Конституция РК и проблемы модернизации правосознания казахстанского судейского общества в современных условиях

Как показывает государственно-правовая практика, состояние соблюдения прав и свобод человека в нашем обществе все еще не на высоте, желает еще лучшего. Нарушение прав и свобод человека преобладает в таких сферах, как в социальной: здравоохранении, образовании, жилищном строительстве, семейно-бытовой сфере, правоохранительной деятельности государства, точнее в сферах отправления правосудия, прокурорского надзора, в деятельности органов полиции и т.д.

В этой связи стоит задача перед государством и его органами укрепления режима законности и правопорядка. В этом процессе важнейшую роль играют органы правосудия, как гарант обеспечения прав и свобод граждан и их законных интересов.

Следует отметить, что в последние годы в результате проведенной судебно-правовой реформы значительно активизировалась деятельность судебных органов по защите прав и законных интересов граждан, сложилось у наших граждан доверительное отношение к рассмотрению дел судебными органами. Однако, в правоприменительной практике встречаются факты нарушения прав и законных интересов граждан в результате допущенной судебной ошибки. Любая судебная ошибка неизбежно приводит к нарушению прав и законных интересов граждан. Поэтому во избежание таких явлений суды должны строго придерживаться основных требований, предъявляемых к правоприменению: это принципы законности, обоснованности, целесообразности и эффективности. 

Современному обществу сегодня на рубеже XXI века предстоит задача пересмотра, переосмысления государственно-правовых явлений, соединения политико-правовых и духовных идей в целях преобразования общества во имя самого человека и его жизни. В таких условиях политические и экономические процессы в обществе настолько стали динамичными, что существует опасность психологических кризисов и неустойчивости группового и индивидуального сознания.

В этой связи Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» подчеркнул: «… начатые нами масштабные преобразования должны сопровождаться опережающей модернизацией общественного сознания. Она не просто дополнит политическую и экономическую модернизацию – она выступит их сердцевиной».

В этом контексте мой доклад ставит своей задачей поиск взаимосвязи и взаимодополняемости различных направлений в понимании и в трактовке понятия права и правовых явлений, основных институтов юриспруденции через человеческое восприятие, главным образом сознание.

Между тем в советский период при господстве марксистской политикоправовой идеологии сознания вообще, общественному сознанию в частности должного внимания не уделялось. Вопрос о соотношении общественного бытия и общественного сознания решался в пользу общественного бытия, согласно которого общественное сознание всегда отстает от развития общественного бытия. Это марксистское положение повсеместно применялось при изучении государственно-правовых явлений без учета иных подходов к рассматриваемому вопросу.

Следует подчеркнуть, что в XXI веке, в условиях глобализации и растущей интеграции между обществами и государствами первостепенное значение приобретает общественное сознание, которое на мой взгляд становится приоритетом над общественным бытием. В условиях растущего информационного общества общественное сознание все более становится опережающем общественное бытие.С этой точки зрения, поскольку правовые теории непосредственно связаны с идейно-политическими и экономическими сторонами жизни общества и участвуют в формировании приоритетных взглядов и течений, а также индивидуальных установок, основной задачей прогрессирующего человеческого сознания у юристовтеоретиков в частности, остается целенаправленное утверждение идей единения на основе общечеловеческих ценностей, и в первую очередь в понимании и воплощении права как организующего фактора общественной жизни и ее преобразования.

Право и государство, особенно правовые инструменты, играют решающую роль в решении задач рыночной экономики и переустройства общества. Если с помощью права нам удалось решить в основном задачи по формированию рыночной экономики, то преобразование казахстанского общества в гражданское общество мы еще не добились, предстоит еще много сделать. Следует отметить, что строительство правового государства и формирование гражданского общества это длительный процесс, мы сегодня находимся только на начальном этапе.

Другой проблемой в современной науке теории права является ее методологическая основа. В советский период государственно-правовые явления изучались с позиции марксистско-ленинской методологии, основу которой составлял классовый подход. Современное государственно-правовое явление не представляется возможным изучать только с марксистских позиций, а необходимо обратиться к альтернативной теории, а такой теорией является теория общечеловеческих ценностей. Главными инструментариями ее являются такие понятия, как единение, сближение, сочетание, согласие, толерантность и т.д. данная теория успешно применяется в сфере изучения теории прав человека в современных условиях.

В условиях, когда мир был разделен на два противостоящих лагеря, мир социализма и мир капитализма, между этими двумя системами велась ожесточенная идеологическая борьба в сфере политики, особенно в сфере теории прав человека. В изучении теории прав человека наблюдались два концептуальных подхода: это социалистический, основанный на марксистской и буржуазный, основанный на либеральной, естественно-правовой теории. В связи с распадом социалистического общества, его главного оплота Союза ССР, наши политики, философы и социологи перешли от социалистической концепции к либеральной, естественно-правовой концепции.

В нашей Конституции РК 1995 года и в конституциях других постсоветских стран (СНГ) заложена эта либеральная концепция, согласно которой человек, его жизнь, права и свободы представляют высшую социальную ценность. Эта основная конституционно-правовая идея составляет основу строительства правового государства, построения национального законодательства и осуществления правосудия в нашем современном обществе. Под этим углом зрения, в целях гуманизации, существенно обновлены основные отрасли национального законодательства, конституционного, административного, гражданского, гражданско-процессуального, уголовного и уголовно-процессуального законодательства и др.

Одним из пяти институциальных реформ и сто шагов, которых определил Президент РК Н.А. Назарбаев является принцип верховенства законов.

Данный принцип является всеобъемлющим, его нельзя понимать в узком значении слова, применительно только к юриспруденции. Верховенство законов лежит в основе организации государственной и общественной жизни, оно обеспечивает демократические начала в деятельности всех структур политической системы общества.

Возникает вопрос: почему закону придается столь важное значение? Ведь правовое регулирование обеспечивается не только законами, но и другими видами нормативно-правовых актов.

Следует отметить, что исключительная значимость закона исходит еще из древних времен. Древние мыслители такие как Платон, Аристотель, Демокрит утверждали, что ожидается гибель того государства, которое не считается с законами, в котором царят произвол, беззаконие. На мой взгляд, одной из основных причин гибели советского социалистического государства является именно игнорирование законов как основой организации общественной и государственной жизни. Например, за период существования Союза ССР, т.е. за 70-летний период, было принято всего лишь 50 законов, а Конституция СССР, принятая в 1936 году 5 декабря просуществовала без каких-либо изменений и дополнений до 1976 года, до принятия новой Конституции, так называемой Конституции развитого социализма. Общая социальная, политическая значимость законов состоит в том, что внутренним ядром права является норма права, содержащаяся в законах.

Особое место законов в системе нормативно-правовых актов состоит в том, что законы принимаются только высшими представительными органами власти и в особом законодательном порядке. Поэтому они имеют по отношению всех структур нормативно-правовых актов верховенством. Другим важным свойством законов является то, что они выражают воли и интересы всех социальных слоев общества, так как они принимаются высшими представительными органами государства.

На это внимание акцентировал еще дореволюционный немецкий ученый профессор права Рудольф фон Иеринг, который частенько приезжал в Петербург и читал лекцию по юриспруденции. Он определил понятия права следующим образом: «право – это есть охраняемый законом интерес человека». Прав был профессор Р.фонИеринг, что закон всегда охраняет и защищает интересы человека и других социальных слоев общества.

Между тем, как показывает государственно-правовая практика, состояние соблюдения прав и свобод человека в нашем обществе все еще не на высоте, желает еще лучшего. Нарушение прав и свобод человека преобладает в таких сферах, как в социальной: здравоохранении, образовании, жилищном строительстве, семейно-бытовой сфере, правоохранительной деятельности государства, точнее в сферах отправления правосудия, прокурорского надзора, в деятельности органов полиции и т.д.

В этой связи стоит задача перед государством и его органами укрепления режима законности и правопорядка. В этом процессе важнейшую роль играют органы правосудия, как гарант обеспечения прав и свобод граждан и их законных интересов.

Следует отметить, что в последние годы в результате проведенной судебно-правовой реформы значительно активизировалась деятельность судебных органов по защите прав и законных интересов граждан, сложилось у наших граждан доверительное отношение к рассмотрению дел судебными органами. Однако, в правоприменительной практике встречаются факты нарушения прав и законных интересов граждан в результате допущенной судебной ошибки. Любая судебная ошибка неизбежно приводит к нарушению прав и законных интересов граждан. Поэтому во избежание таких явлений суды должны строго придерживаться основных требований, предъявляемых к правоприменению: это принципы законности, обоснованности, целесообразности и эффективности.

 

Список использованной литературы:

  1.  Назарбаев Н.А. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания от 12 апреля 2017 г. [Электрон. ресурс].-2017.-URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36155529#pos=0;0(дата обращения: 17.10.2017)
Год: 2017
Город: Алматы