Применение правоохранительными органами информационных коммуникационных технологий в обеспечении безопасности государств евразийского экономического союза

В данной статье рассматриваются вопросы применение правоохранительными органами информационных коммуникационных технологий  в обеспечении безопасности  государств  евразийского  экономического союза

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве характеризуются рядом знакомых этапов: создание Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и более глубокую степень интеграции Единого экономического пространства. 29 мая 2014 г. Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписан Договор о создании  Евразийского  экономического  союза,  вступивший  в силу  1  января 2015 г. В данный  союз вошли Республика  Армения и Республика Кыргызстан.

Экономическая интеграция полезный и важный инструмент развития, который правительства могут использовать в целях решения структурных проблем национальной экономики и обеспечения безопасности в регионе. С интеграцией появляются новые возможности для экономического развития. Однако следует  понимать, что интеграция не приводит к автоматическому успеху. Интеграционные отношения открывают субъектам экономической деятельности  широкие возможности, но их нужно  реализовывать.

В интеграционном процессе качественная обработка огромных объемов информации как таможенными  органами и специальными службами, занимающимися вопросами обеспечения общественной и государственной безопасности, без  применения  современных  информационно-коммуникационных  технологий невозможно. 

Активизация интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС является частью политики экономического развития, ориентированной на выход из сырьевой ловушки на путь иновационно-индустриальной экономики. Эта политика предполагает активизацию сохранившегося научно-производственного потенциала, восстановление и развитие имеющихся воспроизводственных контуров изготовления высоко технологической продукции с высокой добавленной стоимостью с широкой кооперацией и специализацией производства [1].

Интеграционные процессы на постсоветском пространстве характеризуются рядом знаковых этапов: создание Евразийского экономического сообщества, Таможенного союза и более глубокую степень интеграции – Единого экономического пространства. 29 мая 2014 г. Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией подписан Договор о создании Евразийского экономического союза, вступивший в силу 1 января 2015 г. в данный союз вошли Республика Армения и Республика Кыргызстан.

Экономическая интеграция – полезный и важный инструмент развития, который правительства могут использовать в целях решения структурных проблем национальной экономики и обеспечения безопасности в регионе. С интеграцией появляются новые возможности для экономического развития. Однако следует понимать, что интеграция не приводит к автоматическому успеху. Интеграционные отношения открывают субъектам экономической деятельности широкие возможности, но их нужно реализовывать.

На пути к реализации новых возможностей, нацеленных на экономический рост, перед бизнесом еще возникает ряд трудностей. Запутанные бюрократические процедуры, несовершенство законодательства, криминализация экономики, коррупция – все это является основными барьерами для добросовестной инициативы со стороны бизнеса и развития экономики.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о том, что в настоящее время субъектами экономической деятельности реализуется огромное количество схем, наносящих экономический ущерб личности, обществу и государству (уклонение от уплаты таможенных платежей, неисполнение решений судов, предоставление поддельных обеспечений исполнения обязательств, хищение бюджетных денежных средств, нецелевое использование бюджетных денежных средств, мошенничество, ограничение конкуренции и т.д.), что снижает качество жизни людей.

Например, в настоящее время на единой таможенной территории сохраняется фактор, создающий предпосылки для снижения поступлений таможенных пошлин в бюджет государств – членов Таможенного союза, различие в подходах к организации системы управления рисками в государствах – членах Таможенного союза.

В связи с тем, что таможенные отношения являются частью таможенно-тарифной политики, направленной на защиту внутреннего рынка, под угрозой оказывается не только бюджет, но и конкурентноспособность товаров в производимых в государствах-членах Таможенного Союза. Отличия  в порядке применения Республикой Беларусь и Республикой Казахстан системы управления рисками, в том числе при контроле таможенной стоимости, приводит к тому, что таможенное оформление иностранных товаров производится по более низкой стоимости, вызывая перераспределение оформления товаров в Республику Беларусь и Республику Казахстан.

Возможным фактором «перетекания» товаропотоков на территории Беларусь и Казахстана является также сохраняющееся развитие в применении форм и методов таможенного контроля между таможенными службами сторон и различный уровень таможенного администрирования в Российской Федерации, Республике Беларусь и Республике Казахстан, в том числе при осуществлении контроля таможенной стоимости.

По итогам проведенного в 2011 г. параллельного контрольного мероприятия по тематике Таможенного Союза счетный комитет по контролю за исполнением Республиканского бюджета Республики Казахстан (далее Счетный комитет Республики Казахстан, также отмечал тенденцию «перетекания» в Республику Казахстан оформления участников внешне экономической деятельности импорта  ряда товаров, ввозимых ранее из Средней Азии и Китая).

Так, Счетный комитет Республики Казахстан отмечал ряд недостатков в работе казахстанских таможенных органов, в том числе недостаточную эффективность системы управления рисками, низкую результативность технических средств таможенного контроля. Общая сумма потерь в 2010 г. только в части таможенных пошлин, подлежащих распределению между бюджетами сторон, по материалам проверки высшего органа финансового контроля Казахстана, составляла около 1,1 млрд. рублей.

Тенденции, выявленные в ходе анализа изменения товаропотоков в условиях функционирования единой таможенной территории, дают основания полагать, что в условиях существенного упрощения таможенных операций в отношении товаров Таможенного Союза, и затем и полной отмены таможенного контроля на внутренних границах Таможенного Союза происходит «перетекание» оформления импорта ряда товаров из Китая и стран Средней Азии в Республику Казахстан, либо ввоз этих товаров в Российскую Федерацию под видом производимых или выпущенных в таможенном отношении в Республике Казахстан.

Так, начиная со II-го полугодия 2010 г. по сравнению с 1 полугодием 2010 г. отмечалось значительное снижение объемов ввоза в Российскую Федерацию ряда товаров из Китая, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, которое продолжилось в 2011 г. в  условиях  переноса  таможенного контроля на внешний контур Таможенного Союза.

Отдельные товары, традиционно характерные для торгового оборота, вообще отсутствуют в номенклатуре товаров, ввозимых из Киргизии и Узбекистана после начала работы в условиях Таможенного Союза. В тоже время, эти товары, ранее нехарактерные для импорта из Казахстана, с началом функционирования Таможенного Союза появились в номенклатуре товаров, ввозимых из Казахстана.

Статистика оформления импорта ряда товаров из Польши также позволяет сделать вывод о наличии аналогичных процессов в отношении Республики Беларусь [2].

Правоохранительные органы в своей деятельности по обеспечению общественной и государственной безопасности должны учитывать, что в контексте интеграционных процессов открытие границ между государствами неизбежно активизирует незаконную торговлю, в том числе запрещенными наркотическими препаратами.

Особенно сильное влияние эта проблема оказала на центрально-азиатский регион, так как теоретически он является естественным и промежуточным звеном между Афганистаном – центром производства наркотиков и Европой – основным их получателем. Проблема усугубляется и рядом других факторов. Вопервых, экономический спад 1990-х годов, который до сих пор не преодолен, по крайне мере в малых странах центральной Азии (таких как Кыргызстан и Таджикистан), создает питательную среду для преступной деятельности в странах наркотранзита. Во-вторых, коррупция на всех уровнях государственной власти в центральноазиатских странах значительно облегчает деятельность группировок, занимающихся наркоторговлей. В-третьих, слабость некоторых  цен7тральноазиатских  государств  сделала их естественной частью маршрута для транспортировки наркотиков [3].

Высокий уровень этнической напряженности, крайняя бедность населения и слабость центральной власти делают Центрально-Азиатский район удобной точкой для незаконных операций не только с запрещенными товарами, но и с товарами, разрешенными в гражданском обороте.

Численный анализ эффектов последствий присоединения Армении  к Таможенному  Союзу  показал, что в процессе интеграции с Таможенным Союзом дополнительный рост ВВП Армении составит около 4%.

В интеграции заинтересована не только Республика Армения, но и остальные участники Таможенного Союза и Единого экономического пространства, поскольку реализация проектов по созданию и развитию железнодорожных и автомобильных транспортных коридоров через Армению в направлении  южной Азии и Ближнего Востока свяжет эти рынки со странами Таможенного Союза [4, с.48].

Развитие транспортных коридоров повлечет увеличение товарооборота, который с целью обеспечения общественной и государственной безопасности государств-членов Евразийского экономического союза должны контролировать правоохранительные органы и специальные службы этих государств.

Армении по вступлении в Таможенный Союз Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Кыргызстан приходится существенно повысить уровень защиты своего рынка до уровня Таможенного Союза. Повышение таможенных пошлин приведет к сокращению дефицита бюджета и защите национальных рынков, но это произойдет только в том случае, если сбор таможенных платежей будет эффективно организован. Существует огромное количество теневых схем во внешне экономической деятельности, в том числе связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей. Необходимо учитывать, что повышение таможенных пошлин спровоцирует еще больший рост количества правонарушений, наносящих ущерб экономике государств-членов Таможенного Союза и Единого экономического пространства [4]. Одних только мер, направленных на совершенствование законодательства, недостаточно, так как недобросовестные представители бизнеса изобретают все  новые и новые схемы. Деловая активность увеличивается, а силы и средства правоохранительных и контролирующих органов на сегодняшний день недостаточны для более эффективной работы в противодействии правонарушениям и преступлениям. Да и сами правоохранительные и контролирующие органы при проведении тех или иных мероприятий сталкиваются с бюрократическими процедурами, которые снижают оперативность проведения мероприятий по обеспечению безопасности, что, в свою очередь, снижает их эффективность.

Невозможно решить данную проблему только путем одного увеличения кадрового состава таможенных и иных правоохранительных органов [5]. Качественная обработка огромных объемов информации  как таможенными органами и специальными службами, занимающимися вопросами обеспечения общественной и государственной безопасности, без применения современных информационнокоммуникационных технологий невозможно.

За счет внедрения информационных технологий решен ряд трудностей в сфере кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество [6].

В основу становления и развития Евразийской интеграции президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации заложили однозначную установку процесса, регулируемые нормами национального законодательства, должны быть обеспечены высоким уровнем информационного взаимодействия государств-членов Таможенного Союза. Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (высшего органа Таможенного Союза) на уровне глав государств от  27  ноября 2009 г. № 22 было поручено разработать Концепцию создания интегрированной информационного системы внешней и взаимной торговли Таможенного Союза (далее ИИСВВТ). Во исполнении названного решения Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества (Высший орган Таможенного Союза) на уровне глав правительств утвердил Концепцию создания ИИСВВТ Таможенного Союза.

Согласно законодательству Российской Федерации, Республик Беларусь и Республики Казахстан работу по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, совершаемых в сфере внешнеэкономической деятельности, уполномочены осуществлять не только таможенные органы, но и другие правоохранительные органы.

Перед подразделениями правоохранительных органов, уполномоченных осуществлять оперативнорозыскную деятельность, стоят задачи по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также добывание информации о событиях или действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности. В этой связи доступ оперативных подразделений всех заинтересованных правоохранительных органов – членов Таможенного Союза и информации, полученной таможенными органами и содержащейся в ИИСВВТ,  позволит  им своевременно выявлять подготавливаемые, совершаемые и совершенные преступления, что соответственно позволит оперативным подразделениям правоохранительных органов своевременно проводить мероприятия по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений.

Представляется, что использование информационных ресурсов ИИСВВТ оперативными подразделениями правоохранительных органов государств Евразийского экономического союза позволяет им более эффективно осуществлять борьбу с различными преступлениями в сфере таможенной деятельности.

Таким образом, представляется необходимым дополнить законодательства Таможенного союза положениями, которые будут регулировать допуск оперативных работников подразделений всех заинтересованных органов государств-членов Таможенного союза к информации, содержащиеся в ИИСВВТ.

 

Список использованной литературы

  1. Глазьев С.Ю. Зачем нужен Таможенный союз? Таможенный кодекс Таможенного союза. – М.: СовтИздат, 2010. – С.7.
  2. Официальный сайт счетной палаты Российской Федерации: ach.gor.ru
  3. Винокуров Е.Ю. Либман А.М. Евразийская континентальная интеграция – центр интеграционных исследований Евразийского Банка развития. – Санкт-Петербург, – С.133, 224.
  4. Тавадян А.А., Сафарян А.В., Тевикян А.Р. и др. Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции центр интеграционных исследований Евразийского Банка развития, 2013. – С.48
  5. Таможенное регулирование в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС: Учебное пособие 2-изд. – М.: изд-во СЗИУРАНХиГС, 2013. – С.169.
  6. Заседание Экономического совета 4.XII.2013 г. Официальный сайт президента России. – [Электрон.ресурс].– URL: http://kremlin.ru/news/19785. (дата обращения: 12.03. 2017)
Год: 2017
Город: Алматы