Методика подготовки и проведения занятий в высших учебных заведениях РК

Занятие является главной частью учебного процесса. Оно может быть представлено как модель взаимодействия преподавателя и студентов, рассматриваться в логике организации деятельности. Учебное занятие в системе образования представляет собой последовательность этапов в процессе усвоения знаний, построенных на смене видов деятельности обучающихся.

Правильное планирование прохождения учебной программы в значительной мере способствует успеваемости учащихся. Принимая во внимание количество часов, отведённое для освоения программы, и возможности учащихся, преподаватель составляет календарно-тематический план работы на весь учебный год. Календарно-тематический план – учебно-методический документ, составляемый на основании рабочей учебной программы дисциплины и графика учебного процесса, в котором зафиксировано распределение учебного материала по дидактическим единицам и времени, необходимого на их изучение, требуемые наглядные пособия и задания для самостоятельной работы студентов, магистрантов и докторантов. 

Планирование учебной работы творческого коллектива является процессом его перспективного развития. В образовательном учреждении учебная работа коллектива направляется документом, который называется учебный план. Содержание его определяется целями и задачами воспитания всесторонне развитой личности. Учебный план включает ряд общеобразовательных и специальных дисциплин, намечает количество часов, отведённых на их изучение и систему прохождения учебного материала по годам обучения. Рабочий учебный план – документ, определяющий график учебного процесса, перечень, объёмы, последовательность изучения дисциплин по курсам и семестрам, виды учебных занятий, производственной (профессиональной) практики, формы промежуточной и виды итоговой Государственной аттестации. Разрабатывается на основе примерного учебного плана. Примерный учебный план – рекомендательный документ, предназначенный для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретной специальности.

Следующим документом организации работы преподавателя является образовательная программа предмета, составляемая на основе учебного плана и устанавливающая содержание, систему и объём знаний, которые должны быть усвоены студентами, магистрантами и докторантами. Образовательная программа – это документ, определяющий концептуальные основы, направления и содержания деятельностиучреждения, организационные и методические особенности учебно-воспитательного процесса, а также его условия и результаты. Рабочая образовательная программа – учебно-методический документ, в котором в соответствии с ГОСО, определяется содержание обучения, последовательность и наиболее целесообразный способ его усвоения учащимися. Разрабатывается на основе примерной программы. Примерная учебная программа – рекомендательный документ, используемый при подготовке рабочей учебной программы и учитывающий Государственные требования к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретной учебной дисциплине. Разрабатываются на основе минимума содержания и перечня представлений, знаний, умений и навыков, закреплённых стандартом применительно к специальности и конкретной дисциплине.

Правильное планирование прохождения учебной программы в значительной мере способствует успеваемости учащихся. Принимая во внимание количество часов, отведённое для освоения программы, и возможности учащихся, преподаватель составляет календарно-тематический план работы на весь учебный год. Календарно-тематический план – учебно-методический документ, составляемый на основании рабочей учебной программы дисциплины и графика учебного процесса, в котором зафиксировано распределение учебного материала по дидактическим единицам и времени, необходимого на их изучение, требуемые наглядные пособия и задания для самостоятельной работы студентов, магистрантов и докторантов [1].

При разработке программы преподавателю необходимо ориентироваться на следующие принципы:

  • Принцип доступности и последовательности;
  • Принцип научности;
  • Принцип наглядности (предполагает широкое использование наглядных пособий, технических средств обучения, делающих учебный процесс более эффективным);
  • Принцип связи теории с практикой;
  • Принцип результативности;
  • Принцип актуальности;
  • Принцип межпредметности.

Занятие является главной частью учебного процесса. Оно может быть представлено как модель взаимодействия преподавателя и студентов, рассматриваться в логике организации деятельности, где выделяются: цель, содержание, способы, результаты деятельности, а также этапы их достижения. Как модель, учебное занятие в системе образования представляет собой последовательность этапов в процессе усвоения знаний, построенных на смене видов деятельности обучающихся: восприятие, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизация. Установлено, что для оптимальной работы как для педагогов, так и для обучающихся является группа, состоящая из 10-15 человек, однако наполняемость не является обязательной (постоянной, неизменной величиной) характеристикой занятия.

Целевые установки занятия должны быть направлены на определенные конкретные цели данного занятия (воспитательные, развивающие и обучающие), выходящие на реальный, достижимый результат.

На первоначальном этапе занятия преподаватель должен создать благоприятный морально-психологический климат, настраивая студентов и магистрантов на сотворчество и содружество в процессе познавательной деятельности изучения дисциплины, на завершающем этапе – анализируются все выполненные работы и отмечаются даже самые небольшие достижения. Немаловажным моментом в подготовке занятия является разумное распределение материала на всех этапах занятия в соответствии с выбранными формами организации учебной деятельности: групповой, индивидуальной и т.д.

К занятию преподаватель должен приступить уже с подготовленным учебнометодическим комплексом: раздаточный материал, аудио, видеотека и др. Необходимо продумать методику продуктивного использования наглядного материала. Далее определяются индивидуальные задания для студентов и магистрантов с опережением в развитии, определяется объем и форма самостоятельной работы студентов и магистрантов. Разрабатывается краткий конспект предстоящего занятия. Преподаватель должен выполнять все государственные санитарно-гигиенические нормы, использовать в своей педагогической деятельности сберегающие педагогические технологии, что связано не только со значительными физическими и эмоциональными изменениями современной молодежи, но и с новым укладом жизни подрастающего поколения. Чем больше осмыслено занятие преподавателем в процессе подготовки к нему, чем точнее определена его структура, тем интереснее и содержательнее пройдет занятие.

Заранее продумать занятие – означает по необходимости выявить все трудности, которые могут возникнуть на занятии, и установить соответствующие меры для их преодоления [2].

Таким образом, модель учебного занятия можно представить следующим образом:

1-й этап – организационно-подготовительный и диагностический.

Задачи организационно-подготовительного этапа: подготовка преподавателя и студентов к занятию. Содержание этапа: создание преподавателем благоприятного микроклимата с настроем детей на творческую учебную деятельность, активизация внимания, включение в деятельность педагогической этики педагога.

Задачи диагностического этапа: диагностика усвоенных знаний, проверка выполненных самостоятельных работ, анализ качества их выполнения, необходимая коррекция. Содержание диагностического этапа: выбор приемлемых методик для проверки выполненного студентами самостоятельного задания с акцентированием внимания на усвоение ими задач предыдущего занятия.

Результат деятельности на 1-м этапе: определение уровня внимания, активности, восприятия, настроя на предстоящее занятие, уровня взаимопомощи, самооценки собственной деятельности, оценочной деятельности преподавателя.

2-й этап – конструирующий, состоящий из основного и систематизированного.

Задачи основного этапа: обеспечение восприятия обучающимися нового учебного материала. Содержание основного этапа: максимальная активизация познавательной деятельности обучающихся на основе теоретического материала, введение практических творческих заданий, развивающих определённые умения обучающихся.

Результат деятельности на основном этапе: осознанное усвоение обучающимися нового учебного материала и первоначальное развитие практических умений.

Задачи систематизированного этапа: формирование у обучающихся системного, целостного представления о теоретических знаниях по теме. Содержание систематизированного этапа: самостоятельное выполнение обучающимися тренировочных заданий, обыгрывание игровых ситуаций.

Результат деятельности на систематизированном этапе: системное, осознанное усвоение обучающимися нового материала.

3-й этап – итоговый, состоящий из аналитического, рефлексивного и информационного.

Задачи аналитического этапа: анализ качества и уровня усвоения обучающимися теоретических и практических знаний и умений, анализ и оценка достижения цели занятия. Содержание аналитического этапа: подведение итогов деятельности, методы поощрения. Результат деятельности на аналитическом этапе: подготовка обучающихся к самооценке собственной деятельности.

Задачи рефлексивного этапа: самооценка собственной деятельности студентов и магистрантов, оценка сотрудничества, результат деятельности на рефлексивном этапе: подготовка, осмысление самостоятельной работы студента или магистранта..

Задачи информационного этапа: объяснение студентам и магистрантам логики следующего занятия. Содержание информационного этапа: информация о литературе, которую необходимо использовать к последующему занятию, инструктаж по выполнению задания. Результат деятельности: определение перспектив развития творческой деятельности в данной образовательной области[3].

Технология проведения учебного занятия-игры состоит из следующих этапов:

  • Этап подготовки (определение учебной цели, описание изучаемой проблемы, составление плана проведения и общее описание игры, разработка сценария, расстановка действующих лиц, договорённость об условиях и правилах, консультации).
  • Этап проведения (непосредственно процесс игры: выступления групп, дискуссии, отстаивание результатов, экспертиза).
  • Этап анализа и обсуждения результатов (анализ, рефлексия, оценка, самооценка, выводы, обобщения, рекомендации).

Успешность применения новой технологии зависит не от способности педагога реализовать определённый метод обучения на практике, а от эффективности и правильности применения выбранного метода на определённом этапе занятия, при решении данной задачи и в работе с конкретным контингентом студентов и магистрантов.

Но главное – педагог должен уметь самостоятельно проанализировать свою работу, выявить недостатки, определить их причины и выработать пути исправления, то есть основными профессиональными умениями педагога для этой работы являются аналитические.

Таким образом, преподаватель при внедрении новой технологии в образовательный процесс должен уметь:

  • применять методы и приёмы обучения, используемые в данной технологии;
  • проводить и анализировать учебные занятия, построенные по новой технологии;
  • научить студентов и магистрантов новым методам работы;
  • оценивать результаты внедрения новой технологии в практику, используя методы педагогической диагностики [4].

Новые технологии требуют от педагога умения разрабатывать необходимые средства для осуществления образовательного процесса: наглядные пособия, раздаточный материал для самостоятельной работы обучающихся, учебные задания для индивидуальной и групповой работы, дифференцированные упражнения, контрольные задания, тесты и др.

Успешность применения технологии зависит от эффективности и правильности применения выбранного метода на определённом этапе занятия, при решении данной задачи и в работе с конкретным контингентом студентов и магистрантов.

 

 

  1. Каргина, З.А. Технология разработки образовательной программы образования. [Текст] / З.А. Каргина // Внешкольник. Воспитание и дополнительное образование молодёжи. – № 5. – С. 11-15.
  2. Лихачёв, Б.Т. Педагогика: Курс лекций [Электронный ресурс]: учебное пособие / Б.Т. Лихачёв – М.: Юрайт-М, – 607 с.
  3. Смирнов, С.А. Педагогические теории, системы, технологии [Электронный ресурс]: учебник / С.А. Смирнов, И.Б. Котова, Е.Н. Шиянов и др.; под ред. С.А. Смирнова. – М.: Академия, – 512 с.
  4. Тарасова, Н.Б. Теория и методика преподавания дисциплин в ВУЗе[Текст]: Учеб. пособ. / Н.Б. Тарасова – СПб.: ИГПУ, 1996. – 130 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...