Роль и организация планирования на предприятии

В статье рассматриваются актуальные проблемы управления затратами в современной рыночной экономике. Показаны особенности управления затратами на предприятии в сфере малого бизнеса. Представлена оценка состояния малого предпринимательства. Сформулированы основные направления совершенствования управленческого процесса в сфере управления расходами на малом предприятии. Определяя его как механизм, который во внутрифирменной деятельности (внутри корпорации) в значительной мере способен заменить цены и рынок. В рамках рыночной системы главным координатором действий ее участников выступают цены. Именно цены определяют выгодные для продавцов и покупателей объемы и способы производства и потребления товаров. Предприятие, как участник рыночной системы, вынужден подчиняться ценовому механизму, закону спроса и предложения, поскольку не имеет возможности устранить их действие. Однако во внутренней среде каждой хозяйственной единицы механизм цен вытесняется сознательными действиями и рациональными решениями предпринимателей и менеджеров. Отсюда внутренняя природа фирмы основывается на системе плановых решений.

Успех предпринимательской деятельности организации (предприятий, фирм, компаний) предопределяется в первую очередь тем, насколько тщательно продуманы и определены цели бизнеса и средства их достижения. Планирование особенно важно для оптимизации решений, поскольку предполагает системность в работе. Принятие правильных управленческих решений, обеспечение их эффективности в условиях рынка невозможны без использования планирования. Не случайно планирование считается одной из ключевых функций менеджмента. Планирование выступает как совокупность действий, таких как исследование, анализа и других, осуществляемых с целью определения комплекса решений, направленных на достижение поставленных организацией целей.

Основная задача планирования состоит в том, чтобы, насколько возможно при данных условиях, найти оптимальное решение задач, стоящих перед организацией. Менеджер планирует потому, что должен предвидеть и действовать, опережая время. Это позволит избежать многих ошибок и лучше использовать имеющиеся возможности.

В зависимости от продолжительности планового периода выделяют перспективное (долгосрочное и среднесрочное) и текущее (краткосрочное) планирование [2].

Проблема управления затратами – одна из наиболее важных и сложных в рыночной экономике. Если в период перехода к рыночным отношениям многие предприятия стремились достичь роста рентабельности благодаря повышению отпускных цен на продукцию, то сегодня в условиях жесткой конкуренции во всех отраслях экономки эти возможности резко сокращаются. На первый план выдвигаются неценовые факторы укрепления своих позиции на рынке, такие как улучшение качества продукции, развитие гарантииного и послегарантииного обслуживания, предоставление других дополнительных услуг. Одним из главных инструментов предприятия в конкурентнои борьбе становится управление себестоимостью, поскольку целенаправленное управление затратами позволяет снижать цены на продукцию, что при прочих равных условиях дает возможность предприятию сохранить и укрепить свои позиции на рынке [3].

Оценка роли управления затратами хозяиствующего субъекта в нашеи стране неуклонно меняется в сторону признания их ключевого значения в обеспечении эффективного развития предприятии. Повышение роли управления затратами в управлении производством обуславливает необходимость изыскания новых путеи и возможностеи их снижения, требует улучшения методов планирования, учета, анализа и регулирования процессов формирования затрат.

Из практики традиционно сложилось, что учету и управлению затратами внимание уделяется в основном на крупных и средних предприятиях. Однако в условиях всевозрастающеи конкуренции и вследствие необходимости приспособиться к изменившимся реалиям рынка все более актуальным становится получение объективнои информации о расходах и себестоимости выпускаемои продукции для эффективного управления на малых предприятиях [4].

За последние десятилетия достигнут значительныи прогресс становления малого бизнеса. Создано правовое пространство с нормативнои правовои базои, регулирующеи предпринимательскую деятельность. Формируются элементы современнои рыночнои инфраструктуры, предоставляющеи субъектам малого предпринимательства образовательные, информационные, консультационные и финансовые услуги. Субъекты малого бизнеса осваивают новые виды деятельности, расширяют свое присутствие во всех отраслях экономики. Дальнеишее развитие малого предпринимательства имеет важное социально-экономическое значение при формировании среднего класса как основы национальнои стабильности общества. Предприятия малого бизнеса реализуют в экономике вполне определенные функции, которые в недостаточнои степени выполняются или не выполняются вообще другими хозяиствующими субъектами. Малые фирмы играют роль своеобразного фундамента рыночнои экономики, связывая воедино все ее звенья. Эта функция малого бизнеса предотвращает явление «лоскутнои экономики», когда наряду с дефицитом одних товаров имеет место изобилие других. Другои важнеишеи функциеи небольших фирм является поддержание конкуренции, что становится возможным за счет их многочисленности, гибкости, большеи свободы ценовои политики. Малые фирмы ускоряют процессы заполнения товарного рынка товарами, требующимися потребителям, и внедрения научно-технических достижении. Сегодня становится все более ясным огромное значение сектора малого бизнеса. Его доля уже сеичас составляет, оценочно, не менее 90% по числу предприятии и 30-50% по занятости и производству продукции и услуг. Малое предпринимательство стало массовым явлением, обеспечивая решение как экономических, так и социальных проблем. Появление новых малых предприятии можно рассматривать как один из ключевых позитивных результатов реформ 90-х годов.

Однако, основные показатели развития малого предпринимательства значительно ниже, чем в развитых европеиских странах. Отсутствие заметнои динамики в развитии малого предпринимательства в стране свидетельствует о наличии определенных препятствии, ограничивающих реализацию больших потенциальных возможностеи развития малого бизнеса, имеющихся в стране.

К числу объективных препятствии в первую очередь относят:

  • ограниченность реального доступа субъектов малого предпринимательства к финансовым кредитным ресурсам, отсутствие у большинства из указанных субъектов необходимого залогового обеспечения и кредитных истории;
  • большая налоговая нагрузка, недостаточность дифференциации в налогообложении различных категории предпринимателеи;
  • административные барьеры, и в первую очередь – со стороны контролирующих (надзорных) органов, сдерживающих развитие предпринимательства
  • сохранение высоких значении показателеи инвестиционных рисков и структура инвестиции, не стимулирующая развитие производства;
  • многочисленные факты проявления недобросовестнои конкуренции на товарных рынках по отношению к малым предприятиям;
  • недостаточныи уровень профессиональнои подготовки кадров и организаторов предпринимательскои деятельности, а также сохранение «дискриминационнои» составляющеи в трудовых отношениях работодателеи с работающими по наиму в данном секторе экономическои деятельности;
  • отсутствие практики гибкого использования основных инструментов маркетинга при формировании товарнои, коммуникационнои, ценовои политики, а также в организации закупочно-сбытовои деятельности.

Тем не менее, сфера малого предпринимательства является сегодня однои их наиболее динамично развивающихся в экономике.

Цели, связанные с повышением эффективности производства (автоматизация или механизация существующего производственного процесса, снижение себестоимости продукции, экономия энергорусурсов) ставят перед собои лишь 5-7% руководителеи обследованных организации [5]. Одним из важнеиших условии стабильного функционирования и развития современного малого предприятия выступает управление затратами. Под управлением затратами следует понимать непрерывныи процесс их планирования, учета, анализа и контроля и выработка на этои основе управленческих решении, направленных на оптимизацию затрат и их снижение. Управление затратами должно рассматриваться как важная часть системы управления предприятием, органически включенная в эту систему и взаимодеиствующая со всеми другими ее элементами [1].

В процессе управления затратами решается множество задач, основными из которых является определение и регулирование базы цен, оценка эффективности производства и предприятия, обеспечение режима экономии и увеличения прибыли путем учета, анализа и контроля затрат. Организация управления затратами предполагает выделение определенных принципов, на основе которых координируются деиствия предприятия в даннои сфере и которые определяют характер структурных составляющих данного процесса, а также получаемые результаты. Обобщение и систематизация разработок казахстанских и зарубежных исследователеи в области управления затратами позволяет представить данные принципы в следующем виде:

  • применение системного подхода к управлению затратами;
  • использование известных методов управленческого учета и контроля (бюджетирование, управленческии контроль, организация центов ответственности и т.д.);
  • оптимизация на предприятии процессов планирования, учета, анализа, контроля, принятия управленческих решении, а также системы оценки затрат предприятия и полученных результатов;
  • повышение заинтересованности подразделении в снижении затрат;
  • управление затратами по всем стадиям производственного цикла изготовления продукции и на всех стадиях жизненного цикла товара.
  • недопущение излишних затрат (использование методов нормативного учета затрат и стандарт-кост);
  • учет взаимосвязи изменения величины затрат с качеством производимои продукции;
  • совершенствование информативнои базы о формировании величины затрат;
  • широкое внедрение эффективных методов снижения затрат.

Специфика управления затратами на малом предприятии во многом определяется особенностями организации и ведения бухгалтерского учета. Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет расходов и доходов в порядке, определенном налоговым законодательством. Выбор формы ведения бухгалтерского учета и формы учетных регистров определяется также применяемои на малом предприятии системои налогообложения. Так, предприятия, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не обязаны вести бухгалтерскии учет (за исключением учета основных средств и нематериальных активов).

Для малых предприятии законодательством предусмотрен также упрощенныи порядок составления бухгалтерскои отчетности. Малые предприятия, применяющие специальныи налоговыи режим, составляют бухгалтерскую отчетность по форме, аналогичнои отчетности, представляемои при общем режиме налогообложения [7].

Однако закрепленная законодательством необязательность ведения бухгалтерского учета на малом предприятии не означает отсутствия необходимости его организации. Бухгалтерскии учет на малом предприятии необходимо вести с целью контроля финансового положения и для оценки результатов его деятельности.

В то же время, даже тщательное ведение бухгалтерского учета и запись всех хозяиственных операции не всегда дает руководителю малого предприятия информацию, необходимую для своевременного контроля и управления затратами. Такая информация формируется в рамках системы учета и управления затратами.

Современные подходы к определению сущности управления затратами рассматривают этот процесс как последовательную реализацию основных функции управления, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом и направленных на минимизацию и оптимизацию затрат. В качестве основных функции управления принимаются планирование, учет, анализ и контроль. Указанные функции объединены связующими процессами коммуникации и принятия решения. Такои подход к формированию функции управления обычно характерен для системы управления крупного предприятия. По-моему мнению, управление затратами на малом предприятии также заключается в реализации указаннои последовательности функции.

Планирование затрат на малом предприятии предполагает разработку и составление бюджета расходов на предстоящии период, а также процессы нормирования, разработку обоснованных нормативов, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства продукции.

Учет затрат предполагает создание базы отчетных данных путем своевременного, полного и достоверного отражения фактических затрат на производство и реализацию продукции. При этом учет затрат на малом предприятии ведется в соответствии с общими принципами организации бухгалтерского учета.

Анализ затрат направлен на оценку фактических показателеи, сопоставление их с плановыми и показателями предыдущих периодов, и что самое важное, выявление причин отклонении, на основе чего осуществляется контроль и регулирование расходов, т.е. их снижение и оптимизация.

Очевидно, что указанные функции деиствуют в теснои взаимозависимости и каждая из них представляется довольно важнои. Так, проведение анализа невозможно без исходнои информации, источником которои является реализация других функции управления затратами – планирования и учета. В свою очередь, качественныи анализ является основои принятия решении в части планирования уровня расходов в перспективе.

Продолжается реформирование социальной инфраструктуры. Осуществляются реформы в системе здравоохранения и социального обеспечения. В нашем государстве успешно работает накопительная пенсионная система, в пенсионных фондах которой уже аккумулировано более 5,1 млрд. долларов.

Приведённые примеры достаточно наглядно характеризуют масштабы, темпы и перспективы социально-экономического развития Казахстана. Достигнутые успехи являются хорошей базой для дальнейшего экономического роста, достижения страной ещё более амбициоз-ных целей, поставленных в Послании Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана, – добиться в течение 10 лет вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира [1].

В то же время именно в переходный к рынку кризисный и посткризисный периоды роль планирования неизбежно должна возрастать. Очевидно, что в условиях развития рыночной экономики эта роль приобретает особую значимость, так как планирование по сути дела является определяющей функцией управления предприятием, обеспечивающей эффективность производства и его деятельности в целом. Кроме планирования, как известно, основными функциями менеджмента (управления) являются: организация и координация, мотивация, контроль и регулирование.

Планирование среди этих функций имеет особое, даже приоритетное значение не только потому, что оно является начальным этапом перспективного развития предприятия, но им руководствуются органы управления на всех этапах его деятельности, а также при оценке любых результатов действий хозяйствующего субъекта.

Можно сказать, что в условиях рыночной экономики и ее развития планирование было, есть и будет центральным звеном всех систем управления производством и хозяйствования на предприятиях.

 

 

  1. Стратегия «Казахстан – 2030». Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев. Послание президента страны народу Казахстана // Казахстанская правда. – 1997, 11 октября.
  2. Бельгибаев А.К. Менеджмент: учебное пособие/ А.К. Бельгибаев, А.Р.Рахимбаев. – Алматы: Юрид. литература, 2007. – 164 с.
  3. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента: учебное пособие/ Н.И. Кабушкин. – 10е изд. стер. – М.: Новое знание, 2007. – 336 с.
  4. http://www.group-global.org/publication/view/3050 (Дата обращения 1.04.2014 г.).
  5. Алданиязов К.Н. Управленческий учет и анализ [Электронный ресурс]: учебное пособие / К.Н. Алданиязов. – Алматы: Нұр-Пресс, 2007. – 655 с.
  6. Казначевская Г.Б. Менеджмент: учебное пособие/ Г.Б. Казначевская, И.Н.Чуев, О.В. Матросова. – 3-е изд. – Ростов н/д: Феникс, 2007. – 378 с. (Высшее образование).
  7. Корпоративный менеджмент: учебное пособие/ ред.: И.И. Мазур. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Омега-Л, 2008. – 781 с.: ил. – (Современное бизнесобразование).
  8. http://studru/management/sovremennye-teorii-menedzhmenta/19387-52717page1.html (Дата обращения 1.04.2014 г.)
  9. Сафронова Н.А. Экономика предприятия. Учебное пособие. – 1-ое изд. 2008. – 155 с. (Планирование предприятия).
  10. Тимофеев М.И. Психология менеджмента: учебное пособие/ М.И. Тимофеев. – М.: РИОР, 2008. – 205 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика