Методика обучения аргументационному дискурсу в диалогических формах речи

В данной статье рассматривается методика обучения аргументационному дискурсу студентов старшего курса с использованием циклоконцентрического подхода и приводятся определения понятиям «дискурс» и «аргументационный дискурс» как лингвистической формы коммуникативного содержания.

Обозначение целей обучения аргументационному дискурсу студентов с продвинутым уровнем владения иностранным языком, выявление номенклатуры умений аргументационного дискурса, позволяет нам представить общую схему-модель построения процесса обучения аргументационному дискурсу в виде двух циклов:

1) цикл направлен на формирование и совершенствование элементарных дискурсивных умений и

2) цикл направлен на выполнение коммуникативных упражнений по использованию аргументационного дискурса в свободном дискуссионном высказывании. Данная методика может быть использована на занятиях по иностранному языку как преподавателями вузов, так и учителями средних школ. 

За последние годы в отечественной и зарубежной методике активно разрабатывается проблема формирования дискурсивной компетенции, как одного из составляющих коммуникативной компетенции. Дискурсивная компетенция по мнению многих ученных (Н.Е. Елухиной, О.И. Кучеренко, Canale и др.) представляет собой «знание различных типов дискурсов и правил их построения, а также умение их создавать и понимать с учетом ситуатции общения». Необходимо отметить, что в соответствии с современным социальным заказом обществу нужны специалисты, которые умеют аргументировано выражать собственные отношения, аргументированно отстаивать свою позицию и в то же время, анализ имеющихся по данной проблеме литературы показывает, что эта проблема, то есть проблема обучения аргументированию недостаточно разработана.

Наблюдение и анализ организации процесса обучения иностранным языкам также показывет, что целенаправленно и регулярно обучение аргументировнию не ведется, студенты не владеют всем арсеналом аргументационных средств, в лучшем случае, студенты могут использовать самые примитивные языковые средства, что они согласны или не согласны с опреленной точкой зрения. Данный факт приводит к тому, что формирование навыков и умений аргументационного дискурса следует рассматривать как целенаправленый процесс, требующий значительных педагогических усилий. Но прежде для того, чтобы понять, как осуществляется процесс аргументирования на иностранном языке, нам надо разобраться что же мы подразумеваем под понятиями «дискурс» и «аргументационный дискурс».

Проблема дискурса как языковой формы коммуникативного содержания является относительно новой для многих наук, занимающихся ее исследованием, и прежде всего для методики обучения иностранным языкам. Понятие «дискурс» вошло в теорию и практику обучения иностранным языкам в 70-е г.г. прошлого века в связи с ориентацией главной цели обучения иностранному языку как средству межкультурной коммуникации.

«Дискурс, определяется как речевое произведение, которое наряду с лингвистическими характеристиками, присущими тексту, обладает и экстралингвистическими параметрами. К последним относятся: участники коммуникации, их коммуникативные цели и намерения, прагматические установки, социальные роли, фоновые знания об условиях общения (о собеседнике, времени и пространстве)»[1].

Уточнение понятия «дискурс» дает возможность определить такую его разновидность, как «аргументационный дискурс».

Аргументационный дискурс определяется как ряд высказываний (написанных или произнесенных), которые были выдвинуты а защиту одной или нескольких точек зрения. Точка зрения нуждается в защите тогда, когда с ней не все польностью согласны, причем независимо от того, является ли несогласие явно выраженным или только предполагается [2].

Высказывания, выдвинутые в процесс аргументации, являются обоснованиями, или аргументами, относящимся к доказываемому положению (точке зрения). В общении между носителями языка выдвигается точка зрения, которая влечет за собой определенную позицию в споре с помощью аргументов делается попытка защитить эту точку зрения[3].

При разработке методики обучения аргументационному дискурсу, предлагаем использовать циклоконцентрический подход к организации познавательного процесса и в качестве механизма управления познавательным процессом по овладению аргументационным дискурсом используются блок-схемы.

Уточнения целей обучения аргументационному дискурсу, выявление номенклатуры умений аргументационного дискурса, позволяет представить общую схему-модель построения процесса обучения аргументационному дискурсу в виде двух циклов.

1-ый цикл направлен на формиравание и совершенствование элементарных дискурсивных умений. В задачу 2-го цикла входит развитие сложных дискурсивных умений.

На занятиях первого цикла студенты овладевают языковыми стредствами для выраженния одного коммуникативного намерения.

Работа на первом цикле включает этапы презентации, тренировки и коммуникативной практики.

На этапе презентации студентам предлагаются тексты аутентичных диалогов, которые служат иллюстрацией состава и функции языковых средств в различных ситуациях. С помощью упражнений устанавливают закономерности употребления языковых средств для выражения определенной интенции.

Задачами этапа тренировки является овладение операциями, связанными с выбором иупотребления языковых средств в аргументационном дискурсе. На этом этапе мы используем тренировочные упражнения, назначение которых состоит в подготовке обучаемых к созданию собственного дискурса, что подразумевает усвоение языковых средств, формирование умениий оперирования языковым материалом.

Например:

  1. Прослушайте (прочитайте) текст и выпишите средства, с помощью которых говорящий вводит свое мнение;
  2. Подчеркните в тексте средства, которые служат для выражения уверенности говорящего в своей точке зрения;
  3. Назовите средства, появление которых в речи говорящего вызвано следующими причинами: неуверенность в собственной правоте, поиск нужного слова, предупреждение отрицательной реакции собеседника, смягчения негативной оценки, критики;
  4. Подчеркните в тексте средства, с помощью которых говорящий выделяет наиболее важные аргументы и т.д.

На этапе речевой практики выполняются речевые упражнения, направленные на элементарных дискурсивных умений в условиях менее управляемой речевой деятельности.

На занятиях 2-го цикла выполняются коммуникативные упражнения по использованию аргументационного дискурса в свободном дискуссионном высказывании:

  1. Выскажите свое мнение по предложенной проблеме, подчеркивая убежденность в своей точке зрения;
  2. Докажите, что изучение ИЯ необходимо;
  3. Выскажите свое мнение предложенный проблеме, выбрав одну из указанных дискурсивных цепочек:

а) собственное мнение-обоснование;

б) возражение-обоснование;

в) возражение-разъяснение;

  1. Составьте диалог, используя дискурсивную цепочку:

а) предложение / собственное мнение;

б) категорическое возражение и т.д.

В методике обучения аргументационному дискурсу представляется целесообразным использовать логико-смысловые схемы, основанные на принципах риторической коммуникации, которые способствуют адекватному выполнению коммуникативного намерения говорящего.

Практика обучения иноязычным дискуссиям, свободным высказываниям показывает, что при планировании и реализации свободных аргументированных высказываний, направленных на достижение определенного воздействия или результата, наиболее приемлемыми оказались пятифразовые планысхемы, стимулирующие аргументированные речемыслительные действия, особенно в кратких аргументированных высказываниях.

В зависимости от характера и целеустановки высказывания (например, изложение материала в хронологической и логической последовательности; раскрытие противоречий и подведение к правильному пониманию проблемы; сопоставление различных позиций и предложение нового подхода к проблеме; доказательство правильности своей позиции от общего к частному, нахождение общих моментов при наличии различных мнений, поиск компромиссного решения; вычленение из общей проблемы более узкого вопроса, выделение важного аспекта и т.д.) оно строится по планам-вариациям пятифразной схемы, получает различное языковое оформление с помощью средств логико-структурного членения высказывания, обозначенных в каждой модели соответствующими лексико-синтаксическими конструкциями, модальными словами и т.п.

При обучении прагматически ориентированному общению большую роль играет также выбор языковых средств, формирующих умение логически правильно, аргументировано и эмоционально выражать свои мысли, оказывать требуемое речевое воздействие на партнера по коммуникации.

Смысл иноязычного высказывания считается важнее его языковой формы, поэтому грамматика изучается «менее систематически», так как от обучающихся требуется использование языка «на авось». Естественно, в результате такого обучения, учащиеся демонстрируют изобилующую ошибками, далекую от вышеуказанных критериев ограниченную в возможностях выражения иноязычную речь [4].

В заключении данной статьи следует отметить, что предлагаемый набор схем и моделей, языковых опор, соответствующих наиболее типичным ситуациям общения в проблемных дискуссиях, позволяет строить системы упражнений, прежде всего для формирования умений аргументационного дискурса.

 

Список использованной литературы:

  1. Елухина Н.В. «Роль дискурса в межкультурной коммуникации и методика формирования дискурсивной компетенции» // ИЯШ, 2002г., №3 с. 9-13
  2. Алексеев А.П. «Аргументация. Познание. Общение». М., 1991г., с.149.
  3. Павлова Л.Г. «Спор, дискуссия, полемика». М.: «Просвещение», 1991г., с.159.
  4. Сейдуллаева Г.А. «Современное содержание обучения иностранным языкам» //ВЕСТНИК КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», №2(49), 2017 г. с.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...