Становление и развитие международного коммерческого арбитража в республике Казахстан

В настоящей статье рассматривается история возникновения и развития международного коммерческого арбитража в Республике Казахстан. Автором становления коммерческого арбитража в Республике Казахстан разделено на 4 этапа: (1993-1999 гг.); (1999-2004 гг.); (2005-2009 гг.); (с 2009 года по настоящее время). Рассматривая каждый этап, автором дана характеристика данного периода и перечислены основные нормативноправовые акты принятые и действующие в это время.

В статье подробно анализируются понятие, юридическая природа, компетенция и виды международного коммерческого арбитража; понятие, виды и условия действительности международных арбитражных соглашений; порядок признания и приведения в исполнение иностранных арбитражных решений. Научный анализ проведен с опорой на различные нормативно-правовые источники, включающие национальное законодательство и международные договоры. 

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в статье «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда», обращает внимание на необходимость выстраивания эффективного многоуровневого механизма регулирования противоречий в сфере трудовых, гражданских, семейных и иных правоотношений» [1].

Анализ зарубежной правовой практики, показывает, что судебное разбирательство существует для вынесения решения, которое считается единственно возможным с точки зрения закона, при этом учитываются личные интересы, и желания каждой из сторон по обстоятельствам прошедшего времени [2,с.11].

Как известно, международный коммерческий арбитраж получил всемирное признание в качестве эффективного способа разрешения международных коммерческих споров. Одна из наиболее привлекательных сторон арбитражного процесса – это его неформальность, отсутствие жестких процессуальных требований и возможность сторонам самим устанавливать правила процедуры. Стороны могут предусмотреть в своем соглашении использование в арбитражном процессе определенного языка, необходимость проведения устных слушаний, способы предоставления доказательств и т.д.

Поэтому не случайно в Казахстане институт арбитражного разбирательства возник сразу же с момента приобретения Республикой независимости, когда был провозглашен курс на создание рыночной экономики и активное привлечение иностранных инвестиций. Сегодня можно с полной уверенностью констатировать, что в суверенном Казахстане начиная с 1993 г. арбитражные суды, зарекомендовав себя как надежный, беспристрастный и эффективный способ разрешения экономических споров, стали неотъемлемой частью судебной практики Республики [3,с.36].

В истории арбитражного движения в Казахстане можно выделить четыре этапа:

  • Этап становления (1993-1999 гг.). В 1993 г. были созданы первые арбитражные суды: Арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Республики Казахстан (председатель М.К. Сулейменов), Международный третейский суд при Юридическом центре «JUS» (председатель П.Я. Грешников). В то время действовало Типовое положение о третейском суде, утвержденное постановлением Кабинета министров РК от 4 мая 1993 г. № 356. Проблем в развитии арбитражных судов в то время не было, если не считать попытки Генеральной прокуратуры опротестовать решения третейских судов по существу.

Первоначально арбитражные и третейские суды в Казахстане развивались и работали в соответствии с Типовым Положением «О третейских судах для разрешения экономических споров». Однако количество рассматриваемых дел было незначительным, так как не был в законодательном плане урегулирован вопрос принудительного исполнения решений арбитражных и третейских судов.

  • Этап развала и уничтожения арбитражных судов (1999-2004 гг.). Положение резко изменилось с принятием 1 июля 1999 г. нового Гражданского процессуального кодекса, в который не была включена норма, предусматривающая принудительное исполнение государственными судами решений третейских судов. В соответствии с Законом Республики Казахстан № 238-II от 11 июля 2001 г.

«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам судопроизводства» в Гражданском процессуальном кодексе были исключены п. 7 ст. 150 и п. 5 ст. 151, касающиеся соблюдения досудебного (претензионного) урегулирования спора. Новая норма оказалась весьма позитивной, поскольку в какой-то степени упрощала процедуру подачи искового заявления.

Своевременность выхода нормативного Постановления Верховного суда РК № 14 от 19 октября 2001 г. «О судебной практике рассмотрения заявлений о принудительном исполнении решений третейских судов» трудно было переоценить. Как известно, вопрос принудительного исполнения решений именно арбитражных и третейских судов каким-то образом «выпал из поля зрения» законодателей при составлении Гражданского процессуального кодекса РК, поэтому арбитражным и третейским судам была жизненно необходима норма, в соответствии с которой осуществлялось бы принудительное исполнение их решений. И хотя некоторым арбитражным и третейским судам все же удавалось добиться принудительного исполнения их решений в отсутствие законодательной нормы, однако эта ситуация не могла продолжаться бесконечно.

Это Постановление было призвано создать нормальные условия для работы арбитражных и третейских судов в вопросах принудительного исполнения. Оно гласило: так как решение арбитражных и третейских судов в соответствии с Типовым Положением «О третейских судах для разрешения экономических споров» является окончательным и обжалованию не подлежит, оно приравнивается к решениям иностранных судов, и, соответственно, процедура принудительного исполнения считалась аналогичной процедуре исполнения иностранных решений согласно статье 425-й ГПК Республики Казахстан.

Постановлением Правительства № 1592 от 7 декабря 2001 г. утратило свою силу Типовое Положение «О третейских судах для разрешения экономических споров». Это было время открытий на территории Республики Казахстан специализированных экономических судов. «Однако и эти шаги правительства не прекратили деятельности арбитражных и третейских судов в Казахстане, несмотря на то, что некоторые из них приостановили свою работу до лучших времен» [4,с. 21].

15 февраля 2002 г. выходит Постановление Конституционного Совета РК «Об официальном толковании пункта 2 статьи 13 и пункта 1 статьи 75 Конституции РК». Толкование Конституционного Совета, к сожалению, оказалось не совсем корректным. Во-первых, утверждение Конституционного Совета, что арбитражные и третейские суды не входят в судебную систему, никто не подвергал сомнению, так как это заложено изначально в самом понятии «третейский суд» – независимый, негосударственный. А вот толкование относительно невозможности признания решений арбитражных и третейских судов окончательными по причине нарушений конституционных прав человека (гражданина РК) на судебную защиту воспринималось как некорректное.

Дело в том, что статьи, которые толковал Конституционный Совет, относились к разделу «Человек и гражданин», а арбитражные и третейские суды до выхода законов рассматривали споры только между юридическими лицами. Следовательно, деятельность арбитражных и третейских судов никак не могла нарушать права гражданина РК на судебную защиту.

Это было время, когда повсеместно во всех юридических изданиях публиковались комментарии ведущих ученых-юристов относительно данного Постановления, проводились круглые столы и научно-практические конференции с приглашением лиц из Конституционного Совета, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры. К данной проблеме было привлечено внимание коллег из ближнего и дальнего зарубежья (представители Третейского суда Московской Торгово-промышленной палаты, ЮНСИТРАЛ, немецкие ученые и многие другие), кто был заинтересован в развитии арбитражного разбирательства в Казахстане. Однако, несмотря на бурную реакцию юридической общественности, Конституционный Совет, к сожалению, остался при своем мнении и ошибочное толкование не было изменено [3].

В результате, после названного выше Постановления Конституционного Совета, 28 июня 2002 г. Верховный суд РК своим нормативным постановлением № 15 вынужден был приостановить действие нормативного постановления № 14, о котором говорилось выше, до принятия соответствующего закона.

28 декабря 2004 г. были приняты Законы Республики Казахстан «О международном коммерческом арбитраже», «О третейских судах», а также «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности третейских судов и арбитражей».

  • Этап после принятия арбитражных Законов (2005-2009 гг.). В итоге все же борьба увенчалась успехом, и 28 декабря 2004 г. были приняты Закон «О третейских судах» и Закон «О международном коммерческом арбитраже». Эти законы сыграли большую роль в возрождении арбитражных судов в Казахстане.
  • Этап совершенствования законодательства (с 2009 г. по настоящее время). За данное время, прошедших с момента введения в действие указанных Законов, изменения и дополнения вносились в них несколько раз. Так, в Закон о третейских судах пять раз – Законом РК от 04.05.2009 г. № 156-IV ЗРК, Законом от 05.02.2010 г. № 249-IV ЗРК, Законом от 17.02.2012 г. № 564-IV ЗРК, Законом от 10.07.2012 № 32-V ЗРК и Законом от 03.07.2013 г. № 125-V ЗРК. И в конечном итоге данный нормативно-правовой акт утратил силу Законом РК от 8 апреля 2016 года № 488-VВ.

Закон об арбитраже изменения и дополнения вносились только трижды – Законом РК от 05.02.2010 г. № 249-IV ЗРК, Законом от 03.07.2013 г. № 125-V ЗРК и Законом Республики Казахстан от 8 апреля 2016 года № 488-V.

В настоящее время в Республике Казахстан имеется реальная основа для развития коммерческих арбитражей, накоплен определенный опыт работы этих коммерческих арбитражей, в том числе и по инвестиционным спорам.

Для создания благоприятных условий для развития международного коммерческого арбитража в Республике Казахстан необходимо решить ряд задач первостепенной важности, а именно: привести национальное законодательство в соответствие с международными актами, ратифицированными Республикой Казахстан, обеспечить четкое исполнение решений коммерческих арбитражей, наладить деловое сотрудничество с известными в мире арбитражными органами.

 

Список использованных источников

  1. Назарбаев Н.А. «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к обществу всеобщего труда». Астана,
  2. Сабикенов С.Н. Современный анализ современного и классического международного права. Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», №1(43), 2015. С. 11-14.
  3. Грешников П. Арбитражный суд: законодательство, теория и опыт. Алматы: Юрид. центр JUS, 2000. 116 с.
  4. Басин Ю.Г., Сулейменов М.К. Нужен ли третейский суд в Казахстане? // Зангер. № 11. С. 13-17.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...