Сущность правовой культуры населения Казахстана в контексте политического процесса

В статье рассматриваются актуальные вопросы сущности правовой культуры казахстанского населения в контексте политического процесса, которые в научной литературе еще недостаточно изучены. В статье делается акцент на общенациональном значении правовой культуры Казахстана, которая выступает как социальнополитическое явление, имеющее ярко выраженную целевую направленность, охватывающие всю совокупность важнейших ценностных компонентов правовой реальности в ее функционировании. 

Прежде всего следует сказать, что успешное решение задач перехода казахстанского общества к рыночной экономике, и к развитию гражданского общества и правового государства предполагает реализацию огромного комплекса разнообразных проблем. В их числе принципиально иная организация общественно-политических отношений, координация деятельности членов казахстанского общества.

Казахстан пока совершает первые шаги к правовому государству. Переход непрост, так как он задерживался. Теперь же происходит реформирование экономики, права, государства, его внутренней и внешней политики. Проблемы, стоящие перед страной, огромны.

Нельзя не учитывать, что историческое своеобразие Казахстана заключается и в том, что право здесь понималось как насаждаемая сверху абстрактная категория, в жизни же развития подлинно правовых отношений не было.

Изменения, перемены в общественно-политической жизни Казахстана не могут оставлять безучастными граждан, их сознание, мысли, чувства, эмоции. С психологической точки зрения адаптация казахстанца к новым условиям – процесс зачастую болезненный и сложный.

Общественно-политическая жизнь Казахстана невозможна без институциализации взаимоотношения людей. В любой сфере деятельности Казахстана объективно необходимы четкая организация отношений между индивидами, что достигается путем выработки соответствующих правил поведения и средств, обеспечивающих порядок.

Изучение социально-политической системы Казахстана, действующих в ней норм, правил поведения, требований, идеалов позволяет определить сущность нормативных предписаний, выявить их единство или противоречивость в зависимости от решаемых казахстанским обществом задач, их целенаправленность в соответствии с насущными потребностями и интересами народа. Система регулирования поведения казахстанцев включает общественное сознание во всех его формах – политической, правовой, этической, эстетической, философской, религиозной, соответствующие им нормы и определенные способы их регуляции.

Во всей казахстанской системе социально-политического регулирования особое место занимает правовое регулирование [1]. Будучи одной из форм социально-политического регулирования, оно имеет особое значение в процессе упорядочения, организации поведения казахстанцев. В связи с этим, надо сказать, что правовое регулирование в Казахстане органически связано с другими  формами регулирования общественных отношений – политической, моральной, эстетической и т.д. Взаимосвязь этих форм опирается на их взаимодействие, взаимное дополнение, выступающих как части единой целостной системы социально-политического регулирования поведения казахстанцев. Это взаимодействие является одним из существенных условий возрастания эффективности деятельности всей казахстанской системы.

Правовое регулирование в Казахстане включает все виды воздействия правовых норм в первую очередь на сознание и в конечном итоге – на поведение граждан как обязательное условие обеспечения согласованных интересов в казахстанском обществе.

Следует отметить, что четкое, эффективное функционирование всей казахстанской системы правового регулирования находятся в прямой зависимости от уровня, состояния правовой культуры личности казахстанца, социальных слоев, всего казахстанского общества. Каждый из элементов правовой культуры Казахстана выступает как подсистема более общей казахстанской системы. Так функционирует общая динамичная казахстанская система правовой культуры, все элементы которой выступают в функциональном единстве и т.п.

В связи с этим, мы определим границы правовой культуры населения Казахстана исходя из понимания казахстанской культуры в целом.

В социально-гуманитарной литературе Казахстана имеются большое количество истолкований термина «казахстанская культура», который используется в научном обиходе с конца ХХ века. За это время в общественной и гуманитарной научной литературе накопились различные подходы к пониманию сущности казахстанской культуры (многонациональной культуры).

Среди разных определений казахстанской культуры заслуживают внимание прежде всего те, в которых отражается связь между преобразованием мира людьми и формированием и развитием самого казахстанского человека, все более полной реализацией его родовой сущности, т.е. гуманистический акцент. В данном концептуальной связке не казахстанский человек есть средство казахстанской культуры, а сама казахстанская культура, содержащая и творящая смыслообразующие основы его жизни, изначально находит в казахстанском человеке, его становлении и развитии, его прогрессирующем «очеловечивании, окультировании» свою цель.

Казахстанская культура есть своеобразный синтез многообразных процессов, форм и результатов жизнедеятельности казахстанского человека и казахстанского общества, предоставляющих собой собственно многонационально культурные явления лишь в сугубо определенном специфическом, многообразном отношении. Суть этого отношения фиксируется в том воздействии, которое оказывается со стороны «процессов», «форм» и «результатов» на совершенствование сущности казахстанского человека. Не случайно идея культурного прогресса Казахстана связывается с сохранением и культивированием всего того, что способствует казахстанцам свободно и самодеятельно  вкладывать жизненные силы в совершенствование условий и процессов своей жизне-деятельности, в те способы, которые, изменяя окружающую среду делают ее более «человечной, гуманистической», более приспособленной и безопасной для казахстанского общежития. Поэтому, поскольку деятельность казахстанского человека невозможна без создания эталонов, норм, стереотипов поведения, организующих его деятельность, то эти нормы, эталоны органически включены в содержание казахстанской культуры. Такой подход позволяет полнее раскрыть социокультурно-политический смысл норм и ценностей, их роль в развитии культурных процессов, противоречивость норм, относящихся  к  различным  этапам  культурного  развития  полиэтнического, поликонфессонального казахстанского общества, преемственность норм, ценностей и традиций как способов историческополитического процесса становления и развития многонациональной казахстанской культуры.

Казахстанская культура порождается и развивается в нормативных границах. На новых этапах развития возникают новые нормы, отвечающие достигнутому уровню потребностей и интересов казахстанского общества. Надо отметить, что нормативная характеристика – один из важных аспектов казахстанской культуры. Ценности и нормы в политическом процессе дают наиболее  полное представление о сущности многонациональной культуры казахстанского общества, положении личности казахстанца в ней, границах и формах ее деятельности, качественной оценке свободы личности казахстанца, ее возможностях культурного творчества и т.д.

Следует сказать, что социально-культурный и экономическо-политический прогресс казахстанского общества является в то же время прогрессом его нормативных норм. Развитие нормативных структур конкретного казахстанского общества наиболее четко характеризует развитие такой составной части казахстанской культуры, как правовая культура казахстанцев, и находит свое выражение в казахстанском праве. В нем сконцентрированы все важнейшие социально-политические принципы и нормы, которые в разные время придавали этому институту своеобразную окраску в соответствии с экономическим строем, политическим порядком, культурой казахстанского общества. Таким образом, правовые отношения в Казахстане являются определенным выражением казахстанской культуры на конкретном историческо-политическом этапе развития Казахстана. Уровень правовой культуры казахстанцев обусловливается прежде всего достигнутым уровнем материальной и духовной культуры Казахстана. В процессе позитивной реализации казахстанским индивидом свободы каждый его поступок, в том числе в правовой сфере, приобретает значимость только в конкретном ценностно-смысловым аспекте, только применительно к существующей исторической данности. Правовая культура населения Казахстана как важная составляющая не только культуры Казахстана, но и человечества актуализирует те пласты выработанного им совокупного ценностного опыта, которые в наибольшей степени созвучны ее исходным аксиологическим установкам,  складывающимся  на  базе  соответствующих  социально-экономических  и  социально-политических факторов.

Следует отметить, что место казахстанского права в системе социально-политических ценностей обусловлено тем, как оно рассматривается: в качестве ценности-средства или ценности-цели. С этой точки зрения, оно может быть ценностью производной и может иметь собственную ценность. При этом казахстанское право, правовая цивилизованность Казахстана – неотъемлемая составляющая казахстанской, человеческой культуры, важное ее завоевание. Следовательно, оно и имеет собственную ценность. Поэтому смена формаций, изменения в социально-политической структуре казахстанского общества, его идеологии и психологии, политическая борьба – все это, объективно, обусловливает качественные изменения содержания казахстанского права, его институтов и норм. Как показывает мировой опыт, реакционная государственная власть с помощью законодательства и других правовых мер может попытаться затормозить ход общественно-политического развития. Исторически, однако, рамки действия права, тормозящего эволюцию данного общества и политического процесса или же, наоборот, пытающегося перешагнуть через необходимые этапы развития, оказываются, как правило, недолговременными и недальновидными.

Следует сказать, что выступая как важное и необходимое средство государственного управления, как форма реализации государственной политики, казахстанское право одновременно является важным показателем положения личности в казахстанском обществе, гарантированности ее прав, свобод, инструментом их охраны и реализации. Права, свободы и обязанности казахстанского гражданина, составляющие правовой статус человека – важная составная часть казахстанского права, весьма существенная для оценки развитости и демократичности данной правовой системы [2]. Казахстанское право в его подлинном смысле рассматривает человека, его благо как цель, а не как средство функционирования казахстанкого общества.

В связи с этим, возникает вопрос, каково же сущность правовой культуры населения Казахстана? Правовая культура населения Казахстана наряду с нормами и ценностями казахстанского права – элемент соционормативной культуры казахстанского общества в целом. Это система реальных и идеальных элементов, относящихся к сфере действия казахстанского права и их отражение в  сознании и поведении казахстанских людей. Правовая культура населения Казахстана – это совокупность всех позитивных компонентов правовой действительности казахстанского общества в ее  реальном  функционировании.  Правовая  культура  казахстанского  общества  воплощает  в  себе достижения правовой, нравственно-политической мысли, правовой политики и уровень правовой, политической информированности.

Надо сказать, что правовая культура населения Казахстана выступает как социально-политическое явление, имеющее ярко выраженную целевую направленность, охватывающее всю совокупность важнейших ценностных компонентов правовой реальности в ее функционировании, генезисе. Она относится к системе общеказахстанской, общечеловеческих ценностей. Это неотъемлемый компонент казахстанского демократического общества, подчиненности правового государства гражданскому обществу, гарантирующему права и свободы казахстанца, человека. И, наконец, правовая культура населения Казахстана представляет собой совокупность всех компонентов правовой системы страны в их реальном функционировании в интересах прогрессивного развития социальнополитической реальности.

Правовая культура населения Казахстана выполняет основные функции общей культуры: служит удовлетворению социально-политических потребностей, воздействует на социально-политическоправовую действительность в зависимости от творческой активности, юридических, политических знаний, наконец, интеллекта каждого отдельного индивида-казахстанца. При этом даже самые радикальные мероприятия, законы, реформы, социально-политические «модернизации», не учитывающие собственно человеческий фактор, роль личности казахстанца в создании новых общественно-политических реформ, не принимающие в расчет устоявшиеся традиции правовой культуры многонационального, многоконфессионального Казахстана, ее ценностные ориентации, не приносят желаемого эффекта, или вызывают социально-политические катаклизмы и т.д.

Следует сказать, что социально-политическая функция правовой культуры населения Казахстана во многом превосходит границы нормативного воздействия казахстанского права на общественные отношения. Она прямо или косвенно оказывает влияние на формирование сознания и деятельность различных слоев казахстанского общества, их социально-политические отношения, направления и темпы развития социально-политических структур. Оказывая влияние на объект своего применения, правовая культура Казахстана находится в динамичном состоянии. Общее направление ее развития прогрессивное, однако этот факт не исключает этапы, возможность «попятного» движения, своего рода регресса. Тогда правовая культура Казахстана становится одним из рычагов отрицательных сил в обществе, сковывающим процесс прогрессивного развития. Таким образом, правовая культура населения Казахстана, являясь наиболее динамичной составной частью общей культуры казахстанского общества, в то же время сама в наибольшей степени подвержена изменениям, порождаемым основными тенденциями модернизации казахстанского общества. При этом, основным приоритетным фактором в этом процессе является деятельность казахстанского народа, концентрирующая в себе основные тенденции социально-политической реальности, а следовательно, существенные характеристики правовой культуры казахстанского общества, любого института политико-правовой системы Казахстана или отдельной личности казахстанца. Все это вовсе не означает игнорирования духовных аспектов правовой культуры населения Казахстана. Именно, поэтому, мышление и деятельность образуют начала правовой культуры казахстанского общества и личности казахстанца.

Правовая культура казахстанского общества как система взаимосвязана с внешними по отношению к ней системами, а также с системами более высокого порядка, в которую она включена. Функционирование правовой культуры казахстанского общества детерминировано, в конечном счете, системой социально-экономических отношений. Данная детерминация правовой культуры казахстанского общества вызывает к жизни такую функцию, как правовое обеспечение процесса становления новой казахстанской государственности. Содержание указанной функции изменяется по мере изменения задач на том или ином этапе реформирования казахстанского общества. Реализо-вываться эта функция может различными путями, в том числе благодаря формированию у казахстанского населения правовых знаний, убеждений, привычек и т.д., обеспечивающих их правомерное, социально-политическо-активное поведение в правовой, социально-политической сфере. Здесь важна и выработка навыков правовой системы Казахстана [3]. По всей вероятности, это одна из основных функций правовой культуры казахстанского общества на сегодняшний день.

В заключении, следует сказать, что сущность правовой культуры населения Казахстана выражает по существу социально-политическую связь и взаимодействие личности, государства и общества, и в этом своем качестве такая оценка выступает как политологическая характеристика правовой культуры в контексте политического процесса. На сегодняшний день важно, чтобы решение назревших политологических  проблем  правовой  культуры  населения  Казахстана  в  целом  способствовало объединению и сплочению многонационального, многоконфессионального казахстанского народа в дружную семью, в демократическое и правовое, сильное и стабильное общество.

 

  1. Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года// Казахстанская правда.2009, 27 августа.
  2. См.: Алияров Е.К., Аюпова З.К. Совершенствование правовой системы Республики Казахстан и вклад академика С.С.Сартаева в становление правового государства.Алматы: Экономика, 2016.С.171-192.
  3. См.: Конституция Республики Казахстан.Астана: Елорда,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...