Особенности создания и практика функционирования объединений предприятий в форме консорциума в Украине и Казахстане

В статье определены особенности национального законодательства относительно создания консорциумов в Украине и Казахстане, выделены преимущества и недостатки такой формы объединения бизнеса. Выявлено, что преимуществ как для участников, так и для самого консорциума, больше, чем потенциальных недостатков этой формы объединения предприятий. Была изучена практика функционирования этих интеграционных бизнес-формирований. Опыт работы консорциумов в Украине и Казахстане подтверждает целесообразность такой консолидации. Проанализированы возможности привлечения крупными субъектами хозяйствования реального сектора экономики или их объединениями консорциумных кредитов от группы банков. Несмотря на определенные отличия в законодательной базе Украины и Казахстана, для предприятий обеих стран объединение в форме консорциума является экономически оправданным ввиду синергии от сотрудничества. Обоснована целесообразность объединения украинских и казахстанских машиностроительных предприятий в международный консорциум.

Интеграционные процессы, активизация которых происходит сегодня как на уровне предприятий, так и на уровне мировой экономики, обуславливают развитие традиционных и новых форм объединений. Из числа перспективных форм объединений предприятий особо следует выделить консорциумный тип интеграционных бизнес-формирований, который предусматривает взаимовыгодное сотрудничество участников без потери ими экономической независимости, что является немаловажным преимуществом для субъектов хозяйственной деятельности.

Целью данного исследования является определение особенностей национального законодательства относительно создания консорциумов в Украине и Казахстане, изучение практики функционирования этих интеграционных бизнес-формирований, а также обоснование целесообразности объединения украинских и казахстанских машиностроительных предприятий в международный консорциум.

Процедура создания и специфика функционирования украинских и казахстанских консорциумов на законодательном уровне закреплены Хозяйственным кодексом Украины и Гражданским кодексом Республики Казахстан соответственно. Во многом положения национального законодательства относительно создания консорциумов в Украине и Казахстане совпадают, однако есть и существенные отличия.

Так, в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины консорциум – это временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной общей хозяйственной цели (реализации целевых программ, научно-технических, строительных проектов и т.п.). Консорциум использует средства, которыми его наделяют участники, централизованные ресурсы, выделенные на финансирование соответствующей программы, а также средства, поступающие из других источников, в порядке, определенном его уставом. В случае достижения цели его создания консорциум прекращает свою деятельность [1].

В Казахстане для создания консорциума участники должны заключить договор о совместной деятельности. Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум).

Консорциум – это временный добровольный равноправный союз (объединение) на основе договора о совместной хозяйственной деятельности, в котором юридические лица объединяют те или иные ресурсы и координируют усилия для решения конкретных хозяйственных задач.

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций. Отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе.

Управление консорциумом осуществляется в соответствии с консорциальным соглашением участников консорциума.

Участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, если иное не оговорено консорциальным соглашением.

Консорциум прекращает свою деятельность по выполнении поставленной задачи или по решению его участников [2].

Общие положения и ключевые отличия в Хозяйственном кодексе Украины и Гражданском кодексе Республики Казахстан относительно консорциумов приведены на рисунке 1.

Общие положения и ключевые отличия национального законодательства относительно создания консорциумов в Украине и Казахстане   

Рисунок 1 – Общие положения и ключевые отличия национального законодательства относительно создания консорциумов в Украине и Казахстане 

Несмотря на наличие многих общих положений, имеется главное отличие, суть которого состоит в том, что в Украине консорциумы создаются как уставные объединения, т.е. предполагается создание нового юридического лица, тогда как в Казахстане отношения между участниками консорциума строятся на договорной основе в соответствии с консорциальным соглашением. Таким образом, в последнем случае новое юридическое лицо не создается.

К особенностям консорциумов можно отнести следующие:

  • оформление организации консорциума уставом (учредительным договором) или соглашением (создание консорциума соответственно с образованием и без образования юридического лица);
  • отсутствие в рамках консорциума «громоздких» организационных структур за исключением небольшого аппарата (совета директоров консорциума);
  • экономическая и юридическая самостоятельность предприятий, которые входят в консорциум, за исключением той части деятельности, которая связана с достижением целей консорциума;
  • предприятия могут одновременно входить в состав различных консорциумов и принимать участие в нескольких проектах;
  • для консорциумов характерна не только координация деятельности участников, долгосрочная стратегия развития, но и единая инвестиционная политика [4].

Создание консорциумов обуславливает такие преимущества:

объединение деловой репутации участников консорциума, что повышает их конкурентоспособность и увеличивает положительный гудвилл объединения;

  • повышение качества и обоснованности конкурсных заявок при участии в международных и государственных программах, проектах, грантах;
  • консолидация залоговых ресурсов участников консорциума при получении банковских гарантий и кредитов;
  • возможность привлечения дешевых кредитных ресурсов за счет включения в консорциум финансовых структур;
  • распределение между участниками консорциума экономических рисков;
  • возможности заключения выгодных ценовых соглашений за счет включения в консорциум поставщиков материальных ресурсов;
  • повышение эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов вследствие экономической интеграции [7].

К недостаткам консорциума как формы объединения предприятий можно отнести сложность координации совместной хозяйственной деятельности участников. Поскольку члены такого объединения сохраняют экономическую самостоятельность, что является положительным для каждого из них, нахождение консенсуса и принятие управленческих решений на уровне интегрированного бизнес-формирования может сопровождаться длительными согласованиями. Но этот недостаток возможно нивелировать формированием эффективной системы корпоративного менеджмента.

Определенные проблемы могут возникнуть в силу территориальной отдаленности участников (особенно для международного консорциума) и необходимости оперативного обмена информацией, однако современные возможности коммуникации также снижают важность этого потенциального недостатка.

Кроме того, могут возникнуть определенные трудности, связанные с необходимостью составления консолидированной отчетности и отличиями в национальных стандартах бухгалтерского учета и финансовой отчетности. Впрочем, этот недостаток может проявиться и при создании объединений предприятий других организационных форм, а внедрение международных стандартов позволит его устранить [9].

Из вышеизложенного видно, что преимуществ как для участников, так и для самого консорциума, несомненно, больше, чем потенциальных недостатков такой формы объединения предприятий.

В плане сотрудничества предприятий реального сектора экономики с финансовыми учреждениями и в развитие темы консорциумных объединений важно отметить возможности привлечения крупными субъектами хозяйствования или их объединениями консорциумных кредитов от группы банков [3]. Для регулирования таких финансовых отношений Национальным банком Украины был утвержден порядок идентификации и признания банковских групп, а по информации Первого кредитного бюро 10 банков Казахстана выразили свою заинтересованность в создании консорциума, который объединит эти финансовые учреждения.

В таблице 1 проанализированы данные о динамике количества консорциумов в Украине [8].

Подобной информации о консорциумах на сайте Комитета по статистике Республики Казахстан найти не удалось, поскольку консорциумы в соответствии с казахстанским законодательством, не являясь юридическими лицами, не относятся к организационно-правовым формам хозяйствования и, по-видимому, не подлежат статистическому учету.

Таблица 1 – Динамика развития консорциумов в Украине

 Динамика развития консорциумов в Украине

* – без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя

Анализ данных таблицы 1 показывает, что с 2013 по 2015 гг. количество консорциумов сократилось всего на 3,23% до 90 объединений.

Тенденция изменения количества консорциумов в Украине со степенной линией тренда (по данным на 1 января) 

Рисунок 2 – Тенденция изменения количества консорциумов в Украине со степенной линией тренда (по данным на 1 января) 

По официальным данным Государственной службы статистики Украины в начале 2016 г. наблюдается резкое сокращение числа консорциумов, но это связано не с реальным уменьшением их количества, а с тем, что информация приведена без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя. С 2016 по 2017 гг. число консорциумов возросло на 4,55%, что может свидетельствовать о перспективности такой формы объединения предприятий в Украине (рисунок 1).

Практика функционирования консорциумов в Казахстане также подтверждает целесообразность такой консолидации. Так, можно привести пример успешной работы Каспийского трубопроводного консорциума, который по своей сути является международным. Кроме того, с 2008 г. на базе Карагандинского государственного технического университета результативно функционирует инновационно-образовательный консорциум «Корпоративный университет», объединяющий уникальный производственно-технический и интеллектуальный потенциал 86 ведущих предприятий и научных центров Казахстана, Германии, Франции, Китая, России, Белоруссии и Узбекистана.

Объединения промышленных предприятий представлены консорциумом «Supply and Project», консорциумом «Welding Group», консорциумом «СулуНур» и др.

Следует отметить, что консорциум «Казахстан-КАМАЗ», учитывая положительные результаты сотрудничества и тенденцию роста потребности Казахстана в автомобильной технике, был преобразован в совместное казахстанско-российское АО «КАМАЗ-Инжиниринг». Подобного рода международные консорциумы целесообразно организовывать и украинским машиностроительным предприятиям совместно с предприятиями отрасли машиностроения Республики Казахстан. Ведь уже есть примеры взаимовыгодного сотрудничества в других отраслях экономики. Речь идет об инициативе казахстанских и украинских энергетиков и машиностроителей по созданию казахстанско-украинского электропромышленного консорциума, объединяющего возможности обеих стран в осуществлении программ модернизации энергогенерирующих мощностей Казахстана, строительства линий электропередачи и коммуникаций, создания надежных систем безопасности в энергетике [5].

Кроме того, в 2016 г. Азербайджан, Казахстан, Грузия и Украина подписали протокол об установлении конкурентоспособных льготных тарифов на грузоперевозку по Транскаспийскому международному транспортному маршруту в рамках уже действующего консорциума, обеспечивающего транспортировку грузов из Китая в Европу [6].

Таким образом, несмотря на определенные отличия в законодательной базе Украины и Казахстана, для предприятий обеих стран объединение в форме консорциума может быть экономически оправданным и целесообразным ввиду целого ряда преимуществ, которые возникают вследствие такой консолидации. Синергия от сотрудничества в рамках консорциума нивелирует потенциальные недостатки такой формы объединения предприятий.

Создание совместных консорциумов возможно при участии корпорации «Богдан», корпорации «УкрАВТО», ПАО «АвтоКрАЗ», ЧАО «Еврокар», других украинских машиностроительных предприятий и, например АО «АЗИЯ АВТО», ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan», ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Перспектива дальнейшего исследования состоит в решении проблемных вопросов развития современных форм объединения машиностроительных предприятий, в т.ч. на международном уровне консолидации украинского и казахстанского бизнеса.

 

Список использованной литературы

  1. Господарський кодекс України від 16 січня 2003 р. № 436-IV : текст зі змін. станом на 8 грудня 2016 р. [Електронний ресурс] / Сайт Верховної Ради України. – Режим доступу : http://zakonrada.gov.ua/laws/show/436-15.
  2. Гражданский кодекс Республики Казахстан от 27 декабря 1994 г. : текст с изм. и доп. по состоянию на 26 июля 2016 г. [Электронный ресурс] / Сайт Информационной системы «ПАРАГРАФ». – Режим доступа : http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1006061.
  3. Демчук Н.І. Сутність та механізми здійснення консорціумного кредитування / Н.І. Демчук, Н.П. Дуброва, Д.В. Воловик // Агросвіт. – 2011. – № 22. – С. 38–43.
  4. Економіка та організація діяльності об’єднань підприємств : Підручник / В.І. Щелкунов, О.П. Овсак, О.М. Кириленко та ін. ; під загальною редакцією В.І. Щелкунова. – К. : НАУ, 2010. – 400 с.
  5. Казахстан и Украина создадут электропромышленный консорциум [Электронный ресурс] / Сетевое издание «Интернет ресурс Tengrinews». – Режим доступа : https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-ukraina-sozdadut-elektropromyishlennyiy-231235.
  6. Новий шовковий шлях: Азербайджан, Казахстан, Грузія та Україна підписали документ про вантажні перевезення [Електронний ресурс] / Сайт «АНТИКОР». – Режим доступу : http://antikor.com.ua/articles/81927- novij_shovkovij_shljah_azerbajdhan_kazahstan_gruzija_ta_ukrajina_pidpisali_dokument_pro_vantahni_pe r.
  7. Отличия (плюсы и минусы) при консолидации юридических лиц путем создания консорциума и путем создания самостоятельного юридического лица (ТОО) [Электронный ресурс] / Сайт ZAN Company. – Режим доступа : http://zancompany.com/ru/news-articles/articles/2591.
  8. Офіційний сайт Державної служби статистики України [Електронний ресурс]. – Режим доступу : http://www.ukrstat.gov.ua.
  9. Сороківська О.А. Економічне оцінювання та організування інтегрованих корпоративних структур консорціумного типу : Автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук : спец.
  10. «Організація управління, планування і регулювання економікою» / О.А. Сороківська. – Львів, 2005. – 26 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...