Актуальные вопросы миграционной политики: оценка текущего состояние

В статье рассматриваются актуальные проблемы миграции в Казахстане. Учитывая последствия, которые может иметь внутренняя и внешняя миграция в отношении практически любого аспекта безопасности государства, тенденций социально-экономического и демографического развития, положения дел в межэтнической сфере, востребованность исследований по проблемам миграции представляется достаточно высокой. В этой связи в настоящей статье автором предпринята попытка дать краткий анализ текущего состояния миграционных процессов  в Республике Казахстан и спрогнозировать их дальнейшее развитие. 

В последние десятилетия мировые миграционные процессы приобрели значительный размах. В ряду государств, затронутых этими процессами в серьезной степени, находится и Республика Казахстан. В условиях глобализации, неограниченного информационного и технологического обмена по всему миру, размытых языковых границ, миграционная политика таких стран преследует очень конкретные цели. С одной стороны, это сохранение национальной самобытности и истории, с другой, учет социальных, экономических и культурных факторов.

По официальным данным, ежегодные показатели внутренней миграции составляют около 300 тыс. человек, а внешней – до 1 млн. человек. По оценкам ООН, Казахстан занимает одно из первых  мест  в мире по относительным объемам миграции (в пересчете на 1000 человек местного населения). [1]

Миграции  сыграли  огромную  роль  в  жизни  Казахстана  -  страны  с   огромной,  слабозаселенной  и малоосвоенной территорией, значительной пространственной дифференциацией уровня, темпов социально-экономического развития и соответственно уровня жизни населения.

Абсолютное большинство миграций в истории Казахстана имело вынужденный характер и направлялось государством. Устойчивые миграционные процессы, вызванные столыпинской реформой начала XX века, коллективизацией 20-х гг., этноцидом  30-х  гг.,  депортацией  и  военной  эвакуацией  40-х гг., освоением целинных земель 50-х гг. – оказали существенное влияние на формирование этнической и социальной структуры населения республики, на становление и развитие государства.

До 1968 года для республики было характерно положительное сальдо миграции населения. Однако с начала 70-х гг. по настоящее время Казахстан стал государством, интенсивно теряющим население в результате миграции. Только за 70-е годы из-за миграций Казахстан потерял 28% естественного прироста населения, за 80-е годы - 38%. Скачок в миграционных потоках приходится на 90-е годы, что связано с изменением этнополитической ситуации, распадом СССР, суверенизацией республики, образованием новых независимых государств, появлением между ними границ, таможенных барьеров, разрывом многовековых экономических, культурных, информационных и этнических связей народов.

За последние же десять лет отрицательное сальдо миграции не только полностью поглотило естественный прирост населения (он сократился почти в 2 раза за счет резкого снижения числа родившихся и увеличения числа умерших по отношению к 80-м годам), но и превысило его более чем в 2 раза. Общая численность казахстанцев за межпереписной период с 1989 по 1999 гг. сократилась на 7,7%,  и существенное влияние на это изменение оказали миграционные процессы. [1]

Трансформационные процессы в Казахстане, сопровождающиеся глубинными потрясениями обще- ственной жизни, драматически сказались на судьбах большинства населения, вызвали один из самых болезненных кризисов - кризис идентичности, породивший неуверенность представителей некоренных этносов в будущем своих детей, в целесообразности дальнейшего пребывания на земле этноса другой культурно-конфессиональной ориентации, традиций, языка. Разрушительные последствия ломки ценно- стных ориентаций не могли не вызвать соответствующих изменений в сознании и поведении людей, в  том числе пробуждения миграционных настроений у нетитульного населения. Эти настроения стали естественной реакцией на некомфортную и вдруг ставшую чуждой жизненную среду. Ухудшение экономической ситуации в республике в последнее десятилетие также придает факторам миграции более выраженную этническую окраску. Специфика миграционной ситуации в Казахстане обусловлена и сложностью его этнической мозаики, углубляющимся различием в статусе и реальном положении представителей различных национальностей, проекцией прошлых несправедливостей и нынешнего социального кризиса на область межэтнических отношений.

Проблема миграции приобретает все большую социально-политическую остроту и  актуальность  в силу масштабов миграционных потоков и их последствий для республики. Массовые миграции сопровождаются катастрофическими потерями квалифицированных специалистов и чреваты серьезными социально-экономическими и политическими последствиями для молодого независимого государства. Ухудшается экономическое положение республики, разрушается баланс  профессий,  социальная  структура общества, уменьшаются размеры диаспор. Миграционные потоки последнего десятилетия XX века отличаются не только своей массовостью, но и психологической напряженностью, социальной болезненностью для самих переселенцев. Это миллионы искалеченных судеб, разделенных семей, психологических травм людей, вынужденных сделать нелегкий выбор.

Несмотря на некоторое снижение величины миграционных потоков наблюдается рост миграционных настроений, и есть все основания предполагать, что миграционный потенциал в республике еще велик.

Анализ современной миграционной ситуации в Казахстане актуален и тем, что позволяет определить многие "болевые" точки общества, которое само пребывает в состоянии "миграции" к другому типу человеческой цивилизации. Этот период сопровождается возникновением целого ряда противоречий и конфликтов, непосредственно воздействующих на миграционное поведение населения. Важно выявить характер этих процессов, вскрыть их причины, определить воздействие на различные виды миграции: этническую, трудовую, внутреннюю и внешнюю, транзитную, потоки беженцев и репатриантов.

Казахстан, в числе немногих стран как Германия, Израиль ведет активную диаспоральную политику, которая нацелена на сохранение этнической идентичности, национальной самобытности казахов, проживающих за рубежом, которая имеет важное стратегическое значение. Этот фактор объясняется следующими позициями. С одной стороны, в условиях кризисной демографической ситуации внутри страны диаспора рассматривается как дополнительный человеческий ресурс Казахстана. С  другой стороны,  в современных  условиях  интеграции  и глобализации  казахская  диаспора  может стать важной составляющей внешнеполитической и внешнеэкономической политики страны. Учитывая удельный вес проживающих за границей казахов, которые составляют почти треть населения Казахстана, диаспора является весомым  социальным ресурсом независимого государства.

Подсчитано, что примерно более 5 млн этнических казахов проживает за пределами  Казахстана  в более чем 40 странах. Примерно 1,5 млн. из этого числа - в Узбекистане, 1,5 млн. - в Китае, 1 млн.- в России, 100000 - в Туркменистане, 80 000 - в Монголии и45000 - в Кыргызстане. Достаточно значимая часть казахской диаспоры находится в Турции, Афганистане и Иране. Казахи также живут в Западной Европе, Азии, Северной и Южной Америке. Самый большой процент этнических казахов за рубежом -  это потомки тех, кого покинул Советский Союз в 20-е - 30-е годы, убегая от политических беспорядков, репрессий, насильственной коллективизации и голода, принесших страдания большей части казахского населения. Считается, что200 000 казахов покинули Советский Союз, переехав преимущественно  в  Китай, Монголию, Индию, Афганистан, Иран и Турцию [2]

Как известно, общность первоначальной территории обитания (прародины), наряду с общностью происхождения, общностью культурной истории, общностью языка является основной частью диаспорного сознания. Основным мотивом оралман является возвращение на историческую Родину и в перспективе прогнозируется увеличение притока в страну этнических казахов, тем более в ближайшее время указом Президента увеличена квота до 15 000 человек ежегодно.

Обретение Независимости стало важным шагом на пути консолидации казахов, проживающих в  разных уголках земного шара, которые в силу политических и экономических процессов в разное время покинули территорию Казахстана. Надо отметить, что вопросы изучения судеб казахской диаспоры стали подниматься относительно недавно.

На уровне законодательного обеспечения проблема поддержки соотечественников имела некоторое решение. В период с 1996 года по 2000 год поддержка соотечественников, проживающих за рубежом, осуществлялась в соответствии с Государственной программой поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 31 декабря 1996 года № 3308. Программа была представлена комплексом мероприятий и состояла из шести основных разделов: научное обеспечение, нормативная правовая база, образование, культура, туризм и спорт, вопросы книгоиздания и средств массовой информации, организационные меры. Для качественного и полноценного осуществления намеченных целей в ноябре 2005 года Президент подписал Указ «О Государственной программе поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, на 2005-2007 годы». В числе других законодательных актов: Закон Республики Казахстан «О миграции населения», Отраслевая программа миграционной политики Республики Казахстан на 2001–2010 годы, Указ Президента Республики Казахстан о квоте иммиграции оралманов на 2005 – 2007 годы от 27 декабря 2004 года, Инструкция о порядке определения статуса репатрианта (оралман), реэмигранта, переселенца,  а также вынужденного переселенца.

Данная политика государства значительно влияет на миграцию в страну оралман. Так, в Казахстане по данным Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения  Республики Казахстан за период с 1993 года по 1 октября 2005 года прибыло 117 698 семей оралман (464 426 чел), преимущественно из Узбекистана (61,5%), Монголии (15,4%), Туркменистана (9%), Китая (4,8%), России (4%). Устойчивое улучшение социально-экономической и политической ситуации в республике и анализ иммиграционного настроения в сопредельных странах, а также диаспоральная политика, проводимая в Казахстане позволяют прогнозировать дальнейшее увеличение количество прибывающих в Казахстан оралман. [3]

По площади Казахстан является 9-м, т.е. одним из самых больших государств мира. В то же время на столь значительной территории по официальным статистическим данным проживает, более 17-ти миллионов человек. Данное обстоятельство сдерживает экономическое развитие страны, а также является проблемой с точки зрения национальной безопасности, особенно, если учесть, что большинство сопредельных с Казахстаном государств располагают гораздо большими человеческими  ресурсами.

В Стратегии развития Казахстана 2030 года вопросу о необходимости роста населения страны уделяется необходимое внимание. В частности, в данном документе определена задача - довести численность населения Казахстана к 2030 году до 20 миллионов человек. Внутренняя миграция гораздо многочисленнее внешней: в период с 1999 по 2009 годы на постоянное место жительства в Казахстан из ближнего и дальнего зарубежья прибыли 650 тысяч человек, в то время как внутри страны переселились 2 млн 381 тысяча человек, или 14,9 процента всего населения страны [4]

Миграционные   процессы   на  постсоветском   пространстве,   особенно   в  Центральной   Азии, очень похожи и укладываются в главный тренд - урбанизация создает центры притяжения, село как социально- экономическое звено системы деградирует - люди в поисках работы и лучшей жизни «бегут» в города. При этом города сами создают определенный вакуум занятости, который, будучи не структурированным, привлекает стихийные массы мигрантов из сельской местности. Опыт показывает, что внутреннюю миграцию можно регулировать, и те страны, которые создали механизмы по социализации внутренних мигрантов в городах, получили дополнительный фактор развития. Те же страны, которые запустили решение проблем, связанных с внутренними мигрантами, получили противоречивую и дестабилизирую- щую развитие маргинальную среду вокруг региональных полюсов роста.

Не секрет, что одной из самых важных проблем развития в соседнем Китае является проблема внутренней миграции. Крупные города, разрастаясь, создают серьезные вызовы и угрозы сохранению стабильности и развитию. При этом в Китае, как в бывшем СССР, существует сдерживающий механизм прописки, который уже мало справляется с ситуацией, стимулирует коррупционный механизм для легализации внутренних мигрантов в городах. Если для России актуальна проблема внешней трудовой миграции, которая восполняет дефицит трудовых ресурсов, то для Казахстана более важной является внутренняя миграция, которая, нарастая как снежный ком, практически не регулируется.

Необходим переход от понимания миграции как процесса территориальных перемещений между различными населенными пунктами к анализу миграции как социального явления определяющего изменение социальной структуры и статусных характеристик разных слоев и групп населения региона, государства.

В настоящее время учет внутренних мигрантов опирается на данные по регистрации, проводимой органами МВД РК. Однако, как показал опрос мигрантов, практически половина живет без регистрации, что свидетельствует об искаженности существующих официальных статистических данных. Существующие государственные программы в основном делают акцент  на  внешнюю  миграцию, оставляя, таким образом, проблему внутренней миграции фактически не регулируемой.

В пределах Казахстана место жительства меняли в первую очередь казахи (78,4%), русские (14,1%), украинцы (1,4%), уйгуры (1,1%), татары (0,9%), немцы (0,9%), а также представители других национальностей (3,2%) [5]. Интенсивность внутренней миграции не снижается, по данным приведенным на круглом столе, посвященном миграционным процессам в Казахстане в Астане с 2010 году, остается высоким отток населения из отдельных областей - Акмолинской, Актобинской, Южно-Казахстанская, Жамбылской, Восточно-Казахстанской области.

С другой стороны сформировались регионы, принимающие население в результате межобластной миграции. В первую очередь это города Алматы и Астана, а также Алматинская, Атырауская, Мангистауская области.

Во внутриреспубликанской миграции наиболее интенсивный обмен происходит между соседними экономическими районами и областями. Так в Западном Казахстане почти 60% внутренней миграции приходится на области, входящие в этот район, 30% - на Южный Казахстан и только 10% на Северный и Центральный, практические не отмечены внутренние миграционные потоки с Восточным Казахстаном. [6]

Такая ситуация сложилась в результате оттока населения из сельской местности в  городские поселения. Продолжается процесс урбанизации, но преимущественно из-за сохраняющейся не- благополучной ситуации в аграрном секторе, недостаточного социально-экономического развития села. Внутреннее перемещение населения в большой мере приобретает стихийный характер и нуждается в государственном регулировании. Основной причиной внутреннего перемещения населения остается неблагополучная социально-экономическая ситуация в местах прежнего проживания - отсутствие работы, отдаленность от городов, отсутствие соответствующей инфраструктуры населенного пункта и др.

Стабилизация миграционных процессов в Казахстане должна включать комплекс социально- экономических, политических и организационно-финансовых мер в области иммиграции, эмиграции и внутренней миграции

Анализ существующей законодательной базы в Казахстане дает все основания заключить, что в республике все еще отсутствует единая, научно обоснованная, взвешенная и последовательная государственная миграционная политика, которая нужна ей сегодня.

Первоочередные цели современной миграционной политики в Казахстане – это регулирование миграционных потоков; преодоление негативных последствий стихийно развивающихся процессов миграции; создание условий для беспрепятственной реализации прав мигрантов, приема и размещения оралманов, их адаптации; обеспечение гуманного отношения к беженцам, ищущим убежище на территории республики.

Миграционная политика не должна находиться только в руках государства. Важнейшим ее элементом должна стать деятельность различных общественных структур, объединений и  организаций,  действующих  в  интересах  мигрантов,  переселенцев,  репатриантов  и представителей  диаспор. Поэтому необходимо усиление института Ассамблеи народов Казахстана и её местных структурных подраз- делений: расширение степени её участия в принятии государственных решений в виде наделения правом законодательных инициатив и правом наложения вето на акты руководства, затрагивающие или ущемляющие интересы граждан по национальному признаку; расширение социальной базы доверия и поддержки - самой Ассамблеи, в виде установления принципа выборности её членов путем тайного голосования (членами Ассамблеи должны быть те, кто выражает интегративные взгляды и чья деятель- ность внутри своей национальности отвечает интересам всего многонационального населения страны).

Миграции влекут серьезные последствия как для принимающих, так и для отдающих стран, особенно на фоне стремительно углубляющегося экономического кризиса, политических, социальных и межэтнических проблем. В принимающих странах резко возрастает нагрузка на социальные инфраструктуры и скудные местные бюджеты, обостряется конкуренция на рынках труда. Отдающие страны несут огромные потери квалифицированных кадров, что приводит к остановке  целых предприятий, падению качества медицинского обслуживания и образования. Ситуация усугубляется межгосударственными разногласиями в оценке развивающихся миграционных процессов. Поскольку вынужденные переселенцы являются в настоящее время непосильным бременем не только  для Казахстана, но и для всех стран СНГ, в решении миграционных проблем необходимо взаимодействие казахстанских, российских, международных и зарубежных правительственных и неправительственных организаций, ассоциаций с целью оказания практической и финансовой помощи мигрантам.

Государство обязано также регулировать процессы международной миграции. Казахстан должен оградить себя от негативных социальных последствий нелегальной миграции. Необходимо создать эффективный механизм депортации иностранцев, незаконно находящихся на территории Казахстана.

Таким образом, стабилизация миграционных процессов в целом возможна лишь в контексте глубоких политических и экономических реформ, повышения уровня и качества жизни и соблюдения прав  человека и этнических меньшинств.

 

  1. Население. Миграция населения // Агентство по статистике Республики Казахстан. – www.stat.kz.
  2. Шокоманов Ю. Тенденции человеческого развития в Казахстане // Экономика и статистика. –1999. – №1-2. 3 Козина В.В. Миграционные процессы в современном Казахстане // Вестник НАН РК. -1996. -№1.
  3. Алексеенко Н.В., Алексеенко А.Н. Население Казахстана за 100 лет (1897-1997 гг.). – Усть-Каменогорск,
  4. Арынов Е.М.  и  др.  Прогноз  демографического  развития  Республики  Казахстан  до  2015  г.  //   Саясат.  –Алматы,1997. №3-4.
  5. Татимов М.Б. Демография и суверенитет. Алматы: Жеты Жаргы,1999.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Социология
loading...