Процессы развития в современном образовании республики Казахстан

В данной статье рассматриваются проблемы развития образования в Казахстане на сегодняшний день, из-за отрыва от мировой практики профессиональной подготовки к концу этого периода система образования в республике во многом превратилась в подсистему, обслуживающую потребности господствующей идеологии. Началось время бесконечных реформ, в период реформирования народного образования за последнее время в стране заложена достаточно серьезная законодательная база под развитие национального образования. Она охватывает практически все вопросы сохранения народов Казахстана, их языков, культур и самобытности.

Проблемы развития образования в Казахстане сегодня обострились в связи с происходящими в стране социально-политическими переменами. Поиск новых идеологических установок системы обучения и воспитания актуализировал вопрос о национальном образовании. Система образования в Казахстане формировалась не одно десятилетие. Наиболее существенные успехи были достигнуты в советский период развития. Однако из-за отрыва от мировой практики профессиональной подготовки к концу этого периода система образования в республике во многом превратилась в подсистему, обслуживающую потребности господствующей идеологии. Проявление этого противоречия – достаточно напряженная ситуация, которая возникла между универсализмом прав человека и к4ультурными особе5нностями различных народов и обществ [3]. Несмотря на пристальный интерес ученых к нему, на своеобразие как многонациональной и поликонфессиональной страны национальное образование представляется как государственная система, охватывающая всю совокупность учреждений обучения и воспитания в стране, и работало на развитие национальных культур, формирование национальной интеллигенции и всей системы образования.

В постсоветский период финансовые проблемы и отток квалифицированных преподавателей в другие социальные сферы значительно снизили качество обучения, прежде всего в средних школах. Началось время бесконечных реформ. При их бесспорной необходимости общее кризисное состояние образования под флагом его реформирования привело к разрушению добротной, десятилетиями создававшейся системы. Это во многом было вызвано и необдуманным копированием зарубежного опыта.

За последние десятилетия ХХ в. И начало и ХХI столетия стали новым этапом в развитии национального образования в Казахстане. Как наиболее значимые отметим изменения, произошедшие в нормативно-правовой базе национального образования. Такие как: принятие Законов Республики Казахстан «Об образовании» (1992 г.) и о «Высшем образовании» (1993 г.) На этой основе были достигнуты первые позитивные сдвиги. Возросла инновационная активность, интенсивно развивались образовательные учреждения нового типа, в том числе негосударственные, наладились международные связи и сотрудничество, получила развитие практика набора абитуриентов на договорной основе. В период реформирования среднего специального образования вместо ранее существовавшего многообразия (техникум, училище, совхоз-техникум, высшее профессиональное училище, технический лицей, специальная школа) был введен единый тип среднего специального учебного заведения – колледж. Колледжи функционируют и в системе вузов, что создает благоприятные условия для формирования непрерывного интегрированного профессионального образования. Они дали не только повысить роль национальных языков, но и дали возможность определить место национальной школы в общегосударственной системе образования. Таким образом, мы видим, что за последнее время в стране заложена достаточно серьезная законодательная база под развитие национального образования. Она охватывает практически все вопросы сохранения народов Казахстана, их языков, культур и самобытности. [4]

В настоящее время улучшения экономического положения в стране в целом начинает позитивно отражаться и на системе образования, однако этого пока недостаточно для коренного изменения ситуации. Появляется явное отставание образовательной системы от потребностей рыночной экономики и гражданского общества. В связи с этим разработана новая концепция развития образования республики до 2015 года, где определены стратегические приоритеты в формировании национальной модели многоуровневого непрерывного образования, интегрированной в мировое образовательное пространство. Казахстанская модель среднего специального образования учитывает такие существенные и устойчивые мировые тенденции, как:

  • адекватная реакция учебных заведений на запросы рыночного труда;
  • подготовка кадров широкого профиля;
  • активизация самостоятельной работы как основного элемента обучения и главного фактора развития познавательной деятельности;
  • поиск и внедрение различных форм интеграции образования и науки, единство преподавания и научных исследований;
  • переориентация педагога из передатчика знаний в активного организатора образовательного процесса;
  • усиление автономности учебных заведений;
  • развитие демократических начал в управлении образованием;
  • создание условий для развития инновационных технологий обучения;
  • интернациональное образование.

Наряду с этим необходимо сохранить приобретенные за многие десятилетия общепризнанные достоинства отечественной школы. Принятые на указанной основе программные принципы формирования нового среднего специального образования определяют следующие приоритетные направления реформирования:

  • создание и ввод в действие государственных образовательных стандартов;
  • совершенствование финансовых механизмов;
  • равномерное региональное развитие средних специальных учебных заведений;
  • развитие негосударственных форм образования на уровне среднего специального образования;
  • совершенствование и обновление образовательного процесса, внедрение новых информационных технологий;
  • обеспечение интеграции в мировое образовательное пространство;
  • создание эффективной правовой базы образования.

На законодательной базе активизировались инновационные процессы на всех уровнях системы национального образования. Творчески работающие учителя стали создавать авторские программы по отдельным учебным предметам. В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об образовании», в целях обеспечения однозначного толкования всеми участниками образовательного процесса (учащимися, учителями, общественностью) требований к содержанию образования, объему учебной нагрузки и уровням подготовки учащихся разработаны государственные обязательные стандарты среднего общего образования по 34 учебным предметам начальной, основной и старшей ступени на казахском, русском и уйгурском языках. Стандарты по учебным предметам устанавливают общие требования к базовому содержанию образования, к видам образовательных программ, к объему учебной нагрузки, к обязательному (минимальному) уровню подготовки учащихся на разных ступенях школы и к условиям организации и реализации образовательного процесса. Законом об образовании в Республике Казахстан установлен обязательный для всех граждан девятилетний срок обучения в основной школе. После окончания девяти классов молодые люди могут поступать в колледжи. При продолжении обучения в Х и ХI классах предполагаются два направления: естественно-математическое и общественно-гуманитарное.

Помимо этого возникли инновационные учебные заведения, отличающиеся своеобразным набором учебных дисциплин, системой воспитательной работы, содержанием образования. Появились учебные комплексы, объединяющие школы, колледжи, и высшие учебные заведения. Помимо этого, созданы школы при общественных организациях, предприятиях и т.д.

Нельзя сказать, что все названные процессы являются инновационными в полном смысле этого слова. Так авторские программы и школы, как правило, не находят распространения за пределами отдельного учебного учреждения из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры , занимающейся изучением, апробацией, распространением и освоением новшеств. Открытые совместно с другими государствами вузы остаются единичными явлениями. В целом можно утверждать, что наибольшее распространение получают новшества, внедряемые директивным путем на региональном и республиканском уровнях.

Следует отметить, что инновационные процессы в национальном образовании пока еще не носят системного, целенаправленного характера. Именно поэтому они все больше остаются на этапе новшеств и нововведений. Активизации инновационных процессов в национальном образовании препятствуют следующие факторы: отсутствие квалифицированных специалистов по разработке учебно-методического обеспечения национальных школ, не всегда привлекаются специалисты, имеющие отношение к психолого-педагогической науке. Подготовка педагогов для национальных учебных заведений в большинстве субъектов ограничивается выпуском классическими университетами учителей родного языка и литературы, нет институтов, которые разрабатывали бы учебно-методические комплексы для национальных школ и готовил ученых-педагогов, национальные кадры для системы образования, институты повышения квалификации учителей преобразуются в институт национальных проблем образования с неясными целями и задачами; отсутствие специалистов, способных разрабатывать инновации; отсутствие единой информационной базы и системы распространения инновационных разработок в национальном образовании на всех уровнях; отсутствие системы подготовки руководителей органов образования, директоров учебных заведений к внедрению инноваций в учебно-воспитательный процесс. Данные факторы во многом обусловлены недооценкой роли национального воспитания в республике, процессе становления гражданского общества, воспитания толерантности, веротерпимости, недостаточным вниманием руководителей народного образования к нуждам образования и его финансированием на всех уровнях. Проблемы организации реализации образовательного процесса связаны с его кадровым, учебно-методическим и материально-техническим обеспечением на всех ступенях обучения.

Основным критерием качества системы обучения является степень ее органической целостности, интегрированности ее компонентов. Это может быть достигнуто только при условии ориентации всех ее компонентов такого варианта, который в данных условиях нашего времени обеспечит максимально возможную эффективность решения задач образования, воспитания и развития обучаемых при рациональных затратах и усилиях учителей или, говоря другими словами, оптимизацией учебного процесса. Одним из путей оптимизации является принцип преемственности общего образования, который лежит на стыке общеобразовательной, высшей и профессиональной школы. Но вся система обучения, ее содержание и преобразование идет через личность учителя новой формации, подготовка которого должна начинаться во время обучения в школе. Современная конечная цель обучения – упор на структуру личности. Поэтому средствами достижения этой цели являются интенсивные формы и методы работы педагогических работников – это поиски новых и «забытых старых» путей совершенствования, и кроме того непрерывность образования и определение запросов и потребностей как учащихся, так и общества. Современный период развития образовательной сферы характеризуется, прежде всего, тенденцией на предоставление качественных услуг и применение инновационных методов обучения. Повышение качества образования – главный девиз нынешнего времени, как со стороны рынка труда и востребованости молодых специалистов, так и государственных органов – Министерства образования и науки Республики Казахстан [5].

Научно-технический прогресс в обществе базируется на трех основных элементах: внедрение самой современной техники и технологии производства, самой прогрессивной организации труда и производства, наличие и использование высокопрофессиональных кадров. Хотя, все перечисленные элементы взаимосвязаны, но третий элемент является определяющим, так как только хорошо обученные высокопрофессиональные кадры способны создавать и внедрять прогрессивные формы и методы организации труда и производства, определять развитие науки и новых технологий. Для того, чтобы вузы в этом направлении работали эффективно, необходимы три условия: наличие грамотных, высокопрофессиональных преподавателей, заинтересованных в подготовке специалистов высокой квалификации; наличие студентов, заинтересованных в получении максимума современных знаний; также – материальнотехническая база обучения. Сегодня с сожалением следует признать, что все три условия сильно хромают и оставляют желать лучшего. На сегодняшний день экономические реформы деформируют разумные пропорции в оплате труда работников системы образования, культуры и здравоохранения. Непомерно низкие заработки преподавателей вузов, кандидатов и докторов наук заставили искать подработки по своей специальности, совмещать основную работу с занятостью в нескольких местах, часто не по профилю своей специальности. Само собой ясно, что нищенствующий работник системы образования, в том числе и преподаватели вузов будут воспитывать нищих – всем своим обликом, психологией, постоянной болью житейских тягот. Более того, низкая материальная обеспеченность преподавателей порождает опасную тенденцию резкого старения профессорско-преподавательского состава, ухода из вузов наиболее творческих, остепененных преподавателей среднего возраста, сокращение притока молодых специалистов. Обязанность преподавателя – учить, передавать знания. Следовательно, он, не думая о другом, должен учить добросовестно, со всей ответственностью, качественно. Для этого необходимо ему создать соответствующие условия морального и материального стимулирования.[2]

Что касается учебно-методического обеспечения, в отличие от России Казахстан не страдает от избытка учебников и учебно-методических пособий. К настоящему времени изданы казахстанские учебники нового поколения, которые написаны в соответствии с новыми программами. Они проходят апробацию на экспериментальных площадках и предназначены для двух направлений: естественно-математического и общественно-гуманитарного.

Материально-техническое обеспечение является одним из самых важных проблем, так как реализация требований стандарта, предполагает наличие оборудованных кабинетов. Из-за экономических трудностей материально-техническая база многих образовательных институтов и школ практически не обновляется. Активизации инновационных процессов в народном образовании препятствуют следующие факторы:

  • отсутствие квалифицированных специалистов по разработке учебно-методического обеспечения;
  • отсутствие специалистов, способных разрабатывать инновации;
  • отсутствие единой информационной базы и системы распространения инновационных разработок в народном образовании на всех уровнях;
  • отсутствие системы подготовки руководителей органов образования, директоров учебных заведений к внедрению инноваций в учебно-воспитательный процесс [1].

Стратегия высшего развития образования является частью республиканской Доктрины образовательной политики и включает в себя четыре позиции:

  • пересмотр взглядов на миссию высшего образования (роль и место в обществе, стратегические цели и задачи;
  • разработка и принятие законодательных актов общегосударственной политики в области высшего образования,
  • работа над созданием нового поколения нормативных актов, обеспечивающих реализацию целей и задач государственной общеобразовательной политики;
  • разработка и принятие концепции о структурной форме высшего образования в ближайшие годы.

Сегодня перед Казахстаном стоит задача войти в международное пространство, согласовать свои цели и стратегию в образовательной политике со странами евразийского сообщества. В связи с этим необходимо разработать государственные образовательные стандарты второго поколения. Исходным документом здесь является классификатор (перечень) специальностей, который должен учитывать сосуществование традиционной (моноуровневой) и трехуровневой (бакалавр – специалистмагистр) подсистем подготовки. При этом необходимо учитывать опыт разработки государственных стандартов в различных странах (в первую очередь в странах СНГ, так как они находятся в сходных экономических и образовательных условиях). По существу, государственные образовательные стандарты нового поколения должны стать международными.

В сфере высшего профессионального образования крайне актуальна задача повышения качества подготовки кадров. В связи с этим разработана и утверждена постановлением Правительства «Новая модель формирования студенческого контингента государственных высших учебных заведений в Республике Казахстан». Эта модель уже позволила повысить объективность оценки знаний абитуриентов, отобрать наиболее одаренную молодежь среди поступающих в государственные вузы, поставить заслон протекционизму и исключить многие негативные явлениия, сопровождавшие приемную комиссию.

Однако, качество тестовых вопросов, оставляет желать лучшего. Каждый комплект содержит 120 вопросов по четырем предметам (30 вопросов по каждому). Обязательными дисциплинами являются: математика, история Казахстана, казахский или русский язык, в зависимости от языка обучения; четвертый предмет – профильный. Одинаковое число вопросов по каждому предмету позволяет поступать на обучение по тем, или иным специальностям, за счет баллов, набранных по языку или истории. Специалисты считают более предпочтительной модель, когда количество вопросов по профильному предмету составляет 50%.

Сейчас только 20 % студентов вузов получают государственные гранты и кредиты, остальные учатся на коммерческой основе (правда, большинство из них составляют студенты экономических и юридических специальностей). Частные вузы, как и во всех странах СНГ, практически не готовят специалистов по естественным и техническим специальностям, так как это требует значительных капиталовложений.

После окончания бакалавриата желающие могут продолжать обучение в течение двух лет а магистратуре как бесплатно, так и на коммерческой основе.

 

Список использованной литературы:

  1. Бекишев К.Б., Сагимбекова Н.Б., Акимжанова Г.М.. Современное состояние образования в Республике Казахстан // Педагогика, серия: Сравнительная педагогика.№ 6, 2016, С. 103-105
  2. Рысбеков Т. Подготовка специалистов: проблемы и поиски.// Педагогика, № 6, 2015, С.23-27
  3. Сабитова А.А. Социокультурный контекст политики в области прав человека. // Вестник КазНПУ им. Абая, сер. Международная жизнь и политика – № 1(48) – С.63.
  4. Бозиев Р.С., Харисова Л.А.. Инновационные процессы в национальном воспитании. // Педагогика № 3,2006. -С.29-30.
  5. Сабитова Ш.А. Исследовательская и проектная деятельность студента в современном образовании в свете послания Президента РК. // Вестник КазНПУ им. Абая, серия Международная жизнь и политикаю. – 2017 №1(48) – С. 106.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...