Арктика – центр мировой политики ХХІ века

В данной статье анализируется усиление роли Арктического региона в контексте глобальных изменений ХХІ века. Современные вызовы, связанные в первую очередь с ограничением запасов энергоносителей, а также новые условия, обусловленные глобальным потеплением климата, дает возможность освоению региона в энергетических и транспортных целях. Несмотря на наличие международно-правового акта (Конвенция Организации объединенных нации по морскому праву от 1982 года), которая определяет режим Арктики, правовой вопрос региона все еще остается открытым. Для осуществления своих арктических интересов, заинтересованные приарктические и неарктические субъекты, стремятся к укреплению своих позиций в данном регионе и разрабатывают арктические стратегии. Автор отмечает, что арктический регион, из когда-то отдаленного региона мира превращается в центр мировой политики. 

Находясь вдали от густонаселенного мира, на сегодняшний день Арктика притягивает внимание всех мировых держав. Ресурсо-энергетический и транзитный потенциалы региона превращает Арктику в центр мировой политики. В условиях глобального потепления данный регион является центром международной политики и столкновения интересов как арктических, так и неарктических государств.

События в современной международной среде предыдущих лет стали индикатором новых вызовов, с которыми сталкиваются так или иначе все мировое сообщество. Глобальный мир стоит перед проблемой сокращения мировых запасов энергоносителей, которая влияет на экономическую и политическую жизнь как отдельных , так и целых регионов [1].

Данные проблемы вызванные ограничением природных ресурсов, ростом мировой экономики и расширением потребления энергоресурсов за счет роста народонаселения Земли принуждает арктических и неарктических государств разрабатывать собственные государственные проекты по освоению данного региона.

В связи с возрастающим интересом мирового сообщества к арктическому региону в данной статье предпринят анализ причин усиления роли Арктики в современной мировой политике.

Несмотря на то, что освоение Арктики имеет вековую историю, на современном этапе регион пока остается неосвоенным. Причиной этому является отсутствие международно-правового акта, устанавливающего систему в Арктике, отсутствие договора определяющего правовой режим освоения данного региона. Правовой режим Арктики определяется в соответствии с положением Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Принятие и реализация указанного документа принципиально изменили геополитическую ситуацию в Арктике. Национальные интересы стали таким образом согласовываться с установленными международными нормами. По конвенции территориальным морем могут быть объявлены прибрежные воды на расстоянии не более 12 миль от базовых линий, а исключительной экономической зоной – 200-мильная зона от базовых линий. Согласно современным международноправовым нормам только 5 государств, непосредственно граничащих с Арктикой, имеют права на освоение её шельфа: Канада, Дания, Норвегия, США и Россия. Однако, исходя из стратегических и политических и экономических интересов, к данному региону проявляют интерес и другие международные акторы, например, Европейский союз и некоторые азиатские государства [2].

Глобальные климатические процессы в арктическом регионе проявляются очень отчетливо. Установлено, что в среднем потепление климата в Арктике происходит в 2-3 раза быстрее, по сравнению с другими районами Земли. Глобальное потепление несет за собой несколько интересных моментов. По утверждению аналитиков, климатические изменения в регионе являются долговременным трендом, который приведет и уже приводит к мноогобразным последствиям. Эти последствия можно классифицировать как негативные и позитивные. К негативным последствиям глобального потепления можно отнести вред, наносимый в фауну, флору, изменения образа жизни малочисленных коренных народов Севера. Однако, на сегодняшний день заинтересованные стороны активно обсуждают позитивные стороны новой Арктики ХХІ века. Они признают новые возможности для мировой углеводородной энергетики и трансарктических морских коммуникаций, что естественно меняет современные приоритеты мировой политики и международных отношений [3]. Таким образом, сокращение запасов углеводородов, оказывает значительное влияние на межгосударственные отношения, геоэкономику и геополитику отдельных стран в отношении к данному региону и друг другу, заставляя искать новые территории.

В условиях глобального потепления приарктические и неарктические государства проявляют особый интерес к данному региону. Причиной этому является значительный энергетический и транспортный потенциал Арктики. Известно, что сегодня важнейшей проблемой мировой политики и международных отношений является глобальная безопасность, что включает в себя военно-политический, социальноэкономический, продовольственный и иные формы безопасности. В этом контексте, страны активно действуют в вопросах поиска и разработки новых месторождений, улучшения инвестиционного климата в энергетической отрасли, энергосбережения, диверсификация видов энергии и маршрутов бесперебойной поставки углеводородов. По данным исследователей, последние 15 лет прирост запасов нефти в мире не компенсирует ее добычу, а абсолютный объем мирового потребления углеводородов продолжает увеличиваться примерно на 1-2,5 % ежегодно [4].

Именно эта усиливающаяся потребность в углеводородах и то, что вплоть до 2040 года ископаемое топливо будет основным источником энергии заставляет приарктические и неарктические государства разрабатывать новые внешнеполитические и внешнеэкономические стратегии по отношению к данному региону. Так, по оценкам Геологической службы США, об углеводородных запасов Арктики, на арктических пространствах залегает около 13% неразведанных ресурсов нефти и 30% природного газа [5]. Арктический регион также богат месторождениями черных, цветных, редких и благородных металлов, неметаллическихполезных ископаемых. Более 50% неразведанных месторождений нефти находятся в арктической части Аляски, в северной части Бофорта, в офшорной зоне западной и восточной части Гренландии. Кроме того, более 70% неразведанных запасов газа находятся в трех районах: в ЗападноСибирском бассейне (полуостров Ямал и офшорная зона Карского моря), в восточной части баренцова моря (Штокманское месторождение) и в арктической зоне Аляски. По оценкам специалистов, данных запасов Арктики хватит на несколько десятилетий эксплуатации [6].

Все это доказывает, что энергетический аспект является одним из важных движущих сил международного экономического прогресса, данные показатели являются немаловажным фактором заинтересованности государств в сфере энергетики [7].

Еще одним вектором арктических интересов мирового сообщества является его транзитный потенциал. Арктика имеет основные транспортные артерий как Северного морского пути и СевероЗападного прохода. Таяние полярных льдов открывает возможность арктического судоходства. В случае международного сотрудничества, приарктические и другие неарктические заинтересованные страны могут разработать нефтегазовые месторождения и получать углеводороды по самым выгодным и оптимальным маршрутам.

Исследователи выделяют несколько пунктов предназначении арктического судоходства. Это морские суды специального назначения (крупные круизные суда, нефтеналивные танкеры, перевозящие углеводороды), внутриарктическое мореплавание, трансарктическое судоходство, т.е. через Северный Ледовитый океан от Тихого океана в атлантический или в обратном направлении, каботаж, т.е. морские перевозки в прибрежных водах [8].

Таким образом, новые глобальные вызовы и мировая политика на ХХІ веке обостряются в отношении Арктического региона. Освоение новых энергетических и транспортных возможностей Арктики в условиях глобального потепления может повлиять на отношения между заинтересованными приакрктическими и неарктическими странами. Это может отразиться на геополитике и геоэкономике современных международных отношении. Однако, разработка и эксплуатация новых энергетических месторождении, а также проведение морских коммуникаций требует тщательного исследования и больших материальных вложении. Международным сообществом и заинтересованными странами ведется работа над анализом и исследованием характеристики региона, географии климатических изменений, состояния морских льдов, управления судоходством, морской инфраструктуры, человеческого измерения, а также экологические аспекты.

Заинтересованные приарктические и неарктические государства активно работают над решением своих арктических устремлений. Однако, при всей важности отмеченных выше составляющих, помимо своих национальных интересов, мировое сообщество не должно забывать о последствиях активного вмешательства человека в данный регион.

 

Список использованной литературы

  1. Сембинов М.К. К вопросу новых вызовов в мировой политике// Вестн. КазНПУ. Сер. «Международная жизнь и политика». – – Т. 43. №4. – С. 40-42
  2. Конышев В. Н., Сергунин А. А./ Под ред. канд. геол.-минер. наук И. В. Прокофьева. Арктика в международной политике: сотрудничество или соперничество? / Рос. ин-т стратег. исслед. – М.: РИСИ, – С. 9.
  3. Амираев Р.У. Арктика в мировой политике ХХІ века. – Бишкек: «Дизайн Эстет Центр», – С. 88
  4. Амираев Р.У. Арктика в мировой политике ХХІ века. – Бишкек: «Дизайн Эстет Центр», – С. 97.
  5. Махмутов Т.А. и др. Азиатские игроки в Арктике: интересы, возможности, перспективы // Доклад №26/2016. – М.: НП РСМД, 2016. – С. 5
  6. Амираев Р.У. Арктика в мировой политике ХХІ века. – Бишкек: «Дизайн Эстет Центр», – С. 101.
  7. Азизбаева Н., Матакбаева Л.Х. Нефтяной фактор во внешней политике Казахстана// Вестн. КазНПУ. Сер. «Международная жизнь и политика» 2016. – Т. 45. №2. – С. 62-66.
  8. Амираев Р.У. Арктика в мировой политике ХХІ века. – Бишкек: «Дизайн Эстет Центр», – С. 102.
Год: 2017
Город: Алматы