Лизинг в Китае

В статье проанализированы причины и факторы стремительного роста лизинга в Китае. Лизинг в Китае вызывает пристальный интерес, связанный, прежде всего с особенностями и темпами экономического развития этой страны. Лизинговый рынок Китая вошел в фазу быстрого развития при огромных вложениях зарубежных инвесторов после длительного периода инертности 1990-х годов, а также вступления Китая в 2001 году в ВТО.

Согласно государственным надзорным органам лизинговые компании можно условно разделить на 3 категории: финансовые лизинговые компании, лизинговые компании с иностранным участием и локальные лизинговые компании.

Феномен бурного развития лизинговой отрасли в Китае объясняется следующими причинами:

  1. Стабильный рост ВВП Китая (9,3% в 2011 году), на протяжении последнего десятилетия китайская экономика, несмотря на мировой кризис, уверенно удерживает свои позиции растущей экономики;
  2. Вступление КНР в ВТО в 2001 году и последующие реформы, связанные с этим;
  3. В 2005 году китайское правительство открыло лизинговый рынок местным инвесторам и коммерческие банки стали открывать свои лизинговые компании, что подстегнуло рост объем лизинговых операций.
  4. Неуклонное совершенствование нормативно-правовой базы лизинговой отрасли Китая. 

Лизинг в Китае вызывает пристальный интерес, связанный, прежде всего с особенностями и темпами экономического развития этой страны. Лизинговый рынок Китая вошел в фазу быстрого развития при огромных вложениях зарубежных инвесторов после длительного периода инертности 1990-х годов, а также вступления Китая в 2001 году в ВТО. Установлено, что рост лизингового рынка был обеспечен рядом факторов, и прежде всего заметным ростом экономики наряду с быстрым развитием рынка оборудования, объединенного главным образом с сегментом, который сдается в лизинг. В дополнение к этому лизингополучатели и лизингодатели все чаще признавали потребность обеспечить производственными мощностями своих потенциальных клиентов в самые кратчайшие сроки.

В настоящее время лизинг Китая регулируется двумя ассоциациями. Первая LeasingBusinessCommitteeofChinaAssociationofEnterprises, во власти которой находятся иностранные лизинговые компании, работающие на рынке лизинговых услуг Китая с зарубежным капиталом, их членство одобрено Министерством финансов; вторая – FinancialLeasingProfessionalCommittee, которая представляет лизингодателей, лицензированных Комиссией по регулированию банковской деятельности Китая (China Banking Regulatory Commission), включая лизинговые компании, учрежденные при банках [1]. Основной тенденцией рынка Китая является сохранение преобладания простых финансовых лизинговых соглашений с полной выплатой.

На наш взгляд, это связано с тем, что в Китае практически не было компаний, получивших лицензию на ведение лизинговой деятельности в течение последних лет (начиная с 1990-х годов и до первых нескольких лет после входа в ВТО). Ситуация начала меняться только с 2004 года, когда Министерство финансов дало разрешение на лицензирование зарубежных инвесторов в целях создания совместных лизинговых компаний на территории Китая, а также компаний, сосредоточенных на лизинге автомобилей. Например, получили лицензии на ведение лизинговой деятельности такие компании, как GE Capital China и CaterpillarFinanceChina в 2004 г. и более чем 10 совместных лизинговых компаний в 2005 г. Среди них компании при таких банках, как SocieteGenerateи MacquarieCapital.

Тем временем, чтобы нивелировать дискриминацию против внутренних инвесторов, готовых вложить капитал в лизинговый сектор, был подписан документ «NoticeontheIssuesofFinancialLeasing» при содействии с отделом по развитию рынка Министерства финансов и Государственной налоговой администрации Китая, согласно которому внутренним инвесторам разрешалось вкладывать в лизинговый бизнес наравне с иностранными инвесторами.

В связи с расширением лизингового сектора в Китае на конец 2008 г. на лизинговом рынке Китая насчитывалось около 80 компаний с иностранным капиталом и около 37 национальных компаний с общим капиталом свыше 30 млрд. юаней. Накопленные иностранные инвестиции в лизинговой промышленности Китая составили 113,6 млрд. юаней, показав прирост в 54,2% в год. Уровень вложения инвестиций в лизинговый сектор страны составляет 3%. До начала мирового финансового кризиса инвестиции в сегмент лизинга оборудования Китая составляли около 8,3%. Например, такие компании, как Shaanxi AutomobileGroup, YuchaiGroupLonggong (Shanghai) MachineryCo, участвовали в финансировании лизингового сектора.

Глобальный финансовый кризис не пройдет без воздействия на лизинговые компании, работающие в этом регионе. С учетом того, что на рынке Китая действуют лизинговые компании с иностранным капиталом, можно предположить относительное снижение темпов развития лизингового сегмента. Одновременно рост экономики Китая делает привлекательным этот регион, а высокая скорость проникновения лизинга вместе с большими объемами продаж оборудования продолжат обеспечивать хороший фон для развития лизинга, и лизинговые операции могут в будущем способствовать оживлению рынков в этом регионе. С учетом динамики развития лизинга в предыдущие периоды и стратегических планов развития экономики Китая темпы роста лизинга в Китае в ближайшее время, по нашему мнению, могут быть на уровне 10-15%, а с учетом реализации правительственного пакета стимулов, о котором недавно объявили в Китае, что окажет косвенную помощь развитию промышленности, можно ожидать и более высоких темпов роста (до 20%).

Оценивая особенности развития рынка лизинговых услуг в этом регионе в целом и основываясь на том, что использование лизинга в международном масштабе позволяет азиатским компаниям увеличивать объемы реализации продукции на других географических рынках, можно сделать вывод о перспективности развития лизинга в этом регионе в целом и о том, что лизинговые операции могут в будущем способствовать оживлению рынков этого региона.

К крупнейшим лизинговым компаниям Китая относятся:

  • CDV Financial leasing Ltd.

Лизинговая компания основана в 2008годуChinaDevelopmentBank (CDB) с уставным капиталом в 7 млрд. юаней (около 1 млрд. долларов США). СDB принадлежит 95% акций компании. Остальные 5% принадлежат Hainan Airlines Group, Xi'anAircraftIndustry (Group) Company и другим. На конец 2010г. активы компании составили 59 млрд. юаней (около 8,4 млрд. долларов США).

  • ICBS Financial leasing Ltd.

Компания была основана компанией ICBC Co.с первоначальным капиталом в 5 млрд. юаней (около 700 млн. долларов США). На конец 2010 г. активы компании достигли 56 млрд. юаней (около 8 млрд. долларов США), а чистая прибыль 580 млн. юаней (около 83 млн. долларов США). В активах компании имеется 34 воздушных судов (Boeing, Airbus, ERJ), 56 транспортных судов, 500 видов оборудования, портовое оборудование и железнодорожные локомотивы.

С точки зрения применения инструмента лизинга, стоит отметить тот факт, что такие отрасли как авиация, судостроение и медицинское оборудование находятся в зрелой стадии развития. К предприятиям, предоставляющим такого рода оборудование относятся BOC AviationPteLtd., MinshengFinancialLeasingCo. Ltd., ZoomlionFinance&LeasingCo. Ltd. и FarEastHorizonLtd.

В целом, отраслевое применение услуг лизингового финансирования характеризуется следующими тенденциями развития:

  • увеличение рыночной доли предметов лизинга общего назначения.

До вступления Китая в ВТО в связи с нехваткой финансовых ресурсов лизингодатели обращали больше внимания на финансовое состояние потенциальных лизингополучателей нежели чем на возможности использования предметов лизинга. Однако, в этом направлении сфера лизинговых услуг сделала значительный шаг в сторону улучшения. Так предметы лизинга включают не только специализированную технику, такую как телекоммуникационное, медицинское, горнодобывающее, печатное оборудование, но и предметы лизинга более широкого применения, как суда, самолеты, инженерное, офисное и аграрное оборудование;

  • растущая специализация лизинговых компаний.

Несколько независимых лизинговых компаний Китая начали использовать операционную стратегию лизингового финансирования только в определенных отраслях. Так, например, ChinaShandongRongShiHua, лизинговая компания, которая сосредоточена на предоставлении в лизинг энергоэффективного и экологичного оборудования. Также существуют компании, предоставляющие лизинговые услуги в IT, медицинское оборудование и др. [2].

Лизинговая отрасль Китая демонстрирует бурный рост на протяжении последних 8 лет. Так, по ежегодным отчетам WorldLeasingYearbook, публикуемым WhiteClarkeGroup и Euromoney, если в 2008 году КНР был на 8-м месте, в 2009 году – на 4-м месте, в 2011 году – уже на 2-м месте после США. Рейтинг ведущих лизинговых стран за 2007-2011 годы отражен в таблице 1.

Так за 2007-2011 годы объем лизинговых операций в Китае вырос с 5,87 млрд. долл. США до 63,38 млрд. долл. США, или в 11 раз. 

Таблица 1 Рейтинг ведущих лизинговых стран в 2007-2011 гг. (млрд. долл. США) 

Страны

2011 г.

2009 г.

2007 г.

Место

Объем

Место

Объем

Место

Объем

США

1

268,8

1

173,9

1

188,02

КНР

2

63,38

4

41,01

27

5,87

Германия

3

60,11

2

55,3

2

80,49

Япония

4

59,33

3

53,25

3

63,25

Франция

5

33,30

5

31,84

5

45,23

Италия

6

22,94

6

26,78

4

45,23

Россия

7

22,84

10

8,87

6

34,04

Канада

8

22,45

9

13,05

9

25,3

Великобритания

10

14,64

8

14,69

10

24,51

Бразилия

12

10,43

7

23,31

8

28,65

Примечание – составлена по источнику [1; 3-4; 5, с.2-6]

Такому бурному росту предшествовал ряд значительных для экономики Китая, в частности, для лизингового сектора положительных изменений. Лизинг в Китае можно разделить на 4 периода:

  1. Зарождение лизингового рынка – 1981-1987 гг. Рост числа местных лизинговых компаний, поддержанных быстрым экономическим ростом Китая и сильным спросом на финансирование основных фондов. Большинство лизингополучателей были государственные предприятия, стремившиеся расширить мощности собственного производства.
  2. Промежуточная рецессия лизингового рынка – 1988 – 2004 гг. Отрасль пережила длительный период спада, когда лизингополучатели – государственные предприятия стали тяжелым бременем для лизинговых компаний из-за ужесточенной экономической политики Китая и реформирования государственной системы управления госпредприятиями. Высокий уровень безнадежной дебиторской задолженности привел к тому, что большинство лизингополучателей объявили о дефолте из-за финансовых трудностей, и многие лизинговые компании закрылись. Решение этой проблемы – задолженности по лизинговым платежам растянулось до 1998 года, когда лизинговые компании начали процесс реструктуризации долгов.
  3. Постепенное восстановление лизингового рынка – 2005-2007 гг. Осознавая существенное влияние развития лизингового сектора на сектор МСП и экономического роста страны в целом, правительство КНР начало прилагать усилия в устранении серьезных препятствий в законодательстве, бухгалтерском учете и налогообложении для улучшения нормативно-правовой базы для лизинга. В частности, в марте 2005 года новые меры, регулирующие лизинго-вые операции посредством иностранных инвестиций, вступили в силу, что позволило иностранным инвесторам создать собственные лизинговые компании в Китае, в дополнение к общему формату по старому законодательству – участие лишь в венчурном капитале.
  4. Бурный рост китайского лизингового рынка – с 2008 г. по настоящее время. В настоящее время китайское правительство продолжает принимать дальнейшие действия по реформам для стимулирования развития лизинговой отрасли. С улучшением нормативно-правовой базы, лизинговый сектор в Китае вступил в стадию бурного роста.

Стремительный рост лизингового рынка стимулировал приход новых игроков на этот рынок. В настоящее время, по данным ChinaLeasingBlueBook в Китае работает свыше 560 лизинговых компаний, среди которых 460 компаний с иностранным участием. Сравнивая с 2011 годом, количество иностранных лизинговых компаний увеличилось почти в 2 раза, с 250 до 460, благодаря выпуску каталога «Индустрии для иностранных инвестиций» (Издание 2011 г.), где статус лизинговых компаний, инвестируемых из-за рубежа поменялся с «запрещено» на «разрешено». На рисунке 1 показана структура лизингодателей Китая.

Разделение лизинговых компаний Китая за 2007-2011 гг.  

Рисунок 1 Разделение лизинговых компаний Китая за 2007-2011 гг. 

Структура лизингодателей Китая регулируется тремя государственными органами: Комиссией по регулированию банковского сектора Китая (CBRC), которая контролирует банки и небанковские финансовые институты, в том числе и лизинговые компании; Министерством коммерции КНР, отвечающим за регистрацию лизинговых компаний с иностранным капиталом, и государственной администрацией по налогообложению, которая совместно с Министерством коммерции, лицензирует деятельность так называемых «пилотных» лизингодателей. Последние появились на рынке с конца 2004 года, когда правительство Китая начало программу стимулирования отечественных лизинговых компаний.

Китайские лизинговые компании классифицируются, как и в других странах, следующим образом, но с определенной спецификой:

  • Лизингодатели, финансируемые банками, могут инвестироваться как международными, так и отечественными банками. При этом, существующие ныне лизинговые компании лицензированы КБРК и имеют значительный капитал для осуществления крупных лизинговых сделок, как приобретение грузовых самолетов, морских судов и др.
  • Кэптивные лизингодатели, чей бизнес сосредоточен на крупно-габаритном оборудовании для строительства и промышленности, медицинском, полиграфическом оборудовании и т.д. Их основными клиентами являются предприятия МСБ. В 2012 году China-Kinwa High Technology , Ltd, Anyang Ironand Steel Group Corporation, Chengdu Xinzhu Road & Bridge Machinery Co., Ltd., Zhejiang Jinggong Science & Technology Co., Ltd, ZhangjiagangFurui Special Equipment Co., Ltd., Yunnan Chihong Zinc & Germanium Co., Ltd. Объявили об открытии своих лизинговых подразделений
  • Независимые лизингодатели со своими частными капиталами. Несмотря на монополию банковского сектора на лизинговом рынке Китая, эти компании продолжают конкурировать с другими игроками на рынке и даже листингуются на бирже, например, две крупнейшие лизинговые компании как Tianjin Bohai LeasingCo, LTDиInternationalFarEasternLeasingCo., LТD.

Как мы видим из рисунка 2, китайский лизинговый рынок продолжает демонстрировать стремительный рост.

Количество лизинговых компаний и объем лизинговых сделок в Китае за 2007-2012 гг. 

Рисунок 2 – Количество лизинговых компаний и объем лизинговых сделок в Китае за 2007-2012 гг. 

Феномен бурного развития лизинговой отрасли в Китае объясняется следующими причинами:

  • Стабильный рост ВВП Китая (9,3% в 2011 году), на протяжении последнего десятилетия китайская экономика, несмотря на мировой кризис, уверенно удерживает свои позиции растущей экономики;
  • Вступление КНР в ВТО в 2001 году и последующие реформы, связанные с этим;
  • В 2005 году китайское правительство открыло лизинговый рынок местным инвесторам. Далее в 2007 году КБРК позволила местным коммерческим банкам открывать свои лизинговые компании, что подстегнуло рост объем лизинговых операций.
  • Неуклонное совершенствование нормативно-правовой базы лизинговой отрасли Китая. Несмотря на строгие правила лицензирования и жесткую монетарную политику, китайские контролирующие органы постоянно улучшают условия для деятельности лизингодателей, к примеру, снижая базовые пороги для уставного капитала. В конце 2011 года Министерство коммерции КНР обнародовало "Руководство по содействию развитию финансового лизинга в ходе двенадцатой пятилетки», в котором уделило особое внимание политике регулирования лизинговой деятельности.

Факторами, стимулирующими развитие китайского лизингового рынка, являются:

Во-первых, рынок лизинга все еще находится на стадии роста.

В 2011 году уровень проникновения на рынке (доля инвестиций в оборудование через лизинг в общем объеме инвестиций в оборудование) составил 4,97%, в то время уровень проникновения на мировом рынке финансового лизинга был почти 17%, в развитых странах уровень пенетрации составляет от 10% до 30%.

Во-вторых, неоднородная сегментация лизингового рынка.

В настоящее время активно лизинг применяется в сделках по приобретению грузовых самолетов (1 907 карго-самолетов в 2012 г.), корабельного оборудования, крупно-габаритного оборудования для строительства и промышленности, телекоммуникационного, медицинского и полиграфического оборудования, недвижимости, транспортных средств. Только начинает развиваться рынок лизинговых операций в АПК, в «зеленых технологиях», связанных с энергоэффективностью. До сих пор не развит рынок лизинга для МСБ. Правительство Китая начало программу стимулирования лизинга для МСБ.

В-третьих, территориальная распространенность лизинга.

В основном лизинговые операции практикуются в наиболее развитых регионах Китая, как Пекин, Шанхай, Тианжин и восточные прибрежные провинции Китая. Поскольку местные органы власти активно пропагандируют значимость лизинга среди населения, поддерживая развитие местных лизинговых компаний посредством специальных программ, можно отметить, что лизинговый бизнес проникает вглубь Китая. Так, в 2010 году Тианжин, став зоной финансовой реформы, привлек большое количество лизингодателей, стимулируя их преференциями и льготами. Недавно в провинциях Вухань, Шенжень, Нингбо, Шандонг, Фуянг, Джиансу и других, местные органы власти обнародовали документы, поддерживающие лизинговую деятельность, что также привлечет новых игроков в срединно-западные провинции Китая.

Таким образом, лизинговый рынок Китая представляет собой растущий рынок с положительными перспективами на будущее, несмотря на некоторое замедление отдельных секторов экономики КНР.

 

  1. http: //www.cbrc.gov.cn – Сайт комиссии по регулированию банковской деятельности Китая
  2. China Leasing Blue Book; Reaarchjn China
  3. World Leasing Yearbook 2009. 29th ed. / Ed. by L. L., Euromoney Institutional Investor Publication, 2009
  4. World Leasing Yearbook 2010. 30th ed. / Ed. by L. L., Euromoney Institutional Investor Publication, 2010.
  5. White Clarke Global Leasing Report, – с. 2-6
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика