Учет обязательств перед поставщиками и подрядчиками

В статье рассмотрены вопросы теории и практики отражения операций по отражению расчетов по краткосрочным обязательствам. Приведены хозяйственные операции, отражающие формирование и учет обязательств субъекта, а именно текущей кредиторской задолженности предприятия. Обязательства всегда предполагают две стороны – одна платит, другая получает. Определение стоимости обязательства осуществляется на основе данных о хозяйственной операции, приведшей к его возникновению. При приобретении активов взамен принятия компанией обязательств, стоимость последних определяется в соответствии с принципом затрат и равна стоимости полученного актива. Расчеты с поставщиками и подрядчиками осуществляются после отгрузки ими товарно-материальных ценностей, выполнения работ или оказания услуг либо одновременно с ними с согласия организации или по ее поручению. 

В соответствии с МСФО обязательства признаются в балансе организации, если на отчетную дату у нее есть обязанность, которую можно оценить и выполнение которой повлечет за собой отток активов. Если один из этих моментов отсутствует, в бухгалтерском балансе обязательство не признается.

Обязательства организации, иначе говоря, ее дебиторская и кредиторская задолженность – это кредит. Под кредитом понимаются «экономические отношения между различными лицами … возникающие при передаче стоимости во временное пользование на условиях возвратности и, как правило, с уплатой процента» [1]. Различные лица – это дебиторы (лица, получившие кредит от организации) и кредиторы (лица, оказавшие ей кредит).

Соответственно, дебиторская задолженность – это кредит, предоставленный организацией своим контрагентам, а кредиторская задолженность – кредит, предоставленный организации ее контрагентами.

Значит, чем больше срок с момента возникновения обязательства до момента его погашения, тем больше обязательство обесценивается и тем меньше его экономическая оценка.

Альтернативой номинальной оценке обязательств компании является метод дисконтирования. Смысл дисконтированной оценки заключается в том, чтобы продемонстрировать ценность будущих денежных потоков (выплат и поступлений) относительно текущего момента времени, то есть сколько составляет сумма «завтрашних» денег в деньгах «сегодняшних». Иными словами отразить влияние фактора временной ценности денег на экономическое содержание дебиторской и кредиторской задолженности.

Проблема оценок методом дисконтирования, вызывающая значительный объем дискуссий, заключается в том, как определить ставку дисконтирования. Теоретически это может быть ставка процента по банковскому кредиту, стоимость капитала компании, уровень рентабельности и т. д.

В настоящее время, согласно МСФО, в дисконтированной оценке в отчетности должны показываться обязательства, срок погашения которых превышает один год с отчетной даты (кроме некоторых видов оценочных обязательств и статей, по сути являющихся таковыми, как например, обязательств по отложенным налогам).

Одна из идей, заключающихся в переоценке статей отчетности, состоит в том, чтобы привести их балансовую стоимость к одинаковой временной характеристике. Оценка активов по справедливой стоимости позволяет продемонстрировать их ценность на дату составления отчетности. Дисконтированная оценка обязательств делает их сопоставимыми со справедливой стоимостью.

«Принципы» называют четыре базы измерения элементов отчетности, которые могут использоваться «в разной степени и в разной комбинации»: первоначальная стоимость; восстановительная стоимость; реализуемая ценность; приведенная ценность. Кроме того, в отношении измерения тех или иных объектов учета говорится о рыночной стоимости (ценности), чистой реализуемой ценности, возмещаемой величине и справедливой стоимости. Рассмотрим базовые методы измерения обязательств по МСФО.

Первоначальная, или историческая, стоимость объекта обязательства равна стоимости полученных в обмен на это обязательство средств. Например, обязательства по оплате приобретенных товаров измеряются стоимостью полученных товаров, обязательство по кредиту – по сумме полученных денежных средств. В некоторых случаях обязательства измеряются по сумме денежных средств и (или) их эквивалентов, которую организация должна будет выплатить. Например, обязательства перед бюджетом по налогам и сборам, обязательства перед акционерами по дивидендам, обязательства по процентам.

Восстановительная стоимость обязательства (или текущая стоимость погашения) измеряется недисконтированной суммой средств, которую потребовалось бы заплатить при погашении обязательства на отчетную дату. МСФО не дают рекомендаций по определению текущей стоимости обязательства, поскольку условия досрочного погашения обязательства могут определяться положениями конкретного договора или регулироваться национальными нормативными актами либо сложившейся практикой.

Погашаемая ценность объекта обязательства определяется недисконтированной суммой денежных средств (и (или) их эквивалентов), которая, как ожидается, потребуется для выплат по данному обязательству в нормальном ходе хозяйственного процесса. Обычно данная оценка обязательства определяется в соответствии с договором и исходя из ожидаемого допустимого режима погашения.

По приведенной стоимости минимальных арендных платежей измеряются и отражаются в отчетности обязательства по финансовой аренде (МСФО (IAS) 17), как и все долгосрочные финансовые обязательства. Измерение по приведенной стоимости применяется и при оценке пенсионных обязательств (МСФО (IAS) 19), обязательств, возникающих по выплатам вознаграждений на основе акций (МСФО (IFRS) 2).

МСФО допускают значительно большую в сравнении с отечественными правилами степень приблизительности измерения обязательств, допуская отражение в отчетности расчетных показателей. Это относится не к применению техники дисконтирования, а к получению оценочных данных на основе вынесения профессионального суждения о существовании обязательства, вероятности оттока ресурсов и расчетов. Например, необходимость признания и размер оценочного обязательства по судебному иску определяются на основе оценки юристом организации наиболее вероятного исхода судебного процесса.

Если же оцениваемое обязательство определяется множественной вероятностью исходов событий (как например, при оценке числа и объемов работ по гарантийному ремонту), его величина рассчитывается исходя из средневзвешенных по вероятности сумм затрат на предстоящий гарантийный ремонт и объема продаж

Согласно МСФО краткосрочные обязательства – кредиторская задолженность, которую планируют погашать в течение следующего года или обычного хозяйственного цикла.

Для краткосрочных обязательств, подлежащих погашению в течение срока, не превышающем более одного года, различие между номинальной стоимостью обязательства и его текущей дисконтированной стоимостью не представляется существенной [2].

Поэтому по краткосрочным обязательствам учет и оценка кредиторской задолженности осуществляется по номинальной стоимости.

В целях реализации подпункта 6) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» утвержден Типовой план счетов бухгалтерского учета, в котором для учета краткосрочных обязательств раздела 3 «Краткосрочные обязательства» [3]

Поставщики и подрядчики – это организации, поставляющие разные товарно-материальные ценности (готовую продукцию, продукты, сырье), оказывающие сервисы (посреднические, арендные, коммунальные) и выполняющие различные работы (строительные, ремонтные, модернизирующие и др.). Для обычного функционирования компании (организации) требуется электричество, связь, отопление. Для организаций, не имеющих собственного помещения, также требуется помещение (аренда). Все это нам предоставляют поставщики [4].

Для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками предусмотрен счет 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам», на котором обобщается информация о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:

  • полученные товарно-материальные запасы и внеоборотные активы, выполненные работы и потребленные услуги, включая расходы по доставке или переработке товарно-материальных запасов;
  • полученные товарно-материальные запасы и внеоборотные активы, работы и услуги, по которым расчетные документы от поставщиков или подрядчиков не поступили (неотфактурованные поставки);
  • излишки товарно-материальных запасов и внеоборотных активов, выявленные при их приемке.

По кредиту счета 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» отражается:

  • стоимость приобретенных товарно-материальных запасов, внеоборотных активов и др., а также стоимость услуг по их доставке и переработке на стороне
  • в корреспонденции с соответствующими счетами учета товарноматериальных запасов, внеоборотных активов и др.;
  • стоимость принятых работ и потребленных услуг – в корреспонденции со счетами 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг», 7210 «Административные расходы», 8110 «Основное производство»;
  • сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) – в корреспонденции со счетом 1420 «Налог на добавленную стоимость»;
  • сумма обнаруженных недостач сверх норм естественной убыли против отфактурованного количества при приемке на склад поступивших акцептованных (оплаченных) товарно-материальных запасов и внеоборотных активов, а также несоответствие цен, обусловленных договором, и арифметические ошибки – в корреспонденции со счетом 1280 «Прочая краткосрочная дебиторская задолженность».

По дебету счета 3310 «Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам» отражаются суммы оплаченных счетов и суммы зачетов по предварительно выданным авансам в корреспонденции с соответствующими счетами учета денежных средств (1030, 1010) и 1610 «Краткосрочные авансы выданные».

Учет расчетов с поставщиками ведут в журнале №6 или ведомости по каждому счету-фактуре или платежному требованию-поручению, что позволяет контролировать расчеты по каждому документу.

Учитывая необходимость составления реестров счетов-фактур (форма 307.00), и приложения №12 к декларации по Корпоративному подоходному налогу (форма 100.12), в этом журнале-ордере, помимо наименования поставщиков, в качестве аналитических данных можно отражать и все те сведения, которые необходимы для заполнения упомянутых форм отчетности. А это: РНН, серия и номер свидетельства по НДС, дата и номер счета-фактуры, вид приобретения (товар, определенная услуга согласно выделенным группам), и, конечно же, стоимость и сумма НДС.

Поступившие счета-фактуры вначале регистрируются в «Журнале учета поступающих грузов». По мере поступления ценностей на склады или приемки выполненных работ и оказанных услуг в журнале отмечают номера приходных документов и проставляют дату поступления запасов на склады или запросов, связанных с розыском не поступивших грузов. Периодически данные журнала сверяют с данными учетных регистров, которые ведут по счету 3310. По журналу контролируют также суммы материальных ценностей, находящихся в пути. Записи в журнале производятся отделом снабжения по мере поступления материальных ценностей на склад предприятия на основании товарнотранспортных документов, приходных ордеров, актов о приемке материалов. В графе «Примечание» записывают данные об оплате счета, отказе от акцепта или сумме частичного акцепта и другие. В журнале записывают только акцептованные счета-фактуры.

На первом этапе записи в журнал делают при поступлении акцептованных счетов-фактур и других расчетных документов. При этом записывают регистрационный номер и номер платежного требования-поручения (счета-фактуры), наименование поставщика, сумму акцепта счета-фактуры.

Затем счет-фактуру поставщика передают отделу снабжения или таможенной службе для получения груза местных поставщиков или на железнодорожной станции, складах временного хранения при поступлении ценностей от прочих поставщиков.

На втором этапе запись в журнал производят на основании поступивших в бухгалтерию со склада приходных документов (приходных ордеров, товарнотранспортных накладных, актов о приемке материалов). В журнале указывают номера этих документов, стоимость поступивших ценностей по учетным или договорным ценам и их фактическую стоимость согласно платежному требованию-поручению (счету-фактуре) в разрезе корреспондирующих счетов по учету товарно-материальных ценностей или затрат на производство.

Приходные документы должны быть тщательно проверены, и соответствовать количеству материальных ценностей в платежном требовании-поручении (счету-фактуре).

В журнале отражают также операции по учету расчетов с поставщиками по выполненным работам и оказанным услугам (ремонт основных средств, перевозки грузов, предоставление воды, тепла, электроэнергии).

При записи в журнал данных счета-фактуры, предъявленного за работы или услуги, указывают, за что он предъявлен, а записи по дебету соответствующих счетов-потребителей работ и услуг производят на основании разметки корреспондирующих счетов (субсчетов, статей затрат), сделанной бухгалтерией на счетах-фактурах поставщиков.

На третьем этапе в журнале отражают оплату счетов-фактур. Отметки об оплате делают на основании выписок по расчетному счету и другим счетам в банке.

В конце месяца в журнале подсчитываются итоги и выводят остатки по неоплаченным счетам. Заключение журнала производят по четырем строкам: итого за месяц, спорно материалов в пути на начало месяца, материалы в пути на начало месяца, материалы в пути на конец месяца, всего по журналу.

Этапы заполнения журнала по учету расчетов с поставщиками 

Рисунок 1 Этапы заполнения журнала по учету расчетов с поставщиками 

В журнале по учету расчетов с поставщиками содержатся сводноконтрольные данные, которые расшифровывают остаток по счету 3310. Построение аналитического учета должно обеспечить получение сведений об остатках по расчетам с поставщиками в следующей группировке, необходимой для оперативного контроля расчетов, поставщики по расчетным документам, срок оплаты которых не наступил; поставщики по неотфактурованным поставкам; поставщики по неоплаченным в срок расчетным документам.

В аналитических данных показывают задолженность по векселям: срок оплаты, которых не наступил; по просроченным оплатой векселям, материалы в пути (в том числе сверх нормативного срока грузооборота).

В журнале обобщены практически все сведения по приобретениям, которые переносятся в реестр счетов-фактур, декларацию по НДС, приложение № 12 к декларации по Корпоративному подоходному налогу, статистическую и другую отчетность.

В конце месяца в журнале подсчитывают итоги и выводят остатки по неоплаченным счетам. Заключение журнала производят по четырем строкам: итого за месяц, сторон материалов в пути на начало месяца, материалы в пути на конец месяца, всего по журналу.

Состояние кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода в балансе характеризуется остатками по следующим статьям:

  • счета и векселя к оплате;
  • авансы полученные;
  • задолженность по налогам;
  • дивиденды к выплате;
  • задолженность по внутригрупповым операциям между основной компанией и дочерними организациями;
  • задолженность должностным лицам акционерного товарищества; прочая кредиторская задолженность.

Информация, которую необходимо раскрыть в финансовой отчетности по текущей кредиторской задолженности, представлена в таблице 1. 

Таблица 1 Информация, необходимая раскрытию в финансовых отчетах 

 

Финансовые отчеты

Информация

1

Бухгалтерский баланс

Обязательства:

-   краткосрочные (отражается текущая задолженность по налогам)

-   долгосрочные (отражаются отсроченные налоги)

2

Отчеты о доходах и расходах

Доход о реализации продукции (работ, услуг) налогооблагаемый доход

Подоходный налог

3

Отчет о движении денег

Движение денежных средств в отношении расчетов с бюджетом

4

Пояснительная записка

Учетная политика компании раскрывается в пояснительной записке к финансовым отчетам. В финансовой отчетности должна быть раскрыта следующая информация:

-      налоговый платеж (экономия по налоговому платежу), относящийся к доходу от обычной деятельности

-      налоговый платеж (экономия по налоговому платежу), относящийся к корректировкам существенных ошибок, а также изменениям в учетной политики компании;

-      налоговый платеж (экономия по налоговому платежу), относящийся к чрезвычайным;

-         налоговые эффекты, относящиеся к переоцененным активам;

-       факторы, такие, как постоянные разницы и другие, влияющие на отношение между налоговым платежом и бухгалтерским доходом, если это не объясняется налоговыми ставками, действующим в отчетном периоде.

Сумму экономии по налоговому платежу, включенную в чистый доход (убыток) в период образования убытка и в результате осуществления зачета убытка;

-      сумму убытка, не погашенную в текущем периоде, и допустимый период времени, в течение которого эта сумма подлежит переносу.

Состояние кредиторской задолженности на начало и конец отчетного периода в балансе характеризуется остатками по следующим статьям:

  • счета и векселя к оплате;
  • авансы полученные;
  • задолженность по налогам;
  • дивиденды к выплате;
  • задолженность по внутригрупповым операциям между основной компанией и дочерними организациями;
  • задолженность должностным лицам акционерного товарищества;
  • прочая кредиторская задолженность. 

 

 

  • Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях. Учебное пособие. Издание 2-е переработанное. Алматы, ТОО «Издательство LEM», 2007, 476 с.
  • Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета» (Типовой план счетов вводится в действие с 1 января 2008 года)
  • Ковалев В.В., Ковалев В.В. Финансы предприятий: Учеб. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, – 178 с.
  • Тулешова Г.К. Финансовый учет и отчетность в соответствии с международными стандартами. Ч.1/Под общ. Ред. академика Сагадиева К.А. – Алматы, ТОО «Бизнес информация», 2004, с. 20
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...