Совершенствование государственного регулирования страхового рынка в Казахстане

Страховой рынок как часть финансово-кредитной сферы является объектом государственного регулирования и контроля в целях обеспечения его стабильности функционирования с учетом значимости страхования в процессе общественного воспроизводства. Повсеместно страховое дело выделяется в специальную область хозяйственного законодательства и административного контроля.

Необходимость государственного регулирования диктуется двумя факторами: защитой потребителя (т.е. страхователя) и проводимой правительством экономической политикой. В рамках решения первой проблемы государство (через свои органы или независимые организации) может контролировать содержание договора страхования, размер взносов, порядок урегулирования спорных ситуаций. Особое внимание государственные органы уделяют долгосрочному страхованию, а также вопросам выполнения страховщиками своих обязательств. В статье определены перспективные направления совершенствования системы государственного регулирования рынка страховых услуг. 

Страховой рынок как часть финансово-кредитной сферы является объектом государственного регулирования и контроля в целях обеспечения его стабильности функционирования с учетом значимости страхования в процессе общественного воспроизводства. Необходимость государственного регулирования диктуется двумя факторами: защитой потребителя (т.е. страхователя) и проводимой правительством экономической политикой. В рамках решения первой проблемы государство (через свои органы или независимые организации) может контролировать содержание договора страхования, размер взносов, порядок урегулирования спорных ситуаций. Особое внимание государственные органы уделяют долгосрочному страхованию, а также вопросам выполнения страховщиками своих обязательств. Помимо этого, государственные органы обычно регламентируют следующие стороны деятельности страховщиков:

  • лицензирование страховых операций и регистрацию страховых организаций, компаний, в том числе фирм, представляющих иностранный страховой капитал;
  • требования о финансовых гарантиях страховщиков по обеспечению страховых обязательств, в частности за счет создания резервов на покрытие убытков, и наличия резервов профессионально подготовленных кадров экспертов и специалистов;
  • порядок определения и расчета платежеспособности страховых организаций, наличия у них технических резервов и их размещение;
  • условия прекращения деятельности страховщиков, например в случае отзыва лицензии и банкротства;
  • порядок работы государственного страхового надзора, контролирующего деятельность страховщиков в стране;
  • проведение ежегодного аудита страховой, перестраховочной и финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, порядок утверждения и публикации их годовых балансов;
  • осуществление обязательных видов страхования;
  • положения об организационно-правовых формах страховых компаний, о страховых посредниках, об условиях страхования и страховых тарифах.

Государственное регулирование страхового рынка осуществляется посредством специальной налоговой политики, принятия законов по отдельным видам предпринимательской деятельности, отражающих порядок заключения договоров страхования и решения возникающих споров. Государство также устанавливает, с учетом интересов всего общества, обязательные виды страхования.

Регулирующая роль органов государственного страхового надзора предусматривает выполнение в основном трех функций, с помощью которых обеспечивается надежная защита страхователей.

  1. Регистрация тех, кто осуществляет действия, связанные с заключением договоров страхования, – первая и главная функция. Регистрацию должны пройти все страховщики. В ходе регистрации выясняется профессиональная пригодность страховщика, его финансовое положение. Органом государственного страхового надзора акт регистрации оформляется выдачей соответствующего разрешения или лицензии.
  2. Обеспечение гласности. Каждый, кто профессионально занимается страховой деятельностью, обязан опубликовать проспект, содержащую полную, правдивую и четкую информацию о финансовом положении страховщика. Принцип гласности проводится через положения законодательных актов о страховой деятельности. Чтобы не допускать ограничения конкурентной борьбы, орган государственного страхового надзора должен проверить, насколько достоверна представленная информация. Открытость информации о финансовом положении страховщиков способствует сохранению конкурентной борьбы.
  3. Поддержание правопорядка в отрасли. Орган государственного страхового надзора может учинить расследование нарушений закона, принять административные меры в отношении тех, кто действует вопреки интересам страхователей, или передать дело в суд. Орган государственного страхового надзора наделен многими полномочиями по проверке оперативно-финансовой деятельности страховщиков [1, с. 47].

Страховая деятельность, как и любая лицензируемая деятельность, предусматривает определенные публично-правовые отношения с государственными органами. Суть данных отношений заключается в государственном надзоре за страховой деятельностью [2, с. 32].

Масштабные рыночные реформы в Казахстане обуславливают значительный рост рисков всех экономических субъектов: государства, бизнеса, домохозяйств. В таких условиях особая роль отводится механизмам страховой защиты интересов предприятий, организаций и граждан. Несмотря на более чем два десятилетия развития рынка страховых услуг, его потенциал все еще в полной мере не реализован. Одна из причин отставания Республики Казахстан от общемирового уровня страхового обеспечения – нерешенность проблемы создания сбалансированного взаимодействия участников страхового рынка и государства, совмещающего элементы прямого и непрямого государственного управления (рыночного саморегулирования).

Практически во всех странах с развитой экономикой рынок страхования является одним из базовых элементов сектора финансовых услуг. Современные страховые механизмы эффективно противодействуют рискам, характерным для мирового хозяйства, обеспечивая тем самым соблюдение финансовых интересов экономических субъектов и социальную защиту общества в целом. Кроме того, финансовые ресурсы страхования являются важным макроэкономическим фактором: они выступают стабильным источником долгосрочных инвестиций в экономику, тем самым заметно влияя на состояние государственных и корпоративных финансов.

Необходимость в государственном надзоре обусловлена спецификой деятельности страховых организаций, заключающейся в формировании страхового фонда за счет средств страхователей и перераспределении этого фонда в установленных законом и договором случаях.

За историю Казахстана было принято четыре законодательных акта, регулирующих страховую деятельность. Действующий Закон РК "О страховой деятельности", который позволяет жестче регламентировать деятельность организаций, вносит элементы упорядоченности в процесс страхования.

В соответствии со ст. 10 Закона Республики Казахстан "О страховой деятельности", к участникам страхового рынка относятся:

  • страховая (перестраховочная) организация;
  • страховой фонд;
  • страховой агент;
  • страхователь, застрахованный выгодоприобретатель;
  • актуарий;
  • уполномоченная аудиторская организация (уполномоченный аудитор);
  • общество взаимного страхования;
  • иные физические и юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную со страхованием [3].

Формы взаимодействия этих институтов должны адекватно отражать масштабы, содержание и основные функции подсистем страхового рынка: государственных органов и организаций в области страхования, страхователей и страховщиков, объектов инфраструктуры рынка страховых услуг, но этого, к сожалению, в законе нет. На наш взгляд, в страховом деле участие государства должно проявляться в таких направлениях, как развитие государственного страхования и регулирование страхового бизнеса.

В Законе 1993 г. "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан» в связи с принятием Закона Республики Казахстан "О страховании в Республике Казахстан" оговаривалось, что ныне никакого особенного государственного страхования не существует и что во всех случаях оно должно рассматриваться в качестве разновидности предпринимательской деятельности. Опыт использования данного закона показал, что это было не лучшее решение, и в следующем варианте Закона "О страховании" от 30 октября 1995 г. (и последующих) были предусмотрены статьи, касающиеся роли государства в страховой деятельности. Так, был учрежден Государственный страховой надзор, определены его права и обязанности, уточнен порядок лицензирования, т.е. началось возрождение цивилизованного регулирования страховых отношений при сильном государственном контроле и умеренной протекционистской защите внутреннего рынка.

Основным событием в регулировании страховой деятельности 2010 года было принятие Закона Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования". Закон был разработан в соответствии с Концепцией развития финансового сектора РК на 2007-2011 г. [4].

Основными концептуальными направлениями Закона являются следующие вопросы:

  1. Усиление защиты интересов потребителей страховых услуг. В рамках данного вопроса с 01.2012 г. предусмотрено предоставление дополнительных гарантий для страхователей путем включения в систему гарантирования страховых выплат аннуитетного страхования.
  2. Развитие страхования жизни.
  3. В целях повышения эффективности надзора путем комплексной оценки капитализации страховой организации для покрытия своих рисков и в т.ч. рисков, связанных с деятельностью других участников страховой группы, вводятся консолидированный надзор страховых организаций и закрепление основ регулирования и надзора за страховыми группами и холдингами, а также их аффилиированных лиц.
  4. Развитие инфраструктуры страхового рынка, путем расширения перечня участников страхового рынка и установление правовых основ их деятельности, в частности:
  • закрепление статуса новых участников страхового рынка, таких как андеррайтер, аджастер, сюрвейер, в целях обеспечения осуществления точной оценки принимаемых на страхование рисков, определения размера причиненного вреда, улучшения качества предлагаемых страховых продуктов и их продвижения потребителям страховых услуг.
  • введение ограничений в части приема страховым агентом наличных денег, полученных от страхователя в уплату страховой премии по договору страхования в два этапа.

Необходимо отметить, что дополнительными мерами государства в лице АФН по совершенствованию нормативных правовых актов являются совершенствование системы обязательного страхования, процедуры системы стресс-тестинга и тестов раннего предупреждения для осуществления дистанционного надзора и анализа деятельности страховых (перестраховочных) организаций, требований к методике расчета страховых резервов, финансовой и регуляторной отчетности. Кроме того, введение подхода пруденциального регулирования страховых организаций, основанного на рисках (Solvency II), создание таблицы смертности по ОГПО работодателя за причинение вреда жизни (здоровью) работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей, расширение инвестиционных возможностей страховых организаций по страхованию жизни, установление требований к осуществлению страхового посредничества через Интернет. Начиная с 2010 года, и в течение 3-х лет поэтапно будет увеличиваться капитализация страховых компаний. Минимальный размер гарантийного фонда в секторе общего страхования вырастет на 20%, в секторе страхования жизни – на 30% [5, с. 22].

Таким образом, становление страхового рынка в РК происходило в три этапа: 1) этап с 1992-1995 гг. связан с резким ростом количества страховщиков; 2) в 1996-2004 гг. имела место общая тенденция сокращения численности и укрупнение страховых организаций; 3) с 2004 и по настоящее время характеризуется в основном качественными изменениями рынка: распространение страхового подхода на систему соцобеспечения, увеличение количества форм добровольного, а также развитие обязательных видов страхования [6].

Итак, важнейшие факторы эффективности государственного регулирования страхового рынка следующие:

  • ориентация на реальную ситуацию;
  • учет закономерностей страховой деятельности;
  • ясность (и недвусмысленность правовых норм);
  • настойчивость в их реализации, невзирая на лица, а также осуществление контроля и санкций;
  • стабильность.

При этом государство не может и не должно стать обладателем «монополии», поскольку объективно существующие в экономике «провалы госрегулирования» (инерционность системы управления, информационная асимметрия, коррупционные риски и проч.) означают: саморегулирующиеся институции и организации на рынке являются необходимыми элементами. Однако развитие институциональной экономической среды сопряжено с возникновением так называемых нежелательных экстерналий, «институциональных ловушек» – неэффективных, но устойчивых норм.

Анализ институциональной среды страхового рынка Казахстана показал, что действующая на нем система регулирования демонстрирует признаки наличия институциональных ловушек. В частности, переход от децентрализованной модели регулирования финансового рынка к интегрированному (так называемая «концепция мегарегулятора», когда все без исключения сегменты рынка: банковский, инвестиционный и страховой секторы контролирует Национальный банк РК), является неоднозначным.

Необходимость создания мегарегулятора предусматривает значительную степень интеграции самого финансового рынка, к примеру, когда банковские учреждения предоставляют, кроме чисто банковских, еще и страховые, включая пенсионные, услуги. Именно в такой ситуации замена нескольких органов регулирования одним представляется вполне оправданной. В Казахстане, на сегодня, объединение банков, инвестиционных и страховых компаний носит, скорее ситуационный, нежели системный характер.

Создание единого органа финансового регулирования в Казахстане формирует комплекс проблем, связанных с конфликтом интересов участников рынка (например, страховых и инвестиционных компаний), ресурсной асимметрией (по финансовым, информационным ресурсам) участников рынка и органа надзора, что делает модель взаимодействия государства и бизнеса неустойчивой в целом, склонной с одной стороны, к расширению сферы и полномочий регулирования, а с другой – к снижению эффективности контроля.

Внедрение новой модели страхового рынка требует более глубокого осмысления зарубежного опыта в области методологии и методов регулирования страхового рынка, более того необходимо с точки зрения выхода на международные рынки страховых услуг, учитывая действующее членство Казахстана в ВТО. Анализ указывает на необходимость развития следующих элементов национальной системы государственного регулирования рынка страховых услуг: 1) система управления рисками (на основе EU Solvency II Directive); 2) эффективное страховое законодательство; 3) баланс между интегрированным и пруденциальным надзором; 4) действенные институты саморегулирования; 5) информационная открытость и прозрачность страхового рынка.

Несмотря на то, что система государственного регулирования страхового рынка в Республике Казахстан демонстрирует позитивную динамику, процесс еще далеко не завершен и это предоставляет самые широкие возможности для дальнейшего совершенствования взаимоотношений государства и участников рынка в будущем, имея целью улучшение качества и надежности страховых услуг, и, в конечном итоге – повышение уровня жизни общества в целом.

 

Список использованной литературы:

  1. Губкевич Т. В., Виницковская О.Н. Страхование. Учеб. пос. / Т.В. Губкевич., О.Н. Виницковская. М.: РГОТУПС, – 194 с.
  2. Абрамов В.Ю. Страхование: теория и практика. Учебник / В.Ю. Абрамов. М.: "Волтерс Клувер", 2007. – 512 с.
  3. Закон Республики Казахстан от 18 декабря 2000 г. № 126-II "О страховой деятельности". [Электрон. ресурс]. – – URL:::https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1021136 (дата обращения: 122.09.2017).
  4. Постановление Правительства Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 1284 "О Концепции развития финансового сектора Республики Казахстан на 2007-2011 годы". [Электрон. ресурс]. – URL::https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan.../id-P060001284_ (дата обращения: 19.09.2017).
  5. Обзор рынка страхования Казахстана / Официальный сайт АО "Рейтинговое агентство Регионального финансового центра города Алматы /[Электрон. ресурс]. – 2017. – URL: www.rfcaratings.kz. (дата обращения: 12.09.2017).
  6. Баймагамбетова З.А. Страхование. Учебное пособие. / З.А. Баймагамбетова. – Астана: КазАТУ, – 162 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...