Анализ финансовой устойчивости коммерческих организаций в условиях модернизации экономики

В условиях современного развития казахстанских коммерческих организаций особые требования предъявляются к финансовой устойчивости, как стратегическому фактору финансовой безопасности деятельности организации, роста ее деловой активности и инвестиционной привлекательности. В посткризисный период модернизации деятельности экономического субъекта проблема управления финансовой устойчивостью организации приобретает приоритетный характер. Решение этой проблемы настоятельно требует совершенствования системы управления финансовой устойчивостью как организации, так и экономики страны в целом. В этих условиях перед предприятиями встает проблема рациональной организации финансовой деятельности предприятия для дальнейшего его повышения эффективности управления финансовыми ресурсами, обеспечение устойчивого финансового состояния. В связи с этим, в данной статье раскрываются основные проблемы и пути развития и совершенствования анализа финансовой устойчивости коммерческих организаций в современных условиях модернизации экономики Казахстана.

В Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 17 января 2014 г. – «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» важным механизмом вхождения в ТОП 30-ти развитых стран мира отмечено углубление интеграции нашей экономики в региональную и глобальную экономические системы [1]. В условиях глобализации и все большей неопределенности рыночной среды особую актуальность приобретает проблема обеспечения устойчивости предприятий.

В условиях современного развития казахстанских коммерческих организаций особые требования предъявляются к финансовой устойчивости, как стратегическому фактору финансовой безопасности деятельности организации, роста ее деловой активности и инвестиционной привлекательности. Это становится особенно актуальным в условиях все более усиливающегося процесса глобализации и модернизации мировой экономики.

Особенностью современной экономики является жесткая конкуренция, компьютеризация обработки информации, технологические изменения, совершенствование в законодательстве, инфляция. В этих условиях перед предприятиями встает проблема рациональной организации финансовой деятельности предприятия для дальнейшего его повышения эффективности управления финансовыми ресурсами, обеспечение устойчивого финансового состояния.

Существующие методики расчета показателей финансовой устойчивости были разработаны для организаций конца двадцатого века. На сегодняшний день в условиях модернизации экономики данные показатели весьма существенно искажают реальную финансовую ситуацию и не способны достоверно охарактеризовать финансовое положение организации.

В настоящее время в организациях возникают сложности с общей оценкой финансовой устойчивости. На практике почти не существует каких-либо единых нормативных критериев для рассмотренных показателей или они являются непригодными для всех субъектов хозяйствования в связи с их не универсальностью.

В современных условиях большое значение приобретает решение проблем, связанных с отсутствием единства в терминологии, достоверной оценкой финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта, раскрытием информации в составе финансовой отчетности.

Теоретические и практические проблемы  оценки  финансовой  устойчивости  занимают  значимое  место  в  трудах  многих  ученых, которые являются авторами различных методик. Отличительными особенностями методик являются способы, подходы, критерии и условия анализа. Наибольший вклад в развитие анализа финансовой устойчивости коммерческих организаций внесли следующие ученые: А.Д. Шеремет  и Р.С.  Сайфулин,  В.В.  Ковалев,   В.И.   Подольский,   Г.В.   Савицкая, Л.Т. Гиляровская и А.А. Вехорева, и др.

Обеспечение финансовой устойчивости является насущной проблемой, как для отдельного предприятия, так и для экономики Казахстана в целом. Общая устойчивость организации является следствием достижения производственной, финансовой, организационной, технологической и др. устойчивости.

Финансовое состояние предприятия является понятием очень емким,  и вряд ли можно его охарактеризовать одним каким-то критерием. Поэтому для характеристики финансового состояния  применяются такие критерии, как финансовая устойчивость, платежеспособность, ликвидность баланса,  кредитоспособность, рентабельность (прибыльность) и др. Наиболее полно финансовая устойчивость предприятия может  быть раскрыта на основе изучения равновесия между статьями  активов и пассивов баланса.

Финансовая устойчивость понятие, для которого нет точного определения, в то же время это итоговый показатель, который характеризует финансовое состояние хозяйствующего субъекта в целом.

В широко распространённом понимании финансовая устойчивость отражает такое состояние финансовых результатов, при котором организация, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по её расширению и обновлению [2].

Финансовая устойчивость организации является одной из ключевых характеристик финансового состояния, представляя собой наиболее емкий, концентрированный показатель, отражающий степень безопасности вложения средств в это предприятие. Это свойство финансового состояния, которое характеризует финансовую состоятельность организации.

Финансовая устойчивость предприятия, по мнению А.Д. Шеремета – это способность субъекта хозяйствования функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в изменяющейся внутренней и внешней среде, гарантирующая постоянную платежеспособность и инвестиционную привлекательность в границах допустимого уровня риска [3].

Для решения проблемы финансовой устойчивости необходимо грамотное применение финансового анализа, который позволит наиболее рационально использовать имеющиеся ограниченные ресурсы.

Финансовый анализ первичен, как инструмент познания ситуации, сложившейся не только в конкретной организации, но и в регионах, областях, городах, а также в мире. Данный вид анализа способен успешно решать основные задачи там, где общество недостаточно развито для критической оценки и принятия решений. Анализ представляет собой процедуру мысленного, а также часто и реального расчленения объекта или явления на части.

Финансовый анализ является необходимым элементом для всех экономических агентов. Это и собственники, анализирующие финансовые отчеты для повышения доходности капитала, кредиторы и инвесторы анализируют, чтобы минимизировать свои риски по займам  и вкладам и т.д.

В зависимости от характера исследуемого объекта, сложности его структуры, уровня абстракции используемых познавательных процедур  и способов их реализации анализ выступает в различных формах, являясь часто синонимом исследования. Также финансовый анализ представляет собой процесс распознавания финансового состояния, выявлению резервов и недостатков в деятельности рассматриваемого субъекта, а также принятию решений, способных улучшить качество работы.

Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, но и в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния предприятия показывает, по каким направлениям надо вести эту работу, дает возможность выявить наиболее важные аспекты и наиболее слабые позиции в финансовом состоянии предприятия.

Финансовый анализ необходим для оценки изменений в финансовом состоянии коммерческой организации. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности.

В ходе анализа финансовой устойчивости как составляющей финансового анализа, необходимо рассмотреть и этапы проведения данного анализа, которые представлены в виде Таблицы 1.

Таблица 1 – Этапы проведения финансового анализа и их результаты 

№ п/п

Этапы проведения анализа

Результаты

1

2

3

1

Исходные данные

Отчет о финансовом положении, отчет о доходах и расходах

2

Предварительная оценка

Динамика абсолютных и удельных финансовых

показателей

3

Анализ финансовой

устойчивости

Определение типа финансовой устойчивости

4

Анализ ликвидности баланса

Оценка текущей и перспективной ликвидности и определения значений коэффициента ликвидности

5

Анализ финансовых

коэффициентов

Абсолютные значения коэффициентов на

начало и конец анализируемого периода

6

Анализ финансовохозяйственной деятельности

Динамика показателей прибыли, деловой активности, рентабельности, устойчивости на отчетные даты

Каждый из рассматриваемых этапов является важнейшей составляющей оценки финансово-хозяйственной деятельности организации, и как следствие устойчивого положения хозяйствующего субъекта в целом.

По результатам анализа можно составить прогнозные значения показателей устойчивости на долгосрочные и краткосрочные перспективы. Кроме того, оценка финансовой устойчивости позволяет разрабатывать мероприятия по повышению эффективности финансовой деятельности. Основы оценки деятельности организации должен знать любой руководитель, менеджер и собственник бизнеса.

В условиях перехода к международным стандартам финансовой отчетности, необходимо применение более современных математических методов: корреляционный анализ, регрессионный анализ, и др., вошли в круг аналитических разработок значительно позже, что объясняется их незначительным применением на практике, хотя использование математических методов финансового анализа дает возможность более точно оценивает финансово-хозяйственной деятельности предприятия и дает возможность отслеживания тех или иных тенденций в изменении основных финансовых показателей [4].

Таким образом, финансовый анализ является необходимым атрибутом в современных рыночных условиях, и его роль будет только усиливаться,  т.к.  он   служит   основой   для  принятия   окончательного решения. Практическое применение финансового анализа возможно благодаря методам финансового анализа, под которыми понимается способ подхода к изучению финансовой деятельности. К характерным особенностям метода относится: использование системы показателей, выявление и изменение взаимосвязи между ними.

В настоящее время в основном применяются следующие методы анализа финансовой отчетности: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый, метод финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ [5].

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в современных условиях модернизации экономики повышается значимость оценки финансовой устойчивости коммерческих организаций, что в сочетании  с устаревшей методологией анализа требует совершенствования теоретико-методических основ анализа финансовой устойчивости, а это предполагает уточнение и внедрение единой терминологии, разработку методических рекомендаций по отражению аналитической информации о финансовой устойчивости в финансовой отчетности, рекомендаций по совершенствованию нормативной базы раскрытия информации о финансовой устойчивости в финансовой отчетности, что позволит повысить информативность данных для заинтересованных пользователей отчетности в целях принятия ими рациональных управленческих решений.

 

 

  1. Каза //http://www.akorda.kz/ru/addresses/addresses_of_president
  2. Федотова М.А. Как оценить финансовую устойчивость предприятия //Финансы. 1995. № 6. 16 с.
  3. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 237 с.
  4. Ионова А.Ф. Финансовый менеджмент: учебное пособие. М.: Проспект, 2010. – 592 с.
  5. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. Киев: Эльга, – 656 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика