Теоретические основы внутреннего аудита в компаниях

Согласно статьи 24 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года, организации для обеспечения соблюдения законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, учетной политики, эффективного проведения операций, включая меры по сохранности активов, предотвращению и выявлению случаев хищения и ошибок при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, вправе организовывать внутренний контроль.

Внутренний контроль – это контроль изнутри компании, в противоположность внешним видам контроля, таким как законодательное регулирование, контроль со стороны внешних контролирующих организаций и т.п. в данном контексте понятие внутреннего контроля синонимично понятиям управленческого контроля, операционного контроля. Необходимо также отметить такую важную деталь, что внутренний контроль полезен только в том случае, если направлен на достижение конкретных целей и, прежде чем оценивать результаты контроля, необходимо определить эти цели.

Система внутреннего контроля — это очень сложный и тонкий организм, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все подразделения предприятия, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника- предприятия. Система внутреннего контроля — это своеобразная организация внутри организации (предприятия).

В статье рассмотрены теоретические основы внутреннего аудита и системы внутреннего контроля в компаниях. Также рассмотрены функции внутреннего аудита и основные направления проведения внутреннего аудита. 

Согласно статьи 24 Закона Республики Казахстан «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года, организации для обеспечения соблюдения законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, учетной политики, эффективного проведения операций, включая меры по сохранности активов, предотвращению и выявлению случаев хищения и ошибок при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, вправе организовывать внутренний контроль[1].

Таким образом, в целях обеспечения соблюдения законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, учетной политики, эффективного проведения операций, включая меры по сохранности активов, предотвращению и выявлению случаев хищения и ошибок, при ведении бухгалтерского учета и составлении финансовой отчетности, субъект имеет право организовывать внутренний контроль.

Казахстанский  ученый, автор нескольких трудов  по финансовому праву Сейткасимов Г.С. дает  следующее определение внутреннему контролю:

«Внутренний  контроль  - деятельность  по проведению независимой, объективной оценки и предоставлению консультаций, задачей которых является повышение эффективности и надежности операций организации. С его помощью организация достигает своих целей на основе систематического и последовательного метода оценки и повышения эффективности управления риском»[2].

В экономической литературе и аудиторских стандартах даются разнообразные определения внутреннего контроля. Скала Н., один из ведущих авторов по бухгалтерскому учету и аудиту в Республике Казахстан в настоящее время определяет так понятие внутреннего контроля: «Внутренний контроль — это контроль за составлением и ведением бухгалтерского учета и финансовой отчетности, осуществляемый постоянно силами специализированного отдела, создаваемого в структуре организации».

Некоторыми авторами понятия «внутренний контроль» и понятие «внутренний аудит» объявляются синонимами. Институт внутренних аудиторов определяет внутренний аудит (internal audit) как «деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов управления рисками, контроля и корпоративного управления». Чем внутренний контроль отличается от контроля вообще?

Внутренний контроль – это контроль изнутри компании, в противоположность внешним видам контроля, таким как законодательное регулирование, контроль со стороны внешних контролирующих организаций и т.п. в данном контексте понятие внутреннего контроля синонимично понятиям управленческого контроля, операционного контроля. Необходимо также отметить такую важную деталь, что внутренний контроль полезен только в том случае, если направлен на достижение конкретных целей и, прежде чем оценивать результаты контроля, необходимо определить эти цели. Далее рассмотрим понятие «система внутреннего контроля»[3].

По определению одних авторов - система внутреннего контроля представляет собой «все процедуры и политику компании, направленные на предотвращение, выявление и исправление существенных ошибок и искажений информации, которые могут возникнуть в бухгалтерской информации». В аудиторских стандартах Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов Америки дано следующее определение системе внутреннего контроля -

«Система внутреннего контроля - это целостная система контроля как финансового, так и прочего, установленного менеджментом компании для обеспечения деятельности предприятия в упорядоченной и эффективной форме, соблюдения политики руководства, сохранности активов и максимальной степени полноты и точности учетной информации». Определение системы внутреннего контроля с точки зрения ее бухгалтерского понимания звучит следующим образом: система внутреннего контроля есть структура, политика, правила, процедуры по обеспечению сохранности активов организации и надежности бухгалтерских записей.

Система внутреннего контроля — это очень сложный и тонкий организм, неотъемлемыми частями которого являются абсолютно все подразделения предприятия, все сферы его деятельности и деятельность каждого работника- предприятия. Система внутреннего контроля — это своеобразная организация внутри организации (предприятия)[4].

При проверке внутреннего контроля аудитор проверяет следующее:

  • Соблюдались ли специфические процедуры контроля при создании системы внутреннего контроля посредством бухгалтерской службы предприятия.
  • Прежде всего, установлена ли система выдачи разрешений руководством на те или иные хозяйственные операции и виды деятельности. В этих целях определена ли соподчиненность должностных лиц с правом подписи финансовых документов исходя из сущности операции, размера денежных сумм. Закреплено ли такое право работника в должностных инструкциях или в приказе о приеме на работу.
  • Разработана ли в бухгалтерии схема документооборота с указанием последовательности выписки документов, санкционирования операции подписями должностные лиц, завершая процедурами сдачи их в архив.
  • Определены ли бухгалтерией формы бланков документов или выбраны из имеющихся на данный момент образцов. При этом необходимо проверить протестированы ли бухгалтерской службой реквизиты документов, насколько они раскрывают существа описываемой в них операции, учтены ли при этом требования бухгалтерского, статистического и оперативного (налогового) видов учета.
  • Надежна ли система регистрации и сквозной нумерации документов. Обеспечивает ли эта мера ломоту регистрации всех операции предприятия и сохранность информации на бумажном носителе.
  • Какова система обеспечения сохранности электронной версии бухгалтерии, своевременно ли оформляются документы и регистры учета на бумажном носителе и закреплены ли они в переплет.
  • Производятся ли сверки учетных данных с фактическими, кем и как часто меняются исполнители этих работ, не имеет ли место "фактор срастания".
  • Распределены ли обязанности между работниками бухгалтерии таким образом, что намеренные и случайные ошибки, допущенные одним, выявляются другим бухгалтером. Предусмотрены ли условия, исключающие возможность и необходимость сговора между должностными лицами. В частности, произведено ли разделение обязанностей между лицами:
  • санкционирующими и осуществляющими операции;
  • обеспечивающими физическое хранение и контроль за их использованием;
  • отражающими операции в учете.
  • Соблюдается ли своевременность предоставления трудового отпуска бухгалтерам и другим должностным лицам.
  • Оформлены ли договоры о материальной ответственности с лицами, имеющими доступ к активам предприятия. Не имеют ли работники какие-либо юридические ограничения для работы с ценностями.
  • Соблюдается ли последовательность обработки информации в бухгалтерском учете: от первичных документов до финансовой отчетности[5].

На основе профессионального суждения аудитор оценивает общее состояние контрольной среды. Контрольная среда состоит из следующих факторов:

  • философия управления и стиль работы руководства и бухгалтерской службы;
  • организационная структура предприятия;
  • состав и деятельность отдела внутреннего аудита;
  • методы распределения полномочий и ответственности;
  • методы контроля, используемые управленческим звеном;
  • кадровая политика;
  • влияние внешней среды[6].

Также степень сложности внутреннего контроля должна соответствовать организационной структуре предприятия, численности персонала, разветвленности сети филиалов и подразделений, степени централизации бухгалтерского учета и другим характеристикам предприятия в целом. Таким образом, система внутреннего контроля в деятельности любой организации является фундаментальным элементом процесса управления, поскольку ни планирование, ни создание организационных структур, ни мотивацию нельзя рассматривать полностью в отрыве от системы. Все они являются неотъемлемыми частями общей системы контроля в данной организации. Наряду с этим одной из важнейших причин необходимости осуществления контроля является то обстоятельство, что в деятельности любой организации присутствуют риски и ошибки, поэтому она должна обладать способностью вовремя фиксировать, минимизировать и исправлять их до того, как они начнут препятствовать достижению целей организации. Эффективно функционирующая система корпоративного управления является существенным фактором обеспечения банку конкурентных преимуществ.

Развитие внутреннего аудита в Казахстане связано большое в том числе и с развитием фондового рынка, Казахстанская фондовая биржа всегда уделяла большое внимание внешнему аудиту, но совершенно забывала о других факторах, которые могут повлиять на качество аудита, к которым, в частности, относится внутренний аудит. При этом нужно честно признать, что отсутствие адекватной системы внутреннего аудита в организации влияет и на качество внешнего аудита и, соответственно, на качество финансовой отчетности.

Службы внутреннего аудита необходимы в первую очередь крупным организациям: акционерным обществам, национальным компаниям и холдингам, крупным эмитентам ценных бумаг. Это показала и серия крупных корпоративных скандалов, когда недостаток внутреннего контроля приводил к серьезным нарушениям внутри компаний, значительным финансовым потерям и даже банкротствам. А в глобальном понимании стал своего рода спусковым крючком сильнейшего мирового кризиса. Эти угрозы недостатка внутреннего контроля хорошо понимает и руководство страны. Поэтому в казахстанском законодательстве указаны организации, которые обязаны иметь службу внутреннего аудита. Тем не менее пока еще не все руководители да и сами казахстанские внутренние аудиторы имеют представление о функциях службы внутреннего аудита. Надеемся, что предстоящий форум поможет расставить точки над «i» в этой профессии.

Как поясняют специалисты, в идеале служба внутреннего аудита подчиняется совету директоров и выполняет функции мониторинга за финансово-хозяйственной деятельностью организации, выступает и консультантом, и контролером всех внутренних финансовых процессов.

Однако на практике нередки случаи, когда внутренние аудиторы находятся в подчинении генеральному или финансовому директору. В таких случаях говорить о каких-то четких критериях подчиненности трудно, так как многое зависит от задач, которые ставятся перед внутренним аудитором,- Довольно часто внутренние аудиторы фактически выполняют контрольно-ревизионные функции. Поэтому подчиненность генеральному и финансовому директору является логичной, так как служит средством контроля за менеджментом организации. Если внутренний аудит рассматривается как элемент системы корпоративного управления, то обязательным условием для выполнения принципа независимости является подчиненность внутреннего аудитора совету директоров. Для более эффективного функционирования внутреннего аудита необходима полная независимость системы внутреннего аудита от исполнительного руководства организации. Так как только в этом случае совет директоров может получить достоверную и непредвзятую информацию о положении дел в компании. При правильно поставленной работе системы члены совета директоров могут передать часть своих функций по мониторингу и надзору службе внутреннего аудита. А сам внутренний аудит может служить для совета директоров источником объективной и независимой информации о работоспособности и эффективности систем управления рисками, внутреннего контроля и корпоративного управления. Согласно международным стандартам внутренний аудит должен содействовать организации в поддержании работоспособной системы внутреннего контроля, оценивая ее эффективность и результативность и содействуя ее постоянному совершенствованию. А одним из важных видов контроля является контроль за подготовкой финансовой отчетности[8]. Часто в этих случаях внутренний аудит является более эффективным, чем внешний аудит, так как благодаря лучшему знанию бизнеса внутренний аудитор может дать более эффективные рекомендации.

В целом, считают специалисты, система внутреннего контроля позволяет снизить риски по нарушению законодательства и внутренних нормативных документов. Эффективная служба внутреннего аудита помогает не только обнаружить нарушения законодательства, но и предотвратить их.

 

Список литературы

  1. Закон «Об аудиторской деятельности в РК»
  2. Аудит и анализ финансово – хозяйственной деятельности. Алматы, 2009г., Дюсенбаев К.Ш.
  3. «Аудит» под редакцией В.И. Подольского – М 2008г.
  4. «Аудит и анализ в системе управления финансами» Алматы, 2010г., Дюсембаева К.Ш.
  5. «Аудит» Подольский В.И., Поляк Г.Б., Сотников Л.В., Савин А.А., М 2006г.
  6. Белобжецкий И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. Москва: бухгалтерский учет, 2006г.
  7. Международные стандарты аудита. Издательство РАРИТЕТ, 2010г.
  8. Аудит. Учебное пособие. Москва: ИНФРА, 2007г., Шеремет А.Д., Суйц В.П.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...