Молодежная политика республики Казахстан: механизмы и проблемы реализации

В статье рассматривается процесс формирования и реализации молодежной политики в Казахстане. Исследуется становление институциональной правовой базы молодежной политики, специфика государственной деятельности в данной сфере и механизмам ее реализации. 

Молодежная политика в Казахстане осуществляется на основе Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», принятый 9 февраля 2015 года; Концепции государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее», утвержденная правительством 27 февраля 2013 года и др. Для реализации молодежной политики были приняты более тридцати нормативно-правовых актов. Правовыми основами формирования и развития государственной молодежной политики являются Конституция РК, международные договора, ратифицированные Республикой Казахстан, общепризнанные принципы и нормы международного права [1].

Нормативная правовая база молодежной политики, существовавшая до 2015 года,в основном была направлена на регулирование механизмов социально-экономической адаптации казахстанской молодежи. Законом о государственной молодежной политикеот 2004 года были поставлены задачи на поддержку молодых предпринимателей, обеспечение жильем молодежи и молодых семей, создание условий для развития сельской молодежи, обеспечение занятости молодых людей.Надо отметить, что в процессе реализации этого Законабыл создан и налажен механизм по реализации социальноэкономических, правовых, организационных условий и гарантий для духовного, культурного, образовательного, профессионального становления и физического развития молодежи, раскрытия ее творческого потенциала в интересах всего общества.

Целью Закона о молодежной политике от 2015 года является создание условий для полноценного духовного, культурного, образовательного, профессионального и физического развития молодежи, участия в процессе принятия решений, успешной социализации и направления ее потенциала на дальнейшее развитие страны. Для реализации данной цели были поставлены новые две задачи вовлечение молодежи в социально-экономическую и общественно-политическую жизнь страны; воспитание гражданственности и укрепление чувства казахстанского патриотизма, которые логично вытекают из задач, поставленных предшествующим Законом.

Для эффективной реализации молодежной политики Закон обеспечивает постоянное многоцелевое присутствие государства в интересах молодежи, определяет содержание и координацию деятельности  общественно-политических  институтов,  задействованных  в  работе  с  молодежью, устанавливает  общие  принципы  регулирования  сферы  молодежной  политики  и  предполагает  ее регулирование другими законами и подзаконными актами.

В  Законе  о  государственной  молодежной  политике  были  внесены  новые   понятия  –  молодой специалист, национальный доклад, региональный форум молодежи, республиканский форум молодежи, и указаны основные направления государственной молодежной политики.

Республиканский форум молодежисоздан для обеспечения общенационального уровня взаимодействия  государственных  органов  с  молодежью  и  молодежными  организациями  по  вопросам реализации  государственной  молодежной  политики[2].  Форум  проводится  в  целях формирования общенационального уровня взаимодействия между государственными органами и молодежью.

Основной задачей регионального форума молодежи[3]является обеспечение диалога и взаимодействия между местными исполнительными органами и молодежью, молодежными организациями.

Форумы являются эффективной площадкой для определения проблем молодежи в регионе и для привлечения к решению этих проблем общественности. Привлекая молодежь к решению острых вопросов, местные исполнительные органы имеют возможность выстраивать эффективные формы взаимодействия  для  построения  грамотной  системы  молодежных  общественных  институтов  и создания инструментов, направляющих энергию молодежи в конструктивное русло. Безусловно, проведение   форумов   дает   возможность   выработать   систему   единых   политических   решений, аккумулирующих  новые  идеи  и технологии  для  осуществления  задач  не только  регионального уровня, но и общегосударственного.

К  мерам,  направленным  на  развитие  молодежной  политики Республики Казахстан, относятся: обеспечение доступного и качественного образования и развитие научно-технического потенциала; формирование здорового образа жизни; создание условий для трудоустройства и занятости; развитие системы доступного жилья для молодых семей; создание условий для развития предпринимательской деятельности среди молодежи, повышение уровня правовой культуры, воспитание нетерпимости к проявлениям коррупции; обеспечение условий для культурного досуга и отдыха.

Из диаграммы можно увидеть, что молодые люди в различных регионах нашей страны осведомлены о государственной молодежной политике Республики Казахстан и большинство из них вне зависимости от уровня информированности о ходе реализации закона и процента участия в нем, тем не менее, с оптимизмом восприняли Закон о молодежной политике. 

Диаграмма 1. 

Таким образом, молодежная политика в Республике Казахстан направлена в первую очередь на привлечение молодежи к участию в реализации молодежной политики, созданию правовых и организационных условий для самореализации, а также формированию гражданской позиции и развитию патриотических ценностей.

В целом, законодательная база молодежной политики Казахстана регулирует правовой статус молодежи, устанавливает правовые основы разработки и реализации государственной молодежной политики в Казахстане. В Законе отражены как система конституционных прав и свобод молодых граждан, так и участие молодежи и ее объединений в осуществлении ГМП, а также вопросы управления в данной сфере.

Вместе с тем, в действующем законодательстве нет четких механизмов поддержки молодых предпринимателей, развития системы доступного жилья для молодежи и молодых семей, создания условий для развития сельской молодежи, обеспечения занятостью молодых людей, поддержки социально уязвимых категорий молодежи.

В нормативной правовой базе молодежной политики слабо определен механизм участия молодежи, молодежных организаций самим представлять и лоббировать свои интересы в органах государственной власти, в особенности на уровне региональных и местных органов власти и наделения  их правом законодательной инициативы. На наш взгляд, необходимо создание условий и стимулов для самостоятельного решения молодежью своих собственных проблем.

Учитывая созидающую силу современных средств массовой информации, необходимо объединить информационные усилия на региональном уровне и в масштабах целой страны для освещения закона о молодежной политики и хода его выполнения, что, вне всякого сомнения, может способствовать эффективной реализации молодежной политики и достижению поставленной цели.

Меры, принимаемые государственными органам по реализации молодежных проектов и программ по трудоустройству, решению жилищных проблем, развитию разносторонних способностей молодых людей оказываются недостаточно эффективными в силу их малой и частичной обеспеченности. Они охватывают лишь маленькую, «избранную» и незначительную в процентном соотношении часть молодежи, в силу чего доля контролируемого соответствующими программами рынка жилья, образования, трудоустройства и т.д. оказываются чрезвычайно малой, не создавая диапазон действительных социальных возможностей и спектр прозрачных и осуществимых способов социальных действий.

Казахстан в целях совершенствования правовых основ молодежной политики должна исследовать за соответствующими национальными законодательствами других стран, анализируя их и выявляя то, что можно позаимствовать и адаптировать положительного из их опыта правового регулирования.

На законодательном уровне необходимо уделить больше внимания участию молодежи в местной, национальной и международной политики в интересах молодежи и обеспечивать основу для решений и действий, которые влияют на повседневную жизнь детей и молодых людей практически опыт осуществления молодежной политики.

Успешность международного сотрудничества в сфере молодежной политики, накопленный опыт реализованных программ и широкое внедрение стратегии обучения в течение всей жизни и неформального образования послужили основой для разработки системной молодежной  политики ЕС, ориентированной как на молодежь в целом, так и на проблемную ее часть. Межсекторальный подход к реализации молодежной политики (предполагающий взаимодействие различных ведомств и внутриведомственных структур в интересах молодежи) позволяет учитывать потребности молодежи в рамках общегосударственной политики. Сюда входят потребности в качественном и доступном образовании и профессиональной подготовке, благоприятных условиях жизни, включая вопросы обеспеченности молодежи льготным жильем, услугами здравоохранения, возможности трудоустройства для молодежи и многие другие потребности молодых людей для жизни и успешной социализации в обществе в условиях глобализации. При этом в основании межсекторального подхода сохраняются ключевые демократические ценности, такие, как уважение прав человека и признание верховенства права. Реализация принципа совместного управления является ярким примером настоящего участия молодежи в принятии решений на общеевропейском уровне (т.е молодежь, молодежные работники и молодежные лидеры, а также молодежные организации привлекаются к процессу определения приоритетов, они выступают как эксперты при оценке решений, принимаемых в рамках молодежной политики). Поэтому принцип соуправления так актуален и значим. Реализация молодежной политики должна ориентироваться, в основном, на региональном  и  местном уровнях, так как положение молодежи заметно варьируется в различных регионах по разному. Без продуманной региональной и местной молодежной политике невозможно эффективное решение проблем казахстанской молодежи.

 

 

  1. Закон Республики Казахстан от 9 февраля 2015 года № 285-V «О государственной молодежной политике» // http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=31661446#pos=1;-299
  2. Об утверждении порядка проведения республиканского форма молодежи // https://tengrinews. kz/zakon/ pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_ rk /obрazovanie/idV
  3. Типовые правила о региональном форуме молодежи // https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_ respubliki_ kazahstan_premer_ministr_rk/obpazovanie/idV
  4. Уттерштрем А, Ванхее Я. Роль Европейского руководящего комитета по молодежи (CDEJ)в формировании европейской молодежной политики // https://www.coe.int/t/dg4/youth/Source/ Resources/ Forum21/Issue_ No9/N9_CDEJ_ru.pdf
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Политология