Управление проектами создания торгового центра РК

Данная статья посвящена управлению торгового центра в Республике Казахстан. Управление проектами является частью системы управленческой деятельности. Управление проектами - своеобразный универсальный ключ к успеху созидания. Проектный менеджмент приобрел системный характер и дает результаты во всех областях сферы человеческой деятельности. Управление проектами продолжает овладевать умами людей. Реализация проектов неотъемлемая составляющая бизнес-процессов, присутствующая в любой организации.

В крупных городах Республики Казахстан полным ходом идет развитие и строительство торгово-развлекатель- ных центров (ТРЦ). Отличительное качество ТРЦ является соединение торговли, общепита и мощной развлека- тельной составляющей под одной крышей.

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность » отмечает, что «Казахстан должен войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Мы уверенно идем к этой цели. В условиях роста конкуренции и отсутствия стабильности в мире возрастает актуальность предложенной мной народу в 2012 году Стратегии-2050. Мы сумели своевременно предвидеть предстоящие сложности.

Благодаря экономической политике "Нұрлы Жол" и Плану нации "100 конкретных шагов" мы достойно проходим первоначальный этап сложной глобальной трансформации. Только в 2014-2016 годах на поддержку экономики нами дополнительно было выделено 1,7 триллиона тенге. Все это предоставило возможность для экономического роста и поддержки бизнеса, создания свыше 200 тысяч новых рабочих мест.

В результате в 2016 году обеспечен рост внутренней валовой продукции на 1 процент. Это особенно важно в нынешних сложных условиях.

Ситуация в мире динамично меняется. Это новая глобальная реальность, и мы должны ее принять [1].

Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации. Новое время требует от молодых казахстанцев больших физических и интеллектуальных сил, способности адекватно реагировать на изменяющуюся обстановку, компетентности в выбранной сфере деятельности, трудолюбия, дисциплинированности, способности к конкурентной борьбе.

Используя все вышеупомянутые качества и внедряя новейшие технологии в самых разных отраслях нашей экономики, а также перенимая опыт развитых стран и повышая качество производства путем использования международных стандартов, Казахстан может добиться больших успехов в экономике и социальной сфере и занять достойное место среди самых развитых стран мира. Все успешные люди живут, работают, строят планы, осуществляют и воплощают мечты в реальность, тем самым реализуя свой проект. Сама наша жизнь состоит из проектов.

Сегодня управление проектом это профессиональная деятельность, основанная на использовании современных знаний, навыков, методов, средств и технологий и ориентированная на получение эффективных результатов путем воздействия на работников для успешного осуществления проекта. Решение большого объема задач требует объединения специалистов и разделения труда. Возникает необходимость в системе управления. Менеджер проекта обеспечивает осуществление проекта, реализуя ключевые функции по управлению проектами [2].

Управление проектом - это руководство человеческими и материальными ресурсами на протяжении жизненного цикла проекта путем применения современных методов и техники для достижения опреде- ленных в проекте результатов по составу и объему работ, стоимости, времени, качеству и удовлетворе- нию участников проекта [2, с.12].

Таким образом, цель управления проектом – добиться получения нужного результата в запланирован- ные сроки, с заданным бюджетом и требуемым качеством.

Одной из важнейших отраслей экономики Республики Казахстан является строительство. Продуктом функционирования строительной отрасли является создание гражданских, промышленных, жилых и других зданий. Поэтому по всем городам Республики Казахстан идет строительство как жилых, админи- стративных, промышленных, так и общественных объектов.

Ввиду развития науки и техники процесс строительства также изменяется и совершенствуется. Уже сегодня вместе с развитием рыночных отношений и возникновением конкурентной среды все больше внимания уделяется экономической эффективности производства. Поэтому следует указать, что в данное время наряду с инвестициями частных компаний выделяются немалые средства из республиканского бюджета для строительства социально важных объектов страны. Идет активное строительство крупных торговых точек. Все современные строительные объекты являются крупными инвестиционными проектами, которые приносят прибыль не только определенным бизнес компаниям, фирмам, холдингам, корпорациям, а в первую очередь государству.

В процессе длительного развития и эволюции товарно-денежных отношений появился такой вид организации торговли, как торговый центр. Следует отметить, что и на этом прогресс не останавливается, торговые центры быстрыми и уверенными шагами превращаются в торгово-развлекательные центры с огромными площадями. Сегодня создание торгового центра является одним из наиболее привлека- тельных вариантов для инвестирования средств как в России, так и в Казахстане. Следует отметить, что неудивительно данный рынок в СНГ насыщается очень активно. Во многих крупных городах СНГ полным ходом идет развитие и строительство торгово-развлекательных центров (ТРЦ). Основным и отличительным качеством ТРЦ является соединение торговли, общепита и мощной развлекательной составляющей под одной крышей.

Торгово-развлекательный центр это сложный организм. Многие инвесторы, экономисты и финансисты делают ставку на подобный проект очень тщательно. Конечно, инвесторы анализируют все факторы, чтобы получить в дальнейшем реализованный успешный проект. Девелоперу приходится учитывать множество факторов, таких, как территориальное расположение (в том числе по отношению к транспортным потокам), состав посетителей, профиль предполагаемых арендаторов, специфика управления и прочее. Ошибка в выборе формата торгово-развлекательного центра, основной идеи, месторасположения и даже архитектурного решения здания может дорого стоить его владельцу. Отметим, что если на этапе проектирования допустить просчет, то в дальнейшем они могут привести к полному краху предприятие. А также надо заранее продумать PR-поддержку и рекламу будущего торгово-развлекательного центра (ТРЦ).

В Республике Казахстан в двух крупных городах – это в столице г.Астана и южной столице г.Алматы функционируют крупные проекты (ТЦ, ТРЦ, парки, культурно-развлекательные, туристические, гостиничные и ресторанные объекты и др.).

Один из первых развлекательных центров открыт был в столице РК городе Астане – это Думан. Развлекательный Центр «Думан» начал свою деятельность в мае 2003 года и в настоящее время представляет собой уникальный комплекс развлечений, состоящий из Океанариума с тропической рыбой, 3D – Кинотеатра, огромного Купольного Пространства и предприятий питания и торговой сети.

По данным международной консалтинговой компании Colliers International, на конец 2013 года в южной столице г.Алматы насчитывалось 24 торговых центра общей площадью около 850 000 кв.м. Следует отметить, что еще шесть центров общей площадью 734 000 кв.м. находились на разных стадиях проектирования и строительства. Новый крупный торговый центр открылся 1 августа 2014 г. Dostyk Plaza, второй ТРЦ распахнул свои двери чуть меньше месяца после него это MEGA Park.

Во-первых, чтобы проект оказался рентабельным и принес доход, а также пользу людям и государству, владельцам необходимо провести маркетинговое исследование. Первым кирпичом в здании торгово-развлекательного центра (ТРЦ) должно стать маркетинговое исследование, в котором большое место занимает определение целевой аудитории будущего ТРЦ, ее состава, потребностей, уровня доходов. Всем угодить невозможно, и разработать концепцию, одинаково подходящую для всех категорий населения, не получится.

Для осуществления проекта строительства ТРЦ надо обязательно оценить конкурентную среду и определиться с профилем торгового центра и составом его арендаторов, то есть выявить так называемый неудовлетворенный спрос и подобрать для него подходящее предложение. Например, если в районе мониторинга уже есть несколько крупных и успешно функционирующих магазинов бытовой техники, то крайне рискованно выбирать арендатора из той же области в качестве опорного, базового. Управленец проекта должен уметь предвидеть возможные изменения спроса и работать на перспективу всегда.

Когда будут собраны проектировщиком вышеперечисленные данных, то следует определить тип торгового центра (целевой или транзитный, куда посетители будут заглядывать по пути), понять, станет ли он универсальным магазином или предложить специализированный ассортимент товаров. При этом надо установить уровень торгового объекта (городской, окружной, региональный), а также учесть великое множество других факторов.

Правильно позиционировать ТРЦ и формировать его имидж нужно с самого начала. Известно, что сложившийся стереотип может засесть в сознании покупателей надолго и по сарафанному местному радио распространиться дальше.

Надо отметить, что после подобной маркетинговой разведки можно приступать к строительству нового здания торгово-развлекательного центра (ТРЦ) или реконструкции старого (ТЦ), внешний и внутренний облик которого сыграет не последнюю роль в завоевании симпатий казахстанских посетителей. Архитектурное и дизайнерское решение это способ создания определенной атмосферы. Проектируя и возводя объект, важно правильно рассчитать и соблюсти баланс между его функциональ- ными и эмоциональными компонентами.

Когда проектируете торговый центр (ТЦ) или торгово-развлекательный центр (ТРЦ) обязательно надо учесть специфику работы будущего здания.

В создании проекта отправной точкой служит местоположение комплекса. Известно, что девелоперы стремятся построить торговые комплексы недалеко от транспортных магистралей, станций метро и в других оживленных точках города. Конечно, для того чтобы комплекс привлекал внимание прохожих, витрины вытягивают вдоль улиц и проспектов, а входные зоны располагают в непосредственной близости от метро, удобной автомагистрали. Здание успешного торгово-развлекательного центра (ТРЦ) всегда не только красиво, но и информационно. Сам фасад ТРЦ – уже стимул совершить покупку. Например, за счет панорамного остекления поверхности можно добиться того, что уже на подходе к зданию ТРЦ товар будет показан лицом, а большие рекламные панели расскажут, какие магазины и рестораны в нем представлены.

Таким образом, все вышеупомянутые правила - это азбучные истины. С основами проектной деятельности должен быть знаком любой менеджер или специалист в сфере управления, поскольку именно успешные проекты способствуют развитию организаций, становятся важнейшим инструментом достижения ее стратегических целей, особенно в условиях жесткой конкуренции.

В условиях дефицита площадей не всегда есть возможность следовать теоретическим и практическим правилам управления проекта, потому и успешными оказываются далеко не все реализованные проекты. 

 

Список использованной литературы:

  1. Послание Президента Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». Астана, 31 января, 2017 г.
  2. Маслова С.В.Управление проектами / С.В. Маслова; Томский политехнический университет. − Томск: Изд-во Томского политехнического университета, – 76 с.
Год: 2017
Город: Алматы