Ценности семьи и брака в исламе

Все годы суверенного развития Казахстан как правовое, светское, демократическое и социальное государство создает условия для реального плюрализма, и несмотря на то что казахстанское общество не религиозно по сути, у нас в настоящее время представлен практически весь спектр не только мировых и традиционных религий, но и новых верований и культов. Зачастую культы и верования не имеют ничего общего с религией, верой и духовностью. Государство не вмешивается в определение гражданами своего отношения к религии. Никто не может подвергаться дискриминации по религиозному признаку. Государство не вмешивается в воспитание детей родителями или их законными представителями согласно своим убеждениям, если детям при этом не угрожает опасность, не ущемляются и права и ограничивается ответственность. 

Все годы суверенного развития Казахстан как правовое, светское, демократическое и социальное государство создает условия для реального плюрализма, и несмотря на то что казахстанское  общество не религиозно по сути, у нас в настоящее время представлен практически весь спектр не только мировых и традиционных религий, но и новых верований и культов. Зачастую культы и верования не имеют ничего общего с религией, верой и духовностью.

Государство не вмешивается в определение гражданами своего отношения к религии. Никто не может подвергаться дискриминации по религиозному признаку. Государство не вмешивается в воспитание детей родителями или их законными представителями согласно своим убеждениям, если детям при этом не угрожает опасность, не ущемляются и права и ограничивается ответственность.

Семья – важнейший из феноменов, сопровождающий человека в течение всей жизни. Значимость ее влияния на личность, ее сложность, многогранность и проблематичность обуславливают большое количество различных подходов к изучению семьи, а также определений, встречающихся в научной литературе.

Предметом изучения становится семья как социальный институт, малая группа, система взаимоотношений.

До сих пор религия, философия и наука не могут найти общих точек соприкосновения в  ключевых, основополагающих, жизненно-необходимых для человечества вопросов. Восточная культурная традиция зиждется на религиозно-философском основании, для западной же характерно тяготение философии к науке. Сегодня происходит смена мировоззренческих парадигм в истории человечества,  переход  от  дифференциации  к  интеграции  и  синтезу,  своеобразный  возврат  к изначальному, но уже на новом качественном уровне, через взаимодополнение и обогащение религии, философии и науки, «восточного» и «западного», рационального и метафизического.

Начиная с ХV века (времени появления этнонима «казах»), трудно найти упоминание мусульманских канонов. Напротив, такие вещи, которые фундаментализм считает проявлениями язычества – вера в духи предков – аруахов, или поклонение святым – аулие, встречается сплошь и рядом. Эти понятия являются неотъмлемой частью народного духа, отражающими его самоидентификацию.

Известно, что ислам первоначально возник в Казахстане как арабская вера, и  поэтому большинство ее канонов отражает уклад и традиции именно этого этноса. Конечно, большую роль в установлении единобожия сыграла и политическая составляющая, но куда более важным условием успешного проникновения ислама среди номадов была разумная адаптация религии к местным традициям и верованиям. Это прекрасно осознавали лучшие его миссионеры. И именно такое стечение обстоятельств позволило исламу в форме суннизма ханафитского мазхаба, ориентированного на интеллектуальное восприятие мира, утвердиться в умах и сердцах наших предков. Именно эта толерантность и свобода мысли позволила легко уживаться на нашей земле представителям многих религий на протяжении целого тысячелетия. Каждый народ выбрал себе форму веры близкую к своим национальным традициям.

Все годы суверенного развития Казахстан как правовое, светское, демократическое и социальное государство создает условия для реального плюрализма, и несмотря на то что казахстанское  общество не религиозно по сути, у нас в настоящее время представлен практически весь спектр не только мировых и традиционных религий, но и новых верований и культов. Зачастую культы и верования не имеют ничего общего с религией, верой и духовностью.

Государство не вмешивается в определение гражданами своего отношения к религии. Никто не может подвергаться дискриминации по религиозному признаку. Государство не вмешивается в воспитание детей родителями или их законными представителями согласно своим убеждениям, если детям при этом не угрожает опасность, не ущемляются и права и ограничивается ответственность.

В древних обществах, в особенности кочевом, практически все типы и уровни общественных связей реализовывались по институционализированным каналам и узлам родственно-родовых отношений. Последние в жизни номадов выступали наиболее универсальным и эффективным способом самоорганизации социума.

Речь идет о так называемой «семипоколенной» экзогамной структуре, объединяющей группы родственников (действительных и мнимых) в пределах семи поколений по отцовской линии и отграниченных от подобных структур экзогамным барьером семейно-брачных отношений. Она является фундаментальным принципом не только регулирования семейно-брачных отношений на уровне всего этноса, но и специфическим способом самоорганизации кочевого общества.

«Семипоколенная» структура представляет собой генеалогическое дерево, в котором основная системо-образующая и регулирующая роль принадлежит кровно-родственной группе агнатного  типа своего рода предковому стволу, имеющему более близкое генеалогическое отношение к общему для всей общины предку. «Предковый ствол» в сложнейшей системе социокультурно, хозяйственноэконмически, экологически обусловленных родственно-родовых отношений осуществляет общую генерализованную организационно-управленческую функцию. Основные части генеалогического древа – предковый ствол, нижние, верхние, боковые ветви, в сущности, представляют собой главные институционализированные узлы регулирования различных типов и уровней общественных отношений. Именно в рамках этой структуры регулировалась и воспроизводилась жизнедеятельность и индивида, и семьи (индивидуальной и большой, неразделенной), и самой общины.

В рассматриваемом аспекте особенно существенно то, что именно в рамках этой структуры осуществлялось распределение совокупного продукта: часть употреблялась в качестве жизненно необходимого продукта всеми членами большой семьи, другая «институционализированная» часть распределялась по различным узлам родственно-родовых отношений в виде «енші» (имущество для недавно женившихся сыновей и младших братьев, создающих свои индивидуальные домашние хозяйства в составе большой семьи), «жасау» (приданое), «қалынмал» (выкуп за невесту), а также многочисленных институтова дарения (сый, тарту, жорылғы, кəде и др). Скот как основной предмет распределительных и обменных отношений в кочевой среде являлся, таким образом, весьма эффективным средством воспроизводства, укрепления и регулирования традиционных норм и принципов социальных связей в обществе [1].

Таким образом, социальная организация казахов основывалась на многообразии взаимосвязанных форм: кровнородственных, семейных, хозяйственных, генеалогических, политических, военных, культурных, этических и прочих отношений, которые возникали в разных сферах общественной жизни и создавали сложную систему разнообразных социальных организмов и их институтов, обеспечивавших функционирование общества как саморегулирующегося целого.

Главным стержнем общественных связей являлось единство интересов и целей семьи, формировавшихся в процессе общественного производства. В условиях аграрного общества оно реализовывалось в виде общины, которая функционировала на основе производственных связей.

Сфера действия социальной системы генеалогического родства распространялась на общественное сознание, семейно-брачные и социально-бытовые отношения, идеологию, структуры власти и политику. Принадлежность к тому или иному подразделению родоплеменной структуры могла  влиять на социальное положение и престиж какой-либо группы, рода, индивида в обществе, определять характер отношений с ними других групп и индивидов. Определенное воздействие оказывал принцип генеалогического родства и на разные стороны социально-экономической жизни казахов, например, в таких случаях как поручительство за провинности родственников, долги и уплату куна, защита сородичей и оказание материальной помощи.

Необходимо отметить, что в области семейных отношений мы наблюдаем господство родителей над детьми. «Власть родителей на детей не ограничена, а простирается даже на жизнь детей» [2]. За непослушание или нанесенное оскорбление отцу сын подвергался телесному наказанию, а при повторении подобного поступка его могли выгнать из дома без предоставления приюта. При этом  сын не мог пожаловаться на отца. «Жалобы детей на родителей весьма мало уважительны, и если оказывались весьма важными, то в большей части оканчиваются увещеваниями судей» [3].

Обычай взаимопомощи у казахов носил действительно демократический характер подлинной поддержки и выручки членами родовой общины друг друга. Тесные родственные отношения среди казахов строго поддерживались. В повседневной жизни друг другу оказывали моральную помощь. А во время выдачи дочерей замуж, женитьбы сыновей и других обрядов или в случае джута (бескормица), какого-либо другого стихийного бедствия родственники оказывали друг другу посильную помощь. Подобная помощь называлась «жылу», «немеурін». Самой древней и ощутимой был жылу. Обычаями жылу, журтшылық оказывалась помощь скотом обедневшим шаруа даже целым аулом. В случаях стихийных бедствий (падеж скота), при уплате долгов широко использовался обычай родовой помощи. Особенно асар.

В 1680-1718 гг. хан Тауке издал закон, который получил название «Жеті Жарғы», («Семь истин»)  и являлся сводом законов обычного права, состоял из семи разделов и разрешил споры в семи сферах общественной жизни: земельные тяжбы, споры из-за вдовы, споры из-за куна, воспитание детей и брачные отношения, ответственность за преступления, межродовые споры.

Глобализационное влияние в «эпоху перемен» в конце 80-начале 90-х гг. привело к резкому возрастанию религиозной миграции в Казахстан.

Причин тому несколько – либеральное законодательство в отношении регистрации религиозных организаций, реальная толерантная среда в целом, своеобразная так называемая «мода» на религиозность, которая охватила различные группы населения после длительной эпохи «атеизации» общества.

Распространяемые тексты включают информации, направленные на разжигание межрелигиозной розни. Подобная литература, которая распространяется через сеть книжных магазинов, предлагается гражданам на улицах, подрывает существующие в казахстанском обществе в целом и в семье, в частности культурные традиции, сообщает об определенных алгоритмах поведения, связанных с соблюдением строгих, конфиденциальных правил общения в религиозной группе.

Расшатывание сложившихся миропонимания осуществляется через разрушение ценностных основ казахстанского менталитета: деформируются представления о ценности родительской семьи, взаимоотношениях между поколениями.

Мониторинг общественного мнения казахстанцев по вопросам динамики и тенденций религиозности, осуществленный фондом «Информационно Консультативной группой «Перспектива» [4] в 2010 году в 14 областных центрах, а также в Астане и Алматы, показывает: так или иначе связывают себя с религией до 2/3 респондентов. Причем верующие, состоящие в общинах, составляют немногим более 10%. На вопрос: «Каково ваше отношение к религии?» большинство респондентов ответили:«верующий, но не участвую в религиозной жизни» – 56,2%. На вопрос: «Как давно Вы выбрали свое мировоззрение?» подавляющая часть – 37,8% ответили: с детства, 25%-более десяти лет, 10,1%-более пяти лет и 8,6% менее пяти лет.

Оценивая влияние религии на жизнь современного казахстанского общества, до половины опрошенных рассматривают этот факт как положительную тенденцию. В то же время каждый шестой респондент (14,9%) не видит позитивного воздействия религии на жизнь казахстанцев.

В целом количество верующих в нашей стране не увеличилось в такой динамике, как представляют некоторые эксперты. Так называемые «пассивно верующие» (верят, но не участвуют в религиозной жизни) составляют чуть более половины населения. Активно верующих (то есть тесно связанных с религиозным образом жизни с общинным укладом) примерно от 10 до 17% (в зависимости от региона), а вот уже среди этой части верующих возрастает число фанатично преданных псевдорелигиозным идеям (идеям, ради которых они готовы стать заложниками собственной жизни и судьбы).

Если   в    прежней   модели   (характерной  для   социалистического  советского  менталитета) религиозных фанатиков насчитывалось около 1-2%, то в настоящее время их число возросло до 5-6%. Псевдорелигиозные организации принуждают к перемене мировоззрения и миропонимания. Все это воплощается в нескончаемых проповедях и тренингах, встречах и беседах, конечная цель которых вывести гражданина из привычных групп участия (семейной, профессиональной и др.) и вовлечь   в   общину   новых   единомышленников,   переподчинить   собственную   волю поведениям общинного лидера.

Преследование цели достичь противостояния индивида и семьи, гражданина и общества рассматривается как расшатывание общекультурной идентичности, подрыв атмосферы согласия в семье и обществе.

Государство должно ограничивать деятельность общин и стоящих за ними организаций, которые вторгаются в жизнь граждан и нарушают их конституционные права в отношении семьи, здоровья (как физического, так и психического).

Сегодня у всех сложилось твердое и правильное понимание того, что все религии несут в себе высокие гуманистические и нравственные ценности и идеи. Многие из государств являются светскими, но ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы религия оставалась автономной, то есть, чтобы она существовала сама по себе.

Настоящая религия должна стать путеводителем по жизни, нравственно воспитывать человека, гражданина, укреплять чувство патриотизма, гендерного равенства и ограждать человека от совершения негативных поступков, не говоря уже о различных формах агрессии.

Религия должна играть свою конструктивную роль в обществе, необходимо, чтобы она консолидировала его, помогая избегать конфликтов. Необходимо четко и точно определить приоритеты и выработать тактику и стратегию религиозного образования, особенно это важно, так как мы говорим о роли молодежи в обществе. Образование, в том числе и религиозное, должно не только воспитывать, но и направлять человека на правильный путь, помочь ему избавиться от стереотипов и предрассудков. Необходимо, чтобы полученные религиозные знания служили только на благо общества.

Население нашего общества имеет достаточно высокий уровень образования. Каждый из нас способен лично ознакомиться с религиозными первоисточниками (Коран, Библия) и убедиться, что ни одна религия мира не призывает к насилию, войне или вражде.

Институтом общественной политики партии «Нур Отан» в ноябре 2014 года проведено фундаментальное исследование – «Формирование ценностных ориентиров в казахстанском обществе», цель его – сбор первичной информации о социальных настроениях, о том, чем дышит человек и что для него в системе ценностей является приоритетом.

Исследование было проведено во всех четырнадцати областях страны, а также в Астане и Алматы. Опрошены 1600 человек старше 18 лет. При этом 70 процентов из них отметили, что считают себя «гражданином Республики Казахстан».

Казахстан находится в активной стадии национального и государственного строительства и объединяет в своих географических границах представителей различных этносов, культур и конфессий,  и  потому  вопрос   вокруг   ценного  базиса  является  стратегическим  и  приоритетным.

«Сильный ценностный фундамент – это не только основа политической стабильности, но и база для позитивного состояния и социального самочувствия. Ведь именно потеря смысла, ценностной устойчивости является спусковым механизмом для социальной деградации и разрухи: роста числа самоубийств, депрессивного состояния, алкоголизма, наркомании, религиозного экстремизма и так далее».

В пятерку приоритеных ценностей для наших соотечественников вошли здоровье (75,3%), дети (54,2%), безопасность (44,7%), благополучие и достаток (40,9%). Любовь в иерархии ценностей казахстанцев замыкает пятерку приоритетов, ее ставят во главу угла более трети наших сограждан – 35,6%. Как доложил Всевышнему ангел Л.Н.Толстого «человек жив любовью».

Для достижения успеха в жизни, по мнению респондентов, значимы высокая квалификация и профессионализм с своей сфере (45,4%), а также особые личные качества и способности (29,7%). А вот личные связи с влиятельными людьми и высокопоставленными родственниками не столь существенны (от 9 до 14 процентов). Подавляющее большинство казахстанцев (почти 80 процентов) отмечают особую роль семьи как носителя культурных и нравственных ценностей. Роль традиционной семьи в нашем обществе оценивается очень высоко – за нее подали голоса 88,3%. Такие данные подтверждаются так же исследованиями Фонда им. Ф. Эберта среди представителей казахстанской молодежи в отношении института брака в городской среде 82,5% молодых людей высказались за создание традиционной семьи, и назвали это одним из важных жизненных приоритетов, на селе этот процент выше и составил 88,7% [5].

Основные социальные качества казахстанцев: терпеливость взамен активности и поисков новых способов выживания; привычка довольствоваться малым; следование эмоциям, иррациональность; интерес к общественным и политическим вопросам.

Выступая на IV форуме женщин Казахстана президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев сказал так: «…семья, дети, семейные и нравственные ценности всегда были основой нашего общества и нашей культуры. И на новом этапе развития страны мы выделяем их как базовые, приоритетные».

 

  1. Жаназарова З.Ж. Современная семья в Казахстане и ее проблемы. Монография. –Алматы: Қазақ университеті, 2004г. -257с.
  2. Левшин А.И Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких орд и степей. Под общ.ред.акад М.К.Козыбаева. –Алматы, 1996г.
  3. ЦГА РК, ф.4, оп 1, д.2798, л.27
  4. «Отформатированная» идентичность /Казахстанская правда, 10 сентября 2011 г. 5  Чем живы люди? /Central Asia Monitor. №7 (583). 19-25.02.2016г.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Социология
loading...