Проблемы уголовной ответственности за доведение до самоубийства

В работе рассматриваются проблемные вопросы уголовной ответственности за доведение до самоубийства по казахстанскому уголовному законодательству. Авторы считают, что эти преступления носят латентный характер, так как доказать факт того, что было именно доведение до самоубийства, а не добровольный уход из жизни составляет большую проблему при раскрытии этого преступления. Поэтому необходимо совершенствовать приемы и способы выявления и раскрытия этого преступления. По мнению авторов, профилактика доведения до самоубийства заключается не только в назначении наказания, но и проведении социальных, культурных и идеологических мероприятий, которые должны проводиться на государственном уровне.

В соответствии со ст. 12 в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов. Право человека на жизнь является одним из определяющих правовой статус гражданина в государстве (ст. 15 Конституции РК). Всеобщая декларация прав человека (1948 г.) также провозглашает, что ценностью человеческой личности является «право каждого человека на жизнь».

Подобная значимость «право человека на жизнь» и то, что жизнь является высшей социальной ценностью, охраняемой законом, ставит на одно из первых мест перед органами власти и управления задачу по её защите.

Жизнь человека – это самый ценный дар природы. Особое место среди причин преждевременной смерти занимают самоубийства. Самоубийство, как и преступность, свойственно любому человеческому обществу на любом этапе его существования. В последние годы проблема самоубийства стала актуальной во всех странах мира в связи с резким ростом количества самоубийц. По данным ООН в развитых странах мира ежегодно происходит 130 тысяч самоубийств, часто люди совершают суицид в возрасте от 15 до 44 лет. По данным этой организации, если в год суицид совершают около миллиона людей, то восемь тысяч из них – казахстанцы [1].

Самоуби́йство, суици́д (от лат. sui caedere – убивать себя) – преднамеренное лишение себя жизни [2], как правило, самостоятельное и добровольное [3].

По мнению Е.Г. Ермолаевой «суицид (самоубийство) – одна из форм девиантного поведения. Девиантное поведение – совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся: преступность, алкоголизм, наркомания, самоубийство и проституция. Поведение человека, представляющая собой осознанное, намеренное лишение себя жизни, совершенное самим пострадавшим под воздействием каких-либо психотравмирующих ситуаций или иных обстоятельств, приводящих личность к решению о самоуничтожении» [4].

В числе детерминант самоубийств, совершаемых вследствие доведения, участвуют (%): «медицинские» (71,4), «психологические» (47,6), «экономические» (42,9), «социальные» (28,6), «личные» (19,0), «бытовые» (16,7), «криминологические» (7,1), «генетические» (4,8) [5].

Сейчас проблема детского суицида стоит особенно остро. Ведущей причиной, провоцирующей подростков на совершение попыток суицида, является доминирование чувств безысходности и беспомощности. Детская смертность это всегда необъяснимо и очень трагично, причем не только для родственников малышей, но и для социума в целом. Поэтому такие дети нуждаются в особом внимании, защите и помощи со стороны их семей [6].

Cамоубийство, как таковое не относится к проблемам уголовного права. Но доведение до самоубийства является общественно опасным деянием, где нарушается одно из основных прав человека – это право на жизнь [7, С.217]. За доведение за самоубийство в Республике Казахстан предусмотрена уголовная ответственность по ст. 105 УК РК.

Способы доведения до самоубийства оговорены законодателем в норме права. К ним относятся: 1) угрозы; 2) жестокое обращение; 3) систематическое унижение человеческого достоинства. Если при этом установлено, что потерпевший находился в материальной или иной зависимости от виновного, деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 105 УК РК [8].

Так, А. А. Цыркалюк выделяет, что в целом ряде зарубежных стран, при более детальном анализе, можно выделить различные составы преступлений, сходных с составом доведения до самоубийства, а именно: подстрекательство к самоубийству (Австрия, Индия, Италия); помощь в самоубийстве (Дания, США, Тунис, Филиппины, Чили); склонение к самоубийству (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Туркменистан); одобрение самоубийства (Австралия); доведение до самоубийства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова) [9].

Мы считаем, что самым опасным способом доведения до самоубийства является предоставление информации из глобальной сети – Интернет, где находятся сайты, распространяющие способы совершения самоубийства. Эти информации становятся доступными большому кругу лиц, особенно несовершеннолетним. В этой связи отметим, что разработка законопроекта «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» обретает особую актуальность и обоснованность. Подобный законопроект должен регулировать защиту детей от информации, причиняющей вред здоровью и/или развитию.

Обязательным признаком состава преступления по ст. 105 УК РК является причинная связь между фактом самоубийства (покушения) и деянием виновного, т.е. должно быть установлено, что именно противоправные действия (бездействие) лица послужили той непосредственной причиной, которая толкнула потерпевшего на самоубийство. Если потерпевший покончил жизнь самоубийством по иным причинам, то уголовная ответственность по ст.105 УК РК исключается. Так, законное лишение свободы лица, совершившего преступление, либо отказ от заключения брака, повлекшие самоубийство потерпевшего, не образуют состава рассматриваемого преступления [8].

Оконченным оно признается в тех случаях, если в результате действий виновного последовало убийство или покушение на него.

Субъективная сторона доведения до самоубийства характеризуется косвенным умыслом. Если данное преступление совершается с прямым умыслом действие виновного следует квалифицировать как умышленное убийство по соответствующей части ст. 99 УК РК [7, с. 220].

Потерпевшим от подобного преступления может быть признан любой человек. По ч. 2 ст. 105 УК РК – это лицо, находившееся в материальной или иной зависимости от виновного. По ч. 3 ст. 105 УК РК – несовершеннолетний.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста [8].

Если доведение до самоубийства совершено должностным лицом, его действия квалифицируются как совокупность преступлений, предусмотренных ст. 105 и ч. 4 ст. 362 УК (Превышение власти или должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия) [8].

Официальная статистика (и которую большинство специалистов полагает заниженной), уголовных дел по ст. 105 УК РК, доведенных до судебного решения, крайне мало, в 2016 г. – 7 человек. Высокая степень латентизации (в среднем, в каждых двух из пяти зарегистрированных преступлений лицо, причастное к их совершению, не устанавливается). В отдельных социальных группах случаи самоубийства практически всегда являются следствием доведения. К этим группам можно отнести военнослужащих, а также осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы [5]. По сути дела, данная норма является «спящей». Как отмечает Н.А. Сафонова: «При квалификации действий виновного допускается много ошибок. Во многом это обстоятельство обусловлено несовершенством действующего уголовного законодательства, недостаточной изученностью анализируемого преступления, кроме того, существенное влияние на расследование преступления, оказывает отсутствие у следователей и судей опыта по доказыванию факта доведения до самоубийства»[10]. Столь сложная психологическая структура указанных деяний приводит к тому, что правоприменители испытывают существенные трудности при расследовании и доказывании. Эти деяния выявить без заявления потерпевшего (при покушении на самоубийство) или его родственников достаточно сложно, а порой и невозможно, если некому сообщить о фактах систематического унижения и жестокого обращения. В результате уголовные дела по доведению до самоубийства или прекращаются на стадии предварительного расследования в связи с отсутствием состава преступления или по тем же основаниям «разваливаются» в суде.

На государственном уровне меры предупреждения, связанные с суицидом недостаточны, хотя проводятся психологические службы доверия, ведется штатная единица психолога во всех государственных сферах. Поэтому важно всестороннее осмысление процессов, происходящих в сознании молодежи, прогнозирование тенденций и поиск решения проблем [11].

Поэтому мы предлагаем:

  • Расширить перечень способов совершения преступления путем дополнения диспозиции ст. 105 УК РК способами посредством угроз, подкупа, обмана, а также содействие совершению самоубийства с помощью информирования, предоставления средств или орудий совершения преступления.
  • В связи с необходимостью учета разницы в степени общественной опасности доведения до самоубийства потерпевшего для более четкой дифференциации уголовной ответственности в зависимости от субъекта посягательства представляется целесообразным дополнить ст. 105 УК РК ч. 2, в которой предусмотреть ответственность за деяние, совершенное в отношении близких родственников, лица, заведомо, для виновного находящегося в беспомощном состоянии и изложить в следующей редакции:

Статья 105 УК РК Доведение до самоубийства

  1. То же деяние, совершенное в отношении близких родственников, лица, заведомо, для виновного находящегося в беспомощном состоянии, лица, находившегося в материальной или иной зависимости от виновного,
  • наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  • Из-за недостаточной подготовленности юристов по вопросам предупреждения самоубийств, ввести спецкурс на юридических факультетах: «Система мер предупреждения преступления, связанного с доведением до самоубийства». Данная дисциплина должна быть нацелена на изучение самоубийств, ставших следствием доведения, и мер по их предупреждению.
  • Разработать комплексные меры на государственном уровне по профилактике самоубийств в обществе и в отдельных группах населения – военнослужащих, осужденных, сотрудников правоохранительных органов, несовершеннолетних и т.д.
  • Вести строгий учет всех суицидальных проявлений и случаев членовредительства.

 

Список использованной литературы

  1. Доведение до самоубийства: уголовно-правовой аспект // http://www.prorektor.ru.
  2. Блехер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов /Под ред. к.м.н. С.Н. Бокова. В 2-х томах. Т. 2 – Ростов – на – Дону: «Феникс», 1996. – 448 с.
  3. Анцупов А.Я., Шопилов А.И. Словарь конфликтологии. – 2-е изд. – СПб.: Питер, – 381-526 с.
  4. Ермолаева Е.Г. Суицид и преступность: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. – Саратов, 2007. . – 21 с.
  5. Волконская Е.А. Предупреждение доведения до самоубийства: уголовно-правовой и криминологический аспекты: Автореф. дис. …канд. юрид. наук. – Рязань, 2011. – 24 с.
  6. Сабитова Ш.А. Международно-правовая защита прав детей // Вестник КазНПУ им. Абая, Серия «Международная жизнь и политика» № 3 (46), 2016. – С.60.
  7. Борчашвили И.Ш., Жуманиязов М.А. Преступления против жизни: Монография. – Астана: Институт законодательства, 2009. – 428 с.
  8. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан / ред. И. Ш. Борчашвили. Алматы: Жетіжарғы, 2007. – 992 с.
  9. Цыркалюк, А.А. Ответственность за доведение до самоубийства по зарубежному уголовному законодательству // Международное публичное и частное право. № 2. С. 47-48.
  10. Сафонова Н.А. Спорные вопросы понятия «самоубийство» // Российский юридический журал. № 4. – C. 42.
  11. Сералиева А.М., Баймагамбетова З.М. Психологические аспекты формирования правосознания студенческой молодежи // Вестник КазНПУ им. Абая, Серия «Психология» № 4 (49), 2016. – С.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...