Современные кадры – ключевая проблема модернизации образования на основе инновационных подходов

Существующая модель обучения, на которой строится казахстанское образование, не способна реализовать требования, которые мир предъявляет к личности. Требуются вузовские учебники для групп учащихся с разными познавательными возможностями. Важнейшая стратегическая задача казахстанского образования – сохранение лучших казахстанских традиций. Существует необходимость овладевания международными квалификационными характеристиками, развитие лингвистического сознания. С развитием глобализации большое значение имеет развитие информационных технологий. Интернет стал одним из важнейших ресурсов в получении информации. Беспредельные информационные возможности и динамика их накопления ставят потребность в непрерывном образовании, которое должно быть переведено на соответствующую технологическую основу. 

За 25 лет независимости Республика Казахстан, ее экономика, воспроизводство и производство в рыночных условиях хозяйствования демонстрируют стабильность. Экономический рост и высокие темпы социального развития.

В Казахстане преобладали и сегодня преобладают прагматические ориентиры и стратегические программы: Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства (1992 г.); Стратегия «Казахстан-2030» (1997); Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 г. (2003 г.); Стратегический план 2020-казахстаский путь к лидерству (2010 г.); реализация начального этапа долговременной стратегии «Казахстан-2050».

Особенность казахстанской модернизации заключалась в том, что Казахстан начал с экономических реформ, а затем подошел к политическим. С января по август 1995 года было издано 140 рыночных указов, имеющих силу закона. В это время было заложен крепкий законодательный фундамент рыночных преобразований. Государственная власть строила эффективную рыночную экономику и демократическое общество.

Казахстан первым среди стран постсоветского пространства с убежденностью доказал, что главный путь общемирового развития пролегает через интеграционные, объединительные процессы. Казахстан выделялся устойчивыми и высокими темпами социально-экономического развития. Среднегодовой темп прироста ВВП, начиная с 2000 года составляет порядка 10%, промышленности 9%; сельского хозяйства -4%. Соответственно устойчиво (20%) растут и доходы населения. Это, конечно, не означает отсутствие серьезных проблем. Однако в Казахстане они также преодолеваются, как и антикризисные меры.

В основе успехов страны лежит принципиальное решение о принятии Стратегии 2030, которая определила приоритетные задачи развития общества, экономики и пути их решения.

Стратегические подходы позволили за частными проблемами выделить главное и тем самым починить политику сегодняшнего времени долгосрочным национальным интересам. Задачи экономической политики направлены на всемерное использование рыночных сил в общенациональных интересах. В основе такого подхода лежит понимание, что только конкурентоспособный, диверсифицированный, опирающийся на современные технологии реальный сектор экономики является единственно надежным «стабилизационным» фондом в условиях противоречий и вызовов современного    глобального    мира.    Наконец,    выдвижение    в    качестве    стратегического приоритета качественного преобразования национального человеческого потенциала – как главного условия исторической перспективности РК.

В 2003 году Казахстан восстановил уровень промышленного производства докризисного 1991 года. Еще в марте 2002 года Республика Казахстан получила статус «страны с  рыночной экономикой». В 2003 году Казахстану присвоен рейтинг инвестиционного класса. Казахстан занимает первое место в мире по темпам прироста кредитования. В стране создан либеральный налоговый режим по сравнению с другими государствами СНГ: здесь уже всего 11 налогов против 45, существовавших ранее в налоговой законодательной стране.

Были созданы условия для развития частного сектора в экономике, в РК созданы более 700 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса.

С точки зрения развития внутренних процессов главным достижением Казахстана стала общественная стабильность, основанная на традициях открытости и восприимчивости к культурным влияяниям, цивилизационной толерантности. В многонациональном Казахстане успешно проводится политика межкультурного взаимодействия. Все возрастающее значение имеет деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Образованная 1 марта 1995 года как консультативно-совещательный орган при Главе РК Ассамблея накопила консолидирующий и интеллектуальный потенциал, преобразовалась в институт народной дипломатии. 20 октября 2008 года Президентом государства был подписан Закон «Об Ассамблее народа Казахстана», не имеющий аналогов в мире, который юридически закрепляет АНК в качестве полноправного субъекта политической системы страны. Данная инициатива явилась несомненным новаторством в мировой практике, которая на самом высоком уровне позволила решать вопросы развития межэтнических отношений.

РК как влиятельный участник современных глобальных процессов успешно интегрируется в мировое сообщество. За Казахстаном строго закрепилась репутация конкурентоспособного государства, что подтверждается своевременными и эффективными ответами на новые вызовы и риски XXI столетия и Стратегии «Казахстан-2050».

Долгосрочная Стратегия «Казахстан-2050» определена как новая цель Казахстана: создать общество благоденствия на основе сильной государственности, развитой экономики и возможностей всеобщего труда.

На основе чего выстроена стратегия? На основе экономического прагматизма с принципами прибыльности, всесторонняя поддержка предпринимательства – ведущей силы национальной экономики при новой модели частно-государственного партнерства «Сильный бизнес-сильное государство»; новы принципы социальной политики-социальные гарантии и личная ответственность; дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии.

Как известно, Казахстан предложил мировому сообществу сформировать новую модель мироустройства XXI века на основе G-Global. G-Global – это уникальный продукт, а принципиальное новое отличие новой G, но уже с определяющим словом «Global» -паритетеный, транспарентный и коллективный подход к решению глобальных проблем экономики и финансовой системы. Участники G-Global, незвзирая на виртуальность диалоговой площадки, придают своим предложениям вполне реальные  формы. На  этой виртуальной площадке приняло участие  160 стран мира, было  проведено 68 онлайн-конференций, 700 докладов и 80 рекомендаций для Астанинского экономического  Форума. G-Global – это возможность наращивания интеграционного потенциала евразийства.

Сегодня весь мир сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Геополитический кризис и санкционная политика ведущих держав создают дополнительные препятствия для развития экономики. По оценке аналитиков, ближайшие годы станут временем глобальных испытаний, и достойно пройти через этот сложный этап смогут только сильные государства, сплоченные народы. Казахстан как часть мировой экономики и страна, которая находится в непосредственной близости к эпицентру геополитического напряжения, испытывает негативное влияние всех этих процессов.

Среди комплексных мер новой экономической политики Казахстана на предстоящее пятилетие следует отметить во-первых, обеспечить все социальные обязательства в полном объеме. Во-вторых, в условиях переориентации экономической политики поддержку должны получать отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики занятости. В-третьих, новая политика Казахстана носит контрциклический характер и направлена на продолжение структурных реформ в экономике. Этому способствуют возможности Национального фонда, ресурсы которого в условиях неблагоприятной конъюктуры а сырьевых рынках способны обеспечивать повышение устойчивости казахстанской экономики перед внешними вызовами. Эти ресурсы будут направлены на развитие транспортной, индустриальной, энергетической, индустриальной и социальной инфраструктуры.

Общепризнано, что выдающиеся ученые предвидели растущую роль научных знаний как тенденцию развития общества. В обозримом прошлом человечество не знало ни такого уровня возможностей, ни такого масштаба и качества проблем, какие мы переживаем сейчас. Науке необходимо  дать достойный ответ этим вызовам, но ее адекватность невозможна без качественно иного образования.

Среди мегатрендов, влияющих на диверсификацию образования, можно назвать четыре самых важных. Это политика и экономика (новая индустриализация, лидерство Азии). Далее – наука и культура. Здесь в результате масштабной урбанизации и целевых инвестиций в человеческий капитал азиатские страны выходят на передовые позиции. И четвертый мегатренд – демография. Мы наблюдаем ее трансформацию в строну взрослого и пожилого населения. Основное развитие образования ожидается в поствузовском сегменте.

Кейс Терлоу, признанный эксперт в области высшего и дополнительного профессионального образования утверждал, что те изменения, которые уже произошли: повышение эффективности труда педагогических кадров, конструктивистский подход, эффективное управление знаниями, поддержка педагогического труда, учеба онлайн, социальные медиа, обучающие игры уже произошли. Существует необходимость ожидания масштабных изменений, которые будут касаться ломки традиционных моделей образовательной системы. При этом установлено, что уровень грамотности взрослого населения РК находится в числе первых 3% стран в мире, а по уровню благосостояния, к сожалению, позади от этого престижного показателя. По количеству инженеров и ученых Казахстан находится в первой трети списка, а доле экспорта, приходящегося на высокие технологии, в числе отстающих.

Существующая модель обучения, на которой строится казахстанское образование, не способна реализовать требования, которые мир предъявляет к личности. Требуются вузовские учебники для групп учащихся с разными познавательными возможностями. Важнейшая стратегическая задача казахстанского образования – сохранение лучших казахстанских традиций. Существует необходимость овладевания международными квалификационными характеристиками, развитие лингвистического сознания.

С развитием глобализации большое значение имеет развитие информационных технологий. Интернет стал одним из важнейших ресурсов в получении информации. Беспредельные информационные возможности и динамика их накопления ставят потребность в непрерывном образовании, которое должно быть переведено на соответствующую технологическую основу. Электронное обучение должно быть внедрено как новый этап накопления и использования знаний, которое  требует не только технологического обучения, технической оснащенности, но и высокого уровня компьютерной грамотности. Таким образом, должна меняться идеология образовательного процесса, подача материала.

Остро встает вопрос об использовании дистанционного обучения, подразумевающее смещение образовательного процесса из «очного» режима в виртуальную среду, использования облачных технологий, видеоконференц-связи для организации дистанционного обучения. В реальности мы видим, что отсутствует контента для организации дистанционного обучения, образовательных центров и кластеров, объединений образовательных учреждений в единый комплекс средствами информационных технологий, развернутых сетевых форм школ и вузов, общих сетевых и информационных ресурсов, общих лабораторий и учебных центров, удаленного доступа к ресурсам. Сетевые информационные технологии становятся массовыми, и каждый (вне зависимости от возраста и образования) учатся, внося нечто свое в общую систему знаний. Информационные технологии будут способствовать развитию системы дополнительного образования школьников и молодежи.

Современные кадры в образовательной среде должны освоить огромный поток, обрушившийся на современную школу. Из этого обстоятельства вытекает важнейшее требование – это фундаментальность подготовки, основой которого являются компетентность и мобильность специалиста. Большое значение имеет самообразование. Тогда современные кадры смогут перестраивать свою профессиональную деятельность, чтобы отвечать самым различным запросам, которые предъявляет ему общество.

Однако мы наблюдаем и дефундаментализацию образования. Происходит подмена знаний, ориентированных    на   формирование    в    сознании    обучающихся   целостной    научной картины профессиональной деятельности, информацией и навыками сугубо прагматического и технологического характера.

Междисциплинарное взаимодействие характеризует решение проблем XXI века. Введение метапредметного подхода является попыткой развернуть все образование навстречу новым вызовам. Среди проблем необходимо отметить и дегуманитаризацию образования. Происходит сокращение кредитов и даже замена гуманитарных, мировоззренческих дисциплин, формирующих нравственный стержень личности и широту мышления науками: экономикой, маркетингом, менеджментом.

В XXI веке усиливается американизация всех сфер жизнедеятельности, ведущие к расспространению западных норм, ценностей и усилению негативных явлений в подростковой и молодежной среде: алкоголизм, наркомания, экстремизм. Особую значимость вызывают стремления реформировать образование с оглядкой на принятие западных моделей образования. Игнорирование лучших традиций отечественного образования. Необходимо, на наш взгляд вводить элементы образования, которые могут пригодиться Казахстану. Интегрирование двух систем необходим с учетом всех факторов, сложившихся традиций отечественной культуры.

Сегодня можно сказать, что современная модель образования и вызовы будущего потребуют совершенно иных знаний и технологий. Люди должны будут сформировать, освоить и использовать их, сделав это свои главным самовосполняющимся ресурсом. Следовательно, понадобится образование и кадры качественно нового порядка. Оно должно быть непрерывным, универсальным, на основе саморазвития, представленным множеством форм. Эти знания должны будут ориентированы на высшие человеческие и национальные ценности. Такое образование обязано строиться на самых передовых информационных технологиях, преимущественно сетевых, быть структурно многоуровневым, максимально вариативным, доступным для всех.

Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Социология