Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством

В данной статье рассмотрена роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Актуальность данной темы обусловлена тем, что определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.

Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом при управлении производством.

В результате изучения понятие «себестоимости», ее видов, классификацию, а также понятие «затрат», и методы их учета и системы можно сделать вывод, что исчисление себестоимости один из основных методов управления затратами.

Для того, чтобы эффективно управлять организацией, недостаточно только обеспечить поток доходов, нужно еще и сформировать поток расходов таким образом, чтобы финансовый результат всегда оставался положительным. 

Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.

Калькуляция в первичном значении – комплекс затрат, калькулирование – процесс их исчисления. В действующей практике калькулирование представляет собой систему расчетов, главная цель которых состоит в определении себестоимости единицы калькуляционной совокупности. В качестве последней могут рассматриваться отдельные виды готовой продукции, ее составные части, разновидности приобретаемых материальных ценностей, выполненных работ и оказанных услуг. Данные калькуляции используют при оценке выполнения плана по себестоимости, в расчетах экономической эффективности инноваций, при определении величины затрат в незавершенном производстве и потерь от брака, в ценообразовании и контроле рентабельности производства и продаж.

С позиции управленческого учета калькулирование следует рассматривать как исчисление себестоимости материальных результатов деятельности организации и ее подразделений для целей управления производством, экономического обоснования цен, плановых показателей и проектных предложений, оценки степени экономичности фактических затрат предприятия в том или ином отчетном периоде. В широком смысле процесс калькулирования заключается в соизмерении затрат с совокупностью объектов калькулирования. К ним помимо продукции и ее составленных частей относятся объем заготовления сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, хозяйственных предметов и инвентаря, количество времени работы, условные единицы (например, машинокомплекты) и т.п. Особенностью группировки затрат по объектам калькуляции является их непосредственная зависимость от вида продукции и характера производства.

В общем виде следует различать калькуляцию себестоимости продукции (изделий, полезных ископаемых), калькуляцию мероприятий (процессов, работ) и калькуляцию цены [1].

Различают следующие методы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции: попроцессный, позаказный и попередельный метод, а также системы учета затрат: «стандарт-кост» и «директ-костинг». Также существует еще и нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

Попроцессный метод. Само название метода означает, что сфера его применения – производства, представляющие собой непрерывный процесс. Выход продукции в этих производствах тоже можно ассоциировать с неким процессом продукция производится более или менее ритмично.

Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется четырьмя основными особенностями:

  • непродолжительным производственным циклом;
  • ограниченной номенклатурой продукции;
  • наличием единой характеристики для всей продукции;
  • полным отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примерами таких отраслей являются все добывающие отрасли (нефтегазовая, угольная и т.п.), транспорт и энергетика. Объектом учета затрат и объектом калькулирования в них выступает конечная продукция. Учет затрат ведется по центрам ответственности [5].

Формула для расчета себестоимости:

C=Zпр./Хгп.

Где Zпр. – производственные затраты;

Хгп. – количество единиц готовой продукции, произведенной за период; Zнепр. – непроизводственные затраты периода;

Хрп. – количество единиц продукции, реализованной за период.

Такой вариант исчисления себестоимости позволяет не только выявить себестоимость реализованной продукции, но и оценить запасы изготовленной в данном периоде, но нереализованной продукции [3].

Позаказный метод калькулирования себестоимости применяется на предприятиях с единичным или серийным типом производства, где выпускается уникальная (или по крайней мере, особая) продукция по специальным заказам. Этот метод применяется как в крупнейших судо-, авиа-, и машиностроительных концернах, так и в малом бизнесе – при производстве мебели, визитных карточек, при предоставлении аудиторских услуг.

Особенностями единичного или серийного производства являются:

  • широкая номенклатура выпускаемой продукции при небольшом количестве изделий каждого наименования (в единичном производстве объем партии одна единица);
  • применение, как правило, универсального технологического оборудования;
  • использование специально разработанных на данном предприятии форматов учетно-управленческой документации карточек заказов, калькуляционных карточек, сопроводительных листов и т.д. под серийным производством понимается изготовление некоторого заранее оговоренного количества технологически идентичных изделий, выполняемое одновременно или последовательно в течение ограниченного промежутка времени. Когда продолжительность периода изготовления серии невелика, с учетно-управленческой точки зрения серию можно рассматривать на заказ [5].

Сущность позаказного метода учета затрат и исчисления себестоимости состоит в отнесении прямых (основных) расходов в разрезе заранее установленных статей калькуляции на отдельные заказы и распределении косвенных (накладных) расходов по заказам в соответствии с установленными ставками (нормами) распределения. Объектом учета затрат, и калькулирования здесь является отдельный заказ [2].

Попередельный метод предполагает учет затрат на производство не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Так, в черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталелитейный цех). Прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности выработка пряжи, изготовление ткани и ее окрашивание.

Этот метод применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработок-переделов.

При комплексном использовании сырья или полуфабрикатов вырабатываемую продукцию различных сортов и марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного того же вида сырья нескольких продуктов выделяют основной продукт. Остальные рассматривают как попутные и оценивают их по установленным ценам. Стоимость оцененной попутной продукции вычитают из общей суммы затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции [5].

Производственные затраты, собранные за отчетный период в каждом переделе, относятся на продукцию, выпущенную в рамках этого передела, а непроизводственные затраты (затраты периода) относятся на реализованную продукцию. Формула для исчисления себестоимости:

С=Zпр(1)/Х(1)гп + Zпр(2)/Х(2)гп +…+ Zпр(n)/Х(n)гп+ Zнепр./Хрп Zпр(1) производственные затраты i-го передела, ден. ед.;

Х(1)гп готовая продукция i-го передела в натуральном выражении; Zнеп р непроизводственные затраты (периодические), ден. ед.;

ХрП реализованная за период продукция в натуральном выражении [3].

Разработка норм-стандатров, составление стандартов калькуляций до начала производства и учет фактических затрат с выделением отклонений от стандартов, систематизированных как совокупность, получили название системы "стандарт-кост" (standard cost). "Стандарт-кост" количество необходимых для производства единицы продукции материальных и трудовых затрат или заранее исчисленные материальные и трудовые затраты на производство единицы продукции, услуг, работ; "кост" это денежное выражение производственных затрат на изготовление единицы продукции [5].

Система стандарт-кост не является самостоятельной обособленной от других методов учета затрат на производство. Эта система разрабатывалась для применения на предприятиях машиностроения, однако она применима и в других отраслях экономики. Стандарт-кост может быть использован там, где есть необходимость в строгом режиме контроля за издержками производства и где есть возможность нормировать производимые расходы.

Основной особенностью системы «стандарт-кост» является то, что все затраты на производство рассчитываются до начала производства.

Стандарты затрат применяются с использованием натуральных и стоимостных показателей, кроме того, могут применяться специальные счета, на которых отражаются фактические затраты и разницы между фактической и стандартной стоимостью.

Таким образом, система стандарт-кост предполагает разработку стандартов на поддающиеся нормированию расходы, составление стандартной калькуляции изделий и учет фактических затрат на производство с выделением отклонений от стандартов. Эта система является важным инструментом оперативного контроля за затратами в ходе производства [4]. В теории директ-костинг (калькулирование переменных расходов) определяется как метод учета в системе контроллинга, основанный на определении реальной стоимости продукции и услуг вне зависимости от расчетных условно-постоянных и накладных расходов.

Директ-костинг базируется на том, что все расходы делятся на постоянные и переменные в зависимости от изменения объема производства. Переменные затраты непосредственно относятся на тот или другой вид изделия, а постоянные затраты сразу относятся на финансовый результат.

Важной особенностью директ-костинга является то, что благодаря ему можно изучать взаимосвязи и взаимозависимости между объемом производства, затратами и прибылью [5].

Для использования нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции необходимо:

  • составлять нормативные калькуляции по каждому виду продукции (работ, услуг)
  • осуществлять учет изменений норм затрат;
  • выявлять отклонения фактических затрат от нормативных и определять причины и виновников этих отклонений;
  • фактическую себестоимость отдельных видов продукции (работ, услуг) исчислять прибавлением к нормативным затратам отклонений фактических затрат от норм и изменений, вносимых в нормы затрат.

Нормативные калькуляции в управленческом учете имеют многоцелевое назначение. В планировании они используются для расчетов плановой себестоимости продукции, сметы затрат на производство, определения цен продажи продукции, трансферта; цен, смет затрат по центрам ответственности. В учете нормативные калькуляции необходимы для оценки незавершенного производства и брака продукции, контроля за себестоимостью продукции, исчисления фактической себестоимости отдельных видов продукции и всей продукции в целом [2].

Изучив понятие «себестоимости», ее виды, классификацию, а также понятие «затрат», а также методы их учета и системы можно сделать вывод, что исчисление себестоимости – один из основных методов управления затратами.

Для того, чтобы эффективно управлять организацией, недостаточно только обеспечить поток доходов, нужно еще и сформировать поток расходов таким образом, чтобы финансовый результат всегда оставался положительным.

 

  1. Лысенко Д.В. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ИНФРА-М,
  2. Рассказова-Николаева С.А., Шебек С.В., Николаев Е.А. Управленческий учет. СПб.: Питер,
  3. Волкова О.Н. Управленческий учет. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект,
  4. Бережной В.И., Крохичева Г.Е., Лесняк В.В. Бухгалтерский управленческий учет. М.: ИНФРА-М, 2014.
  5. Друри К. Управленческий и производственный учет. М.: ЮНИТИ,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...