Актуальные проблемы совершенствования государственной службы в Казахстане

В статье анализируется процесс реформирования государственной службы Республики Казахстан на современном этапе. В современном этапе проблемы модернизации государственной службы является очень актуальным. Этому вопросу много внимания уделяется в долгосрочной стратегии «Казахстан -2050». Отмечается, что с обретением независимости Казахстаном взят курс на на формирование социально ориентированной модели развития. автор выделяет следующие наиболее существенные элементы в государственной службе как: государственная служба связана с государственным управлением и определяется характером государственной власти, государственная служба осуществляется на государственных должностях преимущественно в государственных органах. Отмечается, что основной целью социальной политики и главным критерием ее эффективности является неуклонное повышение благосостояния народа и качества жизни всего населения. Указывается, что ключевыми принципами новой социальной политики стали социальная справедливость, адресность, солидарная ответственность и равные возможности для всех. 

Реформа государственного управления является одной из ключевых проблем, которая выдвигается сейчас на первый план во всех республиках СНГ, в том числе и в Казахстане. Становится совершенно очевидным, что именно от системы государственного управления и профессионализма чиновников, их дееспособности и инициативности, приверженности избранному страной курсу во многом зависит ход экономических реформ, продвижение по пути демократизации общества, в целом стабилизации и развитие страны.

Ислледователь Абрешева С.М. права, когда анализируя различные точки зрения ученых, а также законодательства Республики Казахстан выделяет следующие наиболее существенные элементы в государственной службе как: государственная служба связана с государственным управлением и определяется характером государственной власти; государственная служба осуществляется на государственных должностях преимущественно в государственных органах (1).

Обретение Республикой Казахстан суверенитета и независимости обусловило необходимость политической модернизации. Модернизация государственного управления и проведение политических реформ будут способствовать консолидации казахстанского общества, росту авторитета и престижа Казахстана на мировой арене, что позволит ему стать одним из центров международной политики, диалога цивилизаций, стабильности и интеграции в центральноазиатском регионе.

Проводимые в стране административные реформы в рамках модернизации политической системы приобретают особую актуальность, поскольку одним из главных факторов обеспечения конкурентоспособности Казахстана является эффективное государственное управление. В целях реализации стратегии вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира возростает значимость реформирования государственного управления. Она важна потому, что устойчивость и эффективность государственного управления является основанием и условием, при котором могут успешно проводиться все другие экономические и социальные реформы. В Казахстане на сегодняшний день в стране осуществляется более 16 общенациональных программ. Темп и ход по каждому направлению различен. Ключевым же направлением всех, на основе которой осуществляются все остальные реформы является, прежде всего, реформа государственного управления.

Поэтому сегодня Казахстану необходима новая модель государственного управления в ее политико-административной и организационно – правовой форме. Государство, являясь особой организацией политической власти, имеет свои задачи и функции. Эти задачи практически реализуются посредством структур и институтов государственного управления на разных уровнях государственной власти, которые приобретают реальность и силу в эффективном функционировании структур и институтов.

Понимая политическую и практическую значимость своевременного проведения административной реформы и выработке рациональной, современной модели государственного управления в Казахстане, Президент Н.А. Назарбаев выступил с программным докладом «Модернизация государственного управления на принципах корпоративного управления, транспарентности и подотчетности обществу», озвученном 1 сентября 2006 года на открытии третьей сессии Парламента Республики Казахстан третьего созыва, где отметил, что: «Мы будем выстраивать качесвтвенно новую модель государственного управления, где во главу угла будут поставлены интересы потребителей государственных услуг. Государственный аппарат должен функционировать на принципах корпративного управления, ттранспарентности и подотчетности обществу с учетом лучшего международного опыта»(2).

В Казахстане со времени получения независимости шел процесс оптимизации и совершенствования управления государством, цель которого заключалась в создании профессионального Правительства способного эффективно решать текущие и перспективные вопросы развития страны.

«Наша задача, говорится в стратегической программе «Казахстан – 2030», создать для Казахстана эффективную, современную государственную службу, которая была бы оптимальной для рыночной экономики; сформировать правительство, способное реализовать приоритетные цели; построить государство, стоящее на страже национальных интересов»(3). При этом на каждом этапе решались задачи, которые диктовали конкретное состояние социальноэкономического и общественно-политического уклада в стране.

Оновополагающим документом, определяющим приоритеты развития казахстанской системы государственно-административного управления, является «Долгосрочная стратегия развития Казахстана». В ней была поставлена задача «создать для Казахстана эффективную, современную государственную службу и структуру управления, которая былы бы оптимальной для рыночной экономики» (4).

Основой административной реформы в Казахстане стала идея модернизации государственного управления на основе менеджериального подхода, популярного на Западе со второй половины ХХ века. С 2003года Казахстан перешел на конкурсно-карьерную модель государственной службы. В целях совершенствования государственной службы в июле 2005 года были внесены изменения в Закон «О государственной службе». Указом Президента Республики Казахстан от 3 мая 2005 года был утвержден Кодекс чести государственных служащих Республики Казахстан, который носит ярко выраженный антикоррупционный характер и состоит из детализированных норм, предъявляемых к поведению госслужащих. В каждом государственном органе заведена Книга контроля этики, в которой граждане могли письменно сообщить о фактах нарушения их законных прав и норм Кодекса со стороны госслужащих. Указом Президента Рсепублики Казахстан от 14 апреля 2005 года «О мерах по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц» образованы дисциплинарные советы Агентства по госслужбе в всех областях республики.

Совершенствование системы государственного управления, частью которого в Казахстане является и местное управление, обязательно должно сопровождаться децентрализацией управления. Это естественный путь развития местного самоуправления, что подтверждается существующей практикой и историей создания муниципальных образований за рубежом. Казахстан, как и другие страны СНГ, получил в наследство от бывшего СССР централизованную систему управления государством, экономикой, обществом. В первые годы после обретения независимости перед республикой стояли такие приоритетные задачи, как строительство основ государства, укрепление суверенитета страны, сохранение территориальной целостности. На данном этапе централизация государственной власти была оправданной.

Закон «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» выстраивает четкую схему местного государственного управления и определяет полномочия местных исполнительных органов на всех уровнях, в том числе на областном, районном (городском) и поселковом, аульном (сельском) уровне.

Согласно этому Закону, в Казахстане местное государственное управление осуществляют местные представительные органы (маслихаты), местные исполнительные органы (акиматы), аким как глава местного исполнительного органа, а также исполнительные органы, финансируемые из местных бюджетов, т.е. государственные учреждения, уполномоченные акимом на реализацию отдельных функций местного управления (т.н. отраслевые департаменты, управления, отделы).

Децентрализация должна достигнуть школ, больниц, местных систем водо и электроснабжения таким образом, чтобы способствовать укреплению подотчетности перед населением чиновников и поставщиков услуг. Передача функций предполагает передачу большей власти и средств местным органам власти. Когда местные налоги и функции расходования средств хорошо сочетаются с системой центрального финансирования, децентрализация может способствовать созданию системы сдержек и противовесов между ветвями вдасти и способствовать предоставлению услуг на местах. Однако преимущества децентрализации могут быть утеряны, если финансовые и иные элементы отношений центра и регионов плохо сочетаются друг с другом.

На современном развитии страны, исходя из необходимости дальнейшего повышения эффективности государтсвенного управления, приоритетными становятся вопросы более четкого разграничения функций между всеми уровнями власти, переноса центра проведения реформ на нижние уровни местного государственного управления и создания системы реального муниципального управления. Распределение функций между областным, районным (городским) и сельским уровнями власти на сегодняшний день предоставлено областному уровню и зачастую принимает централизованную схему управления. То есть, передаваемые из центра полномочия остаются на областном уровне, что не в полной мере соответствуют идее проводимых реформ.

Как известно, стратегическое планирование является одним из наиболее эффективных инструментов государственного реформирования. А Казахстан был первым государством на постсоветском пространстве, перешедшем на стратегическое планирование. В качестве долгосрочной программы для Казахстана выступает, конечно, Стратегия развития Казахстана до 2030 года, которая четко определила основные направления развития страны на длительный период.

В настоящще время все государственные органы Казахстана работают над внедрением государственного планирования, ориентированного на результаты. В конце 2007 года была принята концепция по формированию новой системы государственного планирования, ориентированной на достижение стратегических целей и задач государства посредством индикаторов результативности. С 2008 года центральные государственные органы приступили к разработке стартегических планов своей деятельности на 2009-2011 годы. Это означает, что деятельность государственных органов будет направлена на реализацию стратегических целей и задач, получение конкретных результатов (5).

Стратегическое планирование используют в целях повышения конкурентоспособности развитые страны мира и крупнейшие транснациональные компании. Конечно, без четкого стратегического планирования государство утрачивает способность реализовать свое предназначение и становится зависимым от ситуации.

В Казахстане процесс реформирования государственного управления окончательно не завершен. Реализация всех мер по административной реформе требует большой организационной, в том числе законодательной работы и значительных материальных ресурсов. Следует помнить, что любое реформирование, а реформирование административной системы в ососбенности, это длительный и сложный процесс, требующий усилий всего общества и, что важно, открытости власти для с ним.

Сегодня Казахстан находится на пороге очередного этапа построения эффективной, гибкой, надежной и профессиональной системы государственного управления. Дальнейшее реформирование системы государственного управления в Казахстане должно осуществляться скоординированными усилиями государственных и общественных структур.

Реформирование государственной службы одно из важнейших направлений Плана нации. Цель этих реформ – повышение качечтва государственных услуг. В Плане нации по повышению эффективности государственной службы закреплено 15 шагов. Президент Н.А. Назарьаев подчеркивал, что реализация всехшагов Плана нации, касающихся госслужбы, дожна быть максимально эффективной и в конечном итоге приводить к ощутимому улучшению работы госслужащих. Согласно 93-му шагу Плана нации, с 2017 года внедряется новая модельоценки работы госслужащих, которая сохранияет критерии, доказавшие свою эффективность, но включает также и новые подходы.

Можно отметить ряд проблемных моментов, которые находятся на стадии решения. В частности, не на должном уровне ведется контроль за своевременным замещением вакантных должностей корпуса А, в ряде ведомств долгое время должности остаются вакантными при наличии достаточного кадрового резерва. Остается актуальным вопрос затягивания сроков оказания госувдарственных услуг, не все и х виды, которые необходимо пернаправитьв ЦОН, уже переданы. Сохраняютсч и проблемы качества оказания госслуг.

Необходимо также уделять повышенное внимание соблюдению этических норм госслужащими, а также решить ряд лругих вопросов в работе госаппарата. Например, в Казахстане в Этический кодекс введена дожность уполномоченных по этике, есть случаи, когда поведение сотрудников госаппарата оставляет желать лучшего.

Конечно, подобные факты подрывают авторитет государственной службы, провоцируют недоверие власти. Неэтичное поведение госслужащих должно строго наказываться. Проблемными вопросами остаются и то, что не всегда прозрачно проходят конкурсы на замещение вакантных должностей в госорганах. Руководители в регионах продолжают порочную практику, при которой победители конкурса известны до его начала, а в качестве наблюдателей избираются лица, полностью поддерживающие решения главы госоргана. Такая практика должна искороняться, для этого необходимо использовать потенциал неправительственных организаций, работающих в рамках проекта «Гражданский контроль». Им следует обязательно участвовать в качестве наблюдателей на собеседовании.

Эти проблемные моменты доказывают важность и необходимость реформирования системы государственной службы.

В Послании Президента Н.А. Назарбаева подчеркнуто, что третья модернизация страны начинается с модернизации системы государственной службы. Это абсолютно закономерно, потому что от профессионализма, ответственности и патриотизма сотрудников государственного апппрата зависит успех в деятельности госслужбы и развитие страны в целом. Поэтому все силы, знания и опыт гссотрудников должны быт направлены на выполнение проучений, данных Главой государства в Плане наций «100 конкретнюых шагов».

 

Литература:

  1. Абрешева С.М. Понятие государственной службы. – Вестник. Серия «Международная жизнь и политика». №3 (46), 2016. С.75-79.
  2. Назарбаев Н.А. Модернизация государственного управления на принципах корпоративного управления, транспарентности и подотчетности обществу\\Казахстанская правда, 2006. 2 сентября.
  3. Будущее благополучие страны – начинать строить сегодня (Доклад Президента РК Назарбаева Н.А. на собрании республиканского актива)// Казахстанская правда, 11 октября 1997г.
  4. Президент Республики Казахстан. О Стратегии территориального развития Республики Казахстан до 2015 года: указ от 28 августа 2006 года № 167//www. kz.
  5. Иватова Л.М. Политические технлогии как спосб осуществления политической модернизации казахстанского общества//Актуальные проблемы модернизации Республики казахстан: экономика, политика, идеология. Алматы, 2005. С.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...