Роль СМИ в сфере противодействия проявлениям экстремизма

Данная статья посвящена роли средств массовой информации (СМИ) в борьбе с терроризмом и экстремизмом на национальном и международном уровнях. Рассмотренны основные аспекты, противоречия и проблемы в данной сфере.

Тема терроризма в средствах массовой информации (СМИ) всегда привлекает максимальное внимание общественности, поскольку это явление потенциально угрожает жизни каждого гражданина, независимо от его социального статуса, религии, национальности и т.д. Следовательно, СМИ играют важную роль в формировании знаний о данном феномене и связанных с ним событиях. СМИ способны выступить как мощный инструмент против борьбы с терроризмом, а также служить свободной площадкой для представления идеологии терроризма. 

Мировой опыт противодействия проявлениям экстремизма показывает, что ее эффективность зависит не только от деятельности правоохранительных органов и спецслужб, но и от того, какое участие принимают СМИ в этой борьбе. Необходимо объединение усилий масс-медиа и правоохранительных органов в противодействии экстремизму. Этот момент позволит сохранить общественный контроль над процессом антитеррористической деятельности государства, тем самым, будет поддерживаться баланс между безопасностью и правами человека.

Ежедневно в мире издается свыше 400 млн. экземпляров газет, свыше 600 тыс. наименований книг; у населения имеется более 1 млрд радиоприемников, более 500 млн. телевизоров; радиовещание ведут более 25 тысяч станций.

На сегодняшний день терроризм является, пожалуй, самой обсуждаемой темой. Половина эфирного времени таких крупных телеканалов, как ВВС и СNN посвящено именно борьбе с международным терроризмом. В интернете, в газетах, в журналах и на книжных прилавках полно различных новостей, аналитических обзоров, комментарий и книг о терроризме. Новости о террористических акциях всегда вызывали у общественности информационный голод, которые теперь без особого труда могут удовлетворить медия структуры. Так, почти каждый человек сегодня имеет представление о терроризме хотя бы на бытовом уровне.

Массовая информация является важным средством формирования национального и международного общественного мнения, неотъемлемым компонентом внутригосударственной и внешней политики. Использование средств массовой информаций в международном масштабе неразрывно связано с идеологической борьбой.

Распространяемая информация не должна представлять собой вмешательство во внутренние дела суверенных государств, ровно как противоречить всем другим основным принципам международного права, которые лежат в основе международных отношений в любой области.

Многие проблемы, освещаемые средствами массовой информации, являются обьектом межгосударственных правоотношений. Роль средств массовой информаций, несомненно, велика. СМИ затрагивают такие глобальные на сегодняшний день для мирового сообщества проблемы, как борьба с терроризмом, борьба с наркобизнесом, торговля людьми и др.

Новые обстоятельства, определяющие сущность преступлений международного характера, предопределили необходимость проведения более активной политики государств в направлении повышения эффектовности их сотрудничества. О необходимости такого сотрудничества специалисты говорят, начиная со второй половины 19 века, а конкретные формы сотрудничества обсуждались на многочисленных международных конференциях, посвященных вопросам борьбы с преступностью.

Международная борьба с преступностью осуществляется в рамках широкого сотрудничества государств по специальным вопросам и является частью этого сотрудничества. Этот тезис подтверждается резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН “Мировое социальное положение ” от 19 декабря 1968 года.

Вопросы международного терроризма затрагивались в СМИ еще в 30-е годы прошлого столетия в связи с попытками гитлеровской Германии и фашистской Италии актами террора помешать созданию антифашистской коалиции.

Например, в 1934 году в Марселе фашистами были совершены убийства югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту, которые встали на путь антфашистского сотрудничества.

Следующие страницы террора, затрагивающие международные отношения, относятся к периоду двойного “железного занавеса” между Западом и Востоком 40-50 годов XX века. В этот период отдельные страны возвели терроризм в ранг государственной политики.

Современный период международного терроризма ярко освещается средствами массовой информации. Нападения на государственных и политических деятелей, подрывные антиправительственные действия, организуемые из-за границы, покушения, наносящие ущерб стабильности и безопасности и т.п., все эти методы используются в самых различных целях государствами, народноосвободительными движениями, транснациональными корпорациями, уголовными элементами, различными экстремистскими группировками.

Цели этих актов разные. Однако все они, в конечном счете, направлены на подрыв межгосударственных отношений, суверенитет государств.

В настоящий период в мире действуют более 100 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. Террористы представляют собой, как правило хорошо организованную группу людей, имеющих определенную политическую платформу и стремящихся достигнуть какой-либо политической цели.

Субьектами актов международного терроризма, в основном, являются члены террористических групп, т.е. относительно устойчивых объединений физических лиц, избравших для достижения своих целей методы физического насилия и террора.

Средства массовой информаций имеют десятки способов давать свои конкретные комментарии по рассматриваемой проблеме. Один из этих способов это распространение тиражированной печатной, звуковой и визуальной продукции в виде книг, газет, журналов, кинолент и т.п.

Как ранее было отмечено, глобальные вопросы человечества не обошли и средства массовой информации.

Так, в газете “Деловая неделя” вышла статья “Дело Локерби” рассказывающая о военной организации ИРА [2, с.2]. Это одна из самых старых организаций, использующая акты терроризма для достижения политических целей, действущая в Северной Ирландии и других частях Велокобритании. ИРА возникла в 1919 году как военное крыло партии Шин Фейн, боровшейся за ядерную Ирландию. Страна осталась разделенной, и боевики ИРА пришли к террору. Конфликтная ситуация не разрешена и по сегодняшний день, о чем свидетельствуют происходящие судебные преследования лиц, организовавших взрывы в Ольстре в 70-е годы.

В настоящее время террористы используют компьютеры, спутниковую связь и шифровальные компьютерные программы, чтобы скрыть свою деятельность, они привлекают технические сложные средства для подделки паспортов и документов. Так Рамзи Ахмед Юсеф и его банда, признанные виновными в заговоре с целью взрыва 12 американских авиалайнеров над Тихим океаном, использовали все эти инструменты [3,с. 8].

Еще более опасной является возможность использования террористами материалов, применяюшихся в оружии массового поражения, химическом, биологическом и ядерном, к которому они могут прибегнуть, чтобы резко увеличить число жертв. Отравление пассажиров токийского метро газом зарий, предпринятое в 1995 году апокалиптической японской сектой “Аум синрике” показало, что угроза химического терроризма является реальной.

Об этом сообщили все средства массовой информации мира, в том числе, и газета “Казахстанская правда ” от 18 ноября 1977 года.

В Египте 17 ноября 1977 г. 69 туристов были расстреляны одной из крупных террористических группировок “Аль-Гамаат аль-ислами”. По заявлению членов этой исламской террористической группировки Египта, это “военная операция” была совершена с целью захвата заложников. Однако в последний момент по неизвестным причинам заложники были убиты.Террористы планировали их обменять на своего лидера Шейха Омара Абдел-Рамазана, который отбывает пожизненное заключение в американской тюрьме [4, с.3].

Тележурналисты России сняли документальное кино, в котором рассказывалось о различных террористических актах, направленных против видных политических деятелей. Например, о покушениях на экс-президента Грузии Э.Шеварнадзе. Президент Грузии Э.Шеварнадзе подвергся нападениям террористов уже дважды: первый раз 29 августа 1995 г., когда он выезжал на церемонию подписания новой Конституции Грузии, в кортеже автомобилей была взорвана бомба, и второй раз9 февраля 1998 г., когда Э.Шеварнадзе возвращается в свою резиденцию в южной части Тбилиси, его “Мерседес” и машины сопровождения были обстреляны из гранатомета и автоматов. Ответсвенность за совершение этого акта взяла на себя грузинская террористическая группировка “Волки без границ’’, входящая в объединение “Кавказский дом ”, учрежденное 5.09.92г. в Грозном бывшими президентами Чечни и Грузии Д.Дудаевым и З.Гамсахурдиа.

В апреле 1998 г. в Риге (Латвия) у посольства РФ в мусорный бак было заложено взрывное устройство направленного действия. После того, как сработало данное устройство, осколки и иные предметы полетели в сторону посольства. По данным средств массовой информации, проведенная террористическая акция была совершена латвийскими националистами против России.

Направленность террористических групп весьма разнообразна, но, в конечном счете, все они действуют вопреки нормам национального и международного права и нацелены против конкретных межгосударственных или иных международных правоотношений. Группы весьма различны по своему составу, целям и способам действия, различны их идейнополитические основы, однако их обьединяет “платформа” насилия и терроризма как способ достижения ближайших и стратегических целей, стремление решить путем насилия важнейшие вопросы, касающиеся свободы личности, развития общества, роли государства и состояния международного сообщества.

Корреспондент казахстанской газеты “Мегаполис” М.Пак отмечает: “Терроризм в начале 21 века не имеет цвета кожи, национальности и половой принадлежности, наиболее непримиримыми фанатиками и настоящими профессионалами своего дела считаются ближневосточные “религиозники” [5. с.16]. Именно им спецслужбы различных стран уделяют наибольшее внимание как потенциальным организаторам любого вида террористических актов. Традиционно считается, что именно исламский экстремизм, к которому относят себя известные террористические организации Ближнего Востока, наиболее опасен.

На сегодняшний день большая часть террористических организаций считается религиозными. Их больше половины, часть из них – радикалы.

Для таких практика заключается в активных и немедленных агрессивных действиях по установлению исламского государства, прихода к власти истинных мусульман. И специалисты выделяют всего несколько группировок из этой когорты, которые можно назвать “представляющими реальную опасность”, это “Хесбола”, “Аль-Каидa”, “Аль-Джихад”, “Фронт исламского спасения”, “ Вооруженная исламкая группа”, “группа Абу-Сайафа”, “Джамаат аль-фукра” и “Харакат аль-ансар”

Международный терроризм всегда преследовал цель привлечь внимание СМИ к своим насильственным акциям. Как отмечает израильский ученый, политолог Шломо Шпиро, действенная стратегия в отношении средств массовой информации является существенным элементом международных мер, направленных против терроризма. Вызов брошенный терроризмом, состоит в следующем: как средства массовой информации в атмосфере жесткой конкуренции смогут сохранить демократическую ответсвенность и одновременно предоставить общественности исчерпывающую информацию, не превращаясь при этом во всемирную пропагандисткую трибуну террористов для выражения их ненависти.

В 70-80 годы двадцатого столетия некоторые европейские террористические группировки разработали политику “сведения количества жертв к минимуму”. Террористы предупреждали полицию о готовящихся терактах, чтобы можно было бы своевременно эвакуировать людей. Однако эти предупреждения почти всегда были сопряжены с телефонными звонками в местные средства массовой информации, служившие своего рода гарантией того, что у корреспондентов и тележурналистов будет достаточно времени, чтобы своевременно оказаться на месте предполагаемого взрыва [6, с.31].

В последнее время террористы не проявляют подобного внимания к жизням людей, напротив, они разработали совершенно четкую стратегию, нацеленную на большее количество человеческих жертв и максимальное освещение событий, репортажах журналистов-корреспондентов.

По свидетельству статистики, в 2001 году от рук террористов погибло и было ранено около 3 тысяч человек, а за восемь месяцев 2002 года пострадало 4776 жителей планеты.

Совместная борьба против терроризма как целевая установка и реакция на террористические атаки 11 сентября 2001 года оттеснила все другие темы международной повестки на задний план. Миллионы людей во всем мире в ужасе и в оцепенении следили за прямой телевизионной трансляцией террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон. Глобальные средства массовой информации преодолели расстояния, национальные границы и разницу во времени, и донесли весь ужас терроризма почти до каждого уголка Земного шара.

Шокирующим событием последних дней 2002 года стал захват чеченскими террористами музыкального театра в Москве. Руководили этой группировкой Мовсар Бараев и Абу Бакар. И первым делом террористы заявили, что хотят умереть больше, чем русские жить. Потом обнародовали требования к правительству РФ, столь же масштабные, расплывчатые и практическии невыполнимые, как некогда Абу Гайс (пресссекретарь террориста №1).

Терроризм стал общепланетным злом, направленным не против конкретных личностей, госструктур или даже стран, а против всего мирового сообщества. Об этом наглядно свидетельствуют данные: 11 сентября погибли граждане более 90 стран мира, в том числе и Казахстан. События на Бали и в Москве также унесли жизни представителей многих государств. Московская трагедия потрясла казахстанцев известием о гибели нашей соотечественницы – тринадцатилетней школьницы из Караганды Саши Летяго [7, с.5]. В недавней трагедии гражданин Казахстана Максим Арышев скончался в результате террористического акта в Санкт-Петербурге 3 апреля 2017 года. Это большая трагедия также потрясла казахстанцев.

В ходе выступления в Праге на сессии глав государств-участников Cовета Евроатлантического партнерства (CЕАП), Н.А. Назарбаев отметил, что весь мир столкнулся с новыми угрозами и должен объединиться в борьбе с терроризмом во имя защиты общечеловеческих ценностей. И именно в контексте борьбы с терроризмом важная роль сегодня принадлежит Центральной Азии.

Если же говорить о роли СМИ в борьбе с терроризмом и экстремизмом на национальном уровне, а именно в Республике Казахстан, то нужно отметить дефицит комплексных механизмов противодействия экстремизму и терроризму.

Участившиеся факты проявления религиозного экстремизма и, в особенности, религиозного терроризма в современном казахстанском обществе, стремление некоторых деструктивных сил под религиозными лозунгами реализовать свои интересы, ставят перед нашим государством необходимость создания политических механизмов и повышения эффективности политических институтов, направленных на выявление и устранение причин и условий религиозного экстремизма. Эффективного противодействия экстремизму на этноконфессиональной почве нельзя добиться усилиями правоохранительных органов и административной системы. Необходима комплексная программа рационального, планомерного и постоянного привлечения ресурсов всего общества: представителей духовенства, научного сообщества, экспертов и СМИ. Поэтому при реализации государственной политики, направленной на нейтрализацию отрицательных факторов, воздействующих на духовное развитие общества, необходимо активнее использовать потенциал СМИ и, в особенности, электронных информационных сетей [8].

Выводы по результатам мониторинга национального СМИ:

  1. В Казахстане наблюдается активизация деятельности религиозных деструктивных течений. Более того, взрывы возле объектов Комитета национальной безопасности в городах Астане и Актобе, громкие операции по уничтожению незаконных бандформирований в Актюбинской области и г. Алматы, громкие бунты в колониях с использованием огнестрельного оружия все это позволяет говорить о реальной террористической угрозе [9].
  2. В сфере борьбы с терроризмом и религиозным экстремизмом традиционно используется не предупреждающий подход, а ситуативное реагирование в совокупности с административно-репрессивным подходом. По данным Министерства внутренних дел Республики, за I полугодие 2011 г. в Казахстане возбуждено 14 уголовных дел по признакам преступлений экстремистского характера. Пресечена деятельность 21 незарегистрированного религиозного объединения, привлечены к ответственности 85 граждан [10].
  3. Недавно созданному Агентству РК по делам религий необходимо активизировать деятельность по реализации международно-правовых стандартов, касающихся вопросов СМИ в освещении вопросов борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом [11].

Таким образом, терроризм не знает границ. Человечество ценой больших жертв и потерь пришло к пониманию, что победить это зло можно только сообща.

Международный терроризм объявил войну всему человечеству. И Казахстан, находясь в ряду полноправных членов мирового сообщества, вынужден принять этот вызов во имя защиты своих граждан, во имя торжества общечеловеческих ценностей.

 

Список использованной литературы:

  1. Ляхов Е.Г. Терроризм и межгосударственные отношения. – М: “Международные отношения”,1991. – C.26
  2. Газета “Деловая неделя”. 9 апреля 2000. – С.2.
  3. Электронный журнал ЮСИА,1997. – №1, 1февраля, том 2, – С.8.
  4. Газета “Юридическая газета”. – №8, 25 февраля. – С.3.
  5. Газета “Мегаполис”,5 декакбря 2002,С.16
  6. Журнал “Internationalе politik”, №12, декабрь 2001. – С. 30-31.
  7. Газета “Казахстанкая правда”, №235-236, 5 ноября – С.5.
  8. Ашимбаев М., Косиченко А., Султанов Б., Шоманов А., Бегалиев Н., Нурмухамедов Б. Современный терроризм: взгляд из Центральной Азии. – Алматы: Дайк-Пересс, – 213 с.
  9. Самалдыков М.К, Нисанбекова Камилла, «Роль СМИ в борьбе с терроризмом и экстремизмом и некоторые аспекты их правового регулирования» [Электрон.ресурс]. – 2017 г. – URL: http://www.rusnauka.com/ 19_NPN_2015/Pravo/13_196012.doc.htm (дата обращения: 05.2017).
  10. http://english.aljazeera.net/indepth/opinion/2011/05/201151411251530555.html [Электрон.ресурс]. – 2017 г. – URL: (дата обращения: 05.05.2017).
  11. Западный Казахстан стал тыловой базой северокавказских боевиков: Казахстан за неделю [Электрон.ресурс]. – 2017г. – URL: http://regnum.ru/news/polit/1407660.html#ixzz1ZtE2sZzw (дата обращения: 05.05.2017).
Год: 2017
Город: Алматы
loading...