Высокий уровень образования –залог конкурентоспособности республики Казахстан

В статье рассматривается процесс формирования международной системы высшего образования, которая представляет собой совокупность национальных взаимосвязанных систем в условиях современной глобализации. Ее разновидность — региональные группировки, такие как зона европейского высшего образования, которая будет представлять собой пространство, где национальные особенности и общие интересы могут взаимодействовать и усиливать друг друга для выгоды и стран-участниц, и регионального объединения в целом. Задачу достижения высокого уровня конкурентоспособности в XXI веке сегодня ставит перед собой как и все другие страны, также Казахстан. Причем, в отличие от принятых у нас в этой связи взглядов, в среде политических и экономических лидеров западных стран есть твердая убежденность в том, что именно высшая школа является одной из фундаментальных основ развития экономики по пути к блестящим результатам. И она, такая вера, подкрепляется соответствующими финансовыми вливаниями – как со стороны государства, так и со стороны частных структур.

Каждая страна выбирает определенные факторы, влияющие на экономическое развитие и интеграцию в мировое пространство. Республика Казахстан одним из главных факторов ставит образование, которое отвечает требованиям мировой экономики, повышает жизненный уровень и общее благополучие населения. Правительства многих стран одной из основных задач считают повышение конкурентоспособности экономики за счет развития качества образовательных услуг [1]. Это связано с тем, что уровень образования общества и научного потенциала представляет собой важное условие экономического роста. В условиях современных глобализационных процессов формируется международная система высшего образования, которая представляет собой совокупность национальных взаимосвязанных систем. Ее разновидность — региональные группировки, такие как зона европейского высшего образования, которая будет представлять собой пространство, где национальные особенности и общие интересы могут взаимодействовать и усиливать друг друга для выгоды и стран-участниц, и регионального объединения в целом. Для его создания европейские государства, включая Казахстана должны объединиться для интеграции и унификации систем образования. Следует отметить, что в этом сегменте произошли существенные изменения: позиции одних вузов ослаблены, других — усилены. В связи с этим возникла необходимость создания общей совершенной системы образования, удовлетворяющей потребностям современного общества, нацеленной на улучшение внешнего признания, облегчение мобильности учащихся и расширение возможностей их трудоустройства . В июне 1999 г. министрами образования 29 европейских стран была подписана Болонская декларация о создании к 2010 г. единой европейской зоны высшего образования [2]. В настоящее время из 45 стран, отнесенных к этому региону, документ подписали 38, в том числе и Казахстан. Таким образом, доля включившихся в Болонский процесс государств составляет 90%, без учета тех, которые имеют малое количество образовательных учреждений, отнесенных законодательствами этих стран к сектору высшего образования (Андорра, Ватикан, Монако и Сан- Марино). Современные вызовы общественности выдвигают на первый план исторического цивилизационного развития два феномена - бизнес и образование. Бизнес транслируется как предпринимательство, как деятельностная составляющая социума, как процесс производства (распределения, обмена) благ во всех секторах общественной жизнедеятельности. Анализ данного феномена - бизнеса - с философской точки зрения акцентирует внимание на формировании духа предпринимательства, целеполагании и реализации человеком заложенных в нем индивидуальных способностей.

Обзор международных исследований показал существование тесной связи между образованием, производительностью и доходом, и было определено большое значение инвестиций в развитие образования и улучшение его качества. Папа Римский Иоанн Павел II в 1991 году в одной из своих работ писал, что «одно время решающим фактором производства была земля, затем капитал... Сегодня решающий фактор - сам человек и его знания».[1] Развитие образования должно быть основой, которая станет гарантом будущего экономического процветания страны.

Образование, будучи объектом теоретико-практического исследования, выступает как своеобразный «испытательный полигон», что проявляется в неоднозначной реакции со стороны и теоретиков, и практиков образовательного процесса. Неоднозначность обусловлена попытками ответа на вопрос: «зачем нужны инновации?». На первый взгляд все просто - меняются общественные ценности, соответственно меняются и формы их постижения и приобщения к ним. Но каким путем идти, что взять за основу, в конце концов, на чем остановиться как на определенном критерии, идеале? Здесь и возникают своего рода «метания», т.е. мы во главу угла ставим альтернативу - «или - или», а не пытаемся найти «золотую середину», которая давала бы правильные ответы на поставленные вопросы.

К примеру, изменение экономических оснований производства, потребления, обмена подвело общество к необходимости внедрения в образовательный процесс западных методик. Начиная с конца 80-х - начала 90- х годов ХХ века, активное внедрение западных методик образования приобретает массовый характер по формам обучения, но совершенно не затрагивает содержательный аспект, что откликается в других сферах социальной жизни. Наша образовательная система копирует внешний «заграничный» опыт, а не реализует сущностные возможности собственного наработанного опыта, который, по мировому признанию, фундаментальнее, чем европейские системы обучения. Вселенский бум «хотим как у них» не всегда отвечает интересам и ментальным установкам нашего общества. Психология комплекса неполноценности, доставшаяся нам по наследству еще от советских времен, мешает новаторам в науке и образовании искать ответы в реалиях настоящего наличного факта - уровня образования в обществе. Ученые нашей страны должны не просто улучшать качество образования, но и разрабатывать собственные технологии в системе образования и выходить с ними на международный уровень.

Совершенствование системы образования обусловлено и тем фактором, что принципы мировой экономики определяются развитыми странами, такими как США, Япония и т.д. Чем более развита страна и чем более развитыми технологиями она обладает, тем выше ее экономический уровень в мировом пространстве.

Образование является одним из важнейших критериев Стратегии «Казахстан - 2030».[2] Основной целью образовательных программ является адаптация образовательной системы к новой экономической среде. Президентом Республики Казахстан была поставлена задача о вхождении республики в число 50-ти конкурентоспособных стран мира. Также, согласно Закону РК «О национальной безопасности Республики Казахстан», одной из угроз является ухудшение качества образования и интеллектуального потенциала страны, что доказывает огромное значение создания и совершенствования качественной системы образования.[3]

Развитие человеческого капитала является стратегически важной целью в процессе развития государства. Для развития системы образования на уровне мировых стандартов, в настоящее время в Казахстане проводится активная политика, акцентирующая внимание на интеллектуальном развитии нации и обеспечении равных образовательных возможностей для разных слоев населения. Одним из важных шагов в развитии человеческого капитала страны является реализация программы Президента РК «Болашак», дающая возможность одаренным молодым казахстанцам получить образование в лучших университетах мира.[4] Это показывает, что за годы независимости в целом изменилось массовое сознание казахстанцев и молодое поколение открыто для новых идей и думает категориями будущего. Согласно государственной политике, образование должно стать общенациональным приоритетом, что активно мотивируется нашей страной посредством увеличения количества государственных грантов на различные специальности и развития международного обмена.

Республика Казахстан стала страной с рыночной экономикой, в которой изменился социальный статус граждан и требования к специалистам. Поэтому должны измениться требования к образованию, которое должно стать мобильным и быстро приспосабливающимся к современным требованиям экономики и технологий. Выпускники ВУЗов будут востребованы только тогда, когда они будут соответствовать законам рынка, потому что «кадры решают все».

Бизнес ориентированные высшие учебные заведения ставят во главу угла экономические, инженерно-технические, информационно-технологические, правовые специальности и только потом обращают свои взоры и интересы на общеобразовательные дисциплины. Данная ситуация проглядывается в целом по всему образовательному пространству в стране. Такой подход обусловлен попытками выровнять в соответствии с запросами и потребностями общества положение, сложившееся еще со времен СССР, когда идеологизация доминировала во всех сферах общественной жизни. И сегодня данная ситуация требует внедрения инновационных подходов в ранжировании высших учебных заведений по их статусной роли в экономике, политике и культуре страны, что вызывает необходимость и потребность в тесной взаимосвязи бизнеса, науки и производства.

В самом общем смысле инновации представляют собой создание новых и значимых идей и внедрение этих идей в общественную жизнь. Образование - это процесс трансляции новых идей от социальных институтов, специализирующихся на производстве и воспроизводстве знаний, к людям, не специализирующихся на производстве знаний. Анализ абстрактных определений инноваций и образования позволяет сделать вывод, что эти два социальных института имеют нечто общее. Их взаимодетерминированность в том, что инновации как «внедрение» новаций и есть их «распространение в народе», т.е. образование.

История общества наглядно демонстрирует консерватизм института образования,  который  проявляется в необходимости транслировании устойчивых знаний, идей. Как считает К. Пигров «транслируемое знание только тогда транслируется, если оно неизменно. Нельзя транслировать знание, если оно неустойчиво, если я не верю, что это знание «останется» навсегда» [5]. Выстраивается самостоятельная модель взаимоотношений образования и инноваций. В этой модели приоритетным началом должна стать толерантность, терпимость обоих феноменов по отношению друг другу. И именно бизнес, как основная форма современной экономической деятельности, способствует проявлению такой толерантности, терпимости.

Трансформация ценностных ориентаций бизнеса в сторону рыночных отношений, акцентирование внимания на развитии конкурентной среды, внедрение и становление качественно новых форматов взаимодействия бизнеса и образования вызывает необходимость поиска креативных подходов в тандеме бизнес и образование.

Многие государства, в том числе и Казахстан, разрабатывают государственные стратегии инновационного развития, имеющие в своей основе перестройку системных связей и отношений между бизнесом и образованием. Все это, в конечном счете, определяет конкретные вызовы бизнеса к образованию и наоборот.

В образовательном процессе многих вузов страны внедряются инновационные дисциплины (философия бизнеса, критическое мышление и т.д.), интерактивные методики, формируется языковая среда, нацеленная на триязычие, развивается международное сотрудничество и партнерские программы по обмену студентами, что отражает амбициозные интересы и потребности общества. Поэтому не случайно, что одним из приоритетов ключевого направления «Инвестиции в будущее» Стратегического плана РК до 2020 года является образование [6].

В соответствии с меняющимися условиями, повышение качества образовательных услуг будет сопровождаться как улучшением системы финансирования образования, так и расширением инфраструктуры системы образования за счет введения неправительственных, некоммерческих агентств, созданием независимой национальной системы аккредитации учебных заведений по международным стандартам с учетом независимых рейтингов, внедрением элементов корпоративного управления в учебных заведениях, совершенствованием механизмов контроля качества образования.

Система подготовки квалифицированных кадров должна быть увязана с планами по индустриализации страны. И поэтому в техническом, профессиональном и высшем образовании будет осуществлен переход к системе, соответствующей требованиям современного рынка труда, а образовательные стандарты станут формироваться на профессиональных стандартах через Национальную квалификационную систему, что требует предоставления ВУЗом академической свободы с внедрением принципов корпоративного менеджмента.

Согласно стратегическому плану развития РК к 2020 году планируется повысить качество высшего образования, чтобы оно во всем соответствовало лучшим мировым практикам. 90% выпускников должны быть трудоустроены в течение 3 месяцев после окончания вузов.

Будут достигнуты следующие результаты:

  • 14% вузов пройдут международную специализированную аккредитацию;
  • 50% вузов внедрит европейскую систему перевода кредитов (ЕSTC);
  • 20% вузов осуществляют двудипломное образование с зарубежными вузами;
  • 50% вузов - с инновационными структурами, научными лабораториями, технопарками, центрами.

Процесс обучения представляет собой постоянно развивающийся динамичный феномен, и задача государства состоит в том, чтобы выпускники ВУЗов вносили в экономику страны инновационные идеи.

Современное молодое поколение (моложе 30 лет) составляет почти одну треть от общего населения, является тем субъектно-объектным фактором, который активно проявляет себя в предпринимательстве и бизнес-структурах. Это отдельная категория людей со своими мнениями и амбициями, потенциалом и перспективами, формирование которых во многом зависит от реалий современного общества. И один из причинных факторов, способствующих развитию разносторонней личности, - это качественное образование, позволяющее в дальнейшем стать высококвалифицированным специалистом и профессионалом.

Казахстан является страной с большим интеллектуальным потенциалом. Наша задача - направить его на повышение экономической мощи государства и его независимости.

 

Список литературы

  1. Нордстрем К.А., Риддерстрале Й. Бизнес в стиле фанк. СПб, 2009г.
  2. Стратегия «Казахстан - 2030», октябрь 1997г.
  3. Закон РК «О национальной безопасности Республики Казахстан» от 06 января 2012 года, статья
  4. Казахстанская международная образовательная программа «Болашак», 2013г.
  5. Пигров К.С. Диалектика инноваций и образования. СПб, 2007г.
  6. Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 года. Астана, 2010г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...