Организация и методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях туристского бизнеса

Туристический бизнес – одна из наиболее быстро развивающихся отраслей мирового хозяйства. В Казахстане туризм – развивающаяся отрасль, и влияние туристической индустрии на экономику страны пока незначительно. Неразвитость туристической инфраструктуры, невысокое качество сервиса, устойчивый миф о Казахстане как о стране повышенного риска привели к тому, что в настоящее время на нашу страну приходится менее 1% мирового туристского потока.

Подавляющая часть турфирм предпочитает заниматься направлением своих соотечественников за рубеж, и лишь немногие фирмы работают на привлечение туристов в Казахстан. В статье рассмотрена организация и методика ведения бухгалтерского учета на предприятиях туристского бизнеса 

В современных условиях все большее развитие получает туризм, позволивший сформировать рынок туристских услуг и наладить туристский бизнес. Эффективное функционирование системы туризма нёвозможно без планирования, регулирования, координации и контроля со стороны структур, ответственных за его развитие. Это обусловливает необходимость разработки и реализации туристской политики.

Туристская политика это система методов мер и мероприятий социальноэкономического, правового, внешнеполитического, культурного и иного характера, которая осуществляется парламентами, правительствами, государственными и частными организациями, ассоциациями и учреждениями в целях создания условий для развития туристской индустрии, рационального использования туристских ресурсов, повышения эффективности функционирования системы туризма.

В рамках формирования и реализации туристской политики государство выполняет ряд функций, обеспечивающих общественные интересы и жизнедеятельность системы туризма, в целом. К таковым в широком смысле слова относятся:

  • координация;
  • планирование;
  • регулирование;
  • маркетинг национального туристского продукта;
  • стимулирование;
  • социальный туризм;
  • защита интересов.

Координация является одной из наиболее значимых функций, реализуемых государством в туристской политике. В значительной степени этому способствует тот факт, что выполнение государством других функций зависит от того, насколько оно способно скоординировать и сбалансировать интересы всех субъектов системы туризма. Специфика туризма, многообразие его проявлений, высокая степень вовлечения самых разнообразных видов деятельности в его организацию, необходимость сочетания деятельности предпринимательских структур и государства, обеспечение партнерства с частным бизнесом вот лишь небольшой перечень причин, выводящих функцию координации на первый план [1].

Феномен туризма состоит в том, что он имеет не только комплексный, но и межведомственный характер. Поэтому особенность координации заключается также и в том, что помимо самой системы туризма государство должно обеспечивать взаимодействие собственно государственных структур (министерств и ведомств) для решения задач развитая туризма. Кроме того, в связи со становлением туристских регионов и центров усиливается роль местных органов власти, что ведет к необходимости усиления координации местных и общенациональных интересов.

Возникнув в недрах частного бизнеса, туризм может устойчиво развиваться только в том случае, если государство обеспечит для этого необходимые правовые, экономические, политические и прочие условия. Отдан туризм полностью на откуп действию рыночных факторов, невозможно обеспечить его устойчивое развитие, не наносящее ущерба природным, культурным и общечеловеческим ценностям национальной экономики, а также выполнение туризмом своей социальной функции по оздоровлению нации. В Гаагской декларации по туризму отмечалось, что в нем «существуют определенные границы, дальше которых процесс децентрализации и деконцензрализации идти не может; как бы там ни было, без национальною механизма обеспечившего координацию туристской политики государства на национальном и региональном уровнях, не обойтись». Именно поэтому государство должно предусматривать меры, сдерживающие стихийное развитие туризма и направляющие его в цивилизованное русло с целью «его развития в гармоничном соответствии с обеспечением других основных потребностей и видов деятельности общества».

Сейчас в республике начата работа по подготовке и переподготовке профессиональных кадров для туристской отрасли. Международные программы обмена студентами и отраслевыми специалистами, обучение во вновь созданном Общеобразовательном центре КазГУМЯ и на действующих факультетах туризма республиканских университетов обеспечат казахстанский туристский рынок квалифицированными мастерами своего дела [2].

На фоне дальнейшего развития рыночных отношений можно рассчитывать на поступательное увеличение спроса казахстанцев на зарубежные поездки – с целью отдыха, развлечений и удовлетворения профессиональных интересов. Этому будут способствовать такие факторы, как наличие огромного отложенного спроса после отмены ограничений на выезд за рубеж; рост платежеспособных категорий населения, когда 10% казахстанцев по праву относят к лицам с высоким уровнем дохода; изменение структуры потребления населения в пользу непродовольственных товаров и услуг; переориентация граждан с внутреннего рынка туризма на внешний из-за дороговизны местных курортов и роста транспортных расходов; использование зарубежных поездок для решения материальных и бытовых проблем населения (шопинг – одна из основных целей); расширение деловых контактов и сотрудничества по линии новых коммерческих структур и др. Все это характерные особенности выездного туристского рынка.

Одной из форм государственного регулирования туризма является лицензирование, предусматривающее выдачу специального разрешения (лицензии) на осуществление туристской деятельности. Цель лицензирования состоит в обеспечении защиты прав и законных интересов государства и потребителей туристских услуг, повышении уровня туристского обслуживания, приведении его в соответствие с международными требованиями.

В соответствии с международной и принятой отечественной практикой, затраты оцениваются по себестоимости. Себестоимость туристского продукта формируется под воздействием разных факторов. Поэтому возникает необходимость установить факторы, которые являются решающими на различных стадиях создания туристского продукта, и организовать их анализ.

Себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов, а также других затрат.

Любое производство продукции (работ, услуг) связано с определенными затратами.

Затраты – это уменьшение активов или увеличение обязательств, связанных с возникновением издержек производства.

Затраты организации в денежной форме составляют себестоимость продукции.

Производственные затраты связаны непосредственно с осуществлением производственной деятельности, а периодические – практически не связаны по своей экономической сути с формированием и продвижением туристского продукта на рынке. Они возникают в результате какого-либо конкретного стратегического решения и рассматриваются как периодические убытки в том отчетном периоде, в котором они возникли. Так, расходы, связанные с содержанием административно-управленческого персонала – заработная плата с отчислениями от фонда оплаты труда административно-управленческого персонала, амортизация, ремонт основных средств, арендная плата и т.п. являются периодическими. Кроме этого имеются также расходы, связанные с реализацией туристского продукта (на исследование и разработки, рекламные услуги, повышение квалификации персонала). Уровень подобных расходов устанавливается решением руководства организации и может быть увеличен, сокращен или удален [3].

Известно, что правила ведения финансового учета и составления внешней финансовой отчетности регламентируются государством. При этом следует добавить, что система управленческого учета наименее регламентирована законодательством. Организация производственного учета внутреннее дело каждого предприятия или компании. Администрация фирмы самостоятельно решает, в каких разрезах классифицировать затраты; насколько детализировать места возникновения затрат и как их увязывать с центрами ответственности; вести ли учет фактических или стандартных (плановых, нормативных), полных или частичных (переменных, прямых, предельных) затрат.

Современную систему управленческого (производственного) учета характеризует оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических (прошлых) затрат и учет затрат по системе «стандарт-кост». Эта система включает в себя разработку норм стандартов на затраты труда, материалов, накладных расходов, составление стандартной (нормативной) калькуляции и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов (норм).

До сих пор в отечественном учете не было разделения бухгалтерии на финансовую и производственную, что в ближайшее время станет остро необходимым по мере развития рыночной экономики. Вместе с тем в теории отечественного учета существует хорошо разработанная система нормативного учета, во многом схожая с западной системой «директ-костинг». Система нормативного учета включает в себя методы разработки и установления норм расхода производственных ресурсов; расчет нормативной себестоимости услуг; систематический учет изменений норм и оперативный учет и документирование отклонений от норм с указанием их причин и виновников [4].

Таким образом, наша система учета отличается от западной лишь тем, что в ней учитываются только полные затраты и не производится их разделение на постоянные (условно-постоянные) и переменные (условно-переменные). Однако последняя все чаще применяется в отечественном экономическом анализе.

 

 

  1. 1 Бургонова Г.Н., Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристский бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения М.: ФиС, 1999 г.
  2. 2 Керимов В.Э., Сухов Р.А. Производственный учет в туристских организациях. М.: изд дом «Дашков и К» 2000 г.
  3. 3 Чудновский А.Д. и др. Гостиничный и туристический бизнесы М.: изд. дом ЭКМОС, 1998. 4 Состав и учет затрат в туризме. Методические рекомендации. М.: изд. «Ось-89» 2000 г.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика