Казахстан и ООН: 25 лет истории

2 марта 2017 года исполнилось 25 лет с момента вступления Казахстана в Организацию Объединенных Наций. Казахстан активно участвовал в деятельности ООН и принимал у себя международные форумы, начиная с инициативы созыва Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, с проведением Саммита ОБСЕ в 2010 году, с проведением съездов лидеров мировых и традиционных религий (2003, 2006, 2009, 2012 гг.). Все это позволило Казахстану быть избранным на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы.

В данной статье рассмотрен исторический обзор деятельности между Казахстаном и ООН, а также новые возможности Казахстана под эгидой ООН (миротворчество).

В работе были использованы статьи из газеты «Казахстанская правда» и Вестника КазНПУ Серия «Международная жизнь и политика».

2 марта 1992 года ООН единогласно приняла в свой состав Казахстан, молодое только провозгласившее свою независимость государство и вот 25 лет спустя с 1 января 2017 года Республика, первая из стран Центральной Азии становится непостоянным членом Совета Безопасности ООН.

За все годы независимости Республика Казахстан осуществляет миролюбивую политику, строит свои отношения со всеми государствами на принципах международного права, является сторонником развития дружественных отношений со всеми странами, вне зависимости от их социальной и экономической структуры, идеологии и религиозных воззрений. Она твердо заявляет о своей приверженности принципу нераспространения ядерного оружия и процессу разоружения.

Исторически сложилось так, что Казахстану, в силу своего уникального геополитического положения, предназначено быть своеобразным мостом между Азией и Европой, между великими культурами Запада и Востока. Со дня вступления Казахстана в ООН, наша страна неукоснительно выполняет принятые на себя обязательства по Уставу ООН в соответствии с его целями и принципами, делает все возможное, чтобы внести достойный вклад в деятельность организации, стать активным членом всемирной семьи народов.

Начиная с первого выступления в стенах ООН в 1992 году, глава государства Республики Казахстан Н.А. Назарбаев обозначил направление деятельности Казахстана в рамках ООН, которое впоследствии активно и целенаправленно осуществлялись, и воплощались в жизнь.

Реализация инициативы в созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) занимает особое место в системе внешнеполитических приоритетов Казахстана. 14 сентября 1999 года в Алматы состоялась первая встреча министров, в ходе которой была принята декларация принципов, регулирующих отношений между государствами-членами СВМДА.

Благодаря успешному проведению первого САММИТа СВМДА на уровне глав-государств, 4 июня 2002 года и подписанию своего учредительного документа Алматинского акта СВМДА, спустя 10 лет, после выдвижения идеи о его созыве, смогло стать форумом для диалога с целью поиска компромиссных путей урегулирования проблем и конфликтов в Азии. Изначально членами СВМДА стали 16 стран Азии, сегодня форум включает 24 государства, которое охватывает 90% территории населения континента. 8 стран и 3 международные организации, в том числе ООН имеют статус наблюдателей.

На пути становления единого пространства безопасности в границах 4-х океанов и в целях укрепления доверия и интеграции по линии север-юг президентом Н.А. Назарбаевым на Астанинском САММИТе ОБСЕ в декабре 2010 года было выдвинуто предложение по установлению тесных взаимоотношений между Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2010 году и проведение САММИТа в сердце Евразии стали подтверждением воплощении идей трансевразийской интеграции.

Также стоит особо отметить историческое решение, принятое президентом Казахстана о закрытии Семипалатинского полигона, добровольный отказ от четвертого в мире по разрушительности ядерного арсенала, присоединении Казахстана к договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), которые были расценены в ООН, как важнейшей инициативой по укреплению режима нераспространения и международной стабильности.

Признание усилий Казахстана и его вклады в дело укрепления глобальной стабильности стала консенсусное принятие Генеральной Ассамблеей резолюции о провозглашении 29 августа международным днем действий против ядерных испытаний.

Что касается вопроса об Аральском море, то были предприняты грандиозные практические шаги в его решении, так Всемирным банком совместно с программой по охране окружающей среды и правительством Казахстана была разработана международная программа по экологической реабилитации бассейна Аральского моря. В 2001 году была построена Кокаральская дамба, протяженностью 17 км., которая предполагает заполнить 870 кв. км. пустынного дна озера. Восстанавливаемый малый Арал – это лишь треть медленно исчезающего моря.

Имея многолетний опыт, как многонациональная Республика (свыше ста национальностей, мирно живущих на территории Казахстана) и признавая, что открытый межкультурный и межрелигиозный диалог способствует укреплению мира и безопасности, наша страна инициировала идею проведения съездов лидеров мировых и традиционных религий, которые прошли в 2003, 2006, 2009 и 2012 годах, на которых обсуждались актуальные межконфессиональные проблемы и пути их разрешения, а также возможности укрепления взаимопонимания и терпимости между представителями различных вероисповеданий [1].

Со времени вступления в организацию Казахстан активно участвовал во всех ее главных мероприятиях и принимал у себя крупные международные форумы под ее эгидой, такие как: 1-я глобальная конференция ООН для стран, не имеющих выхода к морю; 63-я сессия экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана; конференция ВОЗ, посвященная 30-летию принятия Алматинской декларации о первичной медико-санитарной помощи; 18-я сессия Генеральной Ассамблеи; всемирная туристская организация; VI министерская конференция по окружающей среде и развитию стран Азии и Тихого океана и т.д.

Наша страна завоевала заслуженное доверие мирового сообщества. На глобальном САММИТе в Вашингтоне в 2010 г. президент Н.А.Назарбаев заявил о необходимости обновления договора о всеобъемлющем запрете и о создании банка ядерного топлива под эгидой МАГАТЭ.

Агентства программы и фонды ООН, представленные в Казахстане, проводят работу в соответствии с намерениями, обозначенными в декларации «Тысячелетия», которая была подписана мировыми лидерами, включая президента Казахстана Н.А. Назарбаева в Нью-Йорке в сентябре 2000 года. Данные намерения устанавливают конкретные измеримые показатели для достижения государствами к 2015 году в стремлении улучшить условия жизни миллионов людей.

Первый офис ООН был открыт в Казахстане в начале 1993 года, сразу после того, как Казахстан стал участником ООН в качестве независимого государства. Сегодня Казахстан продолжает активно сотрудничать со многими агентствами. Наша страна принимает у себя 19 разных агентств и органов ООН, а также выступила с инициативой создать хаб организации в Алматы [2].

Таким образом, с самого начала своей работы в качестве полноправного участника Организации наша страна зарекомендовала себя как сильный сторонник продвижения вопросов мира и безопасности, ядерного разоружения [2].

На протяжении многих лет реализации проекта в стране, ООН определило, что Казахстан является отличным региональным центром, занимает твердую позицию в регионе в качестве одного из основных ключей к стабильности и социально-экономическому развитию в Центральной Азии, поставив цели, старается воплотить их в жизнь. Таким примером является стремление Казахстана быть избранным на пост непостоянного члена Совета Безопасности на 2017-2018 годы. И вот, как сказано было выше, Казахстан с 1 января 2017 года приступил к исполнению своих обязанностей непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Это событие назвали исторической победой для нашей страны. Появился еще один казахстанский флаг в Штаб квартире ООН.

Непостоянные члены Совета Безопасности ООН принимают участие в голосовании при принятии решений, но не могут в отличии от постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом «вето».

Членами ООН являются 193 страны и только 15 из них входят в состав Совета Безопасности ООН. На голосовании в Нью-Йорке Казахстан поддержали 138 государств. И уже были сделаны первые шаги – это Манифест казахстанского лидера «Мир в XXI век» стал официальным документом государств-членов ООН.

О глобальных инициативах Президента Казахстана по обеспечению региональной и мировой безопасности, выдвинутые в том числе из трибуны Генеральной Ассамблеи организации сказано немало. Несколько слов о возможностях, открывающихся перед Республикой в ближайшие 2 года, намерен кардинальным образом изменить ситуацию, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе – это в первую очередь афганская тематика и все, что связано с нормализацией ситуации в Афганистане, от контртеррористической деятельности до гуманитарных усилий.

Взяв на себя роль регионального лидера, Казахстан намерен приложить все возможные усилия, дабы разрешить многолетний клубок не разрешаемых проблем – это ликвидация угроз со стороны Афганистана, безопасность государств-соседей по Центральной Азии, устойчивый рост и стабильное развитие региональных экономик и кроме того, вопросы экономической, продовольственной и энергетической безопасности и вершиной всему – долгосрочные цели и казахстанские инициативы по ядерному разоружению и созданию мира, свободного от войн и конфликтов, ведь Казахстан за четверть века своим примером заслужил доверие, а доверие, как известно, самый надежный из капиталов, тем более в условиях мирового финансового кризиса, поэтому взаимодействие Казахстана с организацией ООН очевидно процесс взаимовыгодный.

Хотелось так же отметить, что казахстанские военнослужащие готовы к участию в миротворческих операциях ООН – такова оценка международных экспертов. Готовность личного состава казахстанского воинского подразделения «Казбат» к участию в миротворческих операциях [3]. Получение такого статуса в миротворческих операциях ООН, событие долгожданное и впервые происходящее в истории нашей страны. Мы полностью согласны с профессором М.К. Сембиновым, что «современное миротворчество во всех его видах и формах – от превентивной дипломатии до разумного использования силы, – несмотря на все присущие ему издержки и недостатки, является эффективным способом предотвращения, контроля и урегулирования вооруженных конфликтов» [4].

Таким образом, в мировом сообществе внешняя политика нашей страны воспринимается как стабильное и предсказуемое.

ООН для Республики – это новые горизонты сотрудничества со странами мира и возможности для реализации своих идей. Казахстан же для ООН – надежный партнер, который делает все, чтобы организация оставалась той структурой, которую изначально задумывали, то есть инструментом для поддержания мира и обеспечения безопасности, а не организацией разъединенных наций.

Избрание нашей страны в Совет Безопасности ООН стало широким международным признанием активной роли не только Казахстана, но в первую очередь заслуг Главы государства в решении глобальных проблем мира и безопасности [3].

 

Список использованной литературы:

  1. Съезд лидеров мировых и традиционных религий краткая информация [Электрон.ресурс]. – URL: http://www.religions-congress.org/content/view/358/35/lang,russian/ (дата обращения: 11.2017)
  2. Сыздыкова Л. Казахстан и ООН: четверть века сотрудничества. – Алматы: Казахстана правда от 3 марта  – С.2
  3. Тусупбекова Л. Казахстан – СБ ООН: ресурс партнерства. – Алматы: Казахстанская правда от 14 марта 2017 – С.2
  4. Сембинов М.К. Проблемы эффективности миротворческих операций ООН в современном мире //Вестник КазНПУ Серия «Международная жизнь и политика». – – №3(30) – С.39
Год: 2017
Город: Алматы
loading...