Основные направления экономического сотрудничества Кыргызской республики со странами организации исламского сотрудничества

В статье рассматриваются вопросы развития сотрудничества в экономических сферах стран-членов ОИС. Затрагиваются вопросы основных направлений экономического партнерства Кыргызской Республики со странами ОИС. 

Актуальность изучаемой темы заключается в том, что страны Организации исламского сотрудничества расположены на стыке Азии, Европы и Африки. Исторически сложилось так, что данный регион имеет важное геополитическое положение. Стоит отметить, что здесь пересекаются морские и воздушные пути между Востоком и Западом, Севером и Югом. Страны региона занимают территорию, около 80% которой является пустынями и лишь 4% покрыто лесами (половина которых расположена в Турции) [1].

Несмотря на то, что большинство экономистов относят страны исламского региона по экономическому развитию к странам «третьего мира», данный регион имеет существенное значение для мировой экономики. Это обстоятельство обусловлено прежде всего природными богатствами региона. В регионе расположено довольно крупное месторождение железной руды; в складчатых горах Турции и Ирана обнаружены запасы хрома и меди; богатое различными химическими элементами Мертвое море расположено на территории Иордании и Израиля.

Главным богатством региона, безусловно, является нефть. Основные месторождения нефти расположены в нефтегазовом бассейне Персидского залива. По некоторым оценкам, регион располагает от 60 до 70% мировых запасов нефти и 20% мировых запасов природного газа. Разведанные запасы нефти лишь в одной Саудовской Аравии превышают запасы США и бассейна Северного моря [2]. 

Таблица 1. Добыча нефти крупнейшими нефтедобывающимистранами, млн.тонн: 

 

2014

2015

2016

% от мировой добычи

Саудовская Аравия

538,4

543,4

568,4

13,0%

США

448,0

522,8

567,2

13,0%

Россия

531,1

534,1

540,7

12,4%

Канада

195,0

209,6

215,5

4,9%

Китай

210,0

211,4

214,6

4,9%

Ирак

153,2

160,3

197,0

4,5%

Иран

169,6

174,7

182,6

4,2%

ОАЭ

165,5

166,6

175,5

4,0%

Кувейт

151,5

150,8

149,1

3,4%

Венесуэла

137,6

138,2

135,2

3,1%

Источник: BP Statistical Review of World Energy 2016. 

Место стран ОИС в мировой экономической системе можно определить следующим образом: в странах исламского региона проживает около 10% всего населения Земли, на которое приходится около 4% мирового ВВП благодаря экономике таких стран, как Саудовская Аравия и ОАЭ [3]. Страны ОИС имеют огромный экономический потенциал с учетом его стратегического положения в качестве евразийского перекрестка. В этом контексте весьма велика роль Суэцкого канала как артерии, связывающей Средиземное море и Индийский океан. Но гораздо большее транспортное значение как для Евразии в целом, так и для связей между Африкой и Азией имеют наземные маршруты, проходящие по Ближнему Востоку [3].

Исламские финансы имеют важные преимущества по сравнению с традиционными финансовыми продуктами. Запрет процентов, требование связи инвестиций с реальной экономикой, а также принцип совместного разделения прибылей и убытков все это повышает стабильность финансового сектора. Кроме того, исламские финансы способствуют росту доступности финансовых услуг, так как они приемлемы для людей, которые по культурным или религиозным причинам исключены из традиционных финансовых систем. Возможно, именно этим объясняется то, что в последнее десятилетие или около того исламские финансы растут в среднем на 10-12% в год.

Что касается агрегированного показателя ВВП на душу населения всей группы арабских стран, подсчитанного по паритету покупательской способности, то он вырос за последние 15 лет более чем в 1,5 раза: с 37 850 долл. США в 2000 г. до 61 340 долл. США в 2014 г. [5]. Это говорит о том, что благосостояние населения арабского региона только за последние 15 лет выросло более чем в 1,5 раза. 

Таблица 1 ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (агрегированный региональный показатель).

 

Показатель

 

2000 г.

 

2005 г.

 

2010 г.

 

2014 г.

ВВП на душу населения, долл. США

37850

45980

53550

61340

Изменение      к                        предыдущему периоду, %

-

21,5

16,5

14,5

Источник: База данных по страновой макроэкономике. EIU Country Data – Режимдоступа: http://www.bvdinfo.com/en-gb/our-products/economic-and-m-a/economic-data/eiu-countrydata.

Исламские страны Ближнего и Среднего Востока имеют во многом сходную общую структуру экономики. Анализ ВВП по секторам экономической деятельности позволяет выделить четыре группы стран:

В первую группу входят арабские страны Персидского залива (за исключением Ирака) входят в группу стран с резким преобладанием в их структуре хозяйства первичного сектора (более 70%). Такая структура позволяет этим странам иметь большой объем ВНП на душу населения, базирующийся преимущественно на экспорте нефти.

Вторую группу образуют страны с относительно высокой долей в структуре экономики сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности (от 16 до 46%). К этой группе наименее развитых стран относятся Афганистан, Йемен и др.

Третью группу формируют государства с преобладанием в структуре хозяйства третичного сектора (более 65%). К этой группе относятся Иордания и Ливан.

В четвертую группу входят страны экономика, которых, в структуре народного хозяйства которых преобладают промышленность и сфера услуг, примерно в равных соотношениях: Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты и Иран. Они имеют и самые высокие показатели валового национального продукта на душу населения.

Анализ показывает, что перспективными направлениями сотрудничества между странами ОИС и Кыргызской Республики, являются, прежде всего, энергетический сектор.На сегодняшний день в странах ОИС существует острая необходимость в реализации проектов по производству, распределению и транспортировке электроэнергии. По данным арабского издания Akhbar-alkhaleej, энергетический сектор стран Ближнего Востока нуждается в инвестиционных вливаниях в течение следующих 5 лет в размере 250 млрд. долл. США [6], а согласно исследованию VenturesMiddleEast ОАЭ уже развивает 10 энергетических и водных проектов на сумму 1,5 млрд. долл. США, также планирует вложить 740 млн. долл. США в строительство солнечной электростанции Noor 1 и 580 млн. долл. США в завершение второй очереди электростанции Emal. Кувейт, в свою очередь, одобрил развитие 19 энергетических и водных проектов на сумму 4,2 млрд. долл. США, а Саудовская Аравия развивает 15 новых энергетических проектов на сумму 8,8 млрд. долл. США [7 ].

Перспективным для кыргызской стороны видится сотрудничество в сфере развития свободных экономических зон (СЭЗ), а таким опытом как раз обладает ряд стран ССАГПЗ (ОАЭ, Бахрейн, Оман). В частности, в ОАЭ около 30 СЭЗ, 14 из которых попали в рейтинг TOP-50 FreeZonesofthe Future (рейтинг FDI Intelligence). Cтрана имеют безупречную деловую репутацию и большой опыт успешно реализованных международных инвестиционных проектов в этой сфере. СЭЗ JabelAliFree Zone (JAFZA). JAFZA был основан в 1985 г. и является одним из крупнейших и быстроразвивающихся СЭЗ в мире, здесь разместилось 7200 компаний, 500 из которых крупнейшие транснациональные корпорации. В целом, для Кыргызской Республики будет полезно изучить опыт ОАЭ и принимаемые государством меры.

Одним из важных направлений в сфере сотрудничества между странами является сельское. Например, Кыргызская Республика располагает одними из крупнейших в мире запасов пресной воды и имеет большие площади обрабатываемых земель. Выгодное географическое положение, скорее всего, должно помочь Кыргызстану воспользоваться увеличением международного спроса на продукты питания, воду и землю и последующим ростом цен на них на международном рынке.

Кроме перечисленных отраслей, хорошие перспективы инвестиционного взаимодействия имеются в производственном секторе, где шансы на успешную экспансию имеются у компаний, при этом можно не только создавать совместные предприятия с арабскими партнерами, реализовывая в дальнейшем продукцию на территории Ближнего Востока и прилегающих территорий, но и приобретать готовые активы, заранее просчитывая синергетический эффект от таких сделок. Для арабской стороны перспективны вложения в сферу недвижимости, туризма и гостиничного бизнеса Кыргызской Республики, но отдельно следует остановиться на секторе финансовых услуг, потенциал которого, несмотря на успешные примеры инвестиционного сотрудничества, еще далеко не исчерпан.

 

 

  1. Бирюков, Е.С. Страны ССАГПЗ на мировом рынке финансовых услуг: Монография / Е.С. Бирюков. —М.:Издательство «Экономика». 2007 —224 с.
  2. Жданов, С.В. Арабские страны в мировой экономике. М.: Панорама, 2006. – 256 с.
  3. Казахстан и Организация «Исламская конференция»: монография / под общ.ред. Б.К. Султанова. – Алматы: Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, 2011. – 268 с.
  4. The Organization of Islamic Cooperation: Politics, Problems, and Potential.
  5. Islamic Growth Markets Investment Outlook 2015. Режим доступа: http://www.dinarstandard.com/islamicgrowth-markets-investment-outlook-2015.
  6. Labonte, M. Foreign Holdings of Federal Debt/ M. Labonte // Congressional Research Service. Режим доступа: https://www.fas.org/sgp/crs/misc/RSpdf.
  7. База данных по страновой макроэкономике. EIU Country Data – Режимдоступа: http://www. com/en-gb/our-products/economic-and-m-a/economic-data/eiu-countrydata.
  8. BP Statistical Review of World Energy
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Политология