Вопросы социализации молодежи

Статья посвящена вопросам социализации молодежи на современном этапе. С уровнем развития казахстанской молодежи, ее интеграцией в общество связано будущее Казахстана, основы которого закладываются в настоящем. От уровня развития молодежи – физического, умственного, от ее образованности, уровня сознания, ее ценностей, мотивов поведения, социальной активности зависят ее возможности воздействовать на развитие общества, вносить вклад в социальный прогресс. Социология молодежи – отрасль социологической науки, изучающая молодежь как социальную общность, особенности социализации и воспитания вступающих в жизнь поколений, процесс социальной преемственности и унаследования молодежью знаний и опыта от старших поколений, особенности образа жизни молодежи, формирование ее жизненных планов и ценностных ориентации, в том числе профессиональных, социальную мобильность, выполнение социальных ролей различными группами молодежи. В статье рассматривается, что на сегодняшний день государство уделяет большое внимание вопросам социализации молодежи благодаря многочисленным национальным программам. 

Цели молодежной политики раскрываются по-разному в разных странах. Молодежная политика в большинстве стран стремится помочь молодым людям стать взрослыми в терминах «занятости» и «гражданственности». В процессе реализации молодежной политики некоторые страны уделяют больше внимания предотвращению социальных проблем, причиной которых является молодежь. Другие страны не фокусируются на проблемах, а руководствуются предоставлением возможностей молодежи [1].

Казахстанцы – динамичная и молодая нация: каждый второй житель республики моложе 30 лет. С уровнем развития казахстанской молодежи, ее интеграцией в общество связано будущее Казахстана, основы которого закладываются в настоящем. От уровня развития молодежи – физического, умственного, от ее образованности, уровня сознания, ее ценностей, мотивов поведения, социальной активности зависят ее возможности воздействовать на развитие общества, вносить вклад в социальный прогресс.

Для нормального функционирования системы современного общества потребуется новая волна управленцев и экономистов, предпринимателей, фермеров, формирование которых происходило в новых условиях. Решающим условием национальной безопасности и успешного развития современного Казахстана является обеспечение его конкурентоспособности. Это предполагает укрепление позиций страны во внешнеполитической сфере и мировом разделении труда, мировой науке, культуре и технологиях, повышение качества жизни, эффективности государственного управления.

Социология молодежи – отрасль социологической науки, изучающая молодежь как социальную общность, особенности социализации и воспитания вступающих в жизнь поколений, процесс социальной преемственности и унаследования молодежью знаний и опыта от старших поколений, особенности образа жизни молодежи, формирование ее жизненных планов и ценностных ориентации, в том числе профессиональных, социальную мобильность, выполнение социальных ролей различными группами молодежи.

Основные проблемы социологии молодежи, имеющие теоретическое и практическое значение, следующие: изучение роли и места молодежи в социальном развитии общества, анализ «социального портрета» различных групп молодежи, изучение запросов, интересов, потребностей, ценностных ориентации, социальных ожиданий молодежи во всехсферах жизнедеятельности, формирование активной жизненной позиции, стиля жизни и поведения, рассмотрение особенностей адаптации в различных социальных сферах, изучение жизненных планов молодежи и определение оптимальных условий их реализации, исследование резервов социальной активности и причин пассивности, включенности молодежи в социальное управление и самоуправление на различных уровнях, определение моральнопсихологической готовности к труду и к безработице.

Успешное решение этих и других важных для страны задач невозможно без эффективного участия молодежи. Степень эффективности этого участия определяется тем, насколько молодежь разделяет, принимает цели и задачи государственного и общественного развития, связывает с ними свои жизненные интересы и перспективы; обладает необходимыми личностными, образовательными, профессиональными качествами; имеет необходимые возможности для активного участия в развитии страны.

При этом нужно учитывать, что молодежь, как социально-возрастная группа, обладает рядом особенностей:

  • во-первых, в силу объективных причин молодежь отличают несформированность духовнонравственных, ценностных ориентиров, а также недостаток жизненного опыта, что увеличивает вероятность ошибочного выбора при принятии ответственных решений;
  • во-вторых, молодежи присуще неполное включение в существующие социально-экономические отношения, но, в то же время, именно молодежь в наибольшей степени обеспечивает социальную мобильность и является источником экономической и политической инициативы;
  • в-третьих, молодежь, как и любая социальная группа, имеет собственные цели и интересы, которые не всегда совпадают с целями и интересами всего общества;
  • в-четвертых, молодежь выполняет особые социальные функции: наследует достигнутый уровень развития общества и государства, обеспечивает преемственность, формирует в себе образ будущего и несет функцию социального воспроизводства; является основой «новой» постиндустриальной экономики, развития ее высокотехнологичных отраслей, а также науки и культуры, служит источником и базой инноваций; молодые люди составляют основную часть кадрового состава силовых ведомств, отвечающих за обеспечение правопорядка и безопасности страны в целом.

Социализация личности происходит, когда человек находится в процессе обучения, воспитания. Человек в это время усваивает нормы, правила социального поведения. Личностное становление индивида и его успешная интеграция в общество сопровождается процессом его самоидентификации, формирования его социальной идентичности. Поэтому самоидентификация личности является важнейшим условием ее социализации. Когда индивид отождествляет себя с другим человеком, группой, он разделяет их ценности, их представления о мире и месте человека в нем. Это помогает индивиду овладевать различными видами деятельности, осваивать социальные роли, принимать и преобразовывать социальные нормы и ценности.

Процесс социализации молодежи – это главный механизм включения молодых людей в общественнополитическую жизнь. Объективно вопрос участия молодых поколений в общественном развитии – это вопрос темпов, характера и качества развития страны. Полнокровная интеграция молодежи в социальноэкономические и политические процессы обеспечивается на основе широкого взаимодействия государства, институтов гражданского общества и бизнес-сообщества [2].

Специфика социальной работы с молодежью заключается в том, что молодежь рассматривается не как объект воспитания, а как субъект социального действия, социального обновления. Основными целями социальной работы с молодежью являются:

  • создание системы социального обслуживания молодежи как государственно-общественной целостной системы социально-психологического сопровождения человека;
  • выявление факторов, обусловливающих развитие асоциального поведения несовершеннолетних и молодежи;
  • оказание экстренной помощи несовершеннолетним и молодежи, оказавшимся в тяжелой жизненнойситуации;
  • увеличение степени самостоятельности клиентов, их способности контролировать свою жизнь и более эффективно разрешать возникающие проблемы;
  • достижение такого результата, когда у клиента отпадает необходимость в помощи социального работника (конечная цель).

Отдельного внимания заслуживает поддержка молодежи в сфере образования. Молодые люди Казахстана, школьники и студенты сегодня стремятся к получению знаний в самых разнообразных областях науки и техники. Кроме того, активно участвуют в республиканских и международных научных состязаниях, демонстрируя высокие достижения. Этому способствуют и создаваемые для учащейся молодежи бытовые условия. Необходимо отметить, что большинство молодых людей стремится самостоятельно решать свои проблемы и строить карьеру и жизненную перспективу, что отразилось на их возросшей тяге к получению образования, освоению ряда престижных профессий.

Молодежи необходимо создавать условия, чтобы она могла цивилизованно выражать свою социальнополитическую активность. Политическая культура ставит определенные рамки, ограничения в участии в общественно-политической жизни. Особую роль здесь играет государственная молодежная политика, которая является составной частью общей целостной концепции развития общества. В формировании политической культуры в обществе имеет значение повышение уровня понимания многогранности политического процесса, индивидуального сознания молодого человека, определенных чувств, устойчивых настроений, идей, традиций, отражающих интересы как молодежи, так и государства в целом.

Государственная молодежная политика в Республике Казахстан в сфере труда и занятости осуществляется посредством реализации программ занятости молодежи, развития общественных работ и обучения молодежи на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации. В контексте проблемы трудоустройства молодежи, создания равных стартовых возможностей Президент акцентировал внимание на формирование социальных лифтов для молодежи. В качестве одного из эффективных социальных лифтов отмечена государственная служба. Необходимо создание новых социальных лифтов для молодежи. Правительству поручено подготовить системный пакет законодательных и социально-экономических мер по их формированию. Пример успешной реализации одной из задач государственной молодежной политики, в обеспечении занятости студентов вузов и выпускников профессионально-технических учреждений проект «Молодежная практика». Ее целью является приобретение первоначального опыта работы, знаний и навыков, оказание содействия в трудоустройстве и повышение конкурентоспособности на рынке труда [3].

В настоящее время на улучшение социально-экономических условий, становление и всестороннее развитие будущих поколений направлены не только специальные молодежные, но и реализуемые сегодня в стране масштабные государственные программы развития образования, здравоохранения, языков, форсированного индустриально-инновационного развития; программы «100 школ, 100 больниц», «Балапан», «Дорожная карта бизнеса 2020», «Доступное жилье 2020» В рамках общенациональной инициативы «Ауыл жастары» с 2009 года реализуется молодежный проект «С дипломом в село». Его цель донести до молодых граждан основные идеи государственной поддержки специалистов социальной сферы на селе. В проекте принимают участие не только выпускники учебных заведений, только что получившие дипломы, но и специалисты со стажем, которые приехали в село для работы и проживания в течение не менее пяти лет [4].

В поле реализации государственной молодежной политики должна войти пропаганда ценности здоровья и спорта. По-прежнему, высоко значимым остается принцип солидарной ответственности за свое здоровье, отказа от вредных привычек, ведение здорового образа жизни.

Спорт в Казахстане сегодня является именно той сферой, где социальные лифты работают наиболее отлажено. Глобальные успехи казахстанских спортсменов наглядно показывают, что парни и девушки, проявляя талант, упорство, характер и трудолюбие, могут добиться высоких результатов, а вместе с ними славы, почета, уважения и материального благополучия. На сегодняшний день уделяется должное внимание для развития массового спорта среди молодежи страны.

Также актуальным остается вопрос экологического воспитания молодежи. В связи с этим как было отмечено в статье Чумаченко Т.Н. можно сказать, что «экологическая политика – это одна из главных составляющих устойчивого развития страны в целом, под которым понимается социально-экономическое развитие государства без нанесения ущерба окружающей среде, и концепция экологической безопасности, разработанная в Республике Казахстан играет важную роль в ее осуществлении» [5].

В программной статье Елбасы Н.А. Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" было отмечено что на протяжении столетий наши предки сохранили уникальный экологически правильный уклад жизни, сохраняя среду обитания, ресурсы земли, очень прагматично и экономно расходуя ее ресурсы. В связи с этим это является прямым обращением к молодому поколению. Прагматизм означает точное знание своих национальных и личных ресурсов, их экономное расходование, умение планировать свое будущее. Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности. Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении. Прежде всего, именно такие приоритеты должны быть основополагающими для современной молодежи Казахстана [6].

 

Список использованной литературы:

  1. Всемирная программа действий, касающаяся молодежи, до 2000 года и на последующий период // Генеральная Ассамблея, Организация Объединенных Наций [Электронный ресурс].-1996.-Режим доступа: www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=A/RES/50/81 (дата обращения: 09.2017)
  2. Программная статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»//«Казахстанская правда». №241 от 18 августа 2012 года.
  3. Казахстанская правда, 27 февраля 2013, с.2-3
  4. Концепция государственной молодежной политики Республики Казахстан до 2020 года «Казахстан 2020: путь в будущее» утвержденная Постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 февраля 2013 года №191.
  5. Чумаченко Т.Н. О некоторых этапах реформирования экологической политики Республики Казахстан// Журнал Вестник КазНПУ Серия «Международная жизнь и политика» №3 (46),2016 – с.15
  6. Назарбаев Н.А. "Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания" // «Казахстанская правда».№71 от 13 апреля 2017
Год: 2017
Город: Алматы