О политическом участии государств центральной Азии в процессе развития международных политических институтов и организаций

В статье дан анализ политического участия государств Центральной Азии в процессе развития международных политических институтов и организаций. Политическое участие по своему масштабу осуществляется на уровне местной, региональной, общегосударственной и международной политики.

Одним из важнейших свойств международного сообщества является вовлечение его членов в политико-управленческие отношения. Можно также утверждать, что политическое участие по своему масштабу осуществляется на уровне местной, региональной, общегосударственной или международной политики.

Политическое участие может быть прямым и косвенным, всеобщим и ограниченным, конвенциональным и неконвенциональным, мирным и насильственным, добровольным и принудительным, традиционным и новаторским, активным и пассивным, легитимным и нелегитимным, законным и незаконным (противоправным) [1].

Политическое участие в современной системе международного права призвано реализовать функции выражения различных интересов.

Мотивы политического участия можно объединить в группы:

  • инструментально-рациональные (деятельность, направленная на достижение и защиту интересов субъектов политики);
  • образовательно-развивающие;
  • коммунитаристские (морально- этические причины) [2].

История человечества свидетельствует, что социально-политические сдвиги вызываются стремлением общностей получить доступ к участию в делах государства. При этом, по мнению исследователей, возникновение, становление многочисленных образований прошлого, причины жизнеспособности одних политико-государственных институтов и нежизнеспособности других, политическая стабильность, особенности развития отдельных политических систем современности, политические конфликты и революции получают дополнительное доктринальное объяснение посредством политического участия [3].

На современном этапе развития мирового сообщества в системе международных отношений наблюдается активизация международных политических институтов и организаций международного и глобального уровня. Кроме того, заметными стали процессы реформирования внутри международных политических институтов и превращения региональных союзов в организации глобального характера. Международные организации столь высокого уровня способны представлять интересы стран- участниц, а также согласовывать свои позиции по вопросам с другими международными форумами и затрагивать все общественные сферы жизнедеятельности государств.

Таким образом, из узкоспециализированных многие международные организации модернизировались в многоаспектные союзы, что отражается на процессе политического участия государств в формировании и развитии международных и межправительственных институтов.

В системе международных отношений основной формой межгосударственного сотрудничества является формирование и развитие международных политических институтов и организаций.

В теории имеются определенные научные точки зрения, различные позиции относительно понятия, типологии функций международных организаций. Стремление исследователей охарактеризовать в политическом, социальном и экономическом плане систему международных отношений и обозначить перспективы ее развития привели к изучению сущности и функциональной нагрузки международного политического института.

От характера международной организации во многом зависит ее функциональная деятельность, способы и принципы принятия политических решений, структура ее внутренней организации.

Примечательно, что политические институты, международные организации в системе международных отношений формируются на основе межправительственных договоров или соглашений, то есть государствами участниками союза.На наш взгляд, определить сущность и природу международной организации, исходя из современных реалий и специфики развития международных отношений, можно следующим образом.

Анализируя теоретико-методологические основы исследования роли суверенного государства в деятельности международных политических институтов, а также параметры политического участия государств в процессе формирования международных политических институтов и организаций, необходимо учитывать и существующие в современной науке теоретические конструкции относительно развития мирового политического процесса и в целом системы международных отношений.

По своей современной сути реалистический подход основан на двух тезисах. Во-первых, отсутствие в мире центральной власти

  • это основной фактор для государств, который направляет их на обеспечение безопасности и собственных интересов. Во-вторых, сотрудничество различных стран является результатом сходства национальных интересов, а противостояние - результат их различия.

Таким образом, реализм как научное направление акцентирует внимание на роли национальных интересов и принципа силы. По мнению одного из теоретиков реалистического направления Г.Моргентау, в теории реализма существует ряд общих принципов, которые важно обозначить:

  • Политика, как и общество в целом, управляется объективными законами, укорененными в природе человека, попытки изменения которых обречены на неудачу; можно создать теорию, более или менее отражающую эти законы.
  • Политический реализм учитывает значимость политического действия с моральной точки зрения. Он также учитывает неизбежное противоречие между моральным предписанием и требованиями политического действия.
  • Интерес, определяемый как власть, - объективная, универсально обоснованная категория, но не потому, что она установлена раз и навсегда; содержание и способ властвования обусловлены политическим и культурным контекстом [2].

Cтоит признать, что либеральное видение развития мировой политической системы связывают с именем президента США Вудро Вильсона, который обозначил в качестве основных принципов внешнеполитической деятельности открытость, демократичность и моральность. Внешняя политика В.Вильсона сочетала в себе жесткий прагматизм и идеализм, выражавшийся в попытках следовать принципам неприменения силы по отношению к более слабым государствам, в стремлении проявлять уважение к соседним государствам.

В современной науке о международных отношениях суть данного течения просматривается также во взглядах западных ученых. Например, по словам исследователей Р.Кларка и Л.Сона, международные организации рассматриваются рациональными и унитарными субъектами международных отношений в отличие от государств [4].

На наш взгляд, для определения теоретико- методологических основ исследования роли суверенного государства в деятельности международных политических институтов и участия в процессе развития международных институтов, необходимо обратить внимание и на существующие в рамках неолиберализма самостоятельные концептуальные школы, к числу которых относятся: теория комплексной взаимозависимости, акцентирующаяся на существовании плюрализма каналов связи, отношения между внешнеполитическими элитами; теория международных режимов, изучающая международные институты и механизмы регулирования в сфере мировой экономики; теория демократического мира, с акцентом на возможности государств решать противоречия путем мирного урегулирования.

В Европе стал формироваться обновленный порядок международных отношений между государствами, получивший название Венская система международных отношений. Европейские страны сделали попытку выстроить отношения на новых принципах сотрудничества, пресекая использование военных методов в решении межгосударственных противоречий. Таким образом, вместо принципа силовой политики было восстановлено равновесие сил, просуществовавшее до конца XIX века. В начале же XX столетия на мировой сцене произошла смена лидерства среди мировых держав. Экономического доминирования добились США, Япония, Германия и Италия.

Международный политический институт включает в себя институциональные механизмы, нацеленные на повышение эффективности сотрудничества государств-участников. Внутри международной организации действует определенная институциональная структура для координации и соблюдения исполнения совместных усилий заинтересованных государств-участников.

Новый этап в системе развития международных отношений и формирования международных организаций связывается с таким историческим событием как Вторая мировая война (1939-1945 гг.). После ее окончания была создана система международных отношений, как часть Вестфальской модели мира, получившая название Ялтинско-Потсдамская. Положение о равновесии (балансе) сил стало основным элементом мироустройства второй половины XX столетия. Однако в геополитическом и военном планах мир оказался разделенным на сферы влияния между двумя державами - СССР и США и их союзниками. Впоследствии такая структура миропорядка была определена как биполярная (двухполюсная). В послевоенный период появился новый тип конфронтации - «холодная война». В такой ситуации, как известно, мир раскололся на два блока, что привело впоследствии к созданию двух военно- политическиих союзов - Организации Североатлантического Договора (НАТО) и Организации Варшавского Договора (ОВД).

Позиция Евросоюза в отношении Центральной Азии и взаимодействия с региональными структурами, в т.ч. ШОС, претерпела за последнее время радикальные изменения. Согласно документу, подготовленному 31 мая 2007 г. и получившему название «ЕС и Центральная Азия: стратегия для нового партнерства» и рассчитанному на период 2007-2013 гг., соответствующие цели ЕС в регионе состоят в следующем:

  • обеспечить стабильность и безопасность стран региона;
  • содействовать сокращению бедности и повышению жизненного уровня в контексте целей развития тысячелетия;
  • содействовать региональному сотрудничеству как между государствами Центральной Азии, так и между этими государствами и ЕС, особенно в сфере энергообеспечения, транспорта, высшего образования и защиты окружающей среды [5].

По мнению исследователя М.Т. Лаумулина, «...интересные возможности могут открыться в случае нахождения взаимоприемлемого варианта оформления партнерских отношений между крупнейшими интеграционными объединениями Европы и Азии Европейским Союзом (ЕС) и Шанхайской Организацией Сотрудничества [5].

Отмечая интеграционные процессы, происходящие в Европе, нельзя не отметить и интеграцию в рамках СНГ. Так, в начале 90-х гг. XX в. были созданы межправительственные организации: Центрально-азиатское Экономическое Сообщество (ЦАЭС), преобразованное в дальнейшем в Центрально- азиатское Сотрудничество (ЦАС); ГУУАМ - Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова; Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС).

Надо отметить, что основой для построения данных региональных организаций послужила взаимозависимость государств- членов объединения в географическом плане. По мнению исследователей, зависимость от приграничных соседей в экономическом плане, в частности, общность водных и энергетических ресурсов, общая инфраструктура, «толкает» государства идти на компромиссы в выстраивании взаимовыгодного сотрудничества. Немаловажную роль в развитии отношений между государствами играет и социокультурный фактор взаимопонимания.

Таким образом, проанализировав политическое участие государств в процессе формирования и развития международных политических институтов и организаций, можно констатировать:

  • современное состояние международных отношений в условиях появления и развития новых независимых государств на постсоветском пространстве потребовало переосмысления понятий и подходов в определении основных тенденций международной политики и права.
  • мир, становясь гомогенным, вследствие развития процессов глобализации, влияет на новые составляющие экономического, социального, культурного, политического мироустройства.

 

Список использованной литературы:

  1. Политология. Международные отношения и политический процесс в современном мире [Текст]. – М.,
  2. Политология [Текст]: курс лекций / под. ред. М.П.Марченко. – М.: Зерцало, 1997. – 300 с.
  3. Гавричов, И. Современное состояние ШОС [Текст] / И.Гавричов // ШОС: становление и перспективы развития. – Алматы,
  4. Цзянь Цзэминь. Реформа. Развитие. Стабильность [Текст]: ст. и выступ.: пер. с кит. / Цзянь Цзэминь. – М.: Палея, 1996. – 444 с.
  5. Лаумулин, М.Т. Возможности для налаживания стратегического диалога ШОС и Запада [Текст] / М.Т. Лаумулин // ШОС и проблемы безопасности и сотрудничества в Центр. Азии. – Алматы, 2008.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Политология