Современные концепции управления в социальной сфере в условиях постиндустриального общества

В современных условиях исследование подходов к управлению в социальной сфере приобретает особое значение. Развитие социальной сферы является важнейшим направлением внутренней политики государства, обеспечения благополучия и всестороннего развития граждан. Развитие социальной сферы способствует повышению уровня жизни, рост денежных доходов населения при сокращении разрыва в доходах между богатыми и малообеспеченными, что особенно важно для экономики, так как способствует расширению внутреннего спроса, производству продукции отечественных предприятий. В связи с этим статье рассмотрены основные направления развития управления в социальной сфере, современные концепции управления социальной сферой. Показана роль рассмотренных концепций в повышении качества жизни, эффективного использования человеческих ресурсов, а также в повышении инновационной активности, обеспечении устойчивого развития общества.

Постиндустриальная экономика предполагает развитие индивидуальных способностей людей, их творческого потенциала с последующим объединением их возможностей в рамках коллективного выбора для достижения общих целей. При этом государство и его инструменты и методы воздействия и регулирования должны играть определяющую роль в инновационном развитии отраслей социальной сферы.

Условия развития в постиндустриальной экономике повышают значимость развития индивидуальных способностей людей, их творческого потенциала с последующим объединением их возможностей в рамках коллективного выбора для достижения общих целей. В связи с этим важное значение придается развитию социальной сферы, формирующей и определяющей образ и уровень жизни, благосостояние и потребление людей. При этом государство и его инструменты и методы воздействия и регулирования должны играть определяющую роль в инновационном развитии отраслей социальной сферы.

Поэтому, прежде чем перейти к рассмотрению основных подходов и методов управления развитием отраслей социальной сферы, в условиях модернизации казахстанской экономики и переходе к постиндустриальной модели экономического развития, особое внимание уделено понятию «модернизация» [1]. Так, события последних лет, в том числе начавшийся в 2008 году глобальный финансово-экономический кризис, еще раз показали несостоятельность многих идей современного модернизма, в основе которого лежит идеология «высокого модернизма». В частности, таких понятий, как эволюционизм и однолинейность исторического развития в сочетании с универсальностью целевых моделей развития для всего человечества [2].

С учетом этого, в настоящее время выдвигается принцип «множества примеров», в рамках которого каждое общество вправе само выбрать образцы для подражания. С учетом этого появился тезис, что для проведения эффективной политики модернизации необходима опора на традиционные общественные ценности. Отсюда и возможность различия в траектории модернизации. Эти основные подходы и легли в основу новой концепции эволюционной модернизации. Данная концепция в отличие от предшествующих вариантов ориентирована на сохранение и дальнейшее развитие позитивного наследия. В ее основе лежит идея о формировании социального капитала, в частности, традиционные институты коллективности создают платформы для социализации личности исходя из принципов избирательности и осознанной целесообразности партнерства. Кроме того, местные традиции во многом формировались исходя из экологических факторов среды обитания, поэтому сохранение базовых национальных традиций должно стать корневой основой для современных институтов государственного регулирования [3].

На основании этих выводов и положений в статье рассмотрены основные формы и методы государственного регулирования развития отраслей социальной сферы в условиях постиндустриальной модели экономического развития, которые, по нашему мнению, в первую очередь должны быть направлены на согласование интересов различных сторон. В этой связи отметим, что одной из наиболее серьезных проблем, связанных с социально -экономическим развитием, это существование в Казахстане значительной разницы в природно-климатических условиях и в обеспеченности территорий природными ресурсами. Например, невозможно ставить в качестве цели социально - экономического развития достижение равенства в экономическом развитии различных территорий, но при этом необходимо, чтобы целью государственной политики было достижение равенства в уровне и качестве жизни населения. И это предполагает выявление и согласование различных интересов.

При проведении исследования по данной проблеме были использованы и систематизированы теоретические положения, представленные в трудах отечественных и зарубежных ученых, материалы статистической отчетности международных организаций, экспертные оценки, представленные в материалах периодической печати, научных журналах. Анализ и обобщение существующих положений позволил отметить существующие связи в развитии управления развитием социальной сферы и создающимися условиями для социально-экономического развития современного общества.

Социальная сфера включает в себя отрасли, деятельность организаций которых обеспечивает решение социальных проблем населения. Проблемное поле социальной сферы сосредоточено вокруг следующих направлений [4]:

  • уровень и качество социальной жизни (распределение социальной помощи, безработица, миграционная политика, занятость и т. д.);
  • народное образование;
  • здравоохранение;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • культурная политика.

Кроме того, отдельно выделяют направление по работе с молодежью, как наиболее перспективной и то же время социально незащищенной части населения. Основой реализации государственной социальной политики является территориальное образование, так как особенности его развития должны учитываться при разработке и принятии управленческих решений в социальной сфере. 

Целью функционирования социальной сферы является социальное развитие региона, направленное на изменение благосостояния, структуры потребностей и форм жизнедеятельности населения в меняющейся социальной и экономической среде.

Объектом социального развития является население региона. Представление социальной сферы региона в виде системы позволяет представить ее в виде системы взаимосвязей основных отраслей социальной сферы (здравоохранение, образование, ЖКХ), деятельность которых направлена на развитие человеческого потенциала и улучшение качества жизни населения региона. Основным субъектом управления социальной сферы региона выступает государство в лице региональных органов власти. Кроме того, субъектами управления социальной сферы являются хозяйствующие субъекты (бизнес-структуры), выполняющие социальные функции, и общественные организации, играющие роль сторонних наблюдателей и контролеров.

На функционирование социальной сферы региона как системы влияют различные факторы.

Такими внешними факторами являются:

  • уровень экономического развития региона;
  • социально-политические процессы региона, страны;
  • демографические процессы;
  • природная среда;
  • культурное и национальное наследие региона.

Функциями социального менеджмента являются:

  • социальное планирование,
  • социальное стимулирование,
  • социальный контроль,
  • социальная организация.

Методы социального менеджмента на предприятии [5]:

  • прямые и косвенные;
  • организационно-административные,
  • экономические,
  • социально-психологические.

Организационно-административными методами являются: оргметоды, методы организационно-стабилизирующего воздействия, административно-распорядительного воздействия, методы дисциплинарного воздействия.

К экономическим методам социального менеджмента относятся: экономическое прогнозирование, программирование и планирование, бюджетирование, хозяйственный расчет, экономическое стимулирование.

Социально-психологические методы управления: социального нормирования, воспитательные методы, методы социального регулирования, методы активизации новаторства и др.

Обобщающим показателем развития социальной сферы служат повышение уровня жизни, рост денежных доходов населения при сокращении разрыва в доходах между богатыми и малообеспеченными, что особенно важно для экономики, так как способствует расширению внутреннего спроса, производству продукции отечественных предприятий. Согласно определению Международной организации труда, социальное обеспечение включает [5]:

  • стимулирование стабильной, оплачиваемой трудовой деятельности;
  • предотвращение социальных рисков и компенсацию доходов с помощью механизмов социального страхования;
  • предоставление социальной помощи уязвимым группам населения, не являющимися участниками системы страхования;
  • обеспечение доступа граждан к образованию и медицинской помощи.

Анализ исследованных источников позволяет отметить, что на развитие управления на предприятиях социальной сферы оказывают влияние различные концепции социального развития: которых можно выделить следующие:

  • теория человеческого капитала;
  • концепция базовых нужд;
  • концепция качества жизни;
  • концепция развития человеческого потенциала.

Из современных концепций социального развития региона наиболее известна теория человеческого капитала, связанная с работами Т.Шульца, Г. Беккера, Х. Джонсона, Э. Денисона и др. Под человеческим капиталом понимается мера воплощенной в человеке способности приносить доход (совокупность знаний, квалификации, здоровья работников, позволяющих повышать производительность труда) [4]. Фактор человеческого капитала стал важным источником экономического роста, он объясняет экономическую роль образования, науки, здравоохранения, которые ранее рассматривались как потребляющие и непроизводительные сферы.

Согласно теории человеческого капитала, накопление его может осуществляться в различных формах. Это развитие способностей и навыков во время обучения, а также их приобретение в ходе профессиональной деятельности. Это забота о здоровье, получение информации и другие формы, обеспечивающие развитие интеллектуальных и физических способностей человека с целью повышения эффективности его труда.

Осознание ценности человеческого капитала способствовало изменению отношения к образованию, здравоохранению, культуре и другим отраслям социальной сферы, в том числе с позиций их ресурсного обеспечения. Увеличение расходов на образование воспринимается властями многих государств как фактор экономического роста, а предпринимателями – как фактор повышения производительности труда. Во многих странах образование стало рассматриваться как экономически рациональная деятельность человека на протяжении всей его жизни. Ресурсное обеспечение образования возросло не только за счет государственных средств, но и путем диверсификации источников.

В странах с развитой рыночной экономикой развитие человеческого капитала уже давно является общей тенденцией, основывающейся на необходимости конкурировать в высокотехнологичных сферах экономики. Развитие работника стало главным источником накопления богатства. В странах с переходной экономикой уровень бюджетных расходов на эти цели явно недостаточен.

Концепция человеческого капитала дополняется понятием качество населения. Данный термин заимствован из демографии, где он используется для расширительной оценки репродуктивных характеристик, включая здоровье, но все же с опорой на физическое воспроизводство. В развитие этого подхода исследователями предлагается понимать под качеством населения «целый комплекс медико-генетических и социально-психологических характеристик жизни людей – их физическое здоровье, уровень развития интеллектуальных способностей, механизмы воспроизводства интеллектуального потенциала и т. п.» [6]. Данное понятие применяется и в социологии, в него включается не только мера способностей к производительному труду при достигнутом уровне здоровья и образования населения, но и степень инновационности и социальной мобильности людей. В социологических исследованиях используется также понятие социальный капитал как мера гражданской активности, социальной мотивации людей и эффективности социальных институтов.

Наряду с теорией человеческого капитала значительную роль сыграла концепция базовых нужд. Она стала базовой для Международной организации труда. В концепции предусматривается обязательное удовлетворение базовых минимальных потребностей и улучшение общественных услуг, соблюдение прав человека и «развитие через участие» людей в принятии решений и их реализации. К базовым нуждам отнесено достаточно ограниченное их число: из индивидуальных нужд – минимальные потребности в пище, одежде, жилище и его оборудовании; из общественных услуг – обеспечение питьевой водой, санитарной очистки мест проживания, услугами общественного транспорта, здравоохранения и образования. В основном это физиологические потребности беднейших групп населения. Тем не менее, увязывание этих потребностей с правами человека и раскрепощением инициативы людей является базовым принципом в подходах международных организаций и в современных оценках развития. Существенное отличие концепции качества жизни состоит в расширении числа компонентов, обеспечивающих благосостояние не только в экономическом смысле, но и в широком социальном. Кроме того, это следующий шаг по сравнению с концепцией базовых нужд, в которой благосостояние рассматривалось в большей степени как удовлетворение первичных потребностей [7]. В подходе с позиций качества жизни благосостояние понимается как способность индивида использовать ресурсы (денежные, здоровье, образование, семейные и социальные связи, гражданские права и др.) для управления собственной жизнью, т. е. в терминах расширения возможностей выбора и действий. В литературных источниках отмечается, что в настоящее время среди западных исследователей более распространена точка зрения, что объективные и субъективные показатели следует рассматривать как равнозначные, а показатели качества жизни определяются как комбинация объективных условий жизни и субъективного восприятия благосостояния.

Исследование вопросов управления на предприятиях социальной сферы имеет приоритетное значение в современных условиях, так как определяет возможности повышения конкурентоспособности национальной экономики в целом, в региональном разрезе, а также определяет темпы социально-экономического, инновационного развития предприятий. Развитие социальной сферы направлено на обеспечение благосостояния населения, условий для реализации различных форм жизнедеятельности в условиях постоянно меняющегося внешнего окружения.

Важность развития социальной сферы определяет необходимость поиска эффективных инструментов управления, обеспечивающих достижение приоритетных целей, рациональное использование имеющихся условий. 

 

Список использованной литературы

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 31 января 2017. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president/poslanie-prezidenta-respubliki-kazahstan- nnazarbaeva-narodu-kazahstana-31-yanvarya-2017-g
  2. Государственное регулирование экономики: Учебник.—Алматы: «Нұр-Пресс», 2007.— 522 с.
  3. Государственное регулирование развития социальной сферы: приоритеты и экономические механизмы: Монография. — Орел: Издательство Орловского филиала РАНХиГС, 2014. — 172 с.
  4. Афонин Ю.А. Социальный менеджмент: учебник. – М.,
  5. Основы современного социального управления. Теория и методология. / Под ред. В.Н.Иванова. - М.,
  6. Садовая Е.С. Международные стандарты в сфере труда: институты и механизмы реализации (опыт развитых стран и России). – М.: ИМЭМО РАН, 2013. – C.153-154.
  7. Кастенс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура. –М.: Дело,
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика