Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью в современном Казахстане и странах содружества независимых государств: сравнительно-правовой анализ

На основании сравнительно-правового анализа в статье исследованы основные этапы становления и развития прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан, а также, с учетом особенностей правового регулирования прокурорского надзора стран СНГ в этой сфере, определены возможные перспективы совершенствования его развития в Казахстане. В частности дан правовой анализ оперативно-розыскного законодательства Кыргызской Республики, Республики Туркменистан, Республики Белоруссия.

Сравнительный анализ оперативно-розыскного законодательства стран СНГ и РК по мнению автора свидетельствует о том, что в некоторых странах полномочия прокуратуры и порядок осуществления прокурор-ского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности регламентированы более широко. 

Правовая реформа в Республике Казахстан большое внимание уделяет надзору и контролю за состоянием законности в государстве. Эта ответственная миссия на основании ст. 83 Конституции Республики Казахстан, возложена на прокуратуру Республики Казахстан [1]. Одним из направлений деятельности прокуратуры является надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

При надзоре за законностью деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокуратура обязана, с одной стороны, способствовать им в решении стоящих перед ними задач по противодействию преступности, с другой – путем организации и осуществления прокурорского надзора обеспечивать защиту охраняемых Конституцией Республики Казахстан, отраслевым законодательством прав и свобод граждан, попавших в сферу оперативно-розыскной деятельности, дознания и предварительного следствия. Создавая реальные возможности для реализации ими своих прав и свобод, органы прокуратуры и субъекты, осуществляющие дознание и предварительное следствие, взаимодействуя между собой, обязаны принимать меры для защиты от преступных посягательств общественных и государственных интересов.

Распоряжением Президента Республики Казахстан от 25 января 2017 года № 141 «О всенародном обсуждении проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан», наряду с другими предложениями, были предложены изменения в ст.83 Конституции Республики Казахстан [2]. Однако неизменными остались основная задача прокуратуры, заключающаяся в осуществлении высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан [3].

Таким образом, в современных условиях функционирования прокуратуры все более актуальной становится проблема изучения вопросов прокурорского надзора за соблюдением законности органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. При этом особое внимание следует обратить на то, что единственным гарантом соблюдения прав и свобод граждан при проведении оперативно-розыскной деятельности становится прокурор. В связи с этим, важен баланс между, с одной стороны, активной и целенаправленной деятельностью по реализации оперативно-розыскных мероприятий, направленных на обнаружение, выявление и пресечениепреступлений, а с другой – всемерным соблюдением прав, свобод и законных интересовличности, в отношении которой осуществляются оперативно-розыскные мероприятия.

Основные задачи прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности определены помимо Конституции Республики Казахстан, но и Уголовно-процессуальным кодексом РК, законам РК «О прокуратуре», «Об оперативно-розыскной деятельности», другими законодательными актами. Следует обратить внимание на тот факт, что с момента принятия этих законов осуществляется непрерывная гармонизация казахстанского законодательства, направленная на совершенствование прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности.

В частности, за время существования действующий Закон Республики Казахстан «На основании сравнительно-правового анализа в статье исследованы основные этапы становления и развития прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан, а также, с учетом особенностей правового регулирования прокурорского надзора стран СНГ в этой сфере, определены возможные перспективы совершенствования его развития в Казахстане. претерпел множество изменений и дополнений, в том числе в части правового регулирования надзора за оперативно-розыскной деятельностью уполномоченных законом субъектов [4]. Особенно следует обратить внимание на кардинальные изменения, которые внес в оперативно-розыскное законодательство принятый в 2014 году Уголовно-процессуальный кодекс РК [5].

На основании сравнительно-правового анализа в статье исследованы основные этапы становления и развития прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан, а также, с учетом особенностей правового регулирования прокурорского надзора стран СНГ в этой сфере, определены возможные перспективы совершенствования его развития в Казахстане. Очевидно, что эти процессы вызваны демократизацией отечественного оперативно-розыскного законодательства, как следствия имплементации европейских и мировых стандартов деятельности правоохранительных органов в сферу национального оперативно-розыскного права.

С началом реформирования и развития правового государства, основными принципами которого являются верховенство закона и обеспечения прав человека, на государственном уровне было обращено внимание на несоответствие порядка реализации оперативно-розыскной деятельности новым социально-политическим реалиям, требования к системе законодательных гарантий защиты прав человека и гражданина. Одной из важных предпосылок этого стало преодоление устаревших представлений о необходимости тотальной секретности регулирования оперативно-розыскной деятельности специальных служб и правоохранительных органов.

Хотя активность прокурорского надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности согласно некоторым статистическим сведениям возросла, результаты настоящего исследования свидетельствуют о недостаточном уровне прокурорского надзора в этой сфере. Выявление отдельных нарушений требований закона либо недостаточно полное их выявление отметили 67% опрошенных оперативных работников, 57% следователей, 91% уполномоченных прокуроров по осуществлению надзора за исполнением законов в оперативно-розыскной деятельности, 50% судей. Лишь незначительное число опрошенных практических работников полагают, что прокуроры достаточно полно выявляют нарушения требований законов в оперативно-розыскной деятельности.

На основании сравнительно-правового анализа в статье исследованы основные этапы становления и развития прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности в Республике Казахстан, а также, с учетом особенностей правового регулирования прокурорского надзора стран СНГ в этой сфере, определены возможные перспективы совершенствования его развития в Казахстане.

Правовая основа оперативно-розыскной деятельности включает в себя правовые нормы Конституции РК, Уголовного и Уголовного процессуального кодексов, законов РК о национальной безопасности, оборганах внутренних дел, о прокуратуре и т.д.

Но главным механизмом обеспечения гарантии соблюдения законности в оперативно-розыскной деятельности сегодня является прокурорский надзор. Это вытекает из требований Конституции РК и Закона РК «Об оперативно-розыскной деятельности», которыми на прокуратуру РК непосредственно возложен надзор за соблюдением законности во время проведения оперативно-розыскной деятельности.

Анализ норм оперативно-розыскного закона свидетельствует о том, что реализация некоторых из них связана с временным ограничением прав и свобод человека. Например, контроль почтовотелеграфных отправлений;оперативный поиск на сетях связи; негласное прослушивание и запись разговоров с использованием видеоаудиотехники или иных специальных технических средств, прослушивание и запись переговоров, производящихся по телефонам и другим переговорным устройствам, а также получение сведений о произведенных телефонных переговорах; снятие информации с технических каналов связи, компьютерных систем и иных технических средств; оперативное проникновение и др. При этом отечественный законодательрассматривает прокурорский надзор как однуиз наиболее весомых гарантий законности ведения оперативно-розыскной деятельности» [4].

Следует отметить, что целью надзора засоблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, досудебное следствие, согласно ст. 35 Закона РК «О прокуратуре» осуществляя надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности и негласных следственных действий, прокурор:

  • получает прекращенные и находящиеся в производстве дела оперативно-розыскной деятельности, уголовные дела, материалы, документы и другие необходимые сведения о ходе и результатах оперативно-розыскной деятельности и негласных следственных действий, кроме сведений о личности конфиденциальных помощников и штатных негласных сотрудников, сотрудничающих или сотрудничавших на негласной основе с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность;
  • проводит проверку законности осуществления специальных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе на сети связи;
  • рассматривает жалобы и заявления на действия (бездействие) и решения должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность;
  • опротестовывает противоречащие Конституции, законам и актам Президента Республики нормативные правовые акты, регламентирующие организацию и тактику проведения оперативнорозыскных мероприятий, издаваемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность;
  • прекращает своим постановлением оперативно-розыскные мероприятия в случае выявления нарушений закона, прав человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности;
  • начинает досудебное расследование или возбуждает дисциплинарное производство в отношении сотрудников, допустивших противоправные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий;
  • выносит другие акты прокурорского надзора, предусмотренные настоящим Законом, по фактам нарушений, выявленным при осуществлении надзора за законностью оперативно-розыскной деятельности;
  • освобождает незаконно задержанных лиц;
  • при необходимости требует от руководителей органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проведения проверок в подчиненных им органах в целях устранения нарушений закона;
  • в случаях, установленных законодательством, дает санкцию на проведение оперативнорозыскных мероприятий [4].

При этом роль прокурорского надзора в сфере оперативно-розыскной деятельности заключается и в согласовании действий правоохранительных органов в борьбе с совершением уголовных преступлений.

Таким образом, анализ отдельных норм законов РК «Обоперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре» определяет, что прокурор, осуществляя надзор за деятельностью оперативных подразделений, принимает меры, направленные:

  • на соблюдение предусмотренного законом порядка ведения оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования деяний, содержащих признаки уголовного преступления, а также сроков осуществления досудебного расследования;
  • соблюдение законности при проведении оперативно-розыскной деятельности, досудебного расследования;
  • выявление и устранение причин совершения преступлений.

Исходя из вышеизложенного, основнымикритериями оценки эффективности прокурорского надзора за соблюдением законов припроведении оперативно-розыскной деятельности являются:

  1. Соблюдение прав человека и гражданина, в том числе неприкосновенность личнойжизни, жилища и тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, банковских вкладов и счетов; безотлагательные меры к восстановлению нарушенных прав и привлечению виновных лицк установленной законом ответственности.
  2. Своевременность реагирования на нарушения законности при осуществлении оперативнорозыскной деятельности.

Как и в Казахстане, организация и осуществление оперативно-розыскной деятельностив странах СНГ также регламентируется законодательством. Следует отметить, что оперативно-розыскные законы отдельных государств-членов СНГ имеют между собой некоторое родство. Очевидно, это объясняется тем, что базовую основу для их разработки составляли модельные законы «Об оперативно-розыскной деятельности», принятые в разноевремя странами содружества как методики дляразработки унифицированного законодательства, обеспечивающего возможность эффективного сотрудничества их правоохранительных органов [7]. Поэтому границы прокурорского вмешательства в сферу деятельности оперативно-розыскных органов, предусмотренные законом способы и порядок реагирования навыявленные нарушения, достаточно близки.

Различия, на наш взгляд, обуславливаются способом организации государственной власти и национальным правосознанием субъектов законотворчества, которые реализуются в дифференциации подходов к установлению оснований и пределов прокурорского вмешательства в ход оперативно-розыскной деятельностиуполномоченных законом органов.

Сегодня Республика Казахстан находится на порогесущественных изменений системы уголовного преследования, происходит постепенное реформирование оперативно-розыскного законодательства, которые сопряжены с мировыми процессами глобализации, охватывающими также правовые системы отдельных государств.

Развивая национальное оперативно-розыскное законодательство, целесообразно изучать положительный опыт зарубежных стран в сфереего правового регулирования и по возможности заимствовать положительный опыт, что может повысить его эффективность.

На исключительную важность прокурорского надзора в оперативно-розыскной деятельности указывает то, что он предусмотрензаконодательством всех без исключения стран СНГ. В частности, отдельными статьями оперативно-розыскных законов определяется перечень прокуроров, уполномоченных осуществлять надзор за оперативно-розыскной деятельностью, и содержание их полномочий. Законодательством подавляющего большинства стран СНГ на прокуратуру возлагается надзор за законностью осуществления оперативно-розыскных мероприятий. Интересным отличием роли и места прокурора в оперативно-розыскном процессе есть сравнительно-правовой анализ компетенции прокурора во время осуществления надзора в оперативно-розыскной деятельности. Так, к полномочиям прокурора в осуществлении надзора за оперативно-розыскной деятельностью оперативных подразделений Республики Кыргызстан принадлежит санкционирование специальных оперативно-розыскных мероприятий.

Статья 9 Закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Республики Кыргызстан указывает, что проникновение в жилище лица осуществляется в исключительных случаях и только с санкции соответствующего прокурора [8]. Данные нормы содержит также Закон «Об оперативно-розыскной деятельности» Туркменистана [9].

Сопоставляя положения отдельных оперативно-розыскных законов, можно сделать вывод, что наиболее широкими полномочиями в санкционировании оперативно-розыскных мероприятий среди стран СНГ обладает прокуратура Белоруссии. Это утверждение основывается на анализе ст. 13 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» Республики Беларусь. Согласно ее содержанию проведение оперативно-розыскных мероприятий, ограничивающих конституционные права граждан, допускается только с санкции прокурора или его заместителя на основании мотивированного постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, при наличии признаков подготавливаемого или совершенного преступления, действиях или событиях, которые создают угрозу национальной безопасности Республики Беларусь. Законом установлены максимальные сроки проведения интрузивных мероприятий, разрешение на их продление также дает уполномоченный прокурор. Кроме того, прокурорский надзор в Беларуси устанавливается также за организацией и проведением оперативной закупки, контролируемой поставки и оперативного эксперимента [10].

Подводя итоги, следует отметить, что прокурорский надзор в оперативно-розыскной деятельности как в Республике Казахстан, так и странах СНГ, является одним из основных элементов реализации принципа законности. В частности, результативностью прокурорского надзора следует считать предотвращение нарушения прав и свобод человека, что является наивысшей ценностью в государстве. Результаты сравнительного анализа оперативно-розыскного законодательства стран СНГ и РК свидетельствуют о том, что в некоторых странах полномочия прокуратуры и порядок осуществления прокурорского надзора за законностью ведения оперативно-розыскной деятельности регламентированы более широко, поскольку прослеживается компетенция прокурора практически на всех этапах оперативно-розыскного процесса. При этом в ряде стран особое внимание заслуживает участие прокурора в проведении отдельных оперативно-розыскных мероприятий на уровне их санкционирования.

Современное отечественное оперативно-розыскное законодательство входит в новый этап своего развития. Значительное влияние на выбор путей его усовершенствования оказывают общеевропейские и мировые процессы демократизации и гармонизации уголовного процессуального права. Исходя из этого, следует учитывать мировые и европейские тенденции, положительный опыт стран СНГ, целесообразно вводить в оперативно-розыскное законодательство нормы, обеспечивающие реальные возможности прокуратуры по надзору за ее законностью, с целью недопущения незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина как одной из фундаментальных общечеловеческих демократических ценностей.

 

Список использованной литературы

  1. Конституция Республики Казахстан принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.03.2017 г.)
  2. Распоряжение Президента Республики Казахстан «О всенародном обсуждении проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Астана, Акорда, 25 января 2017 года. № 141
  3. Закон Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года №2709 «О Прокуратуре» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2016 г.).
  4. Закон Республики Казахстан от 15 сентября 1994 года № 154-XIII Об оперативно-розыскной деятельности (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.12.2016 г.)
  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.02.2017 г.)
  6. Козусев А.Ф.  Прокурорский  надзор  за  исполнением  законов  в  оперативно-  розыскной деятельности: Современные проблемы теории и практики: Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора юридических наук. Генеральная прокуратура Российской Федерации. Институт повышения квалификации руководящих кадров. М., 2001. 45 с.
  7. Модельный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», принятый на десятом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государствучастников СНГ (постановление № 10-12 от 6 декабря 1997 г.). URL: http://www.consultant .ru / online; Модельный закон «Об оперативно-розыскной деятельности», принятый на двадцать седьмом пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государствучастников СНГ (постановление № 27-6 от 16 ноября 2006 г.). URL:http://www.cisatc.org.
  8. Закон от 16 октября 1998 г. № 131 «Об оперативно-розыскной деятельности» Республики Киргизия. URL: http:// webcache. com/search.
  9. Закон Туркменистана от 23 сентября 1994 года №965-xii «Об оперативно-розыскной деятельности» (по состоянию на 1 января 2010 года)
  10. Закон от 9 июля 1999 г. № 289-З «Об оперативно-розыскной деятельности» Республики Беларусь. URL: http://pravo.by/main.aspх.
Год: 2017
Город: Алматы