Модели сотрудничества вузов с работодателями: реалии и перспективы

Анализ мировых тенденций показывает, что система образования и науки становится мощным фактором прогрессивного развития любого общества. Образование и наука обеспечивают освоение и внедрение в экономику высоких технологий, национальную безопасность и независимость государства; формируют в обществе социальную потребность в самообразовании, выводят страну на высокий уровень культурно-нравственного развития; создают гражданско-патриотическую  основу  для  формирования   государственной идентичности.

Путь индустриально-инновационного развития Казахстана требует эффективную модель управления сферой образования и науки.

Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что главным критерием качества подготовки специалистов в настоящее время должна стать конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Это связано с вхождением казахстанской системы образования в мировое образовательное пространство. В этих условиях возрастает актуальность взаимодействия вузов с работодателями, а также выбор эффективной модели сотрудничества, соответствующие интересам  общества и личности. 

Интеграция институтов образования с бизнес структурами и работодателями характеризует деятельность современных социальных институтов. Сотрудничество сферы образования, науки и производства приведет к повышению инновационного потенциала экономики. Это уже доказанная на практике истина. В рыночных условиях казахстанские вузы почувствовали необходимость коренного преобразования сферы трудоустройства выпускников в соответствии с требованиями рынка труда. Качество есть основной критерий, происходящих изменений в сфере образования. Все эти изменения переходят из одного состояния в другое: трансформационное, модернизационное и инновационное. Эффективность ряда данных  преобразований относят  их в число инновационных.

Можно выделить   следующие этапы развития высшего образования в Республике Казахстан:  1 этап –  с 1991-1999 гг. начало становления новой структуры высшего образования (появление  негосударственных вузов, создание нормативной, законодательной базы); 2 этап с 2000-2004 гг. – модернизация системы высшего образования и обновление форм образовательного процесса; 3 этап – с 2005-2010 постепенный переход к многоуровневой системе подготовки кадров (бакалавр – магистр доктор PhD) и обновление содержания образования [1]. C принятием Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы начинается важный этап в реформировании системы высшего образования.

В условиях утверждения Государственной программы форсированного индустриально – инновационного развития Казахстана на 2010-2014 годы ключевая роль высшего образования в создании экономики, основанной на знаниях, несомненно. Путь индустриально-инновационного развития Казахстана требует эффективную модель управления сферой образования и науки. Для этой цели была выбрана финская модель, соответствующая особенностям развития Казахстана. Высшие учебные заведения в Финляндии находятся в собственности государства. Министерство образования Финляндии финансирует текущие расходы высших учебных заведений, включая инфраструктуру и заработную плату. Научные исследования идут через гранты и Академии Финляндии на конкурсной основе. Приоритетные направления научных исследований утверждаются Советом по научной и технологической  политике, тогда как Академия Финляндии осуществляет финансирование научных исследований в стране, путем отбора проектов на конкурсной основе с привлечением зарубежных экспертов.

Функционирование двух видов министерств Министерства образования и науки и Министерства индустрии и торговли предполагает финская модель. В такой системе Министерство образования и науки отвечает за научно-исследовательские работы (НИР), а Министерство индустрии и торговли за опытноконструкторские работы (ОКР). Финляндия является примером горизонтальных связей, где есть четкое разделение функций между двумя ключевыми министерствами. Предлагаемая модель делает акцент на усилении межведомственной координации, где Министерство образования и науки выступает единым органом по формированию, реализации, финансированию и оценке НИР для всех отраслей независимо от ведомственной принадлежности.

Для того чтобы развивать отечественную науку и опытно-конструкторских работ в Казахстане было создано акционерное общество "Фонд науки". Средства Фонда формируется из отчислений республиканского бюджета за науку в размере трех процентов, а также за счет добровольных отчислений от прибыли предприятий, объединений, организаций, целевых субсидий министерств, ведомств и других источников.

В связи с усилением внимания к науке возникает необходимость  совершенствовать  процесс подготовки кадров, перестроить  старый процесс в соответствии с новыми потребностями общества.

Развитие инновационной инфраструктуры университетов, создание научно-технологических парков, научно-образовательных консорциумов, функционирование научно-исследовательских институтов, центров и лаборатории внутри университетов все это реальность, присущее современным учебным заведениям Казахстана.

К традиционно используемым вузами способам взаимодействия с работодателями можно отнести следующие виды работ: проведение совместных круглых столов, дискуссии, различных встреч; проведение анкетного опроса, интервью с целью выявления существующих проблем, организация практик студентов, трудоустройство выпускников.

Более серьезной формой организационного сотрудничества является   создание научных лаборатории,   а также кафедры в интересах определенных работодателей, котрые зачастую имеют совместное финансирование с вузом.

Современные коммуникационные технологии позволяют значительно расширить существующие возможности, организовывать сетевые проекты, в том числе с участием нескольких вузов и организаций.

К новым формам сотрудничества следует также отнести университетские комплексы, включающие  вуз, отдельные предприятия, научные и общественные организации, представителей власти, которые осуществляют планомерную совместную деятельность на долгосрочной основе.

Сотрудничество вузов с ассоциацией выпускников также является  современной  практикой. Проведение торжественного мероприятия  ежегодно  с  участием  известных,  именитых  выпускников стало традицией для Казахского национального университета им. аль-Фараби. Ассоциация позволяет реализовать обратную связь с выпускниками, поддерживать базу данных контактов выпускников, проводить исследования о трудоустройстве и уровне зарплат, предлагать выпускникам программы повышения квалификации, тренинги и консультации по различным профессиональным вопросам и т. д.

Работодатели готовы активно сотрудничать с вузами по вопросам организации практики студентов, осуществлять руководство по дипломной работе, а также по проблеме повышение квалификации персонала предприятий. В ходе экспертного интервью с руководством ТФ (торговый филиал) ТОО Каз Фосфат, завод минеральных удобрений Джамбульского фосфорного завода (в июне месяца 2015 года) были выявлены основные проблемы во взаимоотношениях работодателей с выпускниками вузов. Заработать сразу очень много денег и занимать   хорошую должность   характеризует поведение молодежи в настоящее время. В результате они отказываются от предложенной им работы, несмотря на созданные условия (решение жилищных проблем, предоставление субсидии на переобучение и.т.д). По мнению работодателей личностные качества выпускников, желание учиться, самосовершенствоваться, найти общий язык с коллегами, активность, целеустремленность имеет большое значение для них, наравне с профессиональной подготовленностью.

В настоящее время во многих казахстанских вузах имеются центры карьеры. В Казахском национальном университете им. аль-Фараби деятельность центра карьеры ориентирована на реализацию концепции непрерывной подготовки, оптимизацию работы по развитию и укреплению связей КазНУ им. аль-Фараби с предприятиями и организациями. Центр является связующим звеном между предприятиями, профилирующими кафедрами, выпускниками и администрацией вуза. В основе работы Центра карьеры лежит создание базы данных о выпускниках, отслеживание их карьерного роста, оказание консультативной помощи, а также планирование последипломного образования. Информирование студентов o вaкaнcиях, cтaжиpoвкaх и мepoпpиятиях цeнтpa кapьepы осуществляются заместителями заведующих кафедр по науке путем электронной рассылки полученной информации эдвайзерам и студентам.

Существуют различные формы и модели сотрудничества вузов с предприятиями. В современной России  для  повышения  компетентности  выпускников  применяется  практика   деятельности обучающих центров в вузах,  организованные  работодателями.  Они  направляют целевой заказ учебным заведениям на выполнение научного исследования или разработку проекта. В свою очередь ВУЗ привлекает к выполнению заказа студентов-старшекурсников, которые затем, по завершении работы, могут стать сотрудниками предприятия. Участие PhD докторантов, магистрантов, а также студентов бакалавриата в проектах международного и республиканского масштаба стала обычным явлением и для казахстанских вузов. В Казахском национальном университете им. аль-Фараби  студентам,  имеющим  определенный опыт работы в выполнении научных проектов и получающим заработную плату за свою работу открывают трудовые книжки.

В свете национального проекта Президента Н.А. Назарбаева «Интеллектуальная нация 2020» приобретает актуальный характер научно-исследовательской работы студентов (НИРС), предметные олимпиады, конкурсы инновационных проектов и другие формы исследовательской деятельности студенческой молодежи. Активное привлечение работодателей к оценке профессионального знания и умения студенческой молодежи, участвующих в таких научных мероприятиях является одной из форм сотрудничества вузов с  производством.

В послании Президента Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Социально-экономическая  модернизация главный вектор развития Казахстана» от 27 января 2012 года в числе мер, направленных на качественный рост человеческого капитала в Казахстане отмечена необходимость усиления воспитательного компонента в процессе обучения [2].

Процесс воспитания определяет особенности организационных моделей сотрудничества. Здесь и проявляется специфика западной и восточной модели, имеющие реальные очертания в интеграционной деятельности  субъектов образования и производства.

Патриотизм, уважение национальных традиций, нравственность, гуманизм, милосердие, толерантность, физическое и духовное развитие – все это не полный перечень основных ценностей, прививаемых студентам в процессе обучения. Определенный уровень культурно-нравственного, интеллектуального, морального, этического и эстетического поведения обеспечивается образовательными учреждениями. Изучение и творческое использование опыта предыдущих поколений, впитывания в себя культуры родного народа, продолжение культурно-исторических традиций отцов – все это передается молодежи через воспитательные мероприятия, организованные учреждениями культуры и образования, в том числе и высшими учебными заведениями. В процессе воспитания в современном учебном заведении следует учитывать этническую принадлежность личности, ее интересы и потребности, а также интересы государства, человеческой цивилизации.

Сотрудничество вузов с работодателями должно вестись по всем аспектам социализации молодежи. Особенно важным аспектом выступает профессиональное становление, формирование, развитие и рост личности молодежи  на основе   определенных  трудовых мотивов и  ценностей.

Среди развитых стран, Япония является лидером индустриального развития. Японская модель производства основывалась на так называемом японском типе управления и японской системе стимулирования активности и трудовой мотивации работников. Все это привело к формированию качественно новой парадигмы производственных отношений, в которой роль  традиций  очень  велика. Она, в отличие от американского рационализма, пронизана гуманизмом, дает возможность полностью раскрыть личностный потенциал каждого работника. Япония является классическим примером использования корпоративной модели. Корпоративная модель предполагает максимальную ответственность предприятий за судьбу работников. Предприятие берет на себя обязательства дать специалисту в рамках определенной профессии базовые знания и практические навыки. В связи с этим в работе предприятия возникает еще одно функциональное звено обучение персонала в условиях предприятия.

Использование корпоративной модели в сфере образования привели к формированию университетов, где топ-менеджеры формируют внутрикорпоративную культуру. Она не преподается она транслируется самими преподавателями в процессе обучения сотрудников. Целью корпоративного образования является формирование у студентов профессиональных и специальных компетенций к будущей профессиональной деятельности. Задачами корпоративного образования являются: участие представителей производства на защитах курсовых и дипломных проектов, международных конференциях, по итогам которых создается база потенциальных выпускников вуза для работы на предприятии.

Конструирование социальной реальности в контексте казахстанской культуры требует от высших учебных заведений и работодателей в любых совместно организованных мероприятиях использовать модели   социальных   взаимоотношений,   отражающие  культурные   ценности   и  идеалы казахстанского общества и государства. Поэтому обучающие семинары, тренинги, методические семинары, производственные и исследовательские практики, направляя профессиональное поведение выпускников на продвинутые инновационные действия, одновременно должны учитывать и культурные интересы и потребности представителей этносов. Как бы мы не старались избавиться от культуры подчинения, она  как особенность модели поведения казахов и других этносов проживающих в Казахстане будет передаваться от поколения поколению в процессе социализации, как закономерность развития процесса или явления во времени. Культура подчинения может быть фактором, сдерживающим гражданскую активность личности, с одной стороны, а с другой стороны фактором, препятствующим появлению разного рода несогласия, острой конфликтной ситуации.

Многонациональный состав населения Казахстана, наличие традиционных и прогрессивных  ценностей в менталитете населения, стремление к свободе и признание силы власти, толерантность все это способствует эффективность использования интегральной модели в  сфере  образования.  Это  означает, что казахстанская цивилизация должна быть открыта к позитивным ценностям западной рационалистической и восточной традиционной культуры. Стратегия  сотрудничества  вузов  и  работодателей должна базироваться на принципах обоюдной выгоды, взаимного уважения и не должно наносить ущерб сотрудничающим сторонам,  интересам личности,  общества и государства.

Американская модель всемерно поощряет предпринимательскую инициативу, поэтому конкуренция стимулирует активную деятельность личности. Однако практика показывает, что данная модель в полной мере не может применяться у нас успешно.

Основой либеральной модели социального государства является индивидуальный принцип, в соответствии с которым каждый член общества несёт персональную ответственность за свою судьбу сам. При такой модели участие государства в реализации социальной политики будет минимальным.

Воспитания молодежи в духе либеральных ценностей означает, что мы забываем о коллективных ценностях, заложенных в нашей культуре. Например, польский исследователь К.Поспишил в  своей  работе "Обусловленность патологии отношений между людьми" пишет,  что  в  современном американском обществе ориентация индивида только на себя в условиях конкуренции, культа денег и успеха обрекает его на одиночество, бесчувственность, эгоизм и нарциссизм [3]. Учитывая, приверженность нашей культуры к коллективным ценностям считаем, что совершенствование профессиональных качеств выпускниками вузов для повышения их конкурентоспособности на рынке труда не является поводом для отказа от ответственности государства и общества от их судьбы, возлагая всю ответственность только на самих студентов.

Стратегия сотрудничества вузов с работодателями должна основываться на принципе взаимной ответственности за судьбу студенческой молодежи. Поэтому воспитание является основной частью деятельности современных казахстанских вузов, старающихся привлечь в эту деятельность и работодателей с помощью научных, общественных и воспитательных мероприятий. Роль государства в решении социальных и профессиональных проблем молодежи  должна  быть  главной,  как это сейчас имеет место в казахстанском обществе.

Шведская модель нестандартна: она выходит за привычные рамки капиталистической экономики. И главное шведская модель интересна как пример государства с сильной социальной политикой. Опыт активной политики на рынке труда является важнейшей частью шведской модели. Неэффективным считается тратить огромные суммы на пособия безработным в качестве компенсации за потерянные доходы, пренебрегая альтернативой переподготовки безработных и возвращения их к труду другими мерами, в частности, путем предоставления субсидий для повышения мобильности. Это солидарная модель, и в её основе лежит принцип солидарности, ответственности всего общества за судьбу своих членов. Казахстан также использует солидарную модель производственного процесса, исходя из особенности экономической жизни государства. Вопрос состоит в том, как  должны  взаимодействовать институты образования и экономики для совершенствования профессиональных компетенции выпускников в рамках этой солидарной модели и соответственно любая новая модель сотрудничества должна соответствовать   стратегическим интересам государства.

Из всех форм сотрудничества в рамках различных моделей производственного  процесса  развитых стран мы должны выбрать наиболее подходящую к нашим условиям, менталитету, и делать это очень осторожно, не спеша. Механически перенести на чужую почву даже самый прогрессивный опыт очень трудно. Каждая страна имеет свои собственные традиции, историю и институциональные структуры, и многое из того, что привлекает внимание, основано на специфических традициях и институтах, появившихся очень давно.

 

 

  1. Аралбаева Р.К. Модернизационные процессы высшего образования как социального института в Казахстане. Афтореферат диссертации. –  Астана ,2009.
  2. Назарбаев Н. Инновационная индустрия науки и знаний – стратегический ресурс Казахстана в ХХІ веке. [WWW-документ] Электронный ресурс. www.akorda.kz.
  3. Волков Ю.Г., Мостовая И.В. Социология.  – М.: Гардарика, 1998. – С. 350.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Социология