Право человека на неприкосновенность частной жизни

В данной статье рассмотрены актуальные проблемы право человека на неприкосновенность частной жизни и разработаны предложения по защите права человека на частную жизнь. В последнее время получили распространение информаций о частной жизни через средства коммуникаций (интернет, сотовая телефонная связь, социальные сети). Особенно, право человека на частную жизнь в Интернете практически незащищено. Тема права на неприкосновенность частной жизни в Республике Казахстан является актуальной, так как затрагивает две базовые ценности: с одной стороны, прежде всего, это провозглашенное конституцией право на неприкосновенность частной жизни и, с другой стороны, право на свободу слова и получение общественно значимой информации. Наиболее остро в Казахстане протекает дискуссия о границах выражения собственного мнения или мнения журналиста и границах частной жизни публичных фигур. 

Знание права, механизма его применения в журналистике, его особенностей, процедуры, тенденций, наконец, собственных прав и обязанностей значительно облегчает профессиональную деятельность работника СМИ, предотвращает нарушения законодательства, которые наносят ущерб не только журналисту и редакции, героям статей и репортажей, но и тысячам читателей и зрителей.

Закон РК «О средствах массовой информации» 1999 года устанавливает гарантии и границы свободы массовой информации в стране, отношения средств массовой информации с гражданами и организациями, права и обязанности журналистов. Законом «О средствах массовой информации» «не допускается использование средства массовой информации для пропаганды или агитации насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики Казахстан, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, культа жестокости и насилия, порнографии, а также распространения сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан и иные охраняемые законом тайны» [1].

Одним из наиболее важных прав человека является право на неприкосновенность частной жизни. В последнее время получили распространение информаций о частной жизни через средства коммуникаций (интернет, сотовая телефонная связь, социальные сети). Особенно, право человека на частную жизнь в Интернете практически незащищено.

Тема права на неприкосновенность частной жизни в Республике Казахстан является актуальной, так как затрагивает две базовые ценности: с одной стороны, прежде всего, это провозглашенное конституцией право на неприкосновенность частной жизни и, с другой стороны, право на свободу слова и получение общественно значимой информации. Наиболее остро в Казахстане протекает дискуссия о границах выражения собственного мнения или мнения журналиста и границах частной жизни публичных фигур.

Неприкосновенность частной жизнь – фундаментальное правочеловека, признанное Всеобщей декларацией прав человека ООН, в основе которой лежит человеческое достоинство и другие ключевые ценности. Почти все страны мирапризнают неприкосновенность частной жизни в своих конституциях. Как минимум эти конституционные нормы включают право на неприкосновенность жилища и тайну коммуникаций. В казахстанском законодательстве о СМИ право на неприкосновенность частной жизни закреплено в Конституции РК, Гражданском Кодексе РК, Уголовном Кодексе РК, Кодексе об административных правонарушениях РК, Законе РК «О средствах массовой информации».

Данное право закреплено статьей 18 Конституции Республики Казахстан, в которой четкоуказано:

  1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.
  2. Каждый имеет право на тайну личных вкладов и сбережений, переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничения этого правадопускаются только в случаях и в порядке, прямо установленных законом.
  3. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации» [2].

Право на неприкосновенность частной жизни выступает краеугольным камнем современной демократии, это одна из наиболее фундаментальных и сложнейших концепций, которая должна быть реально обеспечена в казахстанском обществе. Она способствует осуществлению других прав и свобод человека и гражданина, творческому развитию личности, демократизации общества и государства. Ведь именно дальнейшее развитие демократии является одним из приоритетов продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира [3, c. 14-15].

Частная жизнь – это область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, принадлежит и дорога ему. Поэтому по общим правилам она не подлежит контролю со стороны общества и государства. Это сфера личных и неделовых отношений и забот.

Исчерпывающего определения частной жизни не существует, это термин широкого толкования и охватывает разные сферы человеческой жизни.

Это область жизнедеятельности личности, которая находится вне контроля государства и общества. Право на частную жизнь предполагает возможность жить в соответствии со своими желаниями, которые, однако, не должны вступать в явное противоречие с общественными интересами, нормами права и морали, принятыми в данном обществе. Неприкосновенность частной жизни устанавливает запрет любых форм произвольного вмешательства в частную жизнь со стороны государства и гарантирует защиту государства от такого вмешательства со стороны третьих лиц [4].

Личная и семейная тайна является частью частной жизни, сферой деликатных и интимных сторон существования личности. Поэтому разглашение определенных сведений о ней признается безнравственным. Личную тайну, в частности, могут составлять сведения о состоянии здоровья, внутрисемейной жизни, тайне усыновления и т.д.

Иными словами частную жизнь составляют те стороны личной жизни человека, которые в силу своей свободы он не желает делать достоянием других. Тайну частной жизни составляет личная и семейная тайна. К личной тайне относятся конфиденциальные сведения, касающиеся лично человека (например, тайна выбора, исповедь, пристрастия, информация о здоровье, скрытых физических недостатках, честь и доброе имя, деловая репутация и другие сведения, которые человек не желает придавать огласке), а к семейной – касающиеся членов его семьи и близких родственников.

Законодательство не может вторгаться в эту сферу, оно призвано ограждать ее от любого незаконного вмешательства.

Личные тайны, доверенные представителям ряда профессий для защиты прав и законных интересов граждан, являются профессиональными тайнами. К ним относятся тайны усыновления, врачебного диагноза, завещания, адвокатская тайна, предварительного следствия и пр. Законодательством республики предусмотрено, что если соответствующим лицам (например, судьям, работникам социальной сферы, врачам, нотариусам) стали известны какие-либо факты, составляющие личную или семейную тайну, они не должны разглашать их. В противном случае виновные лица несут установленную законом ответственность.

Такая ответственность установлена гражданским, административным и уголовным законодательством. Гражданин имеет право на охрану тайны личной жизни. Раскрытие тайны личной жизни возможно лишь в случаях, установленных законодательными актами. У каждого человека есть право на защиту своей чести и достоинства в судебном порядке.

Судебная защита частной жизни – одно из главных средств охраны прав граждан от разного рода посягательств, порочащих их честь, достоинство. Разглашение сведений, составляющих медицинскую тайну, кроме случаев, прямо предусмотренных законом, осуществляется лишь с согласия гражданина или его законного представителя.

Провозглашение основных прав и обязанностей граждан, создание и установление системы правовых гарантий, их осуществления и защиты – одна из основных функций Конституции Республики Казахстан. Постепенная утрата автономии отдельновзятой человеческой жизни, вызванная стремлением власти, частных лиц к укреплению собственных позиций, может создать реальную угрозу реализации ее прав и свобод.

На положениях Конституции Республики Казахстан основан ряд юридических правил, устанавливающих защиту частной, личной и семейной тайны личности. В частности, статьями уголовнопроцессуального законодательства предусмотрено, что при производстве по уголовному делу не допускаются сбор, использование и распространение сведений о частной жизни, а также сведений личного характера, которые лицо считает необходимым сохранять в тайне для целей, не предусмотренных задачами процессуальной деятельности. А в ходе уголовного судопроизводства принимаются меры по охране получаемых сведений, составляющих личную тайну. Такие данные дознания и предварительного следствия не подлежат разглашению, а судебное разбирательство в этих случаях проходит закрыто.

Казахстанское законодательство недвусмысленным образом устанавливает приоритет права на неприкосновенность частной жизни над правом на свободу выражения мнений, включая свободу слова и свободу информации.

Международные принципы журналистской этики предусматривают, что нормы профессиональной морали требуют от журналистов уважать достоинство человека и его право на частную жизнь, в соответствии с требованиями международного права.

Освещение отрицательных материалов, относящихся к частной жизни лиц или жизни их близких, если это не имеет существенного значения, недопустимо.

Право на неприкосновенность частной жизни закреплены международными документами по правам человека.

В статье 17 Международного Пакта о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) эта формулировка была расширена в части незаконных вмешательств и посягательств и звучит так: «Никто не может подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным или незаконным посягательствам на неприкосновенность его жилища или тайну его корреспонденции или незаконным посягательствам на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств» [5].

В статье 12 Всеобщей декларации прав человека (принята и провозглашена резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1948 года) указывается: «Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию. Каждый человек имеет право на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств» [6].

Европейская Конвенция по защите прав человека и основных свобод расценивает право на неприкосновенность личной жизни как «право вести свою жизнь по собственному усмотрению при минимальном постороннем вмешательстве в нее» и определяет, что:

«Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц» [7].

Международное право предоставляет защиту личной и семейной жизни, прежде всего, от вмешательства государства. Это означает, что без соответствующих правомерных оснований государство не может производить обыск жилища, перлюстрировать корреспонденцию или разглашать доступные персональные сведения. Однако за последние десятилетия стало ясно, что частной жизни граждан может угрожать не только государство. В тех странах, где СМИ независимы и вынуждены конкурировать за долю рынка, отдельные из них прибегают к недобросовестным средствам поиска «лакомых» сведений из жизни публичных персона, политических деятелей, светских знаменитостей.

Таким образом, согласно международным правовым актам частная жизнь общественных деятелей должна защищаться так же, как и частная жизнь других граждан, за исключением случаев, когда она может оказать воздействие на общественно значимые события. Необходимо определить законом конкретный перечень таких случаев, который мог бы исключить споры о предоставлении информации о частной жизни государственных служащих и публичной персоны.

Еще не менее важный вопрос: «Что такое частная жизнь лица»? В законодательстве Казахстана нет такого понятия. Комментарии к Уголовному кодексу дают весьма расплывчатое определение. Точно так же с личной и семейной тайной. По сути, содержание и границы этих тайн определяются произвольно самими владельцами этих тайн. В связи с этим необходимо законодательно закрепить, что входит в понятие «неприкосновенность частной жизни».

 

Список использованных источников

  1. Закон РК «О средствах массовой информации» от 23 июля 1999 года // http://adilet.zan.kz/rus/docs/ Z990000451
  2. Конституция РК от 30 августа 1995 года // http://online.zakon.kz/
  3. Право на неприкосновенность частной жизни в Республике Казахстан; Сборник материалов экспертной встречи. – Астана, 2009. – 116 с.
  4. Парамонова Л.И. Неприкосновенность частной жизни и свобода слова // http://www.zakon.kz/191840dostup-k-sudebnojj-informacii-kak.html
  5. Международный Пакт о гражданских и политических правах (Нью-Йорк, 19 декабря 1966 г.) // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions/ pactpol
  6. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/ conventions
  7. Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Принята 4 ноября 1950 года. Статья 8. Декларация Парламентской Ассамблеи Совета Европы о средствах массовой информации и правах человека, принята Резолюцией №428 (1970).
Год: 2017
Город: Алматы