Особенности женского предпринимательства в Казахстане

Статья посвящена вопросам развития женского предпринимательства в Казахстане на современном этапе. В современном обществе женскому предпринимательству отводится особая роль. Интенсивно складывается новая социальная структура общества – это социальный процесс, в котором меняются старые и возникают новые социальные группы. Небольшую часть социальной группы предпринимателей составляют женщины, но масштабы их участия в бизнесе нарастают. В сегодняшнем обществе женщина–предприниматель является носителем нового мышления, философии и образа жизни, ценностных установок и морали. Исследование проводилось на основе анализа научной литературы, посвященной становлению и развитию женского предпринимательства, опроса женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью, анализа статистической отчетности. 

Важнейшей предпосылкой продвижения экономики является развитие и совершенствование предпринимательства как особого вида хозяйственной деятельности. Более того, предпринимательство является предпосылкой инновационного типа экономического роста, который базируется на предпринимательской инициативе в сфере научно-технической и организационно-экономической деятельности. Содействуя росту общественного благосостояния, создавая условия для реализации экономических интересов, способностей, талантов людей, предпринимательство способствует также национальному единению, возрождению национального самосознания.

Прежде чем говорить о становлении и развитии женского предпринимательства следует определить само понятие предпринимательства, его основные функции и мотивы.

Понятие «предпринимательство» изменялось по мере развития экономической жизни общества. Родоначальником научного понятия «предпринимательство» явился английский экономист Р. Кантильон. Согласно Р. Кантильону, предприниматель есть особый субъект, наделенный способностями предвидеть, рисковать, брать на себя всю полноту ответственности за принимаемые решения [1, с.26].

Наиболее существенный вклад в разработку теории и практики предпринимательства внес американский ученый И.Шумпетер. Появление предпринимателя у И.Шумпетера связано с концепцией экономического развития. Феноменом экономического развития является предприниматель. Предпринимателем американский ученый называет хозяйственных субъектов, функцией которых является осуществление новых комбинаций, и которые выступают как его активный элемент. «О предпринимателях говорится не только по отношению к тем историческим эпохам, где они существуют как специфическое социальное явление. Это понятие связывается с функциями и с теми индивидами, которые действительно осуществляют ее при любой общественной формации. Это относится к руководителю социалистического предприятия, и к помещику, и к вождю первобытного племени» [2, с. 63].

Значителен вклад в развитие теории предпринимательства ученых Чикагской школы.

Определение ситуации индивидом, исходя из его собственных установок и нормативных (ценностных) предписаний группы, свидетельствует о его приспособляемости к ней, о степени конформности индивида. Исходя из этого, У.Томас совместно с Ф.Знанецким разработали типологию личностей по характеру их приспособляемости к социальному окружению: мещанский тип (традиционные установки и стереотипы); богемный (нестойкие и слабо связанные между собой установки); творческий (логически взаимосвязанные между собой установки и творческие потенции, обусловливающие оптимальное определение ситуации) [3, с. 150]. У.Томас и Ф.Знанецкийутверждали, что развитие общественной жизни и культуры определяется творческими личностями, способными к экономическим, политическим и технологическим инновациям.

Один из основателей Чикагской школы Э.Берджесс на основе социально-экологической теории выдвинул гипотезу «концентрических зон». Гипотеза описывает механизм формирования социально неоднородных районов в процессе роста города и так называемых локальных сообществ.

Э.Берджесс рассматривает конкурирующий и расширяющийся бизнес­центр как доминантный центр сообщества и как характерную организацию образа жизни. Конкуренция определяет, какого рода бизнес оккупирует центр и каким образом формируется центральный район бизнеса. Рост этого района воздействует на окружающее пространство, называемое зоной транзита. Это пространство разделяется такими барьерами, как транспортные артерии, организации бизнеса и индустрии, парки и бульвары, которые модифицируют гипотетический концентрический зональный образец [4, с. 75-76].

Польский социолог П.Штомпка считает, что развитие общества и экономики обусловлено следующими факторами: постоянное стремление человека к инновациям; способность к накоплению знаний и передача их новым поколением с помощью образования и культуры [5, с. 65]. Приобретая творческую направленность, способствующую поиску новых путей и способов удовлетворения потребностей членов общества, труд становится более независимым, более ценным, давая его носителю возможность выбирать место и уровень усилий, которые он хочет прикладывать для реализации целей организации. Простым принуждением нельзя заставить работника творчески мыслить, поэтому возникает проблема активизации интеллектуального капитала на благо организации. Появление и развитие тенденций инновационной направленности деятельности в организациях уже вступивших в стадию постиндустриального развития предполагает появление нового уровня развития общества в рамках постиндустриального общества, уровня, связанного с производством и внедрением инноваций – креативной.

По мнению польского социолога, доверие становится необходимым условием развития в силу нарастания неуверенности людей в будущем. Неуверенность связывается с увеличением сложности и непрозрачности современных обществ. [5, с. 416]. Исследователь приходит к выводу, что доверие выполняет положительную функцию, мобилизует человеческие действия, поощряет творческую, инновационную, предпринимательскую активность по отношению к другим людям, снижает неопределенность и риск, связанные с человеческими действиями.

Типыпредпринимательской мотивации изучены и описаны классиками экономической теории И.Шумпетером, В.Зомбартом, М.Вебером и др.

Выделяют четыре основных мотивационных типа. Первый, условно называемый «традиционным», направлен на желание применять уже имеющийся профессиональный опыт и способности, работать в коллективе с хорошо устоявшимися связями, то есть сохранять стабильность уже достигнутого. Второй, «аффективный», отражает стремление следовать своим эмоциям и чувствам – интуиции или психологическим особенностям своего характера. Третий тип мотивации – «ценностный» связан с влечением не к инструментальным благам, а к чему-то самоценному: исполнение долга перед собой, близким, обществом. Четвертый тип – «инновационный». Он отражает желание профессионально проверить себя в чем-то (профессиональная инновация) и даже удовлетворять все новые и новые запросы («инновация» в сфере потребления).

Вышеописанные мотивы отражают различные потребности, кратко определяемые как потребности в «выживании» (первый тип), получение эмоционального удовлетворения (второй тип), самоутверждение (третий тип) и собственно в труде (четвертый тип). Реальность же представляет нам множество разнообразных сочетаний предпринимательских мотивов, создавая различные предпринимательские образы.

Исследователи предпринимательства особое внимание уделяют личности и социальным характеристикам предпринимателя. Во всех определениях предпринимателя и предпринимательства они включают в себя, во-первых, элементы инициативы, во-вторых, организацию или реорганизацию социальноэкономических механизмов, с тем, чтобы с наибольшей выгодой использовать имеющиеся ресурсы и конкретную ситуацию, в-третьих, взятие на себя ответственности за возможную неудачу, т.е. готовность рисковать.

Таким образом, предприниматель – это революционер в экономике, его отличает духовная раскрепощенность, большой запас энергии и сил, способность увлекать за собой людей. У предпринимателей недостаток информации и времени на ее обработку заменяется особым чутьем или интуицией, позволяющими быстро принимать решения.

Небольшую часть социальной группы предпринимателей составляют женщины, и масштабы их участия в бизнесе нарастают. Отметим, что женщина также как и мужчина можетосуществлять профессиональную деятельность, однако в сфере труда рольженщины аналогична той, что она выполняет в семье, роли матери-домохозяйки [6, с.18]. В сегодняшнем обществе женщина – предприниматель является носителем нового мышления, философии и образа жизни, ценностных установок и морали.

В октябре-декабре 2016 г. было проведено исследование на тему: Особенности женского предпринимательства в Республике Казахстан. Объектом нашего исследования были женщины-предприниматели Республики Казахстан, был использован анкетный и онлайн-опрос.

В странах с развитой традицией женского предпринимательства многочисленныеисследования фиксируют наличие "традиционно женских отраслей", где женщины чувствуют себя более комфортно за счет прошлого, в том числе домашнего опыта. В Казахстане имеет место сосредоточение женщин в таких сферах, как здравоохранение и социальные услуги (83%), образование (77%), гостиничный и ресторанный бизнес (75%), финансовая деятельность (66%). Мужчины преобладают в строительстве (81%), сельском хозяйстве, охоте и лесоводстве (77%), рыболовстве и рыбоводстве (74%), горнодобывающей промышленности (75%), энергетике (72%), на транспорте и связи (67%), обрабатывающей промышленности (64%), государственном управлении (60%) [7, с.18].

Неравномерное распределение женщин и мужчин наблюдается и по позициям должностной иерархии. Этот феномен демонстрируется тем фактом, что на мужчин приходится 76% должностей первых руководителей и их заместителей в местных государственных органах. В то время, как удельный вес женщин в центральных и местных органах государственного управления составляет более 54%, их доля среди политического состава не превышает 9% в местных и 11% в центральных органах.

В ходе анкетного опроса было предложено указать до трех вариантов отраслевой принадлежности из всех возможных. Опрос показал, что большинство предпринимателей (67,1%) идентифицируют свои предприятия как монопрофильные, только 26,7% респондентов указали две сферы деятельности и лишь 6,2% три сферы деятельности. К группе отраслей, наиболее активно осваиваемых женщинами, принадлежит розничная торговля, общепит, наука, культура, здравоохранение. 

Таблица 1. Основные причины приоритетности сферы обслуживания и торговли в женском предпринимательстве

Основные причины приоритетности сферы обслуживания и торговли в женском предпринимательстве     

Обобщения западного опыта зачастую сводятся к констатации роста числа женских предприятий при сохранении незначительности их размера по обороту и числу занятых [8, с.78]. По нашим данным, эта тенденция имеет место и в казахстанском предпринимательстве. Так, среди всех предприятий малого бизнеса, возглавляемых женщинами, доля предприятий с численностью сотрудников до 20 человек составляет 75,4%, с численностью от 21 до 100 человек – 18,4%, более 100 человек – 6,2%. Эту тенденцию можно объяснить несколькими особенностями женского предпринимательства, представленными в Таблице 2. 

Таблица 2. Особенности размера предприятий в женском бизнесе

 Особенности размера предприятий в женском бизнесе

Социальный успех, устойчивость феномена «женский бизнес» в немалой степени зависит от того, с какой установкой приходят женщины в сферу предпринимательства: является ли это делом их жизни или носит случайный, а то и вынужденный характер. Как удалось установить, женщины-предприниматели делятся на три группы. Первая группа объединяет убежденных бизнес-леди (30,2%). Мотивация их выбора – внутреннее желание стать предпринимателем, интерес к этому виду деятельности. Они пришли в бизнес по доброй воле и с самыми серьезными намерениями. Второй и самый многочисленный тип, вобравший половину (51,2%) бизнес-леди, объединил предпринимателей “по случаю”. Свое решение они приняли спонтанно, под влиянием неожиданных случайных обстоятельств (по совету или примеру друзей, неожиданно возникшим благоприятным перспективам, газетной информации и пр.). И, наконец, третий тип – предприниматели поневоле – объединил женщин, которые не по своей воле пришли в бизнес (18,6%). Они оказались вынужденными в силу различных неблагоприятных обстоятельств открыть свое дело. Мотивация их выбора – реальная безработица или угроза безработицы, отсутствие средств к жизни, невыплата зарплаты, а также давление извне. 

Диаграмма 1. Мотивация выбора предпринимательства

 Мотивация выбора предпринимательства

Следует также обратить внимание на социальные ожидания женщин, идущих в бизнес. На первый план выходят ожидания, связанные с самоактуализацией: стремление к независимости и самостоятельности в работе (61,6%), желание полнее раскрыть свои профессиональные способности и возможности (19,5%), попробовать себя в новом деле (18,9%). Заметна роль престижных стимулов прихода в бизнес: элитарный круг общения, респектабельный, современный стиль жизни, блестящая карьера влекут каждую третью женщину в эту сферу деятельности. Согласно имеющимся данным, лишь каждая 6-я бизнес-леди пришла в бизнес под влиянием неблагоприятных финансовых обстоятельств. В этой связи невольно возникает гипотеза о том, что терпящие экономический крах, безработные обездоленные женщины все же не являются основным источником пополнения рядов бизнес-леди. Социальные ожидания, связанные с приходом в бизнес, полностью оправдались к моменту опроса у каждой второй женщины, у каждой третьей – лишь частично, и совсем мала доля тех, кто вовсе не достиг своих целей. Степень готовности к новой социальной роли несмотря на резкий, радикальный характер реформ, в целом бизнес-леди, по собственной оценке, оказались готовы к новой социальной и профессиональной роли, находясь уже на самом начальном этапе новой своей деятельности (в полной неподготовленности призналась лишь одна бизнес-леди). Каждая вторая отметила свою высокую готовность к этому роду деятельности. Ранее, до своей предпринимательской деятельности, более половины (68,2%) были рядовыми специалистами с высшим или средним специальным образованием, и только свыше трети (31,8%) занимали руководящие посты (директор, начальник, управляющий, главный специалист и пр.). Как видно, организаторские способности и активность «рядовых исполнительниц» не были по достоинству оценены на прежнем месте работы.

На сегодняшний день женщины в бизнесе умело рискуют и обладают достаточными способностями, чтобы приобрести успех. Успех в бизнесе для казахстанских женщин предпринимателей определяется следующими аспектами: социально-психологическиекачества (40,1%), статусные характеристики (25,4%), социально-экономическая обстановка в стране (6,2%).

Диаграмма 2. Аспекты, определяющие успех в бизнесе

 Аспекты, определяющие успех в бизнесе

Итак, социально-психологические, «человеческие» качества, такие как контактность, общительность, настойчивость в достижении цели, интеллект, восприимчивость к инновациям, дипломатичность оказываются главными помощниками женщин в ихпредпринимательской деятельности. Гораздо слабее действие статусныххарактеристик, среди них: профессиональное образование – например, «авторитетпрофессионала, подтвержденный годами предыдущей работы», незагруженность семейными делами, подходящий возраст, налаженные связи в деловом мире. На третьем месте поприоритетности воздействия, как указывалось выше, оказались факторы, связанные с экономическим и политическим положением в стране. В числепозитивов были названы благоприятная ситуация на рынке товаров,поддержка государственными органами управления.

По мнению опрошенных, к специфическим барьерам, препятствующим развитию женского предпринимательстваотносятся: отсутствие у женщин необходимого опыта работы в бизнесе (30,5%); нехватка времени для занятий бизнесом, так как женщина предприниматель вынуждена совмещать руководство своим предприятием с функциями воспитания детей и ведения домашнего хозяйства (21,2%); проблема получения средств для организации собственного дела и обеспечения его функционирования, неравный доступ к кредитным и финансовым ресурсам (20,8%); низкий статус женщин в обществе, политике, культуре и связанные с этим ограниченные возможности (16,2%); сложившиеся в обществе гендерные стереотипы, препятствующие участию женщины в бизнесе наравне с мужчинами на уровне восприятия ее как бизнес партнера (11,3%).

Диаграмма 3. Аспекты, препятствующие успеху в бизнесе

 Аспекты, препятствующие успеху в бизнесе

В структуре жизненных ценностей бизнес-леди доминируют два: материнство исамореализация. Жизненный успех и благополучие детей является главнойценностью в их жизни (28,2%). Столь же высокие позиции занимает ивозможность работать с полной отдачей, раскрыть свои способности (24,3%). Либеральные ценности: свобода, независимость существования так же весьмазначимы в жизни бизнеследи (17,5%.). В числе других наиболее частоупоминаемых ценностей: материальный достаток (16,9%), счастливый брак (10,1%), уверенность в завтрашнем дне (8,3%), возможность путешествовать,своими глазами увидеть мир (5,8%). Однако далеко не всем удаетсяреализовать свои главные ценности в реальной жизни. 

Диаграмма 4. Жизненные ценности женщин-предпринимателей

 Жизненные ценности женщин-предпринимателей

Бизнес-леди – это особый социальный тип женщин, носителей либеральных ценностей, с повышенной потребностью всамореализации, творческой самоотдаче, новаторов по своей природе. Какправило, такой тип женщин является востребованным не только впредпринимательстве, но и в других сферах трудовой деятельности, напредприятиях с самыми разнообразными организационно-правовыми формами.

Безработица на рынке труда – это не их удел, а социальная ловушка женщинсовсем иного «не предпринимательского склада». Присущие бизнес-леди ценностии качества не являются доминирующими и массовыми у современных женщин, тем более у тех, кто оказался вытесненными по тем или иным причинамиз сферы производства. Лишь небольшая часть женщин, потерявших работу, можетоткрыть свое дело и тем самым решить проблему своей занятости. Однако со временем социальные качества, необходимые для предпринимательской активности, будут, видимо, все более проявляться у новых поколений женщин, входящих вжизнь в условиях рынка. Ведь, не случайно, например, в США каждое второе малое предприятие, а в Германии – каждое третье возглавляют женщины.

 

 

Список использованных источников

  • Радаев В.В. Экономическая социология. – М.:Аспект Пресс, – 368 с.
  • Шумпетер И.А. Теория экономического развития: Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла коньюктуры: Пер. с нем. – М., – 442 с.
  • Томас У., Знанецкий Ф. Методологические заметки//Американская социологическая мысль. – М.: Изд-во МГУ, 1994. – 347 с.
  • Ритцер Д. Современные социологические теории. – СПб.: Питер, 2002. – Т. 688 с.
  • Штомпка П. Социология социальных изменений. – М.: Аспект Пресс, – 415 с.
  • Каримова Ж.К. Теоретико-методологические основы исследования социальных траекторий женщин//Вестник. Серия «Социологические и политические науки». – Алматы: КазНПУим. Абая, 2011. – № 1 (33). – С.16-23 7 Мужчины и женщины Казахстана: Краткий статистический сборник Агентства РК по статистике. – А., 2013.
  • Барсукова С. Ю. Женское предпринимательство: специфика и перспективы //Социологические исследования. – 1999. – №. 9.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Социология