Основные политические партии и объединения в Европарламенте

В статье рассматриваются основные политические партии и объединения, которые входят в состав Европарламента. Европарламент – это один из самых влиятельных законодательных органов мира, который вместе с Советом Европейского союза образует двухпалатную законодательную ветвь власти ЕС. В данной статье описываются основные политические объединения, члены которых были избраны в европарламент. На сегодняшний день, парламент Европейского союза составляют восемь основных политических партии и другие депутаты, которые не хводят в состав ни одной фракции, общее количество членов Европарламента составляет 751 депутатов. Более того, в статье анализируется основные идеологии каждого политического объединения. Помимо этого, в статье приведены исторические события, положившие начало созданию некоторых фракции Европейского парламента. 

В Европарламенте больше не осталось национальных партий в связи с интеграцией в Европе, на протяжении долгих лет. В Европейском парламенте все кандидаты национальных партий распределяются по политическим фракциям. На сегодняшний день Европарламент составляют восемь основных политический партий, а также иные депутаты, которые не входят в состав политических партий и остаются независимыми.

Изучив все политические партий Европарламента, необходимо остановиться на каждой из них, чтобы определить их идеологию и немного окунуться в историю создания той или иной партии.

На первом месте по количеству депутатов, избранных в Европарламент, стоит Европейская народная партия. Лидером данной партии является Манфред Вебер. Число депутатов, избранных в состав Европейского парламента, составляет 221 депутатов. Лозунг данной партии: «Наша приверженность сильной Европе». Народная партия Европы состоит из христианских демократов и демократических групп Европы. Основной целью данной фракции является благосостояние не только европейских стран, а также других регионов мира, создание социальной, близкой к народу рыночной экономики [1]. Именно эта фракция занимала основную роль в интегрировании Европейских стран после Второй мировой войны. После ужасной трагедии ХХ-го века Роберт Шуман, Министр иностранных дел Франции, Конрад Аденауэр, канцлер Германии и Алсиде де Гаспери, Премьер-министр Италии, называвшие себя Христианскими демократами, взялись за воссоединение Европы. Именно они были основателями фракции Христианских демократов, которые как никто другие не хотели повторения ужасающей войны и играли главную роль в реконструкции Европы. Партия несколько раз меняла свое название и в итоге с июля 2009 года стала называться Европейской народной партией [2]. Они также были центром европейской интеграции после падения Берлинской стены.

На втором месте находится Прогрессивный альянс социалистов и демократов, с весомым количеством членов Европарламента, как 191 депутатов. В состав этой партии входят, как и социал-демократические, так и рабочие партии Европы. Лидер этой партии – Джованни Питтелла. Главной целью фракции социалистов и демократов является превращение европейской зоны в хороший экономический, денежный и социальный союз. Основные идеи данной партии – это реформирование деятельности финансовых учреждений и налогообложение, прекращение налогового рая и отклонений по уплате налогов, обеспечение основных прав всех работников на работу и социальную защиту, охрана окружающей среды, уменьшение выбросов двуокиси углерода, устойчивое развитие сельскохозяйственной политики, исследования, развитие технологии и медицины [1]. Партия была основана в 1953 году [3].

Следующими, по количеству депутатов, занимают место в Европарламенте фракция консерваторов и реформистов Европы. нынешним президентом фракции является Сайед Камаль. Эта фракция является самой молодой группой в Европарламенте. Фракция консерваторов и реформистов была создана в 2009 году, с 54 членами из 8 стран, основываясь на евро реализме. Лидеры Британской консервативной партии, Дэвид Кэмерон и Чешской гражданской демократической партии, бывший премьер-министр Мирек Тополанек сформировали движение за европейскую реформу (MER), продвигавшее идею открытой, гибкой и не федералистической Европы [4]. Вскоре к ним присоединилась польская партия закона и справедливости и объявили о своем намерении создать новую политическую группу в Европейском парламенте, после европейских выборов в 2009 году. В октябре 2009 года был создан «Союз европейских консерваторов и реформаторов», который объединил национальные партии, поддерживающие группу консерваторов и реформистов Европы. Одновременно была запущена его политическая основа – «Новое направление – Фонд европейской реформы». Они хотели изменить и реформировать методы деятельности Европейского союза [1]. Целью фракции является – приближение граждан Европейского союза к принятию решений. Они также, как и остальные политические партии хотят обеспечить демократию, сбалансированное развитие экономической жизни, права человека и энергетическую безопасность. Но главное отличие этой фракции от других политический партии Европейского парламента – это их вера в то, что необходимо децентрализовать силу обратно в национальные столицы, в ратуши, в семьи и в индивиды. По их мнению Европа не должна дальше интегрировать, а наоборот, должна изменить свою систему, прекратить интеграцию. Они верят в новое направление Европейского союза.

В состав альянса либералов и демократов Европы входят либералы и либерально-демократические партии стран-членов Европейского союза. Президентом данной политической партии на сегодняшний день является Гай Верхофштадт. Идеями данной фракции являются – свобода мысли, свобода вероисповедания, свобода слова, свободное предпринимательство, свобода печати и передвижения, свободная рыночная экономика. Экономическая и социальная ответственность является важнейшей целью этой фракции. Также фракция выступает против всех видов дискриминации и бедности. Они с уважением относятся ко всем культурам, языкам и религиям [1]. Они за реформирование и изменения в Европейском союзе. По их мнению, если бы Европейский союз не существовал, то они бы все равно его создали, так как в современном мире глобализации, террористических атак и глобального потепления, любая страна не могла бы справиться изолированно. По мнению президента фракции альянса либералов и демократов, Гая Верхофштада, Европейский союз снова должен стать защитой ценностей европейцев, таких как, защита либеральной демократии, основные права и Европейская идентичность [5].

Следующая партия в составе Европарламента – Конфедеративная группа объединенных левых Европы. Президентом этой группы является Габи Циммер, дважды избранная в 2012 и 2014 годах. Несмотря на то, что партия против интеграции, ей все равно пришлось участвовать в интеграции Европы. Они против НАТО, а также нынешней политической структуры власти Европы. Основная цель партии – это полная демократизация органов Европейского союза. Помимо этого, эта фракция хочет устранения неолиберализма, определяемый денежной экономикой [1]. По их мнению, конфедерализм – это уважение и сохранение разнообразности индивидов и мнения их членов. Видение социального равенства, мира и устойчивости процесса Европейской интеграции, основанной на международной солидарности, объединяют членов данной партии. Они считают, что Европа может сделать большой вклад в улучшение уровня жизни многих людей, конечно же, если этого захотят политики. Зеленые левые Северных стран сражаются за лучшие рабочие места, образовательные возможности, социальную безопасность и социальную солидарность, также за культурный обмен и разнообразие, за устойчивое экономическое развитие и за совместную и сильную мировую политику. Они считают своей миссией трансформацию Европейского союза в более человечную, более прозрачную и более ощутимую организацию. Они желают более прямую демократию и активное участие граждан. По их мнению, Европейский союз должен стать проектом его людей и не может оставаться проектом элит. Они хотят, как и все остальные политические партии, равных прав для женщин и мужчин, гражданских прав и свободы, также усиления человеческих прав. Анти-фашизм и анти-расизм также являются весомой частью традиции движения зеленых в Европе [6]. Если говорить об истории создания этой фракции, нужно упомянуть, что ранее оно существовало под другим именем, как и многие другие политические партии Европейского парламента. До 1989 года в составе Европейского парламента существовали и работали сторонники левых, под названием группа коммунистов и союзников. Затем в 1989 году, когда четыре партии, Итальянская партия коммунистов, Объединенные левые Испании, Социалистическая народная партия Дании и Синасписмос Греции решили образовать группу называвшаяся Унитарные левые Европы, которые в 1992 году сменили свое название на Объединенные левые Европы. Более того, основные партии, такие как Французская община, коммунистические партии Греции и Португалии присоединились чтобы создать группу объединенных левых. Процесс воссоединения всех левых сил начался после Европейских выборов в июне 1994 года. Группа объединявшая такие партии, как Объединенные левые Испании, Коммунистическая партия Франции, Коммунистическая партия Италии, Коммунистическая партия Португалии, Коммунистическая партия Греции и Синасписмос Греции, называлась Конфедеративная группа объединенных левых Европы и первым его президентом стал Алонсо Пуерта, член объединенных левых Испании.

Свободный альянс Европы являются шестыми по количеству депутатов в числе Европейского парламента, который составляет 45 депутатов. Также в состав альянса входят партии представителей национальных меньшинств. Партия также называется Зеленые Европы, так как их основной задачей приходится охрана окружающей среды. Основные идеологии данной партии: охрана окружающей среды, демократия на уровне рядовых граждан, социальная справедливость и отсутствие насилия. Более того, одной из объединяющей все партии альянса целью является сопротивление ядерной энергетике. Также партии поддерживают права человека, устойчивое развитие, языки и культуры [1]. Данная группа начала свою деятельность в Европейском парламенте с 1984 года, когда представители Зеленых были в первые избраны в состав Европарламента, семь представителей были избраны Германией, двое Бельгией и двое из Нидерландов. В то время эти члены не могли сами создать политическую группу, они объединившись с члена из Италии, Дании, Фландрии и Ирландии создали GRAELgroup (Зеленая альтернативная европейская группа), также знакомая как Rainbow групп. Политически они были сплочены против загрязнения окружающей среды, ядерной энергии (катастрофа Чернобыль АЭС в 1986 году), также они продвигали защиту животных и протестовали против сноса Брюсселя спекуляциями, вызванными присутствием европейских институтов. У альянса всегда было два президента, женщина и мужчина, так как они боролись за права женщин. Первыми президентами альянса были Мария Сантос из Португалии и Александр Лангер из Италии, затем их сменили Адельаида Аглиетта из Италии и Поль Ланной из Бельгии. На сегодняшний день эта традиция полностью сохранилась и президентами альянса являются Ска Келлер и Филипп Ламбертс [7].

Свободная демократичная Европа – это фракция внутри Европейского парламента, критически настроенная по отношению к Европе [1]. Президент партии – Найджел Фараж, член независимой партии Великобритании. Эта партия является единственной партией, в которую не входят ни левые, ни правые партии, и она не управляет мнениями депутатов, а дает им голосовать в соответствии с их убеждениями. Основные идеологии данной фракции – это поддержание демократии, свободы и сотрудничества народов, подкрепление всенародным голосованием изменения всех существующих договоров, охрана границ всех стран-членов Евросоюза, бережное отношение к местным традициям, истории, религии и культуре. Фракция выступает против европейской интеграции, европейской бюрократии и централизованного европейского федеративного государства, они также против расовой и другой дискриминации [8].

Европа нации и свобод – это фракции состоящая из 39 членов и 200 очень активных сотрудников на всех уровнях учреждения. ЕНС стремится быть патриотом политической группы в оппозиции к нынешнему европейскому проекту строительства, против федерализма и глобализации Европейского союза. Партией руководят два президента, одной из которых является Марин Ле Пен, кандидат на президентство Франции и Марсель де Грааф. В устав данной партии входят пять главных аспектов, которых должны придерживаться все члены данной партии. Первое – это демократия, то есть, стороны и депутаты партии Европа нации и свобод должны основывать свой политический проект в соответствии демократическим принципам и хартии основных прав, и поэтому должны отвергать прошлую, настоящую и будущую принадлежность, связь или симпатию к любому авторитарному или тоталитарному проекту. Второе, суверенитет: стороны и депутаты данной партии должны основывать свой политический альянс на суверенитете государств и их граждан, опираясь на сотрудничество между нациями, и поэтому должны отвергать любую политику, направленную на создание негосударственной или наднациональной модели. Противодействие любой передаче национального суверенитета наднациональными органами или европейским институтам является одним из основополагающих принципов, объединяющих членов партии Европа нации и свобод. Третьим аспектом является «идентичность»: стороны и отдельные члены Европарламента группы ЕНС должны основывать свой политический альянс на сохранение самобытности граждан и нации Европы в соответствии со специфическими особенностями каждого населения. В-четвертых, специфика: стороны и отдельные члены Европарламента группы ЕНС должны признать право друг друга защищать свои специфические экономические, социальные, культурные и территориальные модели. Группа ЕНС стремится сохранить разнообразие политических проектов своих членов. И наконец, последний, но не мало важный аспект – это свобода: стороны и отдельные депутаты Европарламента должны основывать свой политический союз на защите свободы личности и подчеркивать особую важность защиты свободы слова, в том числе цифровой свободы, которая сегодня все более подвержена угрозе [9].

 

Список использованной литературы:

  1. Информационный проект «Европейский парламент» [Электрон.ресурс]. -2014 .URL: http://www.europarlamentti.info/ru/vibory-v-EP/partii/politicheskie-gruppirovki-EP/(дата обращения: 03.2017)
  2. Jeqn-Claude Les députés européens – 1999. 108 c.
  3. Официальный сайт Европейской народной партии (EPPGroup) [Электрон.ресурс]. -2012-2027.URL: http://www.epp.eu/about-us/history/(дата обращения: 03.2017)
  4. Официальный сайт Прогрессивного альянса социалистов и демократов (Socialists&Democrats) [Электрон. ресурс]. -2013.URL: http://www.socialistsanddemocrats.eu/mission-vision-values (дата обращения: 9.03.2017)
  5. Официальный сайт группы Консерваторов и реформистов (EuropeanConservativesandReformistsGroup)[Электрон.ресурс]. -2015.URL: http://ecrgroup.eu/about-us/ (дата обращения: 9.03.2017)
  6. Официальный сайт либералов и либерально-демократических партии стран-членов Европейского союза (ALDE) [Электрон.ресурс]. -2017.URL: http://www.alde.eu/en/about-us/ / (дата обращения: 9.03.2017)
  7. Официальный сайт Конфедеративная группа объединенных левых Европы (GUE/NGL) [Электрон.ресурс]. URL: http://www.guengl.eu/group/history (дата обращения: 9.03.2017)
  8. Официальный сайт Свободного альянса Европы (EFAGroup) [Электрон.ресурс]. -2017.URL: http://www.greens-efa.eu/en/ (дата обращения: 03.2017)
  9. Официальный сайт Свободной демократичной Европы (EFDDGroup) [Электрон. ресурс]. -2016.URL: http://www.efddgroup.eu/about-us/ (дата обращения: 03.2017)
  10. Официальный сайт Европа нации и свобод (ENF) [Электрон. ресурс]. -2016.URL: http://www.enfgroupep.eu/charter/ (дата обращения: 03.2017)
Год: 2017
Город: Алматы
loading...