Социальная защита населения в республике Казахстан

В данной статье рассматривается проблема социальной защиты населения, которая является одной из важнейших составных частей проводимой в Казахстане социальной политики. За годы обретения независимости мы наблюдаем разную степень участия государства в организации социальной защиты населения.

В статье предлагаются пути решения проблем социальной политики, то есть необходимость направления социальной политики на решение приоритетных проблем, выработку механизмов эффективного использования ресурсов, согласование обязательств государства с реальными возможностями их финансирования. Решать эти задачи необходимо на основе государственных стандартов, развития самофинансирования и страховых принципов, укрепления финансовой базы социальной сферы. А также необходимо ориентироваться на основные приоритеты социальной политики, которая даст возможность вхождения Казахстана в число 30ти наиболее развитых стран мира. 

Социальная защита – это система, призванная обеспечивать определенный уровень доступа к жизненно необходимым благам и определенный уровень благосостояния граждан, которые в силу обстоятельств (старость, состояние здоровья, потеря кормильца или работы и иные законные основания) не могут быть экономически активными и обеспечивать себя доходами путем участия в достойно оплачиваемом труде.

Последний мировой экономический кризис подтолкнул многие развитые страны к переосмыслению роли государства в реализации социальной политики. Сегодня ряд стран Европы и Азии, США ищут пути совершенствования своих "моделей социального развития". Экономическая система, основанная на модели потребления, пошатнулась после финансового кризиса. В государствах, строивших общество социального благоденствия, в настоящее время нарастает социальный кризис: сокращаются социальные выплаты, увеличивается пенсионный возраст, растет безработица.

В силу исторических, культурных, политических и иных факторов в государствах одинакового уровня развития существуют разные степени солидарности в организации систем социальной защиты и разные степени участия государственных институтов.

За годы независимости в Казахстане выстроена собственная эффективная модель социального развития, основанная на динамичном экономическом росте.

Постоянно совершенствуются системы образования, здравоохранения, трудовых отношений и социальной защиты, стимулируется занятость, успешно развиваются сферы культуры, информации и спорта. Обеспечивается стабильный экономический рост и повышается благосостояние казахстанцев[1].

Социальная защита населения является одной из важнейших составных частей проводимой в Казахстане социальной политики. За годы обретения независимости мы наблюдаем разную степень участия государства в организации социальной защиты населения. 

Таблица 1. Пенсионное обеспечение и социальная защита РК

 

2011

2012

2013

2014

2015

Численность получателей пенсий, человек

1732412

1759321

1863615

1918516

1980847

Среднемесячный размер назначенной пенсии, тенге

27388

29644

31918

36068

38933

Численность получателей государственных социальных пособий, человек

778504

768747

791631

774149

767458

  

Среднемесячный размер назначенного государственного социального пособия, тенге

15520

16384

17738

19918

21674

Минимальный размер пенсии, тенге

16047

17941

19066

21736

23692

 

 

Примечание – составлено на основе [2] источника 

Социальную политику необходимо направлять на решение приоритетных проблем, выработку механизмов эффективного использования ресурсов, выделяемых на социальные цели, согласование обязательств государства с реальными возможностями их финансирования. Решать эти задачи необходимо на основе государственных стандартов, развития самофинансирования и страховых принципов, укрепления финансовой базы социальной сферы.

Необходимо ориентироваться на основные приоритеты социальной политики, а именно:

  • Признание ответственности государства за социальное положение своих граждан;
  • Гарантирование всем гражданам бесплатного образования и медицинского обслуживания;
  • Приведение минимальной заработной платы, стипендий и пособий в соответствии с реальным прожиточным минимумом;
  • Гарантирование своевременной выплаты заработной платы работникам государственного сектора, пенсий, стипендий и т.д.;
  • Недопущение массовой безработицы, переподготовка и повышение квалификации высвобождающейся рабочей силы;
  • Поддержка семьи, материнства и детства, ветеранов и инвалидов;
  • Борьба с преступностью.

Наиболее целесообразным для успешного функционирования социальной политики является концентрация внимания на следующие проблемы:

  • Регулирование занятости, рынка труда, цены труда и заработной платы;
  • Социальная защита населения, регулирование отношений в социальной сфере.

В рамках проблем по регулированию занятости, рынка труда, цены труда и заработной платы центральное внимание уделяется двум взаимосвязанным аспектам – политике занятости и политике доходов.

Важнейшее направление активной политики занятости – ускорение адаптации населения к требованиям рынка, развитие инфраструктуры рынка труда, системы подготовки кадров и т.д. На первый план выдвигаются проблемы совершенствования структуры занятости, диверсификация ее форм, способов реализации, недопущение массовой безработицы в масштабах Казахстана и постепенное оздоровление ситуации занятости в регионах, имеющих напряженность на рынке труда. Отсюда вытекает необходимость экспертизы всех программ с точки зрения оценки их влияния на условия занятости по отраслям и в регионах.

Политика доходов включает в себя разработку мер, влияющих на формирование цены труда, ее динамику, отраслевую и региональную дифференциацию, в целях стимулирования роста цены рабочей силы и заработной платы, обеспечение своевременной ее выплаты, ограничения чрезмерной ее дифференциации, сближения минимальной заработной платы и прожиточного минимума. Например, средняя зарплата в промышленности в несколько раз ниже, чем пособие по безработице в развитых странах, не говоря уже о зарплате бюджетников и работников сельского хозяйства. Связь этого аспекта социальной политики с занятостью очевидна, поэтому их следует решать одновременно.

Необходимо четко осознать, что реальное управление трудовыми отношениями и собственно трудом станет возможным только при соответствующем развитии социального партнерства, а эффективность реализуемых программ будет определяться совместными действиями государственных институтов (всех уровней и ветвей власти), общественных организаций трудящихся и предпринимательских структур.

Центр тяжести корректировки реформ должен сместиться, с одной стороны, на структурные преобразования в сфере труда и социальнотрудовых отношений, с другой, на обеспечение реального приоритета отраслей социальной сферы (науки, образования, здравоохранения, культуры), которые должны гарантировать воспроизводство работника, способного своим трудом обеспечит достойный уровень жизни.

Настоятельная необходимость разработки принципиальных подходов к решению проблем, определяется не только тем фактом, что сегодня в социальной защите нуждается значительная часть населения, но и тем обстоятельством, что действующая система гарантий и льгот не просто ведет к неэффективности государственных расходов на социальную помощь, но и вступает в противоречие с общим направлением реформирования социальных отношений.

Представляется целесообразной дифференциация функционально ориентированных, взаимодополняющих институтов социальной зашиты, которые обеспечивают:

  • социальные гарантии, основанные на принципах равенства возможностей, всеобщей доступности общенациональных систем образования, здравоохранения и социального страхования;
  • социальную помощь наиболее уязвимым и, в первую очередь нетрудоспособным категориям населения.
  • социальное страхование: обязательное – всего активного населения страны за счет взносов работодателей и работников, добровольное – части трудозанятого населения в порядке личной инициативы работников и работодателей.

В то время как социальные гарантии и социальное страхование не связаны со степенью нуждаемости, социальная помощь должна носить адресный характер, для чего требуется:

  • Строгий учет уровня материальной обеспеченности каждого гражданина;
  • Переход к адресной помощи, как отдельному гражданину, так и семье;
  • Четкая дифференциация причин нуждаемости, отказ от государственной помощи трудоспособным гражданам, имеющим возможность работать, но не желающим делать это.

Для уравнивания социальной ситуации в различных регионах страны на государственном уровне целесообразно определить лишь минимальные государственные стандарты по основным видам социального обслуживания населения, в соответствии с которыми осуществляется политика финансового выравнивания.

Отсюда вытекает необходимость:

  • Выравнивание условий бюджетного финансирования социально значимых расходов;
  • Поддержка социальных реформ и социального развития проблемных регионов.

Большое значение имеет программно-целевой метод решения социальных задач, ориентированных на социальные нормативы, характерные для каждого отдельного периода: кризиса, стабилизации, подъема экономики. На нынешнем этапе таких проблем должно быть порядка 15-20 (продовольственная, по непродовольственным товарам, развитие сферы услуг, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, страхования и т.д.), жестко увязанных между собой. По каждому направлению нужны региональные программы, учитывающие местные социальные нормативы. Следовательно, в ранг первоочередных задач законотворческой деятельности на данном этапе необходимо выдвинуть следующее:

  • Возвращение к практике социального планирования и разработке программ социальных преобразований на основе долгосрочных многовариантных народнохозяйственных вопросов;
  • Организационное упорядочение разработки основополагающих актов, обеспечивающих правовую базу для продвижения социальных реформ.

Таким образом, устойчивого развития человеческого потенциала, стабилизации уровня жизни необходимо достигать путём создания условий для реализации трудового потенциала, повышения уровня доходов населения, обеспечения доступности и повышения качества образования, медицинского обслуживания, осуществления адресной борьбы с бедностью на основе мер социальной адаптации, экономической реабилитации и социальной поддержки наиболее уязвимых слоёв населения.

В ежегодных Посланиях Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева вопросы социальной политики занимают центральное место и по существу становятся целеполагающими для перспективной и текущей социальной политики правительства.

Утверждение Республикой себя социальным государством предполагает также развитие в казахстанском обществе социального партнерства и конструктивного оппонирования. Таким образом, Республика Казахстан, конституционно утвердив себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, поставила перед собой задачу формирования гражданского общества [3]. Однако это длительный процесс, требующий «постоянных синхронных усилий всех субъектов конституционных правовых отношений: народа, социальных групп, граждан, государства, его органов, должностных лиц. Опыт зарубежных стран показывает, что успешное функционирование социального государства возможно лишь на основе высокоразвитой экономики, которая должна быть эффективной, социально ориентированной служащей интересам всех слоев общества.

Для достижения этого уровня Казахстану необходимо учесть позитивный опыт развитых стран мира в строительстве правового, демократического и социального государства, особенно, в вопросах формирования государственной политики в области образования, здравоохранения и социальной помощи населению, как наиболее важные области социальной политики.

Поэтому практически важным становится переход к планированию уровня жизни населения на основе рационального потребительского бюджета, который разрабатывается на основе научно обоснованных норм и нормативов на потребление материальных благ и услуг. Разработка рационального бюджета означает формирование национального стандарта для среднего класса. Разработка социальной и экономической политики тогда может осуществляться на основе устранения разрывов между принятыми стандартами и фактическим потреблением материальных благ и услуг. Важность такого подхода определятся тем, что к настоящему времени снизился уровень социальных притязаний большей части населения республики. Недостаточное внимание к этой проблеме может привести к дальнейшему снижению качества человеческого потенциала или к усилению социальной напряженности в обществе. В этой связи Министерство труда и социальной защиты с учетом изменений в составе потребительских расходов населения должно внести изменения в структуру прожиточного минимума, что должно привести к увеличению его величины. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность перехода к определению прожиточного минимума «на основе медианного дохода, как принято в большинстве стран Европейского сообщества». Всё это должно привести в соответствие государственные социальные стандарты – минимальный размер заработной платы, минимальные пенсии и пособия, пороговый уровень оказания социальной помощи и поддержки. Определить, насколько эффективна данная социальная политика, можно конечно, используя различные параметры и индикаторы. Полагается, однако, что об эффективности данной социальной политики свидетельствуют социальная стабильность, растущее благосостояние населения, международное признание и реальные возможности ставить перед собой амбициозные цели вхождения Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира.

 

 

  1. Концепция социальной защиты населения Республики Казахстан от 18.03.2014
  2. stat.gov.kz
  3. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.02.2011 г.)
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика