Методология, теория и практика бухгалтерского учета в условиях модернизации экономики Казахстана

Бухгалтерский учет на сегодня обладает всеми атрибутами развитой науки – специфической предметной областью, понятийным аппаратом, организованным в теорию, набором методов представления данных, но, тем не менее, широта сферы интересов к информации, формируемой в бухгалтерском учете, позволяет судить о необходимости пересмотра его научного статуса, содержания и структуры. Бухгалтерский учет рассматривается как область согласования интересов государства и бизнеса в условиях глобализации мировой экономики. Глобализация привела к тому, что многие аспекты бухгалтерского учета как научной дисциплины и практической деятельности также приобрели международную окраску, при этом бухгалтерский учет еще не выведен на новый уровень методологии, используемой в мировой глобальной системе. Необходимо следовать единым правилам ведения учета, исчисления финансовых результатов и составления отчетности, что обеспечит достаточную прозрачность отчетных данных, их понимание и однозначную интерпретацию в международном контексте. 

Теория бухгалтерского учета как совокупность многообразных концепций, объединяемых закономерностями и спецификой требований и целей пользователей информации, формируемой в бухгалтерском учете как множество направлений, течений и школ, объясняющих учетный процесс со своих методологических позиций.

Современная теория бухгалтерского учета, по существу несмотря на достигнутые результаты, находится в определенном кризисе, выходом из которого является пересмотр целей, переформулировка подходов к изложению основных теоретических положений.

Проф. Палий В.Ф. отмечает, что уже исчерпаны традиционные подходы к определению бухгалтерского учета, путей его развития и возможности развития теории и методологии бухгалтерского учета в новых социально – экономических условиях. «Структура бухгалтерского учета становится сдерживающим и экономически неоправданным для бизнеса фактором. Возникли серьезные сущностные и терминологические проблемы, связанные с новыми качественными характеристиками понятий: активы, пассивы, капитал, резервы, доходы, расходы (новые свойства, тенденции, закономерности)» [1]

Сейчас встают задачи, не разрешимые старыми средствами и методами, так как появляются новые учетные объекты, к которым старые методы не могут быть приложены, условием решения задачи становится разработка новых средств и методов. Одна из задач, заключается в рассмотрении проблемы построения знания о предмете бухгалтерского учета, или, иначе, описание этого предмета в некоторой форме, соответствующей современным требованиям. Предмет бухгалтерского учета в работе рассматривается как результат концептуализации, под которой понимается процесс формирования отдельной области познания при помощи понятийного аппарата. Различные авторы определяют предмет бухгалтерского учета по – разному. По мнению проф. Я.В. Соколова относительно предмета бухгалтерского учета невозможно создать бесспорную дефиницию, которая отвечала бы периодическим нормам, т.к. она будет нести неточные, двусмысленные и противоречивые положения.Бухгалтерский учет как науку определяет не только наличие предмета, но и наличие метода в виде строго определенных процедур сбора и представления данных. При этом основной методологической базой для бухгалтерского учета, как и всех экономических наук, является экономическая теория.

Метод рассматривается как точка зрения на структуру и развитие бухгалтерского учета. В качестве обоснования рассматриваемой позиции использованы элементы методологического институционализма. При рассмотрении влияния на развитие бухгалтерского учета институциональных факторов, ставится ряд исследовательских задач, в числе которых определение роли в организации сферы бухгалтерского учета, институциональные факторов, возможность институциональной организации бухгалтерского учета, определение субъекта, объекта, предмета и научного статуса бухгалтерского учета. При этом авторы пытаются раскрыть, что представляют собой теоретические и методологические концепции: формы организации бухгалтерского учета, схемы, модели, методы познания или это все вместе взятое.

Раскрытие поставленных  вопросов позволило выделить в основаниях известных бухгалтерских концепций отдельные позиции. Теория бухгалтерского учета представлена как знание, которое существует в форме логически связанных  предположений, отражающих существенные, закономерные и необходимые связи объектов бухгалтерского учета и привязана к модели, построенной на потребностях реальной учетной практики. Альтернативные учетные теории относятся к одному базису, но имеют разнотипные предметные поля. Развитие теории бухгалтерского учета  и совершенствование его метода исследования по существу один и тот же процесс. Не только теория реализуется в методе, но и метод развертывается в учетную теорию, оказывают существенное воздействие на ее формирование и на ход практики. Основные различия теории бухгалтерского учета и метода бухгалтерского учета раскрываются в следующем:

  • а) теория – результат предыдущей деятельности, метод – исходный пункт и предпосылка последующей деятельности;
  • б) теория бухгалтерского учета представляет собой систему, отражающую сущность, закономерности объекта учета, метод представляет собой систему приемов и правил, выступающих в качестве элементов, позволяющих вести учетную процедуру;
  • в) теория нацелена на решение проблемы того, что собой представляет предмет бухгалтерского учета, метод нацелен на выявление способов и механизмов его исследования и преобразования.

Чтобы выполнять методологическую функцию в учете теория бухгалтерского учета должна быть соответствующим образом трансформирована, преобразована из объяснительных положений в требования и предписания метода. Что касается методологии, то она не может быть сведена к какому-то одному, даже «очень важному методу». Методология представлена как сложная, динамичная, целостная система способов, приемов, принципов разных уровней. Главное предназначение любого элемента метода бухгалтерского учета состоит в том, чтобы на основе соответствующих принципов (допущений и требований) обеспечить построение эффективной системы бухгалтерского учета, развитие тех или иных приемов обработки учетной информации.[2]

В поисках методологических оснований для построения современных концепций бухгалтерского учета в работе невозможно было обойти проблему традиции, поскольку она является одной из ключевых в споре о путях его развития, о том, что нужно оставить в прошлом и что приобрести в будущем. Через понятия «традиция» и «традиционное» выражено отношение к основополагающим концепциям бухгалтерского учета и к тому, что в таких концепциях следует считать основным. Важнейшая задача методологии бухгалтерского учета на современном этапе состоит во всестороннем исследовании всего аппарата получения нового знания в т.ч. и в смежных с бухгалтерским учетом науках, в исследовании средств и методов повышения эффективности развития учетного процесса. Несмотря на определенное развитие, содержание бухгалтерского учета остается открытым, подвергаясь изменениям и дополнениям по мере возникновения новых требований практики. Оно демонстрирует невозможность однозначной интерпретации концепции бухгалтерского учета в границах ранее определенной структуры.

Рассмотрение парадигм бухгалтерского учета позволило заметить, что понятие «парадигма» шире понятия «теория» и предшествует ей. В него включены социально-психологические и этические правила и нормы. Определено, что выбор определенной учетной парадигмы обусловлен не только логическими критериями, как это принято в сфере строгой научной теории, но также философскими соображениями.

В рамках современной методологии бухгалтерского учета, считаю создание институциональной теории бухгалтерского учета, которая сможет стать отправным пунктом дальнейших научных исследований в области бухгалтерского учета. Институциональная оценка является относительно новой для теории и практики управления хозяйственными процессами, в том числе связанными с институтом бухгалтерского учета. Достоинство этой теории в том, что она позволяет ввести стандартный бухгалтерский учет в более сложный социальнокультурный контекст и проанализировать глубинные, содержательные механизмы его развития на перспективу.

Современная бухгалтерская практика во многом основывается на содержании основных принципов бухгалтерского учета. Принципы бухгалтерского учета представлены как основные положения учетной теории и предопределяют все последующие, вытекающие из них утверждения и как составная часть методологических приемов.К классу принципов, формирующих процедуру ведения бухгалтерского учета, предлагается отнести понятие справедливой оценки. А сам принцип справедливой оценки предлагается представить как систему учетных действий, позволяющих определить потенциальную ценность предприятия на основе информационного отражения отношений, сложившихся у него в процессе формирования активов и пассивов. Или, используя общепринятый стиль принципов бухгалтерского учета, можно предложить следующую трактовку: справедливая оценка – это стоимость имущества, обязательств и капитала предприятия, определенная на основе приоритета текущего экономиического содержания факта хозяйственной деятельности над его юридической формой[3].

Институциональная теория привлекла наше внимание к исследованию области бухгалтерского учета исключительно как доктрина, способная объяснить современное состояние и перспективы развития бухгалтерского учета с позиций взаимодействия базовых экономических институтов. В качестве инструментария при оценке современных тенденций состояния и развития бухгалтерского учета в работе предлагается использовать его институциональный анализ и синтез.

Проведенный институциональный анализ состояния и развития бухгалтерского учета позволил выделить в системе бухгалтерского учета различные этапы и противоречивые тенденции. Его целью было рассмотрение бухгалтерского учета как элемента целой и сложной институциональной системы. Посредством институционального анализа выделена сущность бухгалтерского учета, которая еще не связана с конкретными формами ее проявления и установлено единство учета с другими составляющими институционального процесса, раскрываемого как единство многообразия факторов, оказывающих влияние на бухгалтерский учет.

Институциональный анализ и синтез бухгалтерского учета рассматриваются в работе как необходимые элементы при формировании современной учетной концепции и в качестве одного из приоритетных направлений в исследовании современных подходов к развитию бухгалтерского учета. Предлагаемый подход позволяет проанализировать внутренне присущую эволюции бухгалтерского учета, его содержательную структуру и отказаться от традиционного формального ее представления с точки зрения смены подходов, которые весьма ограниченно способствуют эффективному развитию учета и приращению научного знания в учетной области.

Результатом институционального анализа стало построение институциональной модели бухгалтерского учета в условиях институциональной среды основанной на интересах пользователей информации бухгалтерского учета и правил взаимодействия между ними. Большую роль играют инвесторы, выступая основной группой пользователей информации бухгалтерского учета и определяя правила поведения на рынке, а среди них институциональные инвесторы.

На основе институционального анализа и синтеза бухгалтерского учета сделаны выводы о существовании глобальных тенденций (закономерностей, неизбежностей) в мировой практике бухгалтерского учета и финансовой отчетности в сторону все большего удовлетворения запросов и потребностей именно институциональных инвесторов, для которых информация бухгалтерской отчетности должна быть в максимальной степени достаточна и полезна. Существующие нормативные акты сегодня весьма своеобразно отражают внутреннюю логику развития учета, понимаемую через взаимодействие: его теории, практики и методологии; полученных результатов и постановки учетных задач, принципов и методов. Всесторонний анализ содержания нормативного регулирования бухгалтерского учета послужил основой оценки его качества.

Институционализм рассматривается как обширный массив разнородных концепций, общей чертой которых является изучение учетных процессов в тесной связи с социальными, правовыми, политическими и другими явлениями и процессами. Данная взаимосвязь определяет круг институтов, формирующих внешнюю институциональную среду, в которой осуществляется бухгалтерский учет (государство, судебная система, политические партии, некоммерческие организации, образовательные учреждения и др.), неформальные отношения, регулируемые традициями, правилами поведения, достигнутыми соглашениями.

Системы (модели) национального бухгалтерского учета в рыночной экономике рассмотрены в их взаимосвязи с культурой, как институциональным фактором. В свою очередь культура представлена как контекст, в рамках которого происходят процессы реформирования учетной системы. Без подобного контекста дальнейшее развитие учетных, правовых и налоговых вопросов теряет свое значение.

Институциональная среда бухгалтерского учета рассмотрена в виде совокупности общественных, материальных и духовных условий, в которых он осуществляется. Институциональная среда включает в себя: геополитическую, политико-правовую, культурную, научно – техническую, демографическую, социально-экономическую, географическую и иные составляющие. Все эти условия оказывают влияние на функционирование и развитие бухгалтерского учета. Раскрыто сочетание внутренних процессов развития бухгалтерского учета и внешних условий, обусловливающих динамику такого развития. Вместе с тем, институциональная среда представлена в виде определенных форм организации отношений хозяйствующих субъектов в ходе осуществления предпринимательской деятельности, формальные и неформальные рамки поведения участников экономических процессов, цели и интересы пользователей бухгалтерской информации.

Исследование институциональной среды применительно к теории и методологии бухгалтерского учета производилось с выделением двух уровней: микросреды и макросреды. Микросреда представлена факторами, имеющими непосредственное отношение к бухгалтерскому учету (организации, осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, поставщики, посредники и т.д.). Макросреда включает факторы, которые носят глобальный характер и действуют на бухгалтерский учет в целом и непосредственно, не связанны с бухгалтерским учетом в отдельной организации.

Значимость институционального подхода, рассматриваемого в работе, состоит в том, что он позволяет ввести стандартный бухгалтерский учет в более сложный социально-культурный контекст и проанализировать глубинные, содержательные механизмы его развития на перспективу.В рамках указанного подхода произведен поиск путей методологического обоснования институциональных преобразований бухгалтерского учета, создание его высокоэффективных институционализированных форм.Не подлежит сомнению тот факт, что требуются определенные усилия и время для разработки теории, научнопрактических рекомендаций по развитию институциональной концепции бухгалтерского учета в рамках принятой Концепции реформирования бухгалтерского учета и отчетности [4].

Механизм реформирования бухгалтерского учета в рамках институциональных изменений как условие успешного завершения процесса перехода на международные стандарты включает в себя разработку концепций развития бухгалтерского учета для успешной реализации Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ, принятой на государственном уровне.

Институциональная теория и методология бухгалтерского учета дополняет научный арсенал концепций бухгалтерского учета, в которых ставится задача понять общую концепцию его развития.

 

Список использованной литературы

  1. Палий В.Ф. Бухгалтерский учет. Учебник / В.Ф Палий. – М: Прима, С.250
  2. Соколов Я.В. Основы теории бухгалтерского учета. Монография. М.: Финансы и статистика, 2003. 496 с.
  3. Чайковская Л.А. Концептуальные подходы к исследованию теории и методологии бухгалтерского учета// Научная сессия МИФИ. Сборник научных трудов. Том 13 «Экономика и управление», –79-83 с.
  4. В.В. Панков Институциональный подход и теория учета.// Сборник научных трудов. – Москва: Россия, – С.56-60
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика