Глобальный экологический кризис и национальная безопасность Казахстана в ХХI веке

Проблемы национальной безопасности носят глобальный системный характер, экологическая безопасность является основным компонентом национальной безопасности. Эта тема особенно актуальная для Казахстана, страны, где проблемы экологии ядерной безопасности и охраны окружающей среды является приоритетными. Концепция ―зеленой экономики и реализация энергии будущего являются основными направлениями в социальноэкономическом развитии.

Основное противоречия современности между жизненно важными потребностями общества в самосохранении и жизнеобеспечении с перспективой развития и возможностями природы в удовлетворении этих потребностей. Рассматриваемое противоречие имеет сущностный диалектический характер и его разрешение может либо дать новый мощный импульс развитию общества, либо привести к самоликвидации человеческого рода. На проблемном уровне экологическое противоречие можно интерпретировать как проблему глобальной экологической безопасности или проблему выживания человечества. Ученыепессимисты прогнозируют начало глобальной экологической катастрофы на первые десятилетия (20-30е годы) наступившего века, а ученые-оптимисты отодвигают роковую черту к середине века.

Причины обострения проблемы глобальной экобезопасности связаны с демографическим взрывом и необходимостью удовлетворения растущих материальных потребностей людей, что обусловливает расширение масштабов хозяйственной деятельности и приводит к увеличению антропогенной нагрузки на окружающую среду. Как следствие, обостряются проблемы загрязнения окружающей среды, изменения климата, разрушения стратосферного озона, истощаются природные ресурсы планеты, растет число техногенных катастроф, возрастает вероятность потери устойчивости биосферы, экологическая емкость которой конечна. Последняя опасность, наряду с угрозой мировой ядерной войны, в случае реализации может привести не только к разрушению современной человеческой цивилизации, но и к уничтожению живого вещества как такового, во всяком случае, его высших форм. Сформировавшаяся негативная тенденция возрастания экологической опасности не только не ослабевает в последнее время а, наоборот, усиливается, поскольку отсутствует в достаточной мере адекватная реакция со стороны мирового сообщества.

Весьма важно выработать понятия, адекватные сущности экологической опасности и безопасности. Несмотря на кажущуюся смысловую простоту на уровне бытовых и интуитивных представлений, общепринятое научное понимание и, соответственно, определение безопасности (и экологической безопасности в том числе) в настоящее время отсутствует. Такое положение обусловлено особой сложностью и внутренней противоречивостью фундаментального понятия «безопасность», смысловое наполнение которого формируется десятилетиями. Вместе с тем вопрос о его объективной интерпретации представляет интерес не для академических упражнений, а имеет серьезную практическую значимость. Основополагающее понятие «безопасность» может быть, на наш взгляд, адекватно сформулировано и истолковано только в системном единстве с соответствующим понятийным аппаратом, обслуживающим эту категорию1.

Понятийный аппарат в области экологической безопасности

В качестве первичной, исходной предпосылки принимается понятие «опасность».

Опасность это возможность наступления негативных или катастрофических событий, то есть явлений или процессов, способных поражать людей, наносить материальный ущерб, разрушительно действовать на окружающую человека среду.

Катастрофой считаются скачкообразные структурно-функциональные изменения в системе, приводящие к значительному нарушению режима ее функционирования, или к разрушению системы.

Факторы экологической опасности антропогенные, техногенные и природные воздействия (возмущения), способные произвести отрицательные изменения окружающей среды и здоровья человека. Существует критическое (пороговое) отклонение ∆кр актуальных параметров системы от их значений, соответствующих устойчивому («нормальному») состоянию системы; при выходе за предельно допустимое отклонение Дпр-Л система не сможет «нормально» функционировать. Таким образом, область «опасных» состояний системы располагается между значениями отклонений от ∆пр.д до ∆кр.

Стохастическая природа опасности проявляется в том факте, что всегда существует пусть ничтожно малая, но конечная вероятность реализации критического отклонения ∆кр(катастрофического события), что показывает невозможность достижения абсолютной безопасности. Это обусловлено наличием случайных факторов инициирования опасности, которые не поддаются контролю. Следовательно, создать условия для обеспечения абсолютной безопасности не представляется возможным. Поэтому обеспечение безопасности означает создание таких условий в системе, при которых действие детерминированных и случайных факторов, вызывающих появление опасности, ограничивается и в итоге приводит к снижению опасности до некоторого приемлемого уровня. Приемлемый уровень опасности зависит от затрат и издержек на обеспечение необходимых условий ограничения возможности возникновения и масштабов действия факторов риска.

В таком контексте экологическая безопасность это социальноэкономически приемлемый уровень экологической опасности. Она определяется степенью отклонения состояния окружающей среды и здоровья человека от нормы. Естественно, вероятность больших отклонений будет снижаться по мере применения все более эффективных способов и средств защиты, которые требуют определенных затрат.

Экологическая безопасность приемлемая на данном этапе социально-экономического развития степень защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, мирового сообщества от последствий и угроз, которые обусловлены негативными изменениями (деградацией) окружающей среды, возникающими в результате антропогенного и природного воздействия на нее.

Объекты экологической безопасности социоэкосистемы «социум окружающая среда» различного уровня: глобального, национального, регионального, местного, уровня хозяйствующего субъекта, индивидуального уровня.

Источники экологической опасности субъекты хозяйственной, бытовой, военной и иной деятельности, функционирование которых содержит значимые факторы экологического риска.

Предприятия промышленности, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, а также военные полигоны, свалки отходов и т.д. могут производить как постоянные, детерминированного характера выбросы и сбросы загрязняющих веществ, вероятность реализации которых равна единице, так и аварийные стохастического характера выбросы с вероятностью меньше единицы.

Экологические угрозы прогнозируемые последствия или потенциальные сценарии развития событий катастрофического характера, которые обусловлены изменениями состояния окружающей среды и способны нанести вред жизненно важным интересам личности, общества, государства, мирового сообщества.

Различают внешние и внутренние угрозы по отношению к данной социо-экосистеме. К внешним экологическим угрозам для государства, например, можно отнести возможность трансграничного переноса загрязняющих веществ, в частности, в виде кислотных дождей, глобального потепления климата, разрушения стратосферного озона, размещения токсичных и радиоактивных отходов на территории суверенного государства и ряд других угроз. Внутренние угрозы связаны с собственной деятельностью государства и находящихся в сфере его юрисдикции структур и хозяйствующих субъектов, которые расточительно или хищнически эксплуатируют природу, либо развертывают производства без необходимых природоохранных технологий и сооружений. Кроме этого экологические угрозы можно подразделять по степени актуальности с учетом фактора времени. Реальные угрозы это сценарии негативных событий, которые могут реализоваться в ближайшее время (небольшой период безопасности) и требуют незамедлительного принятия решений. Потенциальным угрозам отвечает больший период безопасности и требуется разработка, как правило, стратегических управленческих решений.

Экологические последствия итоги свершившихся событий, обусловленные имеющимся на данный момент времени изменением состояния (деградацией) окружающей среды. Так, например, территории чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия характеризуются нарушением естественного баланса окружающей среды и экологически обусловленными заболеваниями у населения.

Обеспечение экологической безопасности системное управляющее воздействие на социоэкосистему, направленное на предотвращение экологических угроз и защиту от экологических последствий вплоть до достижения приемлемого уровня защищенности (безопасности).

Защищенность объектов экобезопасности определяется в первую очередь тем обстоятельством, что актуальные параметры состояния окружающей среды отклоняются от нормы не выше предельно допустимых значений (∆<∆пр.доп.). Предельно допустимые значения актуальных параметров устанавливаются на качество компонентов окружающей среды (вода, воздух, почва, пища) применительно к здоровью человека (санитарногигиенические нормативы), затем применительно к устойчивости естественноприродных экосистем (предельно допустимые нормы нагрузки), а также нормативы по отношению к источникам экологической опасности (производственно-хозяйственные нормативы), которые указывают пределы действия факторов экологического риска. Важной характеристикой экобезопасности территориального природно-социального комплекса является экологическая емкость территории, отражающая самовосстановительный потенциал экосистем данной территории. Степень отклонения или несоответствия актуальных параметров состояния социоэкосистемы по отношению к соответствующим нормативам определяет остроту экологических проблем и может служить критерием их приоритетности.

Системная модель проблемы экологической безопасности

Обеспечение экологической безопасности предполагает наличие как долгосрочных целей и задач стратегического характера, так и постановку взаимосвязанных с ними первоочередных целей и оперативных задач. Процесс целеполагания весьма сложен, требует многоаспектного и в то же время целостного описания состояний системы и, соответственно, привлечения результатов системных исследований. Поэтому представляется целесообразным использовать системную модель проблемы экобезопасности.

Проблема — противоречие между субъектом и объектом, т.е. несоответствие ∆ между фактическим и целевым («нормативным») состояниями системы. Решить проблему это означает перевести систему из данного неудовлетворительного состояния в целевое проблеморазрешающее состояние (∆→0) за актуальное время τакт.

Если проблеморазрешающие действия окажутся недостаточными, то через некоторое критическое время такт будет реализовано критическое отклонение ∆кр, и начнут проявляться катастрофические события необратимого характера, что не позволит перевести систему в целевое состояние, т.е. в этом случае решить проблему уже будет невозможно.

Текущее и целевое состояние социоэкосистемы определяются набором значений актуальных параметров P-1...Pn (количественные и качественные характеристики). Целью, которая понимается как желаемое или требуемое состояние системы (предвосхищенный результат), является достижение такого состояния социоэкосистемы, при котором ее параметры имеют значения, удовлетворяющие определенным экологическим нормам. Различие или отклонение ∆ характеризует степень несоответствия начального и целевого состояний, или остроту проблемы экологической безопасности.

Процесс обеспечения экологической безопасности представляет собой осуществление последовательного целенаправленного действия по предупреждению, нейтрализации экологических угроз или ликвидации негативных экологических последствий. Таким образом, должна быть реализована цепочка или траектория целевых состояний социоэкосистемы. Достижение каждого промежуточного состояния отрабатывается циклическим процессом управления, при этом принятие управленческих решений охватывает каждую стадию цикла обеспечения экологической безопасности в зависимости от существующей ситуации. После окончания циклического процесса, в результате которого достигается текущее целевое состояние, начинается новый круговой процесс управления, приводящий к следующему целевому состоянию и т.д. Необходимо разработать траекторию целевых состояний, причем первые точки этой кривой обозначали бы тактическую (оперативную) линию, переходящую затем в стратегическую линию управления экобезопасностью.

Анализ состояния глобальной социоэкосистемы

На уровне социоэкосистемы «человечество среда обитания» представляется целесообразным выделить следующие проблемы глобальной экологической безопасности.

Предотвращение разрушения биосферы является одной из наиболее актуальных и важных проблем. Биосфера представляет собой саморегулирующуюся химико-биологическую систему планетарного масштаба, которая эволюционно формировалась в течение сотен миллионов лет. Основной функцией биосферы является стабилизация окружающей среды, осуществляемая за счет биотической регуляции и позволяющая поддерживать приемлемые для живых организмов условия обитания. Устойчивость биосферы, ее способность компенсационным образом противостоять антропогенным и природным воздействиям имеет определенные границы, за которыми эта способность утрачивается.

Важнейшим условием обеспечения устойчивости экосистем биосферы является сохранение биологического разнообразия. Согласно имеющимся данным1, в настоящие время: из 242 тыс. видов растений 14% находятся под угрозой исчезновения; из 9,6 тыс. видов птиц 11 % угрожает вымирание, а для 60% наблюдается снижение численности; из 4,4 тыс. видов млекопитающих 11% могут погибнуть; из 24 тыс. видов рыб 33% находятся под угрозой вымирания. С огромной скоростью производится вырубка лесов, только за 15 лет с 1980 по 1995 г. было потеряно около 200 млн га леса, что соответствует площади территории Мексики. Огромный вред наносят лесным экосистемам пожары, имеющие чаще всего антропогенное происхождение. Усиливается также нагрузка на пастбища в результате перевыпаса скота, расширяется пастбищное животноводство и в целом землепользование.

По современным оценкам ученых порог допустимого воздействия на биосферу составляет примерно 1-2% антропогенного потребления первичной продукции биосферы. Этот порог в настоящее время пройден, современное потребление достигает уровня 7-10%, но биосфера еще может вернуться к устойчивому состоянию. Однако при дальнейшем росте антропогенного возмущения биосфера потеряет устойчивость, что приведет к наиболее тяжелым катастрофическим последствиям. Вся планетарная мощь биоты будет работать уже не на поддержание жизнепригодных условий, а с ускорением разрушать окружающую среду. Лик Земли в этом случае изменится до неузнаваемости в течение несколько десятилетий.

 

Список использованной литературы:

  1. Арымбетова А.Н., Ж.К. Симтиков «Экстремизм в современном Казахстане и его влияние на молодежь» // Вестник КазНПУ им. Абая -2015. -№1(40).–C.70
  2. Алауханова А.Е., Т.Н. Чумаченко «Казахстанско-французские отношения в сфере образования» // Вестник КазНПУ им. Абая, серия Международная жизнь и политика. -2015. №2(41). –C.50
  3. «Материалы Всемирного экологического форума». // Международная конференция, Рио-де-Жанейро, -1982 . 4 Экологический кодекс «Устойчивое развитие Республики Казахстан» / Астана, 1996 .
Год: 2017
Город: Алматы