Роль образования в реализации новой модели экономического роста

Развитие современной глобальной экономики вносит коррективы в приоритетность глобальных проблем. Анализ влияния внешних вызовов, создающих множество препятствий в развитии, затрагивает также важную проблему выявления возможных резервов экономического роста.

Особое значение занимает приоритетное направление, связанное с улучшением качества человеческого капитала. Актуальной представляется задача сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. В особенности акцентируется внимание на роли образования в развитии способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации современных специалистов. Развитие качества человеческих ресурсов выступает фактором повышения конкурентоспособности.

Приоритетные направления развития, рассмотренные в Послании Президента народу Казахстана, направленные на формирование новой модели экономического роста основаны на глубоком анализе и оценке имеющегося потенциала.

Для преодоления последствий экономического кризиса необходимы новые идеи и нестандартные подходы, опираясь на предшествующий опыт и изучение складывающейся ситуации. Тем не менее, глобальные экономические перспективы связываются с низким ростом, а не стагнацией. Правительства и международные организации нацелены на сохранение управляемости экономикой, общественно-политической стабильности и потенциала роста. В 2016 году мировая экономика выросла на 2,2%, что является самым медленным темпом роста после Великой рецессии 2009 года. Причинами вялой глобальной экономики являются слабые темпы глобальных инвестиций, сокращение темпов роста мировой торговли, замедление роста производительности [1].

Низкие цены на сырьевые ресурсы усугубили эти факторы во многих странах-экспортерах сырьевых товаров с середины 2014 года, в то время как конфликты и геополитическая напряженность продолжают влиять на экономические перспективы в ряде регионов. Прогнозируется, что мировой валовой продукт вырастет на 2,7% в 2017 году и 2,9% в 2018 году, причем это небольшое восстановление скорее станет свидетельством экономической стабилизации, чем сигнал о стабильном и устойчивом возрождении глобального спроса. Небольшое увеличение роста валового внутреннего продукта (ВВП), прогнозируемое для развитых стран в 2017 году. Ожидается, что страны с переходной экономикой будут расти на 1,4% в 2017 году после двух последовательных лет спада, поскольку в регионе в значительной степени наблюдаются последствия резкого кризиса торговли, в результате которого несколько стран пострадали в 2014-2015 годах. Ожидается, что экспортеры сырьевых товаров в развивающихся странах также достигнут роста, поскольку цены на сырье стабилизируются, а инфляционное давление, вызванное резким снижением курса обмена, облегчается. Восточная и Южная Азия будут продолжать расти быстрее, чем другие регионы, пользуясь устойчивым внутренним спросом и возможностями для более адаптивной макроэкономической политики. Учитывая тесную взаимосвязь между спросом, инвестициями, торговлей и производительностью, состояние слабого глобального роста может оказаться самоподдерживающимся в отсутствие согласованных политических мер по оживлению инвестиций и стимулированию восстановления производительности. Это будет препятствовать прогрессу в достижении целей устойчивого развития. Слабые инвестиции являются основой замедления глобального развития. Рост инвестиций значительно замедлился во многих крупных развитых и развивающихся странах, а также во многих странах с переходной экономикой. Затянувшийся слабый глобальный спрос уменьшил стимулы для инвестиций фирм, в то время как экономическая и политическая неопределенность также повлияли на инвестиции.

С 2015 года во многих странах наблюдаются резкие сокращения инвестиций в нефтяную и добывающую промышленность, хотя это снижение в основном носит циклический характер, а не свидетельствует о значительном структурном прогрессе в направлении экономии энергии, не связанной с использованием ископаемых видов топлива. Отсутствие доступа к финансированию также в некоторых случаях выступало сдерживающим фактором дальнейшего роста. Длительный период слабых инвестиций является определяющим фактором замедления роста производительности. Рост производительности труда заметно замедлился в большинстве развитых стран и во многих крупных развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Направление инвестиций в новый капитал могут повлиять на такие факторы, как скорость инноваций, навыки рабочей силы и качество инфраструктуры. Это, в свою очередь, стимулирует технологические изменения и повышение эффективности, обеспечивающие рост производительности труда в среднесрочной перспективе. Инвестиции в ключевые области, такие как научные исследования и разработки, образование и инфраструктура, будут способствовать устойчивому развитию, социальному и экологическому прогрессу, а также росту производительности.

Как отмечено в Послании Президента Н.А. Назарбаева Республики Казахстан, только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями [2]. Происходящие в мире изменения представляются как историческими вызовами, так и шансами для нации. Среди вызовов глобальной реальности в обращении отмечены: всеохватывающий характер глобального кризиса, замедление экономического роста во всех экономиках мира; завершение возможностей получения супердоходов от реализации сырьевых материалом; возрастание влияния политических факторов на глобальное экономическое развитие.

Если на протяжении последних лет благоприятная конъюнктура рынка способствовала поддержанию устойчивых позиций Казахстана, то после значительного снижения в течение второй половины 2014 г. цены на нефть оставались на низком уровне в 2015 г. В январе-ноябре 2015 г. в среднем цена на нефть составляла около 51 долл. США за баррель, что отрицательно сказалось на состоянии экономики [3]. Влияние этого и других факторов отразилось на замедлении темпов экономического роста, как можно видеть на рисунке 1 [4]. 

 

Рисунок 1 Индекс физического объема ВВП Республики Казахстан в 1991-2015гг, в % к предыдущему году

Примечание – составлено по источнику [4] 

Исчерпание возможностей модели экономического развития, ориентированной на наращивание экспорта топливно-энергетических ресурсов в совокупности с вызовами глобального кризиса выдвигают потребность поиска новой модели экономического роста.

С аналогичными проблемами сталкиваются многие страны на протяжении последних лет, и каждое государство находит решения проблем и соответствующие рецепты для перехода к модели роста, в связи с чем анализ зарубежного опыта представляет большой интерес. В частности, можно отметить, что Глобальная программа мер экономической политики основное внимание уделялось мерам политики, направленным на то, чтобы вернуть мировую экономику на более прочный и надежный путь [5]. В ней говорилось, что страны должны укрепить свою приверженность устойчивому глобальному росту и использовать трехсторонний подход, предусматривающий взаимно усиливающие рычаги экономической политики. Этому будут способствовать успешно функционирующий финансовый сектор и сотрудничество на глобальном уровне.

Многие страны признают, что для повышения производительности и потенциального объема производства необходимы структурные реформы. Были приняты многие обязательства, в том числе в связи с деятельностью Группы 20-ти, но их реализацию следует ускорить. Страны, располагающие бюджетным пространством, стараются воспользоваться синергизмом мер политики, направленных на поддержку спроса, и структурных реформ. Структурные реформы со встроенными бюджетными стимулами могут принести позитивные результаты в ближайший период. Учитывая разнообразие структур экономики, последовательность приоритетов отдельных структурных реформ может быть определена в соответствии с различиями в стадиях экономического развития и прочности институтов. В странах-экспортерах биржевых товаров и развивающихся странах с низкими доходами существенное значение имеют меры политики, направленные на содействие диверсификации экономики, и структурные преобразования. В связи с этим важным является поиск и реализация новой модели экономического роста, которая будет способствовать достижению глобальной конкурентоспособности государства.

Как отмечено в Послании Президента Республики Казахстан Н.А .Назарбаева, только те народы, которым удастся опередить будущее и решительно пойти навстречу вызовам, а не стоять и ждать, окажутся победителями. При этом происходящие в мире динамичные изменения должны рассматриваться не только историческими вызовами, так и шансами для дальнейшего укрепления позиций [2].

Безусловно, реализация новой политики может предложить механизмы, которые позволят Казахстану успешно конкурировать за человеческий и инвестиционный капитал в глобальном масштабе. Из имеющихся вариантов можно видеть существенное повышение деловой активности бизнеса, создание в обществе атмосферы доверия и обострение здоровой конкуренции. Рассмотрение основных направлений в послании президента характеризует ключевые элементы новой модели роста. Данные направления развития в предстоящий период обозначены в пяти приоритетных направлениях, призванных обеспечить устойчивое продвижение в число передовых стран.

Реализация первого приоритета, представляющего ускоренную технологическую модернизацию экономики, включает решение ряда комплексных задач [2]:

  • культивировать новые индустрии, которые создаются с применением цифровых технологий;
  • параллельно с созданием новых индустрий придать импульс развитию традиционных базовых отраслей (промышленность, АПК, транспорт и логистика, строительный сектор и другие);
  • модернизация рынка труда.

Второй приоритет подразумевает кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, для реализации чего включает:

реализацию Программы продуктивной занятости и развития массового предпринимательства;

  • принятие мер по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса. Особенно это касается стоимости услуг в энергетике, транспорте и логистике, а также в ЖКХ,
  • снижение доли государства в экономике до 15% в ВВП, до уровня стран ОЭСР,
  • ускорить подготовку и выход крупнейших наших компаний на IPO,
  • большой потенциал для развития предпринимательства дает расширение государственночастного партнерства. Речь идет о передаче ряда госуслуг бизнесу.
  • не допускать ценовых и тарифных сговоров.

Третьим приоритетным направлением определено обеспечение макроэкономической стабильности. Ключевой задачей здесь является восстановление стимулирующей роли денежнокредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики.

Четвертое приоритетное направление улучшение качества человеческого капитала, играет на наш взгляд ключевую роль, определяя возможности эффективной реализации всех остальных приоритетных направлений. Это обусловлено поставленными задачами – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста, нацеливая учебные программы на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации.

И пятое приоритетное направление институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. Оно охватывает целый ряд важнейших направлений, как:

  • обеспечение работы по имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР в рамках третьей модернизации;
  • проведение реформ, направленных на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом;
  • состояние безопасности становится мерилом сильного и дееспособного государства.
  • существенные шаги по снижению уровня коррупции в стране.

Как можно видеть, данное направление, как и первые три тесным образом взаимосвязаны с четвертым направлением, ориентированным на качественное развитие человеческого капитала.

В рамках данного направления рассматриваются такие задачи, как: изменение роли системы образования,

  • повышение внимания формированию IT-знаний, финансовой грамотности и воспитанию патриотизма молодежи.
  • необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами.

Развитие системы образования, очевидно, должно быть ориентировано на опережающее выявление возможностей подготовки конкурентоспособных кадров, востребованных в новых экономических условиях. Рост влияния цифровых технологий и снижение производительности труда будут требовать нахождения новых идей сохранения активной занятости и рационального использования имеющихся производственных мощностей. Также важно учитывать, что в последствие кризиса нормой становится замедление роста, отражающееся на поведении компаний в их стремлении сохранять свою ценность для потребителей [6]. В отношении развития дальнейшего развития горнодобывающей и нефтегазовой отраслей экспертами выражается мнение, относительно изменения структуры энергопотребления в пользу более экологичных видов, развитие альтернативной энергетики, что также может отражаться на направлениях подготовки кадров и развития образовательной деятельности.

Таким образом, наряду с развитием денежной и бюджетной политики, как отмечается, важное значение имеет улучшение предпринимательского климата, либерализация и повышение эффективности рынка труда, развитие человеческого капитала. Также может подтверждать и зарубежный опыт, за последние десятилетия наиболее значимым фактором при осуществлении странами модернизационного рывка были инвестиции в человека. Прежде всего, речь идет о развитии образования, здравоохранения и пенсионной системы. Согласно традиционному (индустриальному) пониманию этих секторов, они представляют собой отрасли социальной сферы [7]. При всей важности социального аспекта в современных условиях в развитых странах в названных отраслях переплетаются и взаимодействуют не только социальные, но и фискальные, инвестиционные и политические составляющие. От эффективности функционирования этих секторов зависит политическая и социальная стабильность общества. Причем в развитии отраслей человеческого капитала важна структурная трансформация, приведение их в соответствие с вызовами постиндустриального общества. Важное значение, как отмечается в послании, приобретает направленность на развитие проблемного образования, развитие умений принятия решений, инновационный характер представляемых знаний и компетенций.

 

Список использованной литературы:

  1. WorldEconomicSituationandProspects 2017 [электронный ресурс]. (2017). URL: https://www.un.org/development/desa/dpad/wp-content/uploads/sites/45/publication/2017wesp_full_en.pdf (дата обращения 01.03.2017)
  2. Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность. Послание Президента РК от 31 января 2017 г. – Алматы: Казахстанская правда, 2017. – С. 3
  3. Бейсенгазин К., Каскеев С. Макроэкономическая политика Казахстана в период низкий цен на нефть // Экономика, финансы, исследования. №4 (40). 2015. с. 4-11
  4. По данным сайта stat.gov.kz (дата обращения 02.2017).
  5. Годовой отчет МВФ, 2016. Совместный поиск решений. – 2016. [Электронный ресурс]. URL: www.imf.org (дата обращения 02.2017).
  6. Перезагрузка мировой энергетики – взгляд в будущее // Kazenergy. -№1 (74), 2016, с. 10-11.
  7. Курмангали А.К. Казахстан и новые глобальные вызовы современности (в свете Послания Президента народу Казахстана) // Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», № 1 (44), – с. 31-32
Год: 2017
Город: Алматы
loading...