Конкурентные преимущества как фактор обеспечения экономической безопасности предприятия

В статье рассмотрены факторы, влияющие на экономическую безопасность предприятия. Экономическая безопасность имеет первостепеное значение для обеспечения общей безопасности предприятия, поскольку без поддержания на высоком уровне финансово-экономического потенциала не может идти речь о безопасности предприятия в целом. Важным фактором, обеспечивающим экономическую безопасность предприятия, является наличие у предприятия конкурентных преимуществ. Под конкурентным преимуществом следует понимать наличие у предприятия определенных ресурсов и свойств, которые делают его более конкурентоспособным по сравнению с другими предприятиями, функционирующими или могущими функционировать в данной сфере (отрасли). Представлены виды конкурентных преимуществ предприятия, а также этапы процесса их формирования. Достижение предприятием уникальных, устойчивых конкурентных преимуществ дает ему возможность своевременно и эффективно адаптироваться к условиям быстро меняющейся рыночной среды, противостоять кризисным явлениям в экономике и развиваться даже при неблагоприятных условий.

Современные условия функционирования предприятий характеризуются значительным динамизмом, неопределенностью и нестабильностью внешней и внутренней среды, обострением конкурентной борьбы, что зачастую препятствует достижению предприятиями их стратегических целей и реализации экономических интересов. Поэтому у предприятий существует постоянная необходимость в принятии эффективных управленческих решений по обеспечению и укреплению собственной экономической безопасности. Кроме того, острая конкурентная борьба между предприятиями требует повышения значимости их конкурентоспособности, поскольку только конкурентоспособное предприятие, обладающее уникальными конкурентными преимуществами, может эффективно использовать и развивать в долгосрочной перспективе свой потенциал и обеспечивать надлежащий уровень экономической безопасности. В святи с этим проблема определения конкурентных преимуществ предприятия как фактора его экономической безопасности приобретает все большую актуальность.

Теоретическим аспектам обеспечения экономической безопасности субъектов хозяйствования посвящены работы многих ученых, среди которых: И. Бланк, Т. Болгар, Т. Васильцив, К. Горячева, М. Ермошенко, З. Живко, И. Керницкий, А. Марченко, И. Моисеенко, В. Ортынский, Р. Папехин и др.

Исследованию сущности категории «конкурентные преимущества» в экономической литературе были посвящены работы таких ученых, как Г. Азоев, В. Андрианов, И. Ансофф, Б. Карлофф, Ж.-Ж. Ламбен, Р. Лупак, М. Портер, А. Челенков, Р. Фатхутдинов и др.

Однако проблема формирования конкурентных преимуществ как фактора обеспечения экономической безопасности предприятия остается недостаточно изученной, что и обусловило необходимость настоящего исследования.

Экономическая безопасность имеет первостепеное значение для обеспечения общей безопасности предприятия, поскольку без поддержания на высоком уровне финансово- экономического потенциала не может идти речь о безопасности предприятия в целом.

Понятие экономической безопасности предприятия является достаточно многогранным и поэтому специалисты рассматривают его с нескольких позиций.

С позиции различных рыночных агентов, взаимодействующих с предприятиями (потребителями, поставщиками, посредниками и пр.), «экономическая безопасность предприятия является комплексным отражением степени надежности предприятия как партнера в производственных, финансовых, коммерческих и других экономических отношениях за определенный промежуток времени» [10, c. 246].

Экономическую безопасность также рассматривают как состояние эффективного использования ресурсов предприятия. Так, Варналия З.С. под экономической безопасностью предприятия понимает «обеспечение наиболее эффективного использования ресурсов предприятия для предотвращения угроз и создания условий для стабильного функционирования основных его элементов. Это результат комплекса составляющих, ориентированных на устранение финансово- экономических угроз функционирования и развития предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости и независимости, высокой конкурентоспособности технологического потенциала, оптимальности и эффективности организационной структуры, правовой защиты деятельности, защиты информационной среды, коммерческой тайны, безопасности персонала, капитала, имущества и коммерческих интересов» [3, с. 309].

Олейников Е.А. также рассматривает экономическую безопасность предприятия как «состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для преодоления угроз и обеспечения стабильного функционирования предприятия в данный момент и в будущем» [6, с. 138].

Как состояние экономической системы противостоять опасности, экономическую безопасность организации рассматривают Ермошенко М.М. и Горячева К.С.: «это состояние и способность экономической системы противостоять опасности разрушения ее оргструктуры и статуса, а также препятствиям в достижении целей развития» [4, c. 91].

Подход к определению экономической безопасности предприятия, основанный на состоянии защищенности интересов предприятия, представлен Шаваевым А.Г. и Багаутдиновым А.Т.: «состояние защищенности жизненно важных интересов системы от недобросовестной конкуренции, противоправной деятельности криминальных формирований и отдельных лиц, способность противостоять внутренним и внешним угрозам, сохранять стабильность функционирования и развития в соответствии с его стратегическими целями [11, с. 445–446].

В свою очередь, Белокуров В.В. трактует экономическую безопасность предприятия как наличие конкурентных преимуществ: «наличие конкурентных преимуществ, обусловленных соответствием материального, финансового, кадрового, технико-технологического потенциалов и организационной структуры предприятия его стратегическим целям и задачам» [2].

Такое разнообразие подходов к понятию «экономическая безопасность предприятия» свидетельствует о том, что до настоящего времени не сформировалось единого мнения относительно этого понятия. Таким образом, экономическая безопасность предприятия является сложным и многовекторным понятием.

На уровень экономической безопасности предприятия влияет большое разнообразие факторов, которые делят на внешние и внутренние (табл. 1). 

Таблица 1 – Факторы, влияющие на экономическую безопасность предприятия

Внешние факторы

Макро- экономические

стадия экономического развития страны; государственная (инвестиционная, налоговая, регуляторная, антимонопольная, внешнеэкономическая, ценовая, инновационная, социальная) политика; уровень инфляции; совершенство хозяйственного законодательства; состояние финансовой системы государства

Рыночные

уровень спроса на продукцию (услуги); емкость рынка; уровень цен на сырье и материалы, энергоносители; уровень конкуренции; активность конкурентов

Прочие

природно-географические факторы; демографическая обстановка; уровень научно-технического прогресса; социально-экономическая инфраструктура

Внутренние факторы

Этап жизненного цикла предприятия

экономическая безопасность на стадии зарождения предприятия ниже, чем на стадии зрелости

Размер предприятия

возможность диверсификации продукции (услуг); экономия на масштабе

Финансово- экономические факторы

уровень рентабельности; структура активов и капитала; обеспеченность рабочим капиталом

Материально- техническое обеспечение

качество и прогрессивность поставляемых сырья, материалов, оборудования; ритмичность и своевременность поставок

Производственно- технологические

факторы

эффективность использования сырья, материалов, оборудования; прогрессивность технологии; структура себестоимости продукции (услуг); наличие системы контроля качества

 

Экологичность производства и продукции

наличие и эффективность природоохранных мероприятий; соответствие

продукции (услуг) стандартам

Сбытовые факторы

эффективность маркетинговой и сбытовой политики; ассортимент продукции (услуг); конкурентоспособность продукции (услуг); политика расчетов с потребителями

Кадровый и интеллектуальный потенциал

квалификация и образовательный уровень работников предприятия, в частности, руководителей; система мотивации персонала; система отбора

и адаптации персонала; уровень рационализаторской активности

 

Таким образом, экономическая безопасность предприятия является комплексной категорией, на которую влияют разные аспекты деятельности предприятия, а также составляющие внешней среды.

В свою очередь, перечисленные факторы могут способствовать формированию у предприятия свойств, отличающих его от конкурентов и дающих определенные преимущества перед ними, т.е. конкурентных преимуществ. Наличие у предприятия конкурентных преимуществ, позволяющих реализовывать оптимальную программу развития его экономического потенциала, позитивно отражается на уровне экономической безопасности предприятия, поскольку уникальные конкурентные преимущества дают возможность предприятию эффективно противостоять угрозам внешней и внутренней среды, адаптироваться к меняющимся условиям среды и развиваться. Предприятию необходимо формировать и поддерживать такие конкурентные преимущества, использование которых позволит ему достичь высокого уровня конкурентоспособности и поддерживать его в течение длительного времени.

В общем понимании конкурентные преимущества предприятия – это те характеристики, которые создают для предприятия определенные преимущества над своими непосредственными конкурентами.

Однако у ученых пока еще нет единого подхода к трактовке понятия «конкурентные преимущества предприятия».

Так, Азоев Г.Л. и Челенков А.П. считают, что конкурентные преимущества «являются концентрированным проявлением преимущества над конкурентами в экономической, технической, организационной сферах деятельности предприятия, можно измерить экономическими показателями (дополнительный доход, выше рентабельность, доля рынка, объем продаж)» [1, с. 48].

Конкурентные преимущества согласно Марковой В.Д. определяются «как уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми располагает субъект хозяйствования, а также важные для него сферы бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе» [5, с. 71].

С точки зрения Стецива Л.П., «конкурентное преимущество – это относительная категория, которая проявляется в конкурентной среде, характеризуется способностью к адаптации к изменяющимся условиям, определенным уровнем устойчивости и эффективности, определяет возможности успешного функционирования производственно-хозяйственной системы в конкурентном окружении» [7, с. 269].

В свою очередь Фатхутдинов Р.А. под конкурентным преимуществом понимает «определенную эксклюзивную ценность, присущую системе, которая придает ей преимущество перед конкурентами» [8, с. 147].

По мнению Шевченко Л.С., конкурентные преимущества – это «характеристики товаров (потребительские свойства), специфические условия производства и продажи, дополнительные услуги, которые отличают деятельность фирмы и создают ее преимущества над прямыми конкурентами» [9, с. 89].

Таким образом, под конкурентным преимуществом следует понимать наличие у предприятия определенных ресурсов и свойств, которые делают его более конкурентоспособным по сравнению с другими предприятиями, функционирующими или могущими функционировать в данной сфере (отрасли).

Конкурентные преимущества предприятия по источникам их возникновения делят на внутренние и внешние.

К внутренним конкурентным преимуществам относят те, которые характеризуют внутренние аспекты деятельности предприятия и превышают аналогичные характеристики основных конкурентов (организация процессов производства, снабжения и сбыта, система менеджмента, величина затрат, производительность труда и т.д.).

Внешними конкурентными преимуществами являются те, которые способствуют созданию более значимых ценностей для потребителей продукции (услуг) (создающие возможность более полного удовлетворения потребностей потребителей, уменьшения расходов или повышения эффективности).

Внешние преимущества

Конъюнктура рынка

рыночная среда и условия функционирования в ней; количество и поведение конкурентов; уровень конкуренции

Ценовые тенденции

уровень и динамика цен; социальная направленность цен; степень рыночной власти предприятия

Информационное обеспечение

уровень осведомленности предприятия о состоянии и тенденциях развития рынка, поведении потребителей, конкурентов и других рыночных субъектов; способы распространения информации о предприятии; наличие «обратной связи»

Имидж предприятия

мнение потребителей и других рыночных субъектов о предприятии и его продукции (услугах); популярность предприятия и продукции (услуг) среди потребителей

Природно- географические

особенности

географическое размещение; близость к источникам материальных и человеческих ресурсов, рынкам сбыта; наличие транспортных путей и каналов распределения продукции

Внутренние преимущества

Производственные

степень обеспеченности материально-техническими ресурсами; уровень затрат на производство продукции; эффективность использования основных средств; уровень производительности труда; бездефектность производства

Технологические

прогрессивность технологических процессов; степень механизации и автоматизации технологических процессов; экологичность технологических процессов

Финансово- экономические

наличие источников финансирования; уровень рентабельности и платежеспособности

Квалификационные

профессионализм, мастерство, активность, творчество персонала; склонность к нововведениям

Организационные

уровень прогрессивности и гибкости организационной структуры

Управленческие

эффективность и результативность системы управления; эффективность управления закупочными, производственными, сбытовыми процессами, оборотными средствами, качеством; прогрессивность системы мотивации персонала

Инновационные

степень использования достижений научно-технического прогресса

 

 

Виды конкурентных преимуществ предприятия представлены в табл. 2.

Таблица 2 – Виды конкурентных преимуществ предприятия этапов:

Виды конкурентных преимуществ предприятия этапов:

Процесс формирования конкурентных преимуществ предприятия состоит из нескольких 

  • анализ конкурентного статуса предприятия на рынке с выявлением существующих конкурентных преимуществ;
  • планирование мероприятий по достижению желаемой конкурентной позиции предприятия на рынке;
  • выявление изменений в конкурентной среде, корректировка плана мероприятий по достижению желаемой конкурентной позиции в связи с выявленными изменениями в среде;
  • разработка плана финансирования запланированных мероприятий;
  • координация действий подразделений предприятия для достижения конкурентных преимуществ;
  • подготовка и адаптация персонала к реализации разработанных мероприятий;
  • контроль за реализацией плана мероприятий по формированию конкурентных преимуществ.

Формирование конкурентных преимуществ и достижение предприятием определенного конкурентного статуса, превосходящего статус основных конкурентов, дает возможность предприятию более эффективно осуществлять свою производственно-хозяйственную деятельность, что, в свою очередь, позитивно отразится и на уровне его экономической безопасности.

С учетом важности для обеспечения экономической безопасности наличия у предприятия конкурентных преимуществ, предлагаем следующее определение экономической безопасности предприятия – это такое состояние предприятия, при котором его конкурентные преимущества обеспечивают защищенность предприятия от внешних и внутренних угроз и дают возможность реализовывать цели уставной деятельности.

Выводы. Таким образом, одним из важных факторов обеспечения экономической безопасности предприятия является наличие у него конкурентных преимуществ, позволяющих быть более эффективным и конкурентоспособным в сравнении с основными конкурентами. Достижение предприятием уникальных, устойчивых конкурентных преимуществ дает ему возможность своевременно и эффективно адаптироваться к условиям быстро меняющейся рыночной среды, противостоять кризисным явлениям в экономике и развиваться даже при неблагоприятных условий.

 

Список использованной литературы 

  1. Азоев Г.Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г.Л. Азоев, А.П. Челенков. – М.: ОАО «Типография «Новости». – 2000. – 255 с.
  2. Белокуров В.В. Структура функциональных составляющих экономической безопасности предприятия [Електронный ресурс] / В.В. Белокуров // Режим доступа: http://www.safetyfactor.ru.
  3. Економічна безпека: навч. посіб. / За ред. З.С. Варналія. – К.: Знання, 2009. – 647 с.
  4. Єрмошенко М.М. Фінансова складова економічної безпеки: держава і підприємство: монографія / М.М. Єрмошенко, К.С. Горячева. – К.: НАУ, 2010. – 232 с.
  5. Маркова В.Д. Маркетинг услуг / В.Д. Маркова. – М.: Изд-во «Финансы и статистика», 1996. – 128 с.
  6. Основы экономической безопасности (Государство, регион, предприятие, личность) / под. ред. Е.А. Олейникова. – М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1997. – 288 с.
  7. Стеців Л.П. Конкурентні переваги: підходи до трактування та їх відмінності / Л.П. Стеців // Науковий вісник НЛТУ України. – 2009. − Вип. 19.12. – С. 263–270.
  8. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М. – 2000. – 312 с.
  9. Шевченко Л.С. Конкурентное управление: учебн. пособ. / Л.С. Шевченко. – Харьков: Изд-во «Эспада», 2004. – 520 с.
  10. Шемаєва Л.Г. Забезпечення економічної безпеки підприємства на основі управління стратегічною взаємодією із суб’єктами зовнішнього середовища: монографія / Л.Г. Шемаєва. – Київ, 2009. – 357 с.
  11. Экономическая безопасность: энциклопедия / А.Г. Шаваев, А.Т. Багаутдинов и др. – М.: Издательский дом «Правовое просвещение», 2001. – 511 с.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Экономика