Гендерное неравенство в современном обществе

В данной статье предлагается исследование актуальной темы в условиях современного мира, а именно гендерного неравенства. Представлены основные понятия, на которых собственно и построена исследуемая тема, на примере зарубежной и казахстанской практики, совершена попытка осветить ситуацию в мире и конечно же, детально рассказать о гендерном неравенстве в Казахстане.

Индекс гендерного неравенства (англ. The Gender Inequality Index) интегральный показатель, который отражает неравенство в возможностях достижений между мужчинами и женщинами в трех измерениях: репродуктивном здоровье, расширении прав и возможностей, а также на рынке труда. Индекс гендерного неравенства был представлен Секретариатом Всемирного экономического форума в Женеве в 2010 году. Используется Организацией Объединѐнных наций в докладе о человеческом развитии с 2010 года.

Для наглядного демонстрирования проблемы гендерного неравенства во всем мире, вам представлена карта показателей (индекса) гендерного неравенства по всему миру.

Методология измерения индекс гендерного неравенства.

  • Методология индекса гендерного неравенства похожа на методологию индекса человеческого развития, скорректированного с учѐтом неравенства мужчин и женщин.
  • Индекс гендерного неравенства можно интерпретировать как процент потерь потенциального уровня человеческого развития из-за недостатков во включенных в него измерениях. В отличие от индекса чело- веческого развития, более высокие значения индекса гендерного неравенства означают худшие достижения.

Факторы, определяющие значение индекса гендерного неравенства:

1-Репродуктивное здоровье

Репродуктивное здоровье девочек и женщин для расчѐта индекса сравнивается с идеальными показателями: отсутствием материнской смертности и подростковой беременности. Обосновывается это тем, что деторождение само по себе не только связано с риском, но и (если оно начинается слишком рано) наносит вред здоровью и ограничивает будущие репродуктивные возможности женщины. Раннее вынашивание ребѐнка, измеряемое коэффициентом рождаемости у подростков, связано с большими опасностями для здоровья матери и ребѐнка и обычно мешает молодым женщинам посещать школу, зачастую обрекая их в лучшем случае на низкоквалифицированную работу.

2-Расширение прав и возможностей

Данная составляющая индекса также измеряется двумя показателями: соотношением числа женщин и мужчин, являющихся депутатами парламента и уровнем среднего и высшего образования среди женщин.

3-Степень экономической активности

Экономическая активность измеряется уровнем представленности женщин в той части населения, которое занято в общественном производстве, то есть представляет рабочую силу.

Значения индекса гендерного неравенства.

Среднее значение индекса гендерного неравенства в мире составляет 0,56, что говорит о 56 процентах потерь вследствие неравенства мужчин и женщин по всем трѐм измерения интегрального индекса. Наилучшее значение этого индекса составляет 0,17 для Нидерландов. В пятѐрке стран-лидеров по этому показателю находятся также Дания, Швеция, Швейцария и Норвегия. Наихудшие значения (с точки зрения неравенства возможностей для женщин по сравнению с мужчинами) — 0,85 для Йемена.

Для поиска информации я использовала статистическую базу Всемирного экономического форума. Всемирный экономический форум (ВЭФ) — швейцарская неправительственная организация, наиболее известная организацией ежегодных встреч в Давосе.

На встречи приглашаются ведущие руководители бизнеса, политические лидеры, видные мыслители и журналисты. Предметом обсуждения являются наиболее острые мировые проблемы, включая здравоохранение и охрану окружающей среды.

Исследования которого проведены в 144 странах в 2016 году (TheGlobalGenderGapReport 2016).

В ходе исследований определены индексы гендерного неравенства во всех странах.

Казахстан занял 51 место, что является определенным прогрессом, но так же остается низким и тревожащим показателем.

По данным госагенства республики по статистике около 92% женщин получили среднее или высшее образование, у мужчин, в свою очередь, этот показатель составляет 95%. Что касается рынка труда, то там участие женщин составляет 65,7%, тогда как мужчин- 76,3%. Чаще всего работодатели предпочитают мужчин. Женщины по-прежнему упираются в «стеклянный потолок», который ограничивает их возмож- ности в профессиональной сфере- в фирмах, на предприятиях, корпорациях, государственных учреждени- ях, университетах.

Гендерные отношения в домохозяйстве все еще рассматриваются в парадигме «мужчина-добытчик семьи», хотя для многих семей экономический вклад жены и мужа равноценен.

Как показывают социологические исследования, отношения между полами в сфере труда сохраняют иерархический вектор, остались также социальные и культурные препятствия для достижения женщинами высоких статусов в профессиональной и экономической областях общественной жизни [1].

В любом развитом и независимом государстве, данные показатели должны носить более равный характер. Можно предположить, что вне зависимости от религии и культурных обычаев населения, данные показатели должны носить равный характер, так как именно они указывают на состоятельность и образованность общества. Эмпирический способ помогает исследовать данную проблему в малых масштабах, для лучшего понимания, что же на самом деле представляет собой гендерное неравенство в Казахстане.

 

Список использованной литературы:

  1. 1 Roza Rakhyzhan, Kurmangali A.K. OBSEandconflictresolutioninthePost-sovietarea // ВестникКазНПУим. Абая, серия «Международная жизнь и политика», №2 (49), 2017.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...