Конкретизация представлений о женщине в протестантизме

Поиск духовной самореализации и растущая активность женщин в сфере религии в протестантской вере актуализировала тему изучения женской религиозности, рост уровня которой обосновывается в этой статье. В настоящее время в пределах религии наработаны теоретические подходы, которые объясняют различия в религиозности мужчин и женщин среди протестантских религиозных течений. Женщина встала как активный субъект религиозной жизни при массовой секуляризации мужчин: она чаще выступает хранительницей религиозных традиций. Актуально новое богословское истолкование места женщины в мире и ее назначение в религиозной сфере. Все это приводит к конкретному выводу, что ряд исторических и культурно-социальных факторов является основной причиной появления женского священства. Протестантизм является наиболее гибкой формой христианства. Особенности идеологии и ориентации современного протестантизма обусловлены историей его возникновение и дальнейшим развитием. 

В ХХ-ХХI вв. происходит глубокая переоценка социокультурных ценностей, которая провоцирует изменения положения женщины в обществе, семье и религиозном мире. Женщина стает более самостоятельной и независимой. Эти факторы влияют на формирование новой модели женского поведения. Современная женщина, особенно в западных обществах, имеет отныне свободу выбора своей деятельности. Также это отражается в выборе пути духовной самореализации через приобщение к активной церковной деятельности.

Актуальность темы обусловлена возрастающей активностью женщин в протестантской церкви и поиска духовной самореализации.

Анализ исследований этой проблемы. Изучение роли женщины в религии, ее места в истории, религиозной жизни общества проводили такие зарубежные ученые, как М.Гимбутас, Ж.Грант, М.Дели, К.Крист, Д. Пласкова и др.

Многочисленные исследователи феномена женской религиозности обращаются к феминистской традиции объяснения особенностей отношения женщины к религии, поскольку в пределах отечественных и зарубежных научных исследований существует сравнительно мало работ по непосредственной гендерной религиозности.

Феномен женской религиозности был предметом исследований как российских, так и отечественных ученых (Т.Варзанова, А.Михалева, С.Рязанова, Л.Паутова и др.). А.Луценко рассматривает «женское начало» в украинской ментальности, Ю.Маслова акцентировала внимание на религиозно-мифологическом основании гендерных стереотипов, Н.Недзельская исследовала роль женщины в религиях авраамической традиции, Л.Погорелова анализировала религиозный аспект в гендерном подходе, В.Суковатая показала значимость женщины в религиозной истории.

Украинские исследования представлены такими именами, как Н.Дударь, В.Мельник, М.Паращевин, С.Сальникова, которые в своих научных наработках раскрывали вопрос уровня религиозности в Украине, в том числе в протестантизме.

Цель данного научного исследования заключается в обосновании представлений о женщине в протестантизме.

Объектом исследования является представление о роли женщины среди различных религиозных течений протестантизма.

Предметом исследования выступает своеобразие данного феномена в различных протестантских деноминациях.

В ходе научного исследования использовались следующие методы: анализ проблемы исследования, системный, структурно функциональный и сравнительный.

Многие ученые и философы уделяли внимание вопросам пола во все времена. Положение женщины в обществе постоянно привлекало внимание научной мысли. В истории, философии, естественных науках, религии нередко высказывались совершенно противоположные мнения, и эта проблема рассматривалась с разных точек зрения. Церковная деятельность, как часть общественного жизнь с ее особым назначением, остается во многих христианских вероисповеданиях одной из неприступных сфер для проявления женской инициативы и таланта. И тем не менее большую часть прихожан всех храмов составляют именно женщины. Они выполняют значительную часть повседневной приходской работы.

Протестантизм породил новое отношение к вере как вере переживания, через внутренний психический акт. Этика поведения заменена этикой переживаний и мотивов. Протестант сам дисциплинирует себя и обладает внутренним самоконтролем. Следовательно, стоит сделать акцент, что в протестантизме ответственность за себя перед Богом выше, чем ответственность за других. Протестантизм как совокупность религиозных учений возник в качестве протеста против идеологического диктата Римской католической церкви. Христианство представлено тремя основными конфессиями (православие, католицизм и протестантизм). Стоит отметить, что разница между протестантами и православными значительно больше, чем между католиками и православными, так как последние два направления в значительной степени сохраняют религиозную традицию, которая сложилась в первые века христианства.

Один из основателей протестантизма, Мартин Лютер отверг посредничество церкви между Богом и людьми. По его мнению, судьба человека не зависит от церкви и собственных притязаний, а находится в божьей воле. Для большинства протестантов Христос прежде всего является человеком, который не столько чудотворец, сколько учитель и представляет собой образец нравственного поведения. Почти все протестантские вероучения игнорируют какую бы то ни было роль Девы Марии. Модель протестантской семьи представлена отношением мужчины к мужчине: отца к сыну, хозяина к наследнику. Женщина может быть только подражателем и может только бороться за мужское место в жизни. В связи с этим, протестантизм породил явление эмансипации. Женщины, оставшись за пределами мужского мира начали атаку на мир извне, чтобы занять в нем как минимум равное положение. Для протестантской культуры характерна не борьба полов, а борьба женщин за право быть самореализавоной в любой сфере деятельности, а также в религии, на этой почве актуализировался феминизм [6].

Тема положения женщины в протестантизме либо не рассматривалась вообще, либо рассматривалась односторонне и была полна стереотипов. В связи с возросшим интересом к гендерной проблематике, важно выработать более объективный и целостный взгляд на роль и место женщины согласно протестантскому вероучению. Вопрос гендерного характера неоднократно освещались в разноплановых научных исследованиях. Фундаментальный анализ гендерных представлений в крупнейших религиях мира сделали украинские исследовательницы Н.Чухим «Введение женщины в западной философской традиции (от античности до модерна)» и В.Суковата «Гендер и религия», которые в своих работах обращались к проблеме применения философско-религиоведческих подходов к изучению способов репрезентации гендерных представлений в религиозных традициях. Гендерная система является универсальным феноменом, однако для каждой культуры присущи свои специфические свойства. Основные положения протестантского вероучения о роли женщины в обществе и семье, анализ права женщин согласно религиозным вероучениям и эволюцию этих взглядов, положение женщины с изменением исторических и социальных условий существования общества и главные стереотипы понимания роли женщины в религиозной традиции и пути их преодоления. Соответственно, данная тема и актуальна, и практически значима для современного общества [3].

Женщина в реформаторских движениях занимала определенное место. Стоит обратить внимание, что женщина с религиозной точки всегда выступает в роли помощницы, а мужчина занимает во всем руководящую роль. Хотя гендерная теория появилась в парадигме гуманитарного знания сравнительно недавно, но можно проследить предпосылки ее возникновения на ранних этапах общественно-научного знания. Доминирование мужского начала над женским утвердилась уже в период древнегреческой философии. При этом мужское рассматривался как более совершенное на уровне человеческой личности и на онтологическом уровне. Переосмысление отношений человека с реальностью невозможно без включения женского как равнозначной составляющей. Но под влиянием исторического развития парадигмы общественно научного знания лишения гендерных предубеждений выступает как достаточно сложное и проблемный вопрос.

Реформаторское движение внесло много изменений по отношению к женщине и ее роли в протестантской религии. С самого начала, женщины воспользовались новыми идеями, которые распространяло реформистское движение, чтобы переосмыслить свою роль в семье, Церкви и обществе. Действительно, тот факт, что они получили доступ к образованию, означал, что они могли взять на себя все больше и больше ответственности в социуме, а также и в Церкви. Протестантская Реформация, которая возникла в Европе в первой половине XVI века, путем закрытия женских монастырей, фактически перекрыла возможность постоянной религиозной роли протестантских женщин. Мартин Лютер указывал на то, что женщин должна сидеть дома и заботиться о семье, а социальная и политическая сфера это дело мужчин. Джон Кальвин тоже придерживался такого мнения и утверждал, что «место женщины в доме».

Гендерные роли отражают социальный контекст протестантский церквей. Как известно протестантские деноминации могут быть как либеральных, так и консервативных взглядов. В Европе протестантские церкви направлены к гендерному равноправию и считаются достаточно либеральными. В либеральных ответвлениях протестантского христианства женщины могут быть в составе духовенства. В реформистских и реконструктивистский направлениях за женщинами признается право стать «священниками» и петь в хоре. Внутри этих групп христианского реформизма женщины постепенно стали приобретать равноправия с мужчинами, путем доступа их к высокопоставленным должностям. Все эти события развивались на фоне борьбы Англиканской Церкви за самоуправление [1].

Путь к равноправию женщин в протестантских деноминациях Великобритании оказался нелегким. Традиция равноправия полов начала утверждаться здесь с британских квакеров. Впервые вопрос о женском служении в качестве священников был затронут в Англии в XVII веке в протестантском течении «Общество друзей». Основатель квакерства Джордж Фокс принял решение, что женщины могут выполнять обязанности пасторов. Женщины начали заниматься делами миссии, проповедовали в собраниях и также у них были свои собрания с женским служебным и административным составом. В XIX веке отдельные женские собрания стали заменяться смешанными, а решением годичного собрания 1896 года было постановлено, «чтобы друзья из женщин составляли необходимую часть всех церковных собраний наравне с друзьями мужчинами». Во второй половине XVIII века Джон Веслей лидер обновленческого движения, отколовшегося от англиканства и превратившегося позднее в методизм, весьма благосклонно относился к талантливым женщинам, публично отстаивавшим методистскую доктрину.

В конце XIX века были отступления от правил и в 1899 году мисс Броун была утверждена в должности пастора Бродерстонской конгрегациональной церкви в Йоркшире, а мисс Смит в Кардиффе. Также в начале XX была рукоположена в священника мисс Гертруда фон Петпольд в «Свободной христианской церкви» в Лейгестере. В ХХ веке поднялся вопрос о рукоположении женщин в лютеранской церкви Дании, разрешив в 1946 году каждому приходу избирать женщин в качестве пасторов.

Мнение Датской церкви по данному вопросу разделилось, в ней произошел раскол, но одновременно с этим в христианском обществе поднялась бурная дискуссия о возможности таких рукоположений. В 1957 году в Шведской евангелической церкви женщинам разрешается священническое служение [2].

Так как позиция протестантских деноминаций о роли женщины всегда была не единодушна, было бы целесообразно рассмотреть некоторые направления и их мнение по поводу этого вопроса. Английский пастор богослов Джон Гилл считал, что женщины не должны проповедовать в церкви, потому что это является актом власти, а Бог в своем законе требует от женщин подчинения. Исключением, по его мнению, являются такие женщины (пророчицы): Дебора, Олдама и Анна. Проанализировав библейские тексты, приходим к выводу, что большинство из женщин, фигурирующих в Ветхом Завете как самостоятельные персонажи, почитаются как пророчицы или праматери. Английский протестантский проповедник и основатель методизма Джон Уэсли и методист, богослов Адам Кларк отстаивали силу мужского главенства, но допускали, что духовные христианские женщины могли бы публично говорить на церковных собраниях.

Лютеранские церкви в Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании принимают рукоположение женщин в священный сан. Для этих стран является характерным движение в сторону гендерного равенства и поиск эффективных путей преодоления гендерного разрыва.

Почти среди всех основополагающих деноминаций протестантизма есть общее мнение по поводу гендерного вопроса. Они принимают рукоположение женщин и дают разрешение на руководящую роль женщины в церкви и в конфессиональной иерархии. Однако не все единодушны в этом вопросе. Например, южные баптисты и Лютеранская Церковь Миссури этого не делают. В то время как, например, харизматы и пятидесятники достаточно консервативны по большинству вопросов, но при этом имеют долгую историю рукоположение женщин. Для них высшим авторитетом является Святой Дух. Если Дух проявляется в женщине, она становится лидером, независимо от некоторых библейских отрывков, которые указывают на лидерство женщин в церквях.

Протестантизм с самого начала своего развития ориентирован на иное отношение к привычному, "традиционному". На смену старой религиозной философии приходит новая, где нет места прежним стереотипам. Может быть поэтому женщины в протестантизме не ограничиваются своим соучастием в служении Богу. По вопросу о роли женщин в церкви на руководящих должностях прослеживается устойчивое движение во многих конфессиях. Те церкви, которые воздерживаться от этого считают, что, хотя Библия учит священству всех верующих, но при этом она также указывает на некоторые отличительные роли и обязанности для мужчин и женщин соответственно [3]. После того, как женщинам представилась возможность стать образованными и читать Библию они нашли отрывки, указывающие на то, что женщины равны с мужчинами в присутствии Бога. Так, Дейзи Осборн в своей работе «Верующая женщина» делает акцент на том, что «в христианских церквях по всему миру традиционное богословие концентрирует внимание на двух высказываниях апостола Павла, вырывая их из контекста и Используя для создания абсолютной доктрины, которая принуждает женщин молчать в церкви и запрещает им проявят инициативу и лидерские способности» [6].

Пороком пуританской модели семейных отношений является отсутствие женского образа матери. Маскулинное поведение становится нормой и для женщин. Хотя жена будет дополнением к своему мужу, но она всегда была и будет его подчиненной и были ограничены в своих действиях. Некоторые женщины во время Реформации были не столь ограничены. Катарина фон Бора, жена известного реформатора Мартин Лютера, установила определенный стандарт ролей, данный жене пастора. Она также считается идеальным образцом для подражания для тех женщин, которые замужем за клиром. Женщина должна была молчать и быть послушной. Она обучалась тому, как ухаживать за детьми и заботиться о своем доме.

Наиболее болезненно проблема женщины в церкви затронула англиканство, приведя фактически к расколу церкви. Именно поэтому актуализируется необходимость обсудить вопрос доступа женщин к рукоположенного служения именно в этой Церкви. Ситуация, сложившаяся в англиканстве, а именно наличие здесь 30% женщин-священников от общего числа духовенства, заставляет проанализировать это явление и рассмотреть процессы и причины его возникновения, обусловившими появление женского священства роли и места женщины в обществе, их влияние на богословскую мысль и практика внедрение концепции женского священства в Англиканской церкви.

В результате переоценки социокультурных ценностей произошли изменения в положении женщины в обществе и семье, что повлияло на формирование новой модели женского поведения. На сегодняшний день, женщина имеет возможность активно участвовать в церковной деятельности. Хотя церковь представляет собой достаточно консервативный социальный институт, но несмотря на это роль мужчины и женщины в нем также постоянно подвергаются изменениям. Можно уверенно сказать, что уровень религиозной активности женщин растет, но безусловно зависит от региона, культуры и типа общества [5]. Говоря о роли женщины вообще, а любая религия это не что иное, как отражение данного конкретного общества, то и во многих религиях есть разные модели отношения к женщине. В течение последнего полувека в сфере общественных отношений роль женщины чрезвычайно возросла в деятель-ности религиозных общин. Женщина встала как активный субъект религиозной жизни при массовой секуляризации мужчин: она чаще выступает хранительницей религиозных традиций. Поэтому актуально новое богословское истолкование места женщины в мире и ее назначение в религиозной сфере. Все это приводит к конкретному выводу, что ряд исторических и культурно-социальных факторов является основной причиной появления женского священства. Протестантизм является наиболее гибкой формой христианства. Особенности идеологии и ориентации современного протестантизма обусловлены историей его возникновение и дальнейшим развитием.

 

Список использованных источников:

  1. Бер-Сижель Э. Служение женщины в Церкви / Э. Бер-Сижель. – М.: ББИ, 2002. — 215 с.
  2. Бурега В. Проблема “женского священства” в современном протестантизме. [ Электронный ресурс] / В. Бурега. — Режим доступ: http://www.bogoslov.ru/text/2364041.html. (дата обращения: 18.03.17)
  3. Суковата В. Гендер і релігія / В. Суковата // Основи теорії гендеру: навч. посіб. – К.: К.І.С, – С. 383-425.
  4. Чухим Н. Візія жінки у західній філософській традиції ( від античності до модерну) / Н. Чухим. – К.: Київський інститут ґендерних досліджень, 2006. – 192 с.
  5. Kononenko Folk Orthodoxy: Popular Religion in Contemporary Ukraine // Letters from Heaven: Popular Religion in Russia and Ukraine / Ed. J.-P. Himka and A. Zayarnyuk. Toronto: University of Toronto Press, 2006. P. 39-156.
  6. A Glossary of Feminist Theory/Ed. by Sonya Andermahr, Terry Lovell and Carol – London: Arnold; New York: Oxford University Press, 2000. – P.95.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Религиоведение
loading...