Методика проведения аудита финансовой отчетности и циклов хозяйственных операций на предприятии

Согласно классификации видов аудита, по сферам деятельности аудируемых субъектов (объектов аудита) различают: банковский аудит страховой аудит, аудит, инвестиционных институтов и общий аудит. Данная классификация имеет важное практическое значение, так как лицензии на проведение аудита выдаются отдельно по каждому из перечисленных видов аудиторской деятельности. Знания о бизнесе клиента служат критерием, в рамках которого выражается профессиональное суждение аудитора.

Формирование учетной политики заключается в выборе одного из способов, предлагаемых в каждом стандарте, исходя из условий деятельности хозяйствующего субъекта, принятия в качестве основы для ведения бухгалтерского учета и предоставления финансовой отчетности. Оно является важной и ответственной процедурой, влияющей на подготовку и предоставление финансовой отчетности. Без знания методов учета пользователями финансовой отчетности невозможна достоверная оценка имущественного и финансового положения, денежного оборота или результатов деятельности предприятия.

Как показывает международная практика, процесс проведения аудита может быть оптимизирован, если в качестве сегментов проверки выделять образующиеся при осуществлении хозяйственных операций взаимосвязи между отдельными объектами учета – так называемые циклы хозяйственных операций. Несмотря на то, что число и последовательность циклов в различных сферах деятельности могут быть разными, существуют циклы, общие для многих компаний реального сектора экономики. Эффективность системы контроля часто оценивается до окончания отчетного периода, что позволяет аудиторам проверить качество контроля по каждому циклу, реализовать процедуры тестирования и внести изменения в предварительную программу проверок, выполняемых в конце года. Затем составляется окончательный план аудиторских работ. При этом определяются конкретные процедуры проверок по общим и специальным направлениям аудита каждого цикла [1].

При оценке эффективности контроля цикла реализации и получения доходов рассматриваются хозяйственные операции, осуществляемые в ходе:

  • приема заказов;
  • предоставления кредитов;
  • поставок товаров и услуг;
  • выписки счетов потребителям;
  • взыскания долгов (просроченные счета);
  • получения денежных поступлений.

Процесс реализации товаров и услуг обычно включает в себя следующие виды деятельности: получение и регистрацию заказов покупателей; определение условий кредита и отправки товаров; подтверждение заказов по отправке товаров или предоставлению определенных услуг; отметку о выполнении заказов (регистрации отправки товаров или предоставления услуг). Анализируя систему бухгалтерского учета, применяемую при отражении доходных операций, а также методику контроля, аудитор в основном проявляет интерес к процедурам, подтверждающим, что торговые операции санкционированы и зарегистрированы должным образом, т.е. цели контроля достигнуты. Подобные цели тесно переплетаются с задачами аудита, такими как завершенность, точность и наличие счетов цикла получения доходов, особенно торговых и счетов дебиторов [2].

В организациях, занимающихся торговлей, получение заказа от покупателя считается началом цикла реализации и получения доходов. По мере поступления заказов их заносят в специальную книгу, регистрируют на заранее пронумерованных бланках, подшивают для дальнейшей обработки или вводят в компьютер. Целью контроля заказов покупателей по мере их поступления является подготовка к возможной отгрузке, несмотря на то, что отсутствие или недостаточная эффективность такого контроля не приведет к искажениям в финансовых отчетах. Аудитор все же может заинтересоваться процедурой торговых заказов до того момента, когда будут составлены транспортные накладные. Аудит циклов приобретения, производства и получения доходов. Контроль достижения целей аудита по циклу реализации и получения доходов часто совпадает с процедурами проверок цикла производства. Аудит цикла производства является наиболее сложным и трудоемким и практически всегда имеет свои особенности в зависимости от отрасли и бизнеса клиента. Поэтому для успешного проведения проверки цикла производства особенно важно понимание проверяющими сущности и критериев оценки производственного процесса, результатов управленческих процедур и хозяйственных операций, специфики их учета и внутреннего контроля. [3]

Завершение отправки (регистрация всех отправленных грузов) может быть подтверждено записью в хронологическом порядке или в заранее пронумерованных транспортных накладных. Отдельный отчет с перечислением просроченных заказов на отправку поможет выявить санкционированные заказы, еще не отмеченные в качестве отправленных. Во многих случаях полезно подготовить и частично заполнить счетфактуру как часть рабочих инструкций. Иногда она не выписывается до полного завершения процесса упаковки и отправки, тогда основным документом служит копия транспортной накладной. В любом случае методика контроля заключается в периодической сверке пометок о выполнении своей работы каждым отделом с материалами папки для выявления и рассмотрения незавершенных операций. В процессе проверки аудитор составляет дополнительные рабочие документы, как, например, вопросник внутреннего контроля. При нечетко отлаженной системе бухгалтерского учета или недостаточно эффективном контроле за циклами хозяйственных операций, выпиской счетов-фактур и подведением итогов могут возникнуть значительные искажения факторов.

Процедуры контроля, направленные на достижение этой цели, зависят от того, поступают ли деньги в банк или непосредственно в компанию. Периодический учет выписок из счетов покупателям также помогает обеспечить полную регистрацию всех денежных поступлений и различных скидок. Аудитор добивается вышеуказанных целей, проводя комбинации общих проверок выполнения требования учетной и структурной политики предприятия. Например, подтверждение дебиторской задолженности – важный момент проверок данных счетов. Оно кратко обсуждается при изучении тестов, подходящих для каждой цели аудита, а затем отдельно и более подробно. Результаты аналитических процедур существенный фактор в определении тестов статей балансов.

Все счета в циклах закупок, производства, реализации и получения доходов тестируются на их обоснованность, полноту, точность, наличие, соблюдение сроков, условий учета и критериев оценки, законность, представление и раскрытие данных. Один из самых важных типов аналитических процедур – использование относительных показателей для сравнения с данными за предыдущие годы. Нужно сделать обзор дебиторской и кредиторской задолженностей, выполнения взаиморасчетов, обязательств с крупными и необычными суммами. Типичными индивидуальными счетами дебиторов и кредиторов, заслуживающими особого внимания, являются обязательства прямо не отраженные на счетах, крупные обороты и счета, не оплаченные в течение длительного времени, счета дебиторов и кредиторов дочерних компаний, счета официальных лиц, директоров и т.п. [4].

Аудитор должен сделать обзор списка счетов (пробный баланс по времени) на дату баланса, чтобы определить, какие счета должны далее рассматриваться по существу. После завершения этапа изучения аудиторы должны оценить качество контроля проверяемого цикла, чтобы измерить его эффективность. Для определения сильных сторон контроля обычно используется системная структура, которая базируется на принципах работы внутреннего контроля. Направления контроля могут быть детализированными и специфическими. На практике хозяйственные операции всех видов контролируются по семи основным пунктам: реальность, полнота, разрешение, точность, классификация, учет и периодизация. Руководству и аудиторской организации необходимо определить, в каких системах циклов хозяйственных операций контроль имеет сильные и слабые стороны, чтобы понять, как это может повлиять на достоверность показателей финансовой отчетности и оценить эффективность контроля для каждой из рассматриваемых систем. Поэтому требуется установить соответствующие ежегодные процедуры, посредством которых можно доказать, что существенные ошибки как следствие недостатков контроля отсутствуют. Существует распространенная система оценок, применяемая многими аудиторскими фирмами: «отлично» (высокая эффективность контроля); «хорошо» (средняя эффективность контроля); «удовлетворительно» (низкая эффективность контроля); «плохо» (вероятность неэффективности контроля максимальна, т.е. близка или равна 1,0) [5].

Таким методом можно определить любую степень эффективности контроля. Наиболее рациональным подходом к проведению аудиторских проверок является оптимальное сочетание циклового и пообъектного контроля хозяйственных операций.

Теоретико-методологические аспекты технологии проведения аудита циклов деятельности и элементов финансовой отчетности хозяйствующих субъектов служат постоянным объектом проблемных научных исследований, систематически совершенствуются и заслуживают особого внимания всех заинтересованных сторон, включая заказчиков, аудиторские организации и пользователей результатами контрольно-аудиторских проверок.

 

Список использованной литературы:

  1. Николаева В.П. Аудит. Краткий курс. Учебное пособие. / Николаева В.П. М.: Окей-книга, – 126 с.
  2. Прорешко Ф.Н. Аудит. Практикум. Учебное пособие. / Прорешко Ф.Н. – М.: Юрайт, – 464 с.
  3. Казаковой Н.А. Аудит. Теория и практика. Учебник /Под ред. Казаковой Н.А. – М.: Юрайт, 400 с.
  4. Рогуленко Т.М. Аудит. Учебник /Под ред. Рогуленко Т.М. – М.: Юрайт, 544 с.
  5. Лемеш В.М. Ревизия и аудит / Под ред. Лемеш В.М. – М.: Издательство Гревцова, 2013. – 272 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика