Аральское море: последняя надежда на спасение

Данная статья посвящена экологической проблеме высыхания крупнейшего озера Аральского моря. Еще 2 десятка лет Арал считался безвозвратно потерянным, вымерла почти половина растительного и животного мира, перестало существовать судоходство и рыболовство. Спустя двадцать с лишним лет можно заметить отчетливые сдвиги по разрешению самой крупной экологической катастрофы в Центральной Азии. Кроме того, подводятся итоги деятельности международного фонда по спасению Арала, которому в следующем году исполняется ровно 25 лет.

Сегодня в Приаралье возник сложный комплекс не только экологических, но и социальноэкономических и демографических проблем, имеющих планетарные последствия.

Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь, до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Однако за последующие годы площадь моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров. Объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба.

До 60-х гг. общий вылов рыбы достигал 50 000 тонн в год, но затем власти СССР начали отводить значительную часть стока Амударьи и Сырдарьи для орошения хлопка, который использовался в первую очередь в производстве солдатской формы и пороха для нужд советской армии. Первый исследователь и профессор зоологического Института Ран Николай Аладин в своих работах неоднократно отмечал: «При этом все прекрасно понимали, что такие меры приведут к гибели Аральского моря» [1].

Каждый год проводится конференция по итогам деятельности и обсуждение вопросов социальноэкономической, и экологической ситуации и организации совместного управления водными ресурсами трансграничных рек бассейна Аральского моря. В этом году председательствует в фонде Туркменистан.

В сентябре этого года в ходе первого визита в Казахстан Президента Узбекистана Шавката Мирзиѐева на высшем государственном уровне были обсуждены вопросы по спасению Аральского моря. Нурсултан Абишевич в беседе с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиѐевым обозначил, что водный вопрос имеет исключительное значение для дальнейшего развития всего региона и констатировал факт, что трансграничные водные ресурсы в Центральной Азии являются совместным достоянием и благом всех народов региона [2].

Согласно докладу «Программа мер по ликвидации последствий высыхания Арала и предотвращение катастрофы экосистем в Приаралье», за 15 последних лет были реализованы две программы по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря [3].

На сегодняшний день на рассмотрение МФСА и правительств стран региона представлено 72 проекта. На стадии реализации находятся 12 из них. Первые шаги еще в 1992 году сделал Казахстан. Тогда была возведена насыпная дамба в проливе Берга. Она позволила удержать уровень воды. Не прошло и десяти лет, как ее смыло. Но взамен первой дамбы возвели более современную. Эти действия позволили удержать уровень воды в северном Арале[4]. Предпринимается реализация и других проектов. Организуются разного рода мероприятия для борьбы с браконьерством. Уделяется внимание и развитию населения, повышается уровень культурной грамотности.

Самым успешным проектом по итогам нынешнего года является проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранении Северной части Аральского моря. Проект РРССАМ (―Регулирование русла Сырдарьи и северной части Аральского моря‖), начатый еще в 2001 году, стоил восемьдесят пять миллионов долларов. Из них 64 миллиона являются займом Всемирного банка, остальную часть финансировал Казахстан. Построена Кокаральская плотина и первое рукотворное море – Малый Арал. За несколько лет расстояние от него до города сократилось со 150 до 10-ти километров. Вместе с водой вернулась и рыба, ожила природа, в сѐла вернулись люди. Сейчас население аульного округа Каратерен составляет 1702 человека. Ежегодно на 19-20 семей становится больше. Благодаря возрождению Арала стали восстанавливаться и местные предприятия. Сегодня в районе работают 8 рыбоперерабатывающих заводов. Около трѐх тысяч тонн морепродуктов под брендом «Сделано в Казахстане» ежегодно экспортируются в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня жители Приаралья с нетерпением ждут начала реализации второй фазы проекта РРССАМ. Согласно расчетам, площадь Малого Арала должна быть увеличена на 360 квадратных километров, и тогда, как ожидается, вода практически вернется к городу Аральску, от которого она в свое время ушла на расстояние до 120 километров [5]. Сейчас, действительно, она уже подходит к городу, что вселяет большую надежду в жителей всего региона.

Местные экологи отмечают, что вода в море все прибывает, уменьшилась концентрация соли в воде. Когда-то в Арале водилась лишь камбала. Теперь в море плавает 23 вида. В том числе белый амур, сазан и даже краснокнижная марена.

В этом году летом впервые в Казахстане был организован первый международный Аральский форум по устойчивому развитию, где приняли участие депутаты, экологи, исследователи из дальнего зарубежья. Участники форума приняли итоговый документ, где определены дальнейшие задачи по спасению Аральского моря.

Как отмечают специалисты, на первом этапе планируется реализовать шесть из 8 предложенных проектов стоимостью 23,2 миллиарда тенге. Это восстановление левобережного шлюза-регулятора Кызылординского гидроузла, спрямление русла реки Сырдарьи на участках Корганша и Турумбет, строительство защитных дамб в Казалинском и Кармакшинском районах и автодорожного моста в районе поселка Бирлик. Кроме того, будут восстановлены Камыстыбасская и Акшатауская озерные системы в Аральском районе, а также проведена реконструкция и расширение выростных прудов на участке Тастак Камыстыбасского рыбопитомника. Затем придет очередь продолжения реконструкции северной части Аральского моря и создания рабочего центра управления водными ресурсами в казахстанской части бассейна Сырдарьи, по которым уже готовится необходимая документация. [6]

Аральское море служило «запасным космодромом» для приводнения посадочных капсул космических кораблей. Аральское море, по сути, было посадочной площадкой для Байконура. И в этом была его уникальность и значимость подчеркнул член Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Лисовский. [7]

Также участники форума осмотрели реконструированные и построенные гидротехнические сооружения в низовьях реки Сырдарьи и близ акватории Северного Аральского моря, а также приняли участие в митинге, посвященном Дню памяти жертв политических репрессий и голода.

"Если сохранятся нынешние тенденции (приток грунтовых вод, сток дождевых и талых вод и сток из Малого Арала), то в течение некоторого времени уровень Западного бассейна продолжит падать и его площадь сокращаться, и возможно, наступит стабилизация около отметки 21 метр глубины при площади 2560 квадратных километров", пишут известные исследователи региона Филип Миклин (США) и Николай Аладин (Россия) в научной работе "Возможное будущее Аральского моря и его фауны", опубликованной в 2016 году. [8]

Сопоставляя выводы экспертов, в том числе и труды известных профессоров университета КазНПУ Е.А. Кузнецов в своей научной статье «Перспективы восстановления Аральского моря» отмечает:

«Реальной дорогой для спасения Аральского моря может стать проект поворота сибирских рек. Во всяком случае, Всемирный банк, когда начался 2016 год, выделил странам среднеазиатского региона 38 миллионов долларов для решения проблемы Аральского моря и смягчения климатических последствий в регионе, вызванных гибельными процессами в Аральском море.»

Такие действия должны осуществляться на основе конструктивного подхода и компромисса, при котором не ущемляются интересы других заинтересованных государств, а также в соответствии с общепризнанными нормами международного водного права. В этом плане центральноазиатские соседи, которые имеют непосредственное отношение к бассейну Аральского моря поддерживают инициативу ООН о заключении международных конвенций по рациональному и справедливому использованию водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи.

 

Список использованной литературы:

  1. Пала К. Спасение Аральского моря. 31 октября 2011: https://rg.ru/2011/10/31/rbth-sea.html
  2. Проблему Аральского моря прокомментировал Нурсултан Назарбаев. 16 сентября 2017 год: http://www.inform.kz/ru/problemu-aral-skogo-morya-prokommentiroval-nursultan-nazarbaev_a3065736
  3. Официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Узбекистан https://mfa.uz/ru/cooperation/aral/1404/
  4. Сазонова Е. Как спасают северную часть Аральского моря. 2 июня 2017 год: https://thecom/news/razvitie/2017-06-02/aralskoe-more-bolshaya-ryba-vernulas-v-bolshoy-prud
  5. Джикибаев Е. 25 трудных лет.Достижения Приаралья за годы независимости. 09.2016 год:https://www.caravan.kz/gazeta/25-trudnykh-let-dostizheniya-priaralya-za-gody-nezavisimosti-383104/
  6. Первый Аральский международный форум устойчивого развития. 30 мая-31 мая 2017 г., Кызылорда, Казахстан: http://kyzylordatv.kz/ru/news/society/pervyi-aralskii-forum
  7. Там же.
  8. Миклин Ф., Аладин Н.В., Плотников И.С., Смуров А.О., Жакова Л.В., Гонтарь И.В., Ермаханов З. Возможное будущее Аральского моря и его фауны // Астраханский Вестник экологического образования. – №2(36). С.16-37.
  9. Кузнецов Е.А., Абенова Ж.А. Перспективы восстановления Аральского моря // Вестник КазНПУ им. Абая .-№3. – С. 113-116.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...