Риски в развитии инновационной деятельности в Кыргызской республике

В статье анализируются основные риски в инновационной деятельности и необходимость государственного регулирования этого процесса. Автором исследуется проблемные аспекты современного состояния инновационной деятельности.

В условиях системного кризиса необходимы новые источники устойчивого роста страны. Внедрение инноваций создающих новых продуктов, процессов организационных, маркетинговых методов являются основным способом выхода из кризиса.

Меняющаяся инновационная среда и технологические сдвиги дают возможность ведущим странам вырываться вперед и занимать доминирующее положение на мировом рынке [1]. В Индексе глобальной конкурентоспособности 2015-2016, который детально характеризует конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития, Кыргызская Республика находится на 102 месте [2].

В настоящее время система поддержки и внедрения инноваций в Кыргызстане находится на стадии формирования. В этой связи важно учитывать реальные тенденции развития и характер инновационной деятельности промышленных предприятий Кыргызстана, которые главным образом сосредоточены на проблемах технологической модернизации производства, а не создании инновационных продуктов на базе научных исследований и разработок [3].

Основным риском внедрения инноваций на предприятиях Кыргызстан является низкая квалификация и ответственность персонала, нехватка квалифицированных кадров, отсутствие подготовки многих специальностей в профессионально-технических лицеях республики.

 Риски, препятствующие развитию инновационной деятельности в Кыргызской Республике.  

Рисунок 1. Риски, препятствующие развитию инновационной деятельности в Кыргызской Республике. 

В качестве ключевого риска малого и среднего бизнеса является сложность в получении государственного заказа, в то время как для крупных организаций это не является серьезной проблемой.

Не менее важный риск для внедрения инноваций отсутствие финансовых средств, высокая дороговизна кредитов в местных банках, при этом собственные средства идут только на покрытие новых заказов. По данным Национального Статистического комитета Кыргызской Республики по источникам финансирования несколько сократились собственные источники предприятий, которые опустились с 77,3 % в 2010 г., до 51,1 в 2014 году, ресурсы бюджетных средств за этот период уменьшились, соответственно, с 1,8 2010 года до 0,0 % в 2014 году [4]. 

 Основные риски ведения инновационного бизнеса для малого и крупного бизнеса. 

Рисунок 2.Основные риски ведения инновационного бизнеса для малого и крупного бизнеса. 

В Кыргызстане передовые отечественные технологии, готовые к промышленному применению, сегодня отсутствуют, а при покупке результата НИОКР на ранних стадиях инновационного цикла инвестор несёт большие риски, по статистике из 100 идей до рынка доходят 5 –10. В такой ситуации, очевидно, что отечественный бизнес ориентируется на приобретение готовых технологий и оборудования за рубежом вместо разработки или реализации отечественных инновационных проектов. Приобретая импортные технологии предприятие не получит сверхприбылей как от инновации, но и риски минимальны, т. к. приобретается готовая технология, а конечная продукция уже апробирована на рынках и получила положительную оценку покупателей.

Еще один риск, который ограничивает инновации в предприятиях, является отсутствие рынка сырья в Кыргызстане. Результатом такой ситуации в экономике является существование высоких рисков инновационной деятельности, что вызывает необходимость в их анализе и оценке.

Причины рисков невосприимчивости отечественных предприятий к инновациям таятся и в стесненном финансовом состоянии предприятий, что делает их неспособными осуществлять инвестиции в инновации, и в отсутствии заинтересованности производителей в инновациях, и в недостаточном уровне подготовки управленческого персонала и отсутствии критической массы инновационно ориентированных управленческих и инженерных кадров. Почти во всех отраслях экономики Кыргызстана конкурентная среда недостаточно развита и, стимулы развития бизнеса, как малого, так и среднего, достаточно слабы.

Риск невосприимчивости предприятий к инновациям. 

Рисунок 3. Риск невосприимчивости предприятий к инновациям. 

Инновации есть результат взаимодействия различных типов организаций, обеспечивающих коммерциализацию технологий, быстрое и беспрепятственное прохождение всех этапов инновационного процесса[5]. Роль институтов как «правил игры» является в данном подходе ключевой – именно институты обеспечивают согласованное взаимодействие, отсутствие системных провалов[6]. Дополнительно в данном подходе подчеркивается роль специализированных объектов инновационной инфраструктуры, упрощающих положение субъектов инновационной деятельности.

Для эффективного преодоления институциональных рисков немаловажную роль играет возможность всестороннего освещения и обсуждения тех или иных законодательных, нормотворческих инициатив с привлечением представителей организаций и сообществ, которые являются адресатами регулирования, которые являются косвенными приобретателями побочных выгод или несут косвенные издержки в связи с исполнением обсуждаемых нормативных актов.

Государство должно расширить источники финансирования инновационной деятельности за счет привлечения внебюджетных средств, иностранных инвестиций, частного капитала, пенсионных фондов, населения для ориентации финансовой поддержки малых и средних предприятий на деятельность в высокотехнологичных и наукоёмких отраслях.

Следует уделить внимание по расширению системы микрофинансирования малых и средних предприятий в качестве альтернативы банковскому сектору.

В заключение необходимо отметить, что государство как полноценный участник инновационной деятельностидолжно меняться само, становясь инициатором инновационных процессов. Данные процессы не должны протекать стихийно – их необходимо осуществлять системно в рамках разработанной инновационной стратегии, являющейся частью общей стратегии развития страны. Выбор любой стратегии, как и инновационной, всегда подразумевает построение системного механизма, обеспечивающего ее осуществление.

 

  1. Сакс, Дж.Д.. Конец бедности. Экономические возможности нашего времени. / пер. с англ. Н. Эдельмана. М.: Изд. Института Гайдара. -424 с., 2011. Режим доступа: http://uchebnik.online/shkola-biznes/konets-bednostiekonomicheskie-vozmojnosti.html.
  2. World Economic Forum: The Global Competitiveness Report 2015–2016. Centre for Global Competitiveness and Performance of the World Economic http://reports.weforum.org/global-competitiveness-index/.
  3. Промежуточный отчет № 1 Анализ ключевых трендов экономического развития страны. ОО "Инвестиционный Круглый стол", 17 апреля 2015 г.
  4. Национальный Статистический Комитет Кыргызской Республики.
  5. Galanakis K. Innovation Make sense using systems thinking. Technovation 26, P. 1222 – 1232. 2006.
  6. Freeman C. The National System of Innovation in Historical Perspective, Cambridge Journal of Economics. N 1995.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Политология
loading...