭС является отсутствие единого комплексного подхода к проблемам развития инновационного сотрудничества между странами-участниц [5]. В современных условиях успешная реализация инновационного сотрудничества связана с активизацией реального сотрудничества внутри объединения (см. табл. 2), в связи, с чем актуальной представляется разработка направлений дальнейшего всестороннего экономического взаимодействия для выхода в перспективе на эффективное сотрудничество в инновационной сфере

 Удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли по ЕАЭС за 2015 год

Рисунок 1. Удельный вес взаимной торговли в общем объеме внешней торговли по ЕАЭС за 2015 год. Источник: Евразийская экономическая комиссия.

Процесс внедрения инноваций предприятиями Кыргызской Республики остается крайне низким и одновременно зависимым от импорта зарубежных инноваций в виде техники и технологий. Анализ хода адаптирования промышленных предприятий Кыргызской Республики к нововведениям показывает, что общие затраты на технологические инновации за 2010-2014 гг. составляет 0,3 % к ВВП страны [6].

исло предприятий, выпускавших инновационную продукцию в Кыргызской Республике (единиц).

Рисунок 2. Число предприятий, выпускавших инновационную продукцию в Кыргызской Республике (единиц).

Источник: Национальный статистический комитет КР. 

Разработку и внедрение технологических, маркетинговых и организационных инноваций в промышленности республики в 2015г. осуществляли 56 предприятий из 752, или 7,4 процента[7]. 

Таблица 2. Общие затраты на технологические инновации по видам инновационной деятельности в 2015 г.

бщие затраты на технологические инновации по видам инновационной деятельности в 2015 г.

Источник: Национальный статистический комитет КР. 

В Индексе глобальной конкурентоспособности 2015–2016 [8], который детально характеризует конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития, Кыргызская Республика находится на 102 месте, тогда как соседний Таджикистан на 80, Казахстан на 42 местах. Оценка конкурентоспособности стран показывает, что все лидирующие по уровню конкурентоспособности страны мира обладают высоким уровнем развития инноваций.

«Гонка за национальную конкурентоспособность настолько же жестокая, как и конкуренция среди компаний на рынке. Страны борются за инвестиции, талант, рост и возможности в глобализованном мире, и те, кто вытолкнут из гонки отдают наибольший приз из всех: человеческое развитие, процветание и счастье для своего народа» [9].

Государственному сектору предстоит пройти через серьезные изменения под влиянием технологий, инноваций и новых субъектов инновационной деятельности. Сегодня мы наблюдаем ускорение темпов инноваций и революционные изменения на уровне разработки новых продуктов, производственных процессов, автоматизации и бизнес-моделей. Все это вызывает необходимость в более гибких, прозрачных и обусловленных мер принятия государственных решений и интегрированных моделях бизнес-планирования.

Отдельные государственные решения по стимулированию инновационной деятельности, содержащиеся в программах различных отраслей экономики, не создают прочную базу, обеспечивающую

 

 

«прорыв» в переходе к инновационному пути развития. Необходимо принятие взаимосвязанных государственных решений по регулированию инновационной деятельности с применением системного подхода.

Правительства стран играют ключевую роль в становлении качественной среды для внедрения инноваций. Правильное принятие решений может помочь правительствам в формировании и укреплении вклада, вносимого инновациями в улучшение экономических показателей и обеспечение социального благосостояния населения.

Страны ЕАЭС существенно отличаются друг от друга с точки зрения базовых условий для внедрения инноваций, таких как уровень экономического развития, структурный состав и торговая специализация экономики, а также с точки зрения географического положения. Вследствие чего страны ЕАЭС сталкиваются с различными ограничениями, в условиях которых необходимо разрабатывать и принимать решения с различного рода препятствиями, которые дают рациональный повод для принятия решений.

Директивным органам ЕАЭС необходимо решить конкретный характер задач, в области внедрения инноваций, а также подходы и комплекс решений, которые они должны принять, чтобы обеспечить эффективное содействие росту, в странах ЕАЭС в зависимости от этапа развития, экономической структуры, возможностей фирм и т.д. Для обеспечения эффективности инновационная политика и связанная с ней система управления должны быть адаптированы к конкретным задачам. Кроме того, конкретный выбор и комплекс разработки решений и связанная с ними система принятия решений должны быть приведены в соответствие с возможностями каждой из стран с точки зрения процесса формирования и реализации принятых решений.

Многоуровневое принятие решений в инновационной политике сталкивается с несколькими проблемами. Во-первых, формулировка целей и средств на различных уровнях разработки и принятия решений это процесс, требующий немало времени и ресурсов и приводящий к высоким издержкам. Кроме того, достижение отлаженной координации и согласованности решений сдерживается не достаточностью допуска к информации. Кроме того, слабое горизонтальное управление на одном уровне управления делает переговоры и поиск наилучшего изложения решений с другим уровнем более обременительными. А отсутствие ресурсов и средств, в государственных бюджетах для развития инноваций на одном уровне действует в качестве барьера для координации усилий с другими уровнями.

Многоуровневое принятие решений сложный процесс; оно требует, чтобы власти стран ЕАЭС обладали не только надлежащими возможностями и ресурсами для эффективной реализации своих компетенций, но также возможностью и средствами для вступления в переговоры, согласования и заключения решений с органами других стран. Отсутствие возможностей и ресурсов может оказать существенное влияние на процессы и результаты принятия решений, направленных на обеспечение многоуровневого управления.

Координация между различными уровнями разработки и принятия решений — это только один аспект сложной системы инновационного развития. Еще один дополнительный аспект заключается в разработке между сферами политики на одном и том же уровне принятия решений, т.е. в горизонтальном управлении. Грамотное принятие решений в инновационной сфере включает в себя как многоуровневые (или вертикальные), так и горизонтальные определения цели для достижения согласованности решений.

Кроме того, участие государственно-частных партнерств в разработке решений приводит к более диверсифицированной структуре заинтересованных сторон и дальнейшего усложнения многоуровневого принятия решений. Государственным субъектам, ответственным за разработку и реализацию решений и инструментов решений, в связи с этим необходим набор навыков, который все чаще включает в себя сетевую функцию взаимодействия с заинтересованными сторонами вне правительства.

Возникает ряд ключевых вопросов процесса принятия решений национальных государственных органов в области инноваций и то, каким образом исходные условия с точки зрения экономической эффективности и структурных особенностей влияют на программу действий.Лицам, принимающих решения, будет необходимо выявлять и систематически контролировать навыки и отношение, значимые для научной и инновационной деятельности, чтобы улучшать их. С точки зрения восприятия новых товаров и услуг, могут возникнуть определенные риски, например населения странмогутне должным образом отнестись к нововведениям, либо неохотно будут платить за них надбавку. Это может стать препятствием доверия к процессу принятия решений и к использованию в ходе него инноваций. Соответствующие социальные и этические ценности могут значительно варьироваться в зависимости от сообществ и стран. Следует улучшить доступ населения к информации о будущем технологий, инноваций и стимулировать участие общества в процессе выработки решений. Это означает широкое распространение научной информации через средства массовой информации, продвижение научных мероприятий и других инициатив.

Лица, принимающие решения, как и другие людисталкиваются с неопределенностью и непредсказуемостью при разработке и принятии решений среди большого числа институтов. С этой точки зрения, различия в инновационной деятельности на интеграционном уровне связаны с различиями в общественных институтах, а для успешной деятельности необходима эффективная прозрачная институциональная структура поощрения инновацийи обучения [10]. Это предполагает, акцентирование внимания политики на экспериментах, мониторинге и обучении.

Для разработки и принятия решений в области инноваций необходимо постоянно исследовать ключевые мегатренды в этой области.

 

Список использованных источников

  1. Технический директор Google расписал будущее мира: прогноз до 2099 г. URL: https://m.inforesist.org /texnicheskij-direktor-google-raspisal-budushhee-mira-prognoz-do-2099-goda/. Интернет источники. (дата обращения 31.03.2017)
  2. Договор о Евразийском экономическом союзе. Подписан в г. Астане 29.05.2014 г.
  3. Евразийская экономическая интеграция: цифры и факты. Библиотека евразийской интеграции. Брошюра.
  4. Global Innovation Index https://www.globalinnovationindex.org/analysis-indicator. (дата обращения 10.02.2017). Интернет источники (дата обращения 31.03.2017)
  5. Научно-техническое сотрудничество как фактор евразийской экономической интеграции. Ежегодный доклад Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за 2015 год. Издание Совета Федерации. Доклад.
  6. Национальный статистический комитет Кыргызской Республики. Кыргызстанвцифрах. Статистическийсборник.
  7. Промышленность Кыргызской Республики 2011-2015. – Б.:НацстаткомКырг. Респ., 2016. – 330 с. Сборник статей.
  8. World Economic Forum: The Global Competitiveness Report 2015–2016. Centre for Global Competitiveness and Performance of the World Economic Forum. http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index/. Интернетисточники.
  9. Innovate or Mohammed bin Rashid Al Maktoum. https://www.linkedin.com/pulse/innovate-stagnate-hhsheikh-mohammed-bin-rashid-al-maktoum?trk=mp-reader-card. Интернет источники. (дата обращения31.03.2017)
  10. Steen van der, (1999). Evolutionary Systems of Innovation: Veblian-Oriented Study to the Role of the Government Factor. Van Gorcun, Assen, The Netherlands.
  11. OECD (2015), The Innovation Imperative: Contributing to Productivity, Growth and Well-Being, OECD Publishing, Paris. Книга.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология