Роль и место экологической политики в системе международных отношении

В статье раскрывается сущность экологической политики, подчеркивается ее важность в преодолении современных экологических проблем, так как вопросы экологии и формирования международной экологической политики приобретают в последние десятилетия особую остроту, научную значимость и актуальность. Главным образом, все это происходит благодаря возрастанию значения самих экологических вызовов. Поэтому политический анализ экологических теорий, концепций, институтов, связанных с проблематикой экологической безопасности современного мира, становятся важной предпосылкой рационализации процесса принятия политических решений в этой области с учетом более широкого контекста проблем глобального развития.

Обращается внимание на необходимость формирования экологического и политического сознания, осуществление руководством этих стран последовательной экологической политики и дальнейшей теоретической разработки вопросов экологической политики представителями научного знания.

 

В настоящее время экологическая политика выступает в качестве значимого, самостоятельного, структурно оформленного направления государственной деятельности, тесно связанного с социально-экономическими и политическими процессами на международном уровне и внутри самого государства. Между тем, взгляды на сущность экополитики существенно отличаются. Одни сводят экологическую политику к системе мер по защите окружающей среды. Другие делают акцент на рациональном использовании природных ресурсов. То есть, экополитика включает в себя два основных направления, ориентированные на противодействие, во-первых, экологическому истощению (количественное ухудшение), во-вторых, экологическому загрязнению (качественное ухудшение).

Экологическая политика может быть детерминирована способом производства материальных благ, способом присвоения природных богатств, типом государственно-властных отношений. Экополитика является двухуровневым понятием. С одной стороны, целями экологической политики, является экологическая безопасность человечества; а с другой – поддержание баланса интересов различных социальных групп в конкурентной борьбе в сфере природопользования [1].

Западные исследователи выделяют три вида государственной экополитики:

  • управленческая (когда ответственные за реализацию экополитики, концентрируются на технической стороне принятия решений);
  • плюралистическая (когда в реализации экополитики наряду с государственными органами участвуют неправительственные организации);
  • коллективная (когда государство передает ряд полномочий в принятии решений группе граждан, которых это решение затрагивает в первую очередь). Итак, под экологической политикой понимается такое функционирование политической системы в целом и отдельных ее компонентов, которое позволяет наиболее оптимально и эффективно осуществлять регулирование взаимосвязей в системе «Природа – общество».

Типология экологической политики:

Экологическую политику можно классифицировать, исходя из определенных критериев:

  1. Субъекты экополитики. Среди субъектов экополитики следует отметить государство, структуры рынка, средства массовой информации, политические организации и общественные движения, отдельные индивиды, транснациональные корпорации. Таким образом, можно говорить о государственной экополитике; экополитике партий и общественных организаций, экополитике субъектов хозяйствования.
  2. Степень интенсивности участия в экополитике. Можно выделить активную и реактивную экополитику. Активная экополитика связана с реализацией стратегических целей в процессе взаимодействия природы и общества. Реактивная экополитика заключается в реализации экоинтересов отдельных социальных групп или хозяйствующих субъектов, ответной реакции на природные катаклизмы без стратегического планирования [2].

Начиная с середины XX века произошла политизация экологических проблем и экологизация политических процессов. Заговорили об экологизации политической сферы как глобальном явлении. Экологическая составляющая современного политического процесса проявляется в трех уровнях. Первым уровнем экологической составляющей политического процесса является ограниченность природных ресурсов, что приводит к экоконкурентной борьбе в условиях властно-иерархических отношений в сфере природопользования. Вторым уровнем является глобальный характер экологического фактора, что вызывает необходимость координации усилий государств на региональном и международном уровнях. Третьим уровнем экологической составляющей политического процесса является неизбежность и необратимость последствий ухудшения природной среды. Экологические проблемы приводят к образованию экополитических и экосоциальных пространств локального, регионального и глобального вида [3].

В эпоху глобальной взаимозависимости неотъемлемым элементом человеческого сознания стала экологическая безопасность. В обиход вошли понятия «экологический кризис», «экологическая катастрофа», требующие в качестве выхода из них комплекс неотложных мер, неразрывно связанных с «экологической модернизацией», формированием экологической культуры и экологической нравственности. Признание существования глобальных проблем привело к выделению самостоятельной отрасли знаний – глобальной (или планетарной) экологии, ориентированной на урегулирование взаимоотношений всего человечества с окружающей средой с целью ее сохранения.

Невозможность решить глобальные экологические проблемы усилиями одной страны способствовала пересмотру приоритетов внешней политики государств и экологизации международных отношений. В правительственных мерах большинства стран начали сочетаться ресурсоохранные мероприятия и производство конкурентоспособных экологически чистых товаров. Экологическая политика стала структурно оформленным, необходимым направлением деятельности любого государства.

Условием решения глобальных экологических проблем и обеспечения планетарной экологической безопасности экологи считают сокращение антропогенного воздействия на биосферу до уровня ее невозмущенного состояния. Однако предложить действенный способ реализации такого решения пока невозможно. Кроме того, взгляды на правительственном уровне на необходимость и способ мер решения экологических проблем существенно варьируются. Очевидно одно: характеристика современных экологических процессов глобального уровня неотделима от анализа социально-экономических тенденций развития стран. Речь идет о необходимости выверять экономическую политику в экологическом аспекте. Внедрение в экономическую составляющую фактора экологической рациональности является самым значимым приоритетом экологической модернизации. Это предусматривает осуществление тесного межгосударственного сотрудничества и координации действий не только в области охраны окружающей среды, но и в социально-экономической и даже политической сферах.

В силу разногласий между развитыми и развивающими странами, естественного стремления государств отстаивать в первую очередь собственные национальные интересы перспективным направлением сделалось региональное сотрудничество, основанное на относительном сходстве социальноэкономических и политических задач стран того или иного региона. История международной экологической интеграции насчитывает более сорока лет. Период более чем достаточен и насыщен, чтобы оценить усилия прошлого и подвести итог имеющимся достижениям и недостаткам.

  • выявить этапы международного сотрудничества в области защиты окружающей среды;
  • охарактеризовать основные достижения и противоречия этапов международного сотрудничества;
  • представить основные формы, направления и принципы международного сотрудничества в сфере экологии;
  • охарактеризовать существующие механизмы в международной экологической интеграции;
  • проанализировать стратегию устойчивого развития на предмет ее жизнеспособности;
  • осветить деятельность международных организаций в сфере экологии;
  • дать оценку «рыночным» межгосударственным отношениям в мировой экологической политике;
  • рассмотреть существующие международные экологические программы и проекты и принципы их реализации в действительности;
  • осветить деятельность международных финансовых учреждений в сфере реализации международных экологических программ и проектов;
  • выявить специфику организации экологической политики развитых и развивающихся стран и др.[4].

Глобальный характер экологического кризиса обуславливает необходимость осуществления международной экологической деятельности. В развитии международного сотрудничества в области защиты окружающей среды можно выделить несколько этапов:

  1. 60-70-е годы ХХ века – связан с формированием системы международного природоохранного сотрудничества.
  2. 80-90-е годы ХХ века – ознаменовал собой начало разработки и осуществления Стратегии устойчивого развития.
  3. 1995 – по настоящее время – связан с реализацией устойчивого развития и кооперированием международной природоохранной деятельности государств.

Характерной чертой первого этапа международной экологической интеграции стал локальный характер соглашений, затрагивавших лишь отдельные аспекты глобальных проблем. В 50-60-х годах были проведены несколько форумов и конференций, посвященных охране окружающей среды, подписан ряд соглашений локального типа. Основным достижением первого этапа развития международного сотрудничества стало признание приоритета совместного решения глобальных проблем. Однако основные усилия направлялись на преодоление последствий ухудшения экологической обстановки, а не на устранение причин. Большинство документов не принесли значимого положительного эффекта из-за значительных экономических издержек.

Второй этап охватывает период 80-90-е годы ХХ века. Для подготовки глобальной природоохранной стратегии была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию (МКОСР), рассмотревшая два подхода к решению проблем окружающей среды – традиционный и альтернативный.Первый делал акцент на проблемах загрязнения окружающей среды (изменение климата, загрязнение атмосферы, радиоактивные отходы, проблемы питьевой воды и т.д.); проблемах, связанных с природными ресурсами; проблемах поселений человека (землепользование, водоснабжение, высокие темпы урбанизации). По мнению МКОСР, традиционный подход привел к значительному прогрессу в области мониторинга окружающей среды, к росту экологической осведомленности общественности. Однако предпринятая природоохранная деятельность ограничивалась, как правило, развитыми странами, не учитывая проблемы развивающихся стран [5].

Итогом работы МКОСР стал доклад «Наше общее будущее», в котором впервые была выдвинута концепция устойчивого социально-экономического развития в равновесии с окружающей средой. На основе Концепции устойчивого развития международное сотрудничество в области экологии осуществляялось вплоть до конца XX в. Ее идеи легли в основу целого ряда международных договоров и соглашений. На современном этапе международного сотрудничества в сфере экологии межгосударственная кооперация продолжает активно развиваться. К настоящему времени насчитывается свыше 1600 многосторонних конвенций и соглашений и свыше 3000 двусторонних договоров, частично или полностью посвященных охране природной среды.

Успехом на современном этапе можно считать увеличение количества стран, подписавших Парижское соглашение. Однако его нельзя считать эффективным, пока не ратифицируют все развитые страны, прежде всего США. В то же время при всей неоднозначности Киотского протокола свою первостепенную роль он выполнил, поставив на повестку дня вопрос о необходимости сокращения негативных экологических последствий от экономической деятельности и стимулировав разработку нормативноправовых инструментов и внедрение рыночных механизмов в экологическую сферу [6].

Основными направлениями международного сотрудничества являются:

  • охрана природных систем, слабо затронутых хозяйственной деятельностью и способствующих поддержанию планетарного экологического равновесия;
  • сохранение значимых природных объектов, охрана биологического разнообразия как важнейшего фактора функционирования биосферы;
  • оздоровление окружающей природной среды, неблагоприятные изменения которой вызваны хозяйственной деятельностью человека;
  • создание эффективной системы международной экологической ответственности за техногенные действия, последствиями которых может стать деградация окружающей природной среды.

Основным инструментом международного сотрудничества в сфере экологии служит международное экологическое право, регулирующее мировую экологическую политику, обеспечение экологической безопасности и устойчивого социально-экономического развития общества.

Необходимость объединения усилий в решении глобальных экологических проблем и обеспечении глобальной экологической безопасности вызвала появление разнообразных международных природоохранных и экологических организаций. В настоящее время их насчитывается более пятисот. Более того, экологическая проблематика включена сегодня в программы действий практически всех авторитетных организаций общемирового уровня.

По содержанию охватываемых экологических проблем все международные организации можно классифицировать по трем группам: организации природоохранительного направления (ЮНЕП, МСОП), комплексного природоохранительного профиля (ВОЗ, ФАО, ВМО), специального природоохранительного профиля (охрана перелетных птиц, рыбных запасов, международных рек и т.п.). Ведущую роль в международном экологическом сотрудничестве играет Организация Объединенных Наций и ее специализированные учреждения. Как закреплено в Уставе ООН, цель и задачи ООН заключаются в оказании содействия разрешению международных проблем в области экономической, социальной жизни, здравоохранения, повышения уровня жизни населения, соблюдения прав человека. В настоящее время ООН является центром сосредоточения многообразных форм природоохранного сотрудничества всех государств. В сферу компетенции Генеральной Ассамблеи ООН относится определение основных направлений мировой экологической политики, согласование принципов природоохранной деятельности, принятие решений о проведении международных конференций ООН по проблемам окружающей среды, разработка проектов международных конвенций, рекомендаций по охране окружающей среды, создание новых природоохранительных органов, содействие развитию многостороннего и двустороннего сотрудничества государств в сфере экологии.

Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее: на сегодняшний день на международном уровне имеется определенный положительный опыт решения вопросов охраны окружающей среды. Крупнейшими международными организациями, занимающимися вопросами охраны окружающей среды, является Организация Объединенных Наций и Европейский союз. Именно в рамках этих организаций в последние годы идет активный поиск выхода из экологического кризиса, принимаются соответствующие законодательные решения, создаются комиссии, вспомогательные органы и структуры, контролирующие реализацию поставленных задач в области экологии [7].

Таким образом, следует согласится с мнением доктора политических наук Матакбаевой Л.Х в том, что международное сотрудничество приобретает решающее значение, даже самые сильные государства не могут противостоять глобальным угрозам в одиночку и, следовательно, эффективно защищать собственные долгосрочные интересы. Для этого необходимо согласие и сотрудничество всех основных участников мирового процесса. Уклонение от согласованных обязательств и действий, тем более со стороны крупных государств, подрывает доверие и способно обречь на неудачу любые планы. Но одних лишь действий на национальном уровне недостаточно. Создание эффективных международных механизмов передачи развивающимся странам новейших технологий и финансовой поддержки – одна из ключевых проблем [8].

 

Список использованной литературы:

  1. Гудаев Т. Х. Экологическая политика и экологическое движение в современном мире // Молодой ученый. —  — №20. — С. 81-83.
  2. В.Н Морозова . Мировая экологическая политика и экологическое сотрудничество // Учебно-методическое пособие для вузов.-2007. С.4-9.
  3. Виктория Митева. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОЛОГИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО [Электрон.ресурс]. -2006. URL: http://www.intertrends.ru/twelfth/018.htm (дата обращения: 27.09.2017)
  4. Рамочная конвенция по изменению климата Организации Объединѐнных Наций (РКИК ООН) [Электрон. ресурс]. -2007 .URL: http://www.global-climate-change.ru/index.php/intern-organizations/unfccc(дата обращения: 16.02.2017)
  5. Позиция РК в международном переговорном процессе [Электрон.ресурс]. -2007 .URL: http://www.climate.kz/rus/?m=html&cid=34 (дата обращения: 02.2017)
  6. Кокорин О.А., Грицевич И.Г., Сафонов Г.В. Изменение климата и Киотский протокол — реалии и практические возможности. М.-2004. 64 с.
  7. КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ К РАМОЧНОЙ КОНВЕНЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ОБ ИЗМЕНЕНИИ КЛИМАТА [Электрон.ресурс]. -1998 .URL: http://unfccc.int/resource/docs/convkp/kprus.pdf (дата обращения: 06.03.2017)
  8. Матакбаева Л.Х. Глобальное потепление как фактор объединения международного сообщества// Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика»-2017 .-№2 (49).-С.43-47
Год: 2017
Город: Алматы