Методика организации и улучшение качества семинарских занятий в высшей школе

В статье рассматриваются проблемы эффективной формы организации обучения в высшей школе. Наиболее эффективной аудиторной формой организации учебного процессаявляются семинарские занятия, с которыми органично сочетаются лекции. Методика управления семинаром зависит от многих факторов: дидактической цели, педагогического мастерства преподавателя, готовности и активности студентов и др. В современной высшей школе семинар является одним из основных видов практических занятий по гуманитарным и техническим наукам. Он представляет собой средство развития у студентов культуры научного мышления. Семинар предназначен для углубленного изучения дисциплины, овладения методологией научного познания. Главная цель семинарских занятий обеспечить студентам возможность овладеть навыками и умениями использования теоретического знания применительно к особенностям изучаемой отрасли.

В вузовской учебной практике сложились разнообразные аудиторные и внеаудиторные формы учебного процесса: лекции, семинары, консультации, экзамены, курсовое и дипломное проектирование, практика, экскурсии, конкурсы студенческих работ. Ни одна из форм не может быть признана универсальной, способной заменить другие. Формы находятся во взаимосвязи и логической последовательности. Например, качество лекции определяется уровнем подготовки и проведения семинарского занятия. Количественное соотношение форм обучения зависит от образовательных целей. На старших курсах возрастает роль семинаров и самостоятельной работы студентов.

Семинар это групповое практическое занятие под руководством преподавателя, которое обеспечивает создание личных образовательных продуктов. В ходе практического занятия студент закрепляет знания, учится стандартным процедурам и поисковой деятельности при решении задач и упражнений, учится точно и доказательно выражать свои мысли, вести дискуссию на языке конкретной науки.

Семинар получил свое название от латинского слова seminariumрассадник. Семинары проводились в древнегреческих и римских школах, где сочетались диспуты, сообщения учащихся с комментариями и заключениями преподавателей. Впоследствии на кафедрах ученые организовали своеобразные школы для практического обучения студентов [1, с. 108]).

Как соотносится лекция и семинар?

Лекция это логический «скелет» темы, а семинар его «плоть».

В лекции преподаватель самовыражается, а на семинарском занятии проявляет себя через студента. Роль преподавателя на практическомзанятии это роль дирижера. Функции преподавателя на семинаре [2, с. 97]):

  • оказание помощи студентам при подготовке семинара составление плана, подбор литературы, определение индивидуальных заданий;
  • анализ и оценка ответов студентов;
  • развитие навыков работы с текстом, решение стандартных и нестандартных задач;
  • использование различных методов обучения в соответствии с образовательными целями и опытом студентов;
  • создание дружелюбной, творческой атмосферы.

В учебном процессе семинар выполняет определенные функции, прежде всего познавательную. Он ориентирован на получение знаний, на основе которых осуществляется самопознание человека, деятельностное отношение к природному и социальному миру, его преобразование. На семинаре студент получает дополнительную информацию, углубляет, систематизирует, обобщает материал, учится вырабатывать ценностные суждения об идеях, решениях. Преподаватель должен научить студентов думать, рассуждать, логически мыслить, а не просто пересказывать текст.

Еще одна функция семинара контрольная. Посредством педагогического контроля проверяются результаты обучения. Во время практического занятия определяется степень усвоения материала студентами. Семинар это средство установления обратной связи между преподавателем и студентом.

К основным функциям семинара относится деятельностная. В процессе учебы студент приобретает навыки ведения научной дискуссии, публичного выступления, личностного взаимодействия, что способствует эффективной работе группы. На семинаре студенты вовлекаются в решение учебно-практических задач, проводят исследования.

На семинарах решаются следующие педагогические задачи:

  • развитие творческого профессионального мышления;
  • познавательная мотивация;
  • профессиональное использование знаний в учебных условиях: а) овладение языком соответствующей науки;

б) навыки оперирования формулировками, понятиями, определениями;

в) овладение умениями и навыками постановки и решения интеллектуальных проблем и задач, опровержения, отстаивания своей точки зрения.

Кроме того, в ходе семинарского занятия преподаватель решает и такие частные задачи, как:

  • повторение и закрепление знаний;
  • контроль;
  • педагогическое общение.

В современной ВШ наиболее распространены семинарские занятия трех типов:

  1. Семинар, имеющий основной целью углубленное изучение определенного систематического курса и тематически прочно связанный с ним.
  2. Семинар, предназначенный для основательной проработки отдельных наиболее важных и типичных в методологическом отношении тем курса или даже одной темы.
  3. Семинар исследовательского типа с тематикой по отдельным частным проблемам науки для углубленной их разработки.

Форма семинарских занятий: а) развернутая беседа по заранее известному плану; б) небольшие доклады студентов с последующим обсуждением участниками семинара. Эти формы нет нужды противопоставлять, они перетекают друг в друга.

Выступления в беседе уже краткие доклады. Метод докладов предполагает обмен мнениями, т.е. момент живой беседы.

Семинар это всегда непосредственный контакт со студентами, установление доверительных отношений, продуктивное педагогическое общение. Семинарские занятия могут запомниться на всю жизнь за товарищескую близость, атмосферу научного сотворчества, взаимопонимание. Такой семинар часто перерастает в систематическую научную работу дружного коллектива.

Опытные преподаватели, формируя атмосферу творческой работы, ориентируют студентов на выступления оценочного характера, дискуссии, сочетая их с простым изложением подготовленных тем, заслушиванием рефератов. Преподаватель дает установку на прослушивание или акцентирует внимание студентов на оценке и обсуждении в зависимости от тематики и ситуации.

Учитывая характерологические качества студентов (коммуникативность, уверенность в себе, тревожность), преподаватель управляет дискуссией и распределяет роли. Неуверенным в себе, некоммуникабельным студентам предлагаются частные, облегченные вопросы, дающие возможность выступить и испытать психологическое ощущение успеха.

В организации семинарских занятий реализуется принцип совместной деятельности, сотворчества. Согласно исследованиям совместной учебной деятельности процесс мышления и усвоения знаний более эффективен в том случае, если решение задачи осуществляется не индивидуально, а предполагает коллективные усилия. Поэтому семинарское занятие эффективно тогда, когда проводится как заранее подготовленное совместное обсуждение выдвинутых вопросов каждым участником семинара. Реализуются общий поиск ответов учебной группой, возможность раскрытия и обоснования различных точек зрения у студентов. Такое проведение семинаров обеспечивает контроль за усвоением знаний и развитие научного мышления студентов.

Преподаватель готовит группу к семинару и сам готовится. Чем более высокие образовательные цели ставит преподаватель, тем интенсивнее ему приходится работать. Активное и интерактивное обучение требует много времени для подготовки занятия. Распространенной формой занятий при изучении экономических дисциплин является вопросно-ответная форма. В чем смысл подготовительной работы к семинару? Для одного занятия определяется несколько вопросов, как правило, не более четырех. Семинар может развивать вопросы лекции или включать дополнительные. Студенту предлагается основная и дополнительная литература. Объем для изучения иконспектирования устанавливается преподавателем, он продумываетвесь ход занятия, вопросы, варианты ответов, направленность дискуссии. Ему следует иметь свои варианты ответов в случае несогласия с аудиторией.

Первый этап состоит из вступительного слова преподавателя, где определяется цель, задачи, значимость темы, форма проведения занятия.

Второй этап основное время семинарского занятия предполагает обсуждение проблем темы. В арсенале преподавателя должныбыть разнообразные вопросы, пробуждающие интерес к семинару.

Это и информационные, и вызывающие дискуссию, и вопросы-подсказка.

Педагог организует логические переходы от одного вопроса к другому.

Третий этап предполагает подведение итогов, обобщение результатов, исправление ошибок, оценку работы обучаемых. Форму проведения семинарского занятия определяет преподаватель. Выбор формы проведения зависит от образовательных целей, задач конкретной темы, индивидуального стиля преподавания, опыта студентов.

  1. Распространенной формой является вопросно-ответная форма семинарского занятия в виде беседы.
  2. Семинар-диспут ориентируется на обсуждение проблемных вопросов экономики, вопросов, имеющих многовариантные решения.

Один вид дискуссии ориентируется на учебное знание, другой на научное, когда существуют различные точки зрения, подходы к решению проблемы. Для организации дискуссии уместно использовать теорию спора.

  1. В практике преподавания экономических дисциплин используется реферативная форма проведения семинара. Рефераты полезны по узким проблемам. Руководитель предлагает тему, литературу, предварительно знакомится с содержанием реферата, который затем представляется в устной форме. Требование к студенту свободно владеть материалом. Преподаватель может прервать докладчика для обсуждения той или иной детали или идеи.
  2. Семинарское занятие может пройти в форме письменного задания. Это может быть тестирование, вопросы с развернутыми ответами, сочинение. Вопросы с развернутыми ответами по сравнению с тестом дают студентам свободу при ответе, развивают логическую и языковую культуру, предлагают более глубокое рассмотрение той или иной проблемы. Однако письменные задания такого рода трудно оценивать. Для каждого из них предварительно разрабатывается модель подсчета баллов.
  3. В образовательном процессе практикуется решение задач и упражнений. Следует давать полную самостоятельность студентам при решении задач. Если возникают общие для всей аудитории затруднения, задачи решают совместно. При объяснении новых задач преподавателю нужно показать алгоритм их решения на доске.
  4. В последние годы при обучении экономическим дисциплинамвсе чаще используется деловая игра. Моделируется деятельность какого-нибудь социального института для решения реальной проблемы. На основе приобретенного опыта и развития личностных качествформируются профессиональные навыки.
  5. Некоторые преподаватели используют коллоквиум для проверки самостоятельной работы студентов. Студенту задается алгоритм, работапутем постановки вопросов по определенной теме. Вопросы ориентируются не только на репродуктивную деятельность (Кто? Что? Сколько?Где? Когда?), но и на продуктивную (Почему? Чем объяснить? Как доказать?). На коллоквиуме проверяются и закрепляются знания в диалоге, дискуссии и свободном обмене мнениями.

Критерии оценки качества семинарского занятия. Целенаправленность умение сформулировать проблему, предложить для обсуждения узловые вопросы, точное знание цели семинарского занятия. Планирование семинара тесно взаимосвязано с его целью. Преподаватель предусматривает логические ступени в развитии вопроса, постепенно повышает сложность материала, продумывает взаимосвязь теоретического материала с практикой. Следует помнить, что однообразие примеров, задач утомляет аудиторию, снижает мыслительную активность студентов.

На практическом занятии должны соблюдаться ключевые принципы обучения: это индивидуальность, наглядность, доступность, сознательность и активность, систематичность, прочность, научность, связь теории с практикой. Все эти нормативные требования к процессу обучения взаимосвязаны.

Важный критерий оценки семинара уровень взаимодействия в аудитории. Под взаимодействием понимаются отношения между преподавателем и студентом и между самими студентами. Если преподаватель выбирает роль транслятора знаний, то будет наблюдаться ограниченное взаимодействие, а если разработчика учебной среды, тренера, тогда занятие будет более оживленным, допускающим расширенное взаимодействие.

Важная характеристика занятия моральная сторона уважительное и неравнодушное отношение преподавателя к студентам и студентов к преподавателю. Если педагог высококлассный специалист, хороший методист и партнер в обучении, умеет согласовывать интересы, снимать напряжение, вовремя включаться в обсуждение, то такого преподавателястуденты уважают и ценят. Одно из назначений семинара получение обратной связи. Поэтому убедительный, квалифицированный анализ выступлений студентов важная составляющая семинарского занятия. Каждому студенту приятно быть замеченным и отмеченным. Это стимул к систематической и активной работе. Поэтому надо хвалить конкретно и адресно, а если критиковать, то сопереживая, подбадривая. Никогда не следует унижать человеческое достоинство. В конце занятия обязательно обобщение знаний, умений и навыков, оценивание идей, решений, методов. Заключение должно быть квалифицированным, убедительным, обогащающим знания студентов.

В связи с вышеперечисленным особую роль в наши дни в педагогическом общении, в том, обречено оно на неудачи или, наоборот, на успех, играет личность педагога.

 

 

  • Громов Е.В. Методика организации реферативного обучения на семинарских занятиях. М.: 325 с.
  • Сластенин В.А. Формирование личности учителя в процессе профессиональной подготовки. М.:2011.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...